?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Улиткины в юго-восточном углу карты
Австралия - Новая Зеландия - Фиджи


На ресепшен в хостеле молодой парень: «Добро пожаловать в Сидней. Здесь можно неплохо оторваться и зажечь»
Сережа мне: «За кого он нас принимает?»

Сидней - неожиданный город. Просторный, дышащий свободный, разнонациональный, разнокультурный.
Потрясающе красивый, раскинувшийся по две стороны от залива на берегу океана.

Сейчас подумала, что в Стамбуле тоже две стороны залива, и тоже мост, и ого-го какая история. А вот не торкнуло ни разу. В чем дело?
Сережа уверяет, что дело в хорошей погоде и в хорошем климате. Все тоже самое под дождем и противным ветром, уже было бы не так чудесно.

Кто такой сиднеец? Это, почти в половине случаев - азиат, а кроме того много-много всех. Австралия до сих пор открыта для эмиграции.



Всем, кто соберется в Австралию, в особенности, кому интересны люди и культура, прочтите книгу "Австралия - Terra Incognita (Когда звери ещё были людьми)" Сола Шульмана. Написано интересно и живо, с любовью к австралам. А главное написано русским человеком, хотя, русским его можно назвать условно:)







Сидней вобрал в себя культуры и людей всего мира. Как-то гармонично все это в себе соеденив, переплавив и выдав на свет очень неплохой продукт.








Так как у нас проездной, то катаемся на паромах на все четыре стороны. Сидней - особенно хорош с воды.








В Опере.
Надо бы сходить в Оперу. Я смотрела насчет балета, но балета не было, поэтому я думала, что мы не пойдем. Но Сережа сказал, как не пойдем. Были и не пойдем. Нет, не годиться. Купили билеты на какой-то перфоманс, единственно возможный в эти числа. К билету прилагалась экскурсия по зданию. Интересно, что если покупаешь просто билет, то он получается дороже, чем билет вместе с экскурсией. Поэтому пришлось тащиться на экскурсию.

Я не то, чтобы совсем против. Но полтора часа делать вид, что я понимаю о чем речь – тяжело.


Вот говорят, что чтобы понять язык, надо расслабиться. Слушайте я такая расслабленная, что дальше некуда, даже засыпаю порой. Все равно ни слова не понимаю.


Но Сережа мне рассказал, что суммарная стоимость оперы вышла практически в стоимость освоения космоса двумя великими державами. Гениальный норвежец, который замутил все это дело и создал эскиз, был в скорости изгнан с австралийской земли за непомерные траты. Строительство затянулось.
Австралийцы стали чесать репу, а что же можно с этим сделать. Эти белые паруса очень красиво выглядят снаружи, по факту в них мало что можно было вписать. Поэтому изрядно попотев и вложив неимоверные средства в убранство, акустику и занавески, Австралия получила достопримечательность номер один не только в Сиднее, но и во всей Австралии.



Здание выглядит необычно, современно и авангардно до сих пор. И думаю, что по большей части смотрится грандиозно оно благодаря своему расположению на берегу залива.





Поставь такое здание в центре города, не будет оно смотреться.


Наконец, моя экзекуция была закончена. Выходим на улицу и идем на мост.

На мосту.
Мост  - вторая достопримечательность Сиднея.


На него еще надо карабкаться. Но мы просто смотрим с башни, потому что нам еще надо как-то умудриться вернуться  домой.


Вид обалденный. Но это я уже всем надоела. То обалденное, это прекрасное. Но тут больше сказать нечего.




Мост связал две части города – северную и южную. Вообще северяне у сиднейцев не котируются. Может как Бруклин в Нью-Йорке.





