?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Улиткины в юго-восточном углу карты
Австралия - Новая Зеландия - Фиджи



А вы-то подумали, ну, наконец, она закончила. И опять. Но спешу порадовать. Про Новую Зеландию все будет гораздо быстрее. Гораздо:)


Летим из Брисбена в Крайсчерч
Покидаем Австралию. Да, здравствует, Новая Зеландия.

Авиакомпания New Zealand задержала рейс на 1,5 часа. И не понравились мне они, в отличие от авиакомпаний австралийских. Единственное, что у них хорошо, так это видеоролик, который они показывают перед взлетом. Вот это, действительно, креатив и поднятие духа перед полетом.



Прилетаем в Новую Зеландию поздно вечером, уже ночью.





На таможне русское шоу: «Здравствуйте, я – ваша тетя»
Мы, как и положено, задекларировали продукты (очень мало чего-то было), палатку, трекинговые ботинки и все прочее. При том, что мы специально все снаряжение мыли заранее.
НЗ будет похлеще Австралии по правилам ввоза. Ни одна песчинка не должна попасть в чистейшую на свете страну.

Нас заставили вытряхнуть все рюкзаки, проверили и перенюхали все продукты. Забрали палатку на дезинфекцию, хотя мы объясняли, что мыли ее.
Дружелюбный таможенник, сопровождал досмотр шутками, да прибаутками, попутно все допытывался, а, действительно ли у нас нет фруктов.
Конечно, нет. Мы что не знаем, куда приехали.
На плакатах показано, как вместе с фруктами могут попасть в наичистешую НЗ плодовые мушки. А вместе в почвой тоже всякого плохого.

После тщательной проверки всех вещей, обработки палатки и исследования лупой наших ботинок, нас отправляют на дополнительный просвет  рюкзаков на багажной ленте. При этом досматривающий нас таможенник произнес: «Тут вот русские туристы. Надо их вещи еще посмотреть» и к нам: «У вас точно фруктов нет?»

Выходим из аэропорта последние. Ну, что же, здравствуй, Новая Зеландия. Добредаем до отеля. Селимся. Уже два ночи. Спим.
Давно уже проверено, чем дороже номер, тем лучше в нем спится. Этот номер самый дорогой за нашу поездку, поэтому спим, как сурки.

Проснулись мы в другой стране с другим климатом. Здесь весна в начальной стадии. И почему-то нет связи на московских номерах. У меня же на северном МТС связь есть. Мы подумали, что кончились деньги, и положили огромную их количество на оба номера. И всю НЗ ждали, когда появится связь. Связь появилась только на Фиджи.
Мы не поняли, у московского МТС нет роуминга в НЗ?

Сережа метнулся за машиной. Наша Джуси, как мы ее называли. Отличный выбор. Изначально мы собирались спать в палатке. Но хорошо, что я вовремя взяла Джусю – маленький кемпер для двоих. Оборудован всем. Плиткой, посудой, раковиной, столиком, креслами. И даже постельным бельем с подушками и одеялами.
Единственный недостаток машины то, что в ней не закосишь под местного. Все сразу видят, что ты – турист. А еще – все Джуси машины приветствуют друг друга. Машут руками, как идиоты. Мы быстро включились в эту игру. И всегда махали. Всегда.
Глупость глупостью, а настроение моментально улучшалось.


Компания Джуси позиционирует себя, как фрэндли компани. Действительно, было все фрэндли.

Сережа: «Никак не могу привыкнуть к открытости людей. Захожу в Джуси. Тетка разговаривает. Я стою, жду. И вдруг понимаю, что никого нет, и что это она со мной разговаривает. То есть вот никаких набыченных взглядов. Сразу начала с порога, типа заходите, гостем будете.

Выписываемся из гостиницы. Я сдаю ключ. Меня спрашивают что-то. Я не совсем поняла что. Я тут же оборачиваюсь к Сереже с немым вопросом, типа ответь, чего они там хотят.
Сережа: «Да-да, это я у нее мальчик для ответов на все вопросы. А еще и водитель».

