?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Основной принцип, на котором построена экспедиционная программа, это схема Большого Треугольника. У треугольника 3 стороны – три экспедиции. За сезон мы дважды делаем такое треугольное путешествие. Иногда 1 раз.

Итак, первая сторона треугольника – Маршрут Белое Безмолвие (Хибины – пос Туманный) уже описан.
Следующая сторона треугольника маршрут От Баренцева до Белогоkolaexpeditions). Новая команда на микроавтобусе доезжает из Мурманска до Тумнного и начинается маршрут.

Конец второй экспедиции в Варзуге на Белом море. Гости уезжают на микроавтобусе до Кандалакши, на следующий день новая команда приезжает в Варзугу и стартует в третью экспедицию Белое море Хибины или Планета Кольский.





Теперь подробнее об экспедиции от Баренцева до Белого

Стоимость и описание тура на сайте

Данный маршрут - один из самых популярных маршрутов из категории сложные.

Первый день. Начало из Мурманска, где наш микроавтобус собирает по гостиницам – вокзалам участников. Потом 120 километров по дороге до Туманного. Дорога, это первое испытание. Велика вероятность снежных заносов и метели.

Заночевать в автобусе вряд ли удасться, потому, что дорогу периодически чистит огромная машина со шнеком, но иногда приходится ждать ее в сугробе по 1-2 часа.






В Туманном у нас нет постоянной базы, есть небольшой арендованый гараж, в котором можно с относительным комфортом переодеться и попить чаю.
Старт на снегоходах в сторону побережья Баренцева моря. В первый день предстоит проехать 50 км по озерам со скальными берегами, ущельям и узким долинам.



Ночлег на базе рыбаков Рында. в лагере рыбаков нахлыстовиков.









Зимой рыбаков нет и хозяева гостеприимно пускают нас на ночлег. Живут все в одном доме, комнаты для ночлега на втором этаже. В доме очень тепло, вкусно кормят, есть отличная банька.



Второй день. На следующий день, после выезда на берег Баренцева моря



двигаемся на юг – в сторону Белого моря.

Скальные ущелья постепенно сходят на нет, горизонт раздвигается . Больше половины пути маршрут проходит по раздольной увалистой тундре. В пути обедаем около домика рыбаков на озере Корозеро.



Это же место год спустя


Здесь почти не бывает людей и тундра полна всякой живности. Постоянно встречаются стаи полярных куропаток, зайцы, лисы, россомахи.



Вечером доезжаем до базы оленеводов Полмас. На Полмасе постоянно живет и работает чумработница и временами бывают пастухи. Дом для гостей довольно скромен – это одна изба, тщательно отремонтированная, с хорошей печью и двухъярусными кроватями. В доме чисто, тепло и уютно.

База Полмас стоит на краю крошечного островка березового леса, который используется хозяевами на дрова. Вокруг дома много куропаток, которые по необъяснимым причинам тянуться к людям.



Ужинаем и завтракаем обычно в доме чумработницы. Еда вкусная, но суровая: налим, щука, оленина, картошка, самодельный в печи хлеб, крепкий чай в больших кружках. Даже колбаса здесь из оленины..




День третий. Собираемся и выезжаем в сторону Краснощелья. Это самый ответственный и самый сложный день. Предстоит преодолеть около 200 км и если погода неблагоприятная такая дорога может стать серьезным испытанием.

Первые две трети пути проходят по тундре.





Движение здесь не очень сложное, так как снег в тундре обычно утрамбован сильными ветрами.
Последняя треть самое оно – необходимо перевалить горный хребет Кейвы и через леса доехать до Краснощелья. В этом месте у нас неоднократно бывали приключения, ломалась техника, глючила навигация, попадали в метель, в пухлый снег до стекла снегохода….

Но справились все. По пути заезжаем на базу оленеводов Семиостровье.



Есть интересный рассказ про то, как один человек приехал в Семиостровье и провел здесь несколько дней среди оленеводов. Ссылку найду позже

В 2013 году мы попали с группой на коральные работы: база полна народу, в кораль был загнан большой кусок стада оленей. Это было очень сильное впечатление – смотреть, как работают с оленями професиональные оленеводы. Тогда стадо разделяли на самок и самцов, кого-то прививали, кого-то кастрировали, кого-то забивали на мясо.








До Краснощелья остается 50 км. Если по дороге недавно ездили, то путь не представляет сложности, но если недавно был снегопад или метель, то все совсем по-другому – надо тропить в целине, а это намного сложнее, чем ехать по следу. Основная нагрузка достается гиду и тому, кто едет вторым. Второго ставим обычно самого сильного и ловкого. Иногда вторых меняем. Такая дорога становится для многих бесценным опытом снегоходовождения.


Краснощелье. Оторванное от цивилизации село. Сюда не идут дороги, а добраться до Краснощелья можно или на вертолете или 150 км на снегоходе. Летом село окружено непролазными болотами.

В Краснощелье предстоит провести 2 ночи и один день.