Синие фигурки на мосту - это карабкающиеся вверх


У австралийцев чувствуется  комплекс удаленности. Всем хорошо в Австралии, но больно, уж, она далека от любой точки цивилизованного мира. Именно поэтому они любят все преувеличивать – самая большая башня в Южном полушарии, самое большое здание, самое, самое, самое. Как будто не понимают, что конкурируют сами с собой.
Будучи в Южной Америке мы отметили, что Южная Америка  - это настолько свой мир, которому все остальные особенно и не нужны. В Австралии же все по-другому. Австралия во все стороны машет – я здесь, мы с вами, у нас тут хорошо!



Австралы – определенно круты, но комплексуют от того, что не учавствуют во всемирном коловращении.
Хотя вот бравируют своим отношением к безопасности. Конечно, лететь на самолете не показывая паспорт, такого мы еще не проходили.


А не напоминает это знаменитый мост в Нью-Йорке?


А насчет безопасности. Вокруг настолько хорошо (как в раю), что даже заберись в такую даль террорист, он бы тут же разомлел на лавочке перед сиднейской оперой с видом на мост и передумал бы. А летом говорят тут жарко, так что сразу бы и перегрелся.



Мэнли
В Сиднее надо обязательно смотреть пляжи. Пляжи - это неотъемлемая часть города.
Неожиданный пляж Мэнли. Неожиданный, потому что просто поплыли на пароме  посмотреть, а что это такое. А там сидели ошарашенные, вдыхая неожиданный воздух,  глядя на поджарых серверов,  байдарочников, волны, океан. Такие вот растерянные Улиткины на берегу. Даже ни одного фото не сделали.

К вечеру  двинули вдоль пляжа по берегу к мысу. Какаду, попугаи, ехидна, ящерицы, океан, волны, приятный запах чего-то цветущего, все это как-то уже кажется слишком хорошо. При этом вечереет, вокруг ни души. Страшновато. Вспоминаю детектив Несбе "Нетопырь", в котором утверждается, что преступность в Сиднее есть.



Обратно уже ночью возвращаемся в город.
Сережа: «Нет, с движущегося парома в темноте ничего не снять.»
При этом все равно снимает.
А вот попроси его снять меня с детьми, так сразу же свет не тот, или еще что-то. И не снимает. А тут заранее знает, что ничего не получится. А щелкает. Чудеса.





Такое вот метро


Ночная съемка
И надо, конечно же, идти на ночную фотосъемку.
Я бурчу: «Нет, ну, так не честно. Тебя никуда не вытащишь, денег нет, а потом шатайся с тобой по ночам под мостами ради фото, которых я никогда не увижу.»
Фотографий тысяча, я выбрать ничего не могу. Для меня они все на одно лицо, то есть хорошие. Я взяла на угад. Когда у Сережи будет время (читай в следующей жизни), он может сделает парочку красивых с незаваленным горизонтом.



У настоящих фотографов, кроме фотоаппарата есть еще и скво в придачу. Скво обычно сидит тихонечко рядом, и как будто ей все нравится, и она довольна жизнью. Я себе со стороны кажусь жуткой занудой, хотя помалкиваю, но Сережа знает-чувствует, что я хочу домой.
А самые настоящие подруги фотографа - это те, которые понимают, что такое экспозиция и поддерживают разговор на должном уровне.











В центре поздним вечером все гуляют и поют. Что отмечают? Четверг?

Мы же на полусогнутых, спина ноет, кости ломит,  идем в наш хостел пить вино за 6$, которое купили близ пляжа Мэнли и полдня таскали с собой.

А еще мы открыли австралийский шираз. Да, австралийское вино было еще одним приятным сюрпризом. Австралы – любят выпить. И не стесняются этого. Обычное дело – в магазине акция – при покупке 6 бутылок 7-ю дают в подарок. Где вы такое видели?

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
natovich
Nov. 25th, 2013 07:41 pm (UTC)
ну, хорошо, что хоть где-то на этой планете живут без снега и погромов
2_travellers
Nov. 26th, 2013 03:40 am (UTC)
да, погромов нет, терактов нет, забастовок нет. Живут, как в раю.