На улице сначала +15, по мере подъема в горы температура падает до нулевых отметок. Дождь накрапывал с переменным успехом. А у меня еще появилась крамольная мысль, что пуховки тащили зря.
На улице ощущение сочетания весны и осенних холодов.

Что я могу сказать за Новую Зеландию. Не понравилась нам она. Нет, не подумайте ничего превратного. Ничего плохого в Новой Зеландии нет. Красиво. Горы. Озера. Овечки. Но вот как-то ничего необычного. Или так – сначала удивляешься, потом быстро привыкаешь и надоедает. Сережа был воодушевлен первые три дня. Потом и он заскучал.

Меня НЗ поразила пещерами Ваитомо с горящими светляками на потолке, птицей киви и моераками. Достаточно ли этого для того, чтобы переться на край света? Не знаю, мне показалось, что нет.
Если, уж, ехать за тридевять земель, то хотелось бы чего-то посущественней, и что я не могу увидеть за гораздо меньшие деньги.

Выбираю фотографии – вроде красиво. Но в процессе не вызывало бурного восторга.
И потом – холодно. Наверное, летом было бы гораздо приятнее.




А еще хваленая экология. Что я знала про Новую Зеландию? Да, ничего. Кроме того, что в Новой Зеландии просто охренительно какая экология и чистота. Я думала, что на северном острове как-то и что-то. Но вот Южный остров – просто сплошная глушь с непроходимыми лесами. Земля на краю света, где никто не живет. Мда. Я не могу сказать, что в НЗ самая плохая экология. Но природа очень сильно изменена. СИЛЬНО. Пастбища, где только можно. Сведено очень ОЧЕНЬ много леса. Овец и КРС столько, что просто диву даешься. Поголовье скота титаническое, превышающее население в несколько раз.
Нет, ну, может и это не так плохо. Но позиционировать себя, как ЭКО. И в результате ожидаешь эко. Но эком – это не называется.

Сплошные заборы. За заборами овцы.




А взять эти озера, которыми все восхищаются. Оказалось, что созданы они в результате строительства плотин. Я как это поняла, мне сразу же стало неинтересно. Нет, все хорошо, красиво, бирюзово. Но стало грустно.








G



Неимоверное число озер создано в результате строительства ГЭС. Все это перемежается пастбищами и отсутствием леса. А если лес, то высаженный.
Даже в центре фьордлэнда, позиционировавшего себя, как суперугол суперприроды я обнаружила ГЭС с ведущей к ней дорогой и линией электропередач.
Как-то сразу расхотелось путешествовать. Сплошная измененка и холодно.










Но при этом – не исключаю, что красиво все равно. И очень необычная цветопередача. Вот такого я, действительно, нигде не видела раньше. Таких необычных цветов.








Заезжаем в первый кемпинг. Тетенька озвучивает цену. Мы охреневаем и едем дальше. Следующий кемпинг был дешевле, но тоже дорого. Понятненько, что тут и как.

Первым делом достаем стулья. Вино. Смотрим на закат. Цветопередача. ХОЛОДНО. +2.


«Сереж, будешь еще вина?»
Сережа на меня с удивлением смотрит: «Нет, ну, что ты, пожалуй, я сегодня откажусь. Мне хватит. Ты так предполагала, что я отвечу?»
Вино новозеландское не айс. Переходим обратно на австралийский шираз. ;-)

Почему-то на небе нет Луны. Вот вчера в Австралии была. А тут млечный путь и холодно. Кажется, что сейчас полярное сияние засверкает.

Но ночь смотрим фотографии кораллов с ББР - греемся.

Спать в такой машине оказалось очень приятно. Удобно. Комфортно. Тепло. Не душно.

В кемпинге под ногами сплошное овечье дерьмо. Наши отмытые чистенькие ботиночки тут же превращаются в говнодавы. Ага, понятно, почему надо было ботинки чистыми везти.

Утром, как и положено встаем в шесть и едем обратно на озеро в надежде увидеть Маунт Кук.
По пути встречаем стадо овец. А я вот вчера все думала, как их перегоняют, ведь сплошные заборы и сетки.. А вот как. Просто тупо ведут по дороге.