Практика показала, что такой день отдыха нужен как раз в этом месте. Живем в гостевом доме Веры Корниловой. Это довольно большой дом на окраине села в сосновом лесу. В доме 3 комнаты для гостей и большая гостиная – кухня с печкой. Обычно вся жизнь кипит в гостиной.


Принимают здесь по высшему разряду, особенно это касается кухни – таких деликатесов как здесь Вам больше нигде не попробовать – ряпушка с икрой, оладушки из оленей печени, лосятина, свежий сиг, морошка и многое другое.


Четвертый день. Следующий день разгрузочный. После завтрака едем на рыбалку. 15 километров до озера на снегоходах, бурим каждому по паре лунок. Клюет здесь не как в средней полосе. Улов гарантирован. Обычно можно поймать окуней, ряпушку или сига, иногда попадается щука, но, как правило, она крупная и ее не удается вытащить в лунку.






После рыбалки возвращаемся в село, обедаем.

Во второй половине дня экскурсия по селу, посещение школы, местного музея, а вечером концерт местного фольклерного ансамбля народности коми Рытья Кыа - Вечерняя зорька.








День пятый. В этот день нам предстоит доехать до старинного поморского села Варзуга. Лично для меня это самая любимая часть маршрута.

Путь идет сначала по бескрайним болотам, по озерам, потом по лесным полянам и снова озерам. Чем дальше на юг, тем гуще лес и меньше открытых пространств.



На этом участке довольно серьезные преграды – дважды пересекается река Варзуга – здесь густой лес и много снега, и еще почти всегда бывает вода на огромном озере Сергозеро. Вода - имеется ввиду не открытые полыньи, а снежно-водяная каша между льдом и водой. Такие места преодолеваются по специальной технологии, которой мы обучаем всех участников.

Но иногда бывают случаи, когда народ застревает. В такой ситуации самое главное не намочить ноги и спокойно дождаться, когда гид поможет выбраться.




Но совсем иногда бывает и так



и даже вот так.



В 30 километрах от Варзуги появляется накатанная колея, которая выводит прямо к селу. С высокого левого берега открывается красивый вид на умиротворенную Варзугу.







Над домами поднимается дым из труб, а на правом берегу высится красавица Успенская церковь, построенная из дерева в 17 веке без единого гвоздя. В Варзуге живем в очень интересном гостевом доме. Интересен он людьми – это семья –Татьяна и Василий, у которых по последним данным 12 детей. Из них 4 свои, остальные приемные. Дом очень хлебосольный и дружный, у всех, кто в нем побывал надолго остается хорошее теплое чувство внутри.



Шестой день. В заключительный день путешествия мы выезжаем на берег Белого моря в районе деревни Кузомень. Это примерно в 20 км от Варзуги. Море здесь всегда разное. Иногда оно до горизонат покрыто ледяными торосами, иногда ветер отгоняет лед и прямо от берега начинается море с отдельными льдинами.





В Кузомени ловим корюшку – волшебную рыбку, пахнущую свежим огурцом. Здесь можно купить у местных жителей вяленую или копченую корюшку в подарок. После рыбалки возвращаемся в Варзугу, обедаем, и на микроавтобусе выезжаем в Кандалакшу к вечернему поезду. Дорога занимает около 4 часов.
А можно сразу отправиться в Мурманск, переночевать в гостинице в аэропорту и улететь следующим утром.

Ждем Вам на маршруте От Баренцева до Белого!


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
shilchik
Nov. 12th, 2013 08:34 am (UTC)
ух, здорово! Я только рыбалку совсем не люблю:)
2_travellers
Nov. 12th, 2013 08:39 pm (UTC)
и я не люблю. от нее можно отказаться:) и не ездить!
2_travellers
Nov. 12th, 2013 08:39 pm (UTC)
а вместо этого можно много чего другого увидеть-посмотреть
damary54
Nov. 12th, 2013 11:59 pm (UTC)
Восторг полный!!!!! Жаль, что у меня на такое уже сил не хватит! Спасибо за великолепный рассказ.
2_travellers
Nov. 13th, 2013 02:52 am (UTC)
Есть еще маршрут Хибины-Белое море мне кажется справитесь!
У нас одиночные девушки ездят.
А еще же ведь остаются трехневки!
damary54
Nov. 13th, 2013 08:53 am (UTC)
Так - то девушки, а я - все-таки - бабушка давно. Пока размышляю про трехдневку в Краснощелье. Там же у вас на санях за снегоходом можно ехать, вроде? Очень уж в эти места зимой хочется снова попасть.
2_travellers
Nov. 13th, 2013 09:02 am (UTC)
легенды села краснощелье 5 дней и на санях. а в трех дневке тоже можно на санях. мне кажется, что если ехать, то на до на 5 дней. Чтобы было время прийти в себя:) Все-таки 150 км на санях - это не в автобусе:)
damary54
Nov. 13th, 2013 03:24 pm (UTC)
Спасибо, я подумаю.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com