А вот снег выпадает в южных горах. Правда, мне верится с трудом - мы были в конце февраля - никаким снегом и не пахло. Но рекламные щиты зазывали нас на горнолыжные курорты.
inkakris
Nov. 25th, 2013 08:28 pm (UTC)
прямо рекламная кампания Австралии)
одно я знаю точно - у них там озоновая дыра и всех детей в школе учат мазаться кремом от солнца
а летом еще и шпарит небось(
но там явно хорошо)
я недавно познакомилась с почти коллегой из Хорватии, так она каждый новый год дней на 10 сваливает в Австралию и там расслабляется
наверное, переедет туда жить в старости)
2_travellers
Nov. 26th, 2013 03:37 am (UTC)
слушай, при этом есть люди, которым Австралия не понравилась.
Я думаю, это чисто наше восприятие. И оно было гораздо сильнее в результате неожиданности. Не ожидали мы, что там хорошо, оттого и воспринимали все, возможно, преувеличено.
а про дыру я боялась очень. Думала сгораешь за раз.
Кремом я ни разу не мазалась. Но это был всего лишь март. Говорят, что их летом там очень и очень жарко.
А в центре континента и на севере - там всегда лето и было 33-35. Так вот я и там не мазалась. И не сгорела, и ничего.
Так что про дыру не могу ничего сказать. Все ждала, когда обгорю, и вот не обгорела
inkakris
Nov. 26th, 2013 07:01 am (UTC)
ну да, когда ожидания повышенные, потом часты обломы(
если честно, ты другой типаж, кожа смуглая, ты вот в Москве весной обгореть можешь? в центре города? а я могу
так что я обгораю на раз-два, и в Австралии пришлось бы мазаться сто процентов)
2_travellers
Nov. 26th, 2013 10:58 am (UTC)
кожа у меня не смуглая. Просто здесь я уже загорелая. А так нет. Я темнее светлого, но тоже светлая. Обгораю сравнительно легко в центре города. Но предпочитаю все равно не мазаться. Я вообще стараюсь на солнце не показываться. Либо закрывать лицо, либо не шлындать по солнцу. А вот в Австралии и шландыла и не закрывала, и ничего не было:)
inkakris
Nov. 26th, 2013 11:02 am (UTC)
на югах я все время в шляпах-панамках и с закрытыми ногами-руками-плечами после 12 часов (часто и раньше)
но вот представь: апрель, наконец выглянуло долгожданное солнышко, центр города (те смог и солнца по определению меньше)
и я обгораю за час(
kanister
Nov. 26th, 2013 03:23 am (UTC)
ну а что тут еще скажешь, кроме как "обалденно!"? еще и вино бесплатно дают :-)
2_travellers
Nov. 26th, 2013 03:28 am (UTC)
ага, ты меня понимаешь. Вино делает рай еще более раистым:)
shilchik
Nov. 26th, 2013 08:55 am (UTC)
Хм, говоришь открыта для эммиграции?:))
2_travellers
Nov. 26th, 2013 10:56 am (UTC)
ну, конечно, не все так просто. Абы кого они не ждут. Они ждут людей в чем-то очень профессиональных - врачей, преподавателей, ученых, компьютерных гениев, конечно. Таких берут не глядя.
Но и обычные люди могут попасть. Но несколько лет на это потратить придется. Да.
А еще говорят замуж можно легко довольно выйти.
Русские жены везде котируются:)
inkakris
Nov. 26th, 2013 11:05 am (UTC)
а еще Австралия, как и Новая Зеландия, благосклонны к семьям с подрастающим поколением, особенно с девочками, вот
2_travellers
Nov. 26th, 2013 11:17 am (UTC)
да-да. Точно. И хотя там вроде как совсем нет расизма, но европейская внешность я думаю играет роль:)
ekotty
Nov. 27th, 2013 04:56 am (UTC)
Здорово, красивые фотографии. Расслабон так и прет с них :))) вино - чудесно! Вкусное?:)
2_travellers
Nov. 27th, 2013 05:04 am (UTC)
очень вкусное:)
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com