Маунт Кук нас ждал. Завтракаем.




Цвет озера отражается в облаках.
Сережа: «Да, у нас тоже Баренцево море отражается. Едешь, вдруг все свинцово-серое. Значит, к Баренцеву подъезжаем»


«Смотри, тут кто-то даже костерки мастерил.»
«Перед отправкой в тюрьму?»



Сережа, глядя на мою недовольную… лицо.
«Ну, что не красота?»
«Да, красота. Но вот есть нюансы. 1 – холодно. 2 – дикое количество овец. 3 – заборы и все вытоптано. 4 – дорого. 5 -сплошная измененка»
Сережа: «То есть сделаем из этого вывод, что НЗ – это глобальный развод»




И еще. Если вы были на Алтае, то бирюза уже не настолько возбуждает.

В супермаркете и в фермерских хозяйствах продаются нз яблоки. Ровно такие, как у нас в супермаркете. Глянцевые и невкусные. Может они бы наших мух завезли, так вкуснее яблоки бы были.

Так как Джуси давала второго водителя бесплатно. То я решила повести машину. Долго жала на газ, пока не вспомнила, что надо еще и передачу включить. Чуть не умерли со смеху. А мне с трудом удалось убедить Сережу, что дальше я все знаю. Подумаешь, забыла передачу включить, с кем не бывает.
И проехала километров 300 под постоянные комментарии.

Я: "Ну, так давай, смотри в атлас теперь."
Сережа: "В какой атлас?"
«Ну, как какой? Я вот еду все время при тебе. Смотрю все время в атлас. А ты меня спрашиваешь, в какой атлас? Это тоже самое, что я бы спросила, а что это за окном? Новая Зеландия? Да, иди ты.
А теперь отмеряй, вот отсюда до поворота на Моераки 120 км. И следи за дорогой.
Так, и бутерброд мне сделай."

Сережа все время просился обратно, потому что оказалось, на моем месте ехать не так, уж, и просто. Особенно, что касается бутерброда.

Моераки. Мы их прозвали Муераки. Вот это действительно вещь. Как данные конкреции образовались, можно только догадываться.










А это я обожаю. Туристы из Азии фотографируются. Оторваться невозможно








А это тоже конкреции, только поменьше


Дальше едем в город Дунедин и на полуостров Отаго, который славится своей вайлд лайфью. Мы в надежде увидеть альбатросов и пингвинов.

Но сначала едем на самую крутую улицу в мире. Она находится в Дунедине. Вот это было интересно и круто.






А это Сережа ездил вверх-вниз. Я специально не поехала. Решила проверить, буду я жалеть или нет. Не пожалела. Еще пару лет назад я бы поехала не задумываясь. А теперь не торкает


А потом уже альбатросы и пингвины. Пингвины живут только на приватной территории и туда водят за деньги. Альбатросы гнездятся позади забора и туда водят только за деньги. Плюс честный служащий сказал, что альбатросов скорее всего мы все равно не увидим.
Короче, альбатрос, пингвин стрелочка бакс.

Один бесплатный морской котик





Обратно едем через центр полуострова Отаго. Все прекрасно. Но едешь по  дорожке, справа забор, слева забор. Люди с собаками гуляют по узенькой тропке между забором и асфальтовой дорогой. Вайлд лайф, блин.
















А что – увидеть, как подают вайд лайф, тоже интересная тема.

Едем на юг Южного острова в Catlins.
Прекрасный кемпинг на Kaka Point, где кроме нас никого. И мы полночи ведем громкие беседы о политике.




«Я не понимаю, как они умудряются здесь так хорошо жить? Ты глобус видела? Новая Зеландия в самом задупле. И при этом посмотри как живут-то. Где они умудряются брать деньги?"


"Вот у нас в Калуге все не так. И нет Тойот»
«Так НЗ мяска, а эти им Тойот. А чем делиться жителям Калуги? Кроме как памятником Циолковскому?»

«Навальный, Путин, государство...»
«Сереж, ну, чего так орешь?»
«Так нет же никого вокруг»
А на утро миллион просмотров на youtube Русские отдыхают в Новой Зеландии

Поступило предложение развести костер и танцевать вокруг голыми. А потом, как в Брате-2 скажем, а что, мы не знали, у нас все так делают.

Утром решили, что надо меньше пить. Первым делом заехали в магазин за банкой соленых огурцов.

Что хорошо в Кэтлинс, так то, что там мало туристов. Не каждый азиат, а большинство нз туристов – это выходцы и стран Азии, долетит до южной оконечности Южного острова.


Naget point




Долго спорили альбатрос это или нет


Сережа: "Да их тут только за деньги показывают. А ты думаешь он просто так летать  будет?"
"А вот я помню в мультике про Немо они летали просто так вокруг сиднейской оперы"









Насчет остального… Красиво, зелено, холодно, пингвинов нет, очень много овец. И лэмбинг. Мы сначала не поняли, что такое лэмбинг. В Лонели было написано – закрыто на время лэмбинга. А лэмбинг, как раз в наше время. Потом поняли – это обягнячивание. Потому что при каждой овце еще по 1-3 овченка. Мы наблюдали все стадии этого повсеместного могучего лэмбинга.
От беременности - появления на свет на наших глазах, до уже полноценного бега вокруг мамаши. И даже видели контейнеры, куда собирают не переживших рождение, холодную ночь или еще что мертвых ягнят. Большой контейнер с горкой забитый мертвыми тельцами. Прекрасная картинка.





Смотри какая вайлд лайф. Коровы и овцы какие дикие, просто шарахаются от нас.










Опять великая случка леса с океаном (небольшой .участок)












А еще водопад, кусочек леса. Вода при этом грязная и предупреждают, что ни в коем случае, даже руки не мочить. Эко. Ага.




И никто не говорит. Лес, действительно, прекрасен. Необычные деревья и все такое. Но вот если представить, что данного леса 5 квадратных километров. И опять же будь такой лес в Германии, да, это же просто счастье. Но вот в такую даль припереться и увидеть кусочек а-ля девственного леса, который не вырубили только благодаря тому, что он растет в неудобном для выпаса овраге, это знаете ли, мне лично не понравилось. Да еще и вода грязная.
А с другой стороны - такова Жизнь. А жизнь - она разная







Сережа: «Вот, уехали из Австралии, как у меня сразу сны пропали.»


Осушка


Окаменевшие деревья. В Новой Зеландии есть свой каменный лес. И написано, что самый красивый в мире каменный лес. И даже ведь не приписано, что в Южном полушарии.


Пни тоже окаменевшие.


А эта серия кадров мне просто понравилась












Ночь настает. Где ночевать? Вот здесь в городке есть кемпинг.
Сережа: «Да, ну, один раз в жизни в таких экзотических местах и будем жить на перекрестке дорог. Поехали в глушь.»
Глушь в НЗ еще надо найти. До глуши в западной Новой Зеландии доехали только к ночи.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
2_travellers
Dec. 11th, 2013 08:17 pm (UTC)
в нашем сентябре. У них март:)
(Deleted comment)
2_travellers
Dec. 11th, 2013 08:30 pm (UTC)
так, наверное потому:)
никто не против. Просто в НЗ надо ехать летом, теплее будет:)
kkatterrinna
Dec. 11th, 2013 08:16 pm (UTC)
Да, как-то я по-другому НЗ себе представляла.
А что с деревьями посреди поля - это их так ветром причесало?
2_travellers
Dec. 11th, 2013 08:18 pm (UTC)
да, ветер с океана кладет их от берега
kanister
Dec. 12th, 2013 03:03 am (UTC)
лес очень красивый! аватар не там снимали? а с заборами в самом деле, засада! обидно :-) особенно контрастно с австралией
2_travellers
Dec. 12th, 2013 03:23 am (UTC)
в Австралии тоже заборов полно
Только там места много, дышится широко, и поэтому не так давит все это.
а тут шаг вправо, шаг влево и все.
nastika
Dec. 12th, 2013 05:54 am (UTC)
В Исландии тоже заборы, это из-за овец. Жалко, что с погодой так не повезло, было бы солнце, тепло, все иначе бы воспринималось.
а на картинки смотреть все равно кайф :)
2_travellers
Dec. 12th, 2013 08:58 am (UTC)
не, я заборы не люблю.
для меня это уже не воля получается. не пойдешь никуда. я сразу начинаю задыхаться. тепло или нет. Поэтому мне и в Африке (Намибии) не понравилось. Людей меньше всего на планете живет, а пойти некуда, все в заборах.
Нет, я такое не люблю, даже с солнцем. Для меня это перестает быть красивым.
shilchik
Dec. 12th, 2013 05:54 am (UTC)
А вот и неправда. Я-то уж точно так не думала:)) И очень интересно читать твои рассказы. И вот удивительно, вроде обо всех этих местах много где можно почитать, но есть что-то вот именно в таких рассказах знакомых тебе людей. Что-то такое, такое, ну как будто и сам там чуть-чуть побывал:) Так что ты пиши, ну а комментарии - ну тут уж иногда и написал бы чего-нибудь, но кроме как "ЗДОРОВО КАК!" или "НИЧЕГО СЕБЕ" и в голову-то нейдет ничего:))
2_travellers
Dec. 12th, 2013 08:59 am (UTC)
я тоже сегодня об этом думала, что когда человек знакомый тебе едет, то по-другому рассказ воспринимаешь:)
inkakris
Dec. 12th, 2013 09:02 am (UTC)
оо, а я вот смотрю на картинки и понимаю, что для меня Новая Зеландия - самое то)
и, видимо, сначала надо ехать в Новую Зеландию, а потом уже - в Австралию, вот)
хотя и неудобно будет лететь...
Нике бы точно понравилось - овцы в количестве%)
конечно, жаль, что так мало осталось неокультуренного, но это тоже опыт и новая картинка, как оно бывает в мире
я думаю, новозеландцы вынуждены выжимать максимум из того, что есть - а что им предложить, кроме мяса? еще у них много компьютерщиков, как я понимаю, почти все наши, кто туда едет, именно в IT-сфере устраиваются
про воду - когда-то давно мне попадалось упоминание, что у них в воде живет какая-то дрянь, поэтому у них очень строго с прививками и т.д., но что это было - бактерия или еще что-то, уже не помню(
а еще я думаю, что вы на севере и такой погоды накушались в количестве, вам оно уже поперек встает
машинка-кэмпер порадовала, я про такие не знала, а теперь буду обязательно иметь в виду - какая прелестная!
и деревья, распластанные по скале - это супер!
2_travellers
Dec. 12th, 2013 09:04 am (UTC)
да, тебе бы оно понравилось. Однозначно:)
inkakris
Dec. 12th, 2013 09:05 am (UTC)
))))))))
так я еще и бы поперлась по местам съемок "Властелина колец", это популярный маршрут
2_travellers
Dec. 12th, 2013 09:15 am (UTC)
мы были в некоторых местах. по факту там больше компьютера. То есть обычные пейзажи. Обычные, обработанные на компе и дорисованные - уже вещь получается.
Я сначала тоже заморочилась насчет мест съемки, потом поняла, что это не лучше и не хуже, чем рядом. и в кино оно выглядело по-другому.
у нас был классный атлас, где были отмечены все места съемок всех сцен. но не торкнуло нигде. в кино лучше все гораздо смотрится.
inkakris
Dec. 12th, 2013 09:21 am (UTC)
я охотно верю, что в кино оно лучше, но для фанатов - это несколько другое, приобщение, так сказать
они за этим едут
я люблю проверять filming locations, если мне в кино понравился вид)
кстати, top of the lake как раз новозеландского производства, там в паре серий так клево пейзажи показаны - просто ух!
но при этом понятно, что делать там нечего, народ с ума сходит в этой деревне(
firna
Dec. 12th, 2013 10:46 am (UTC)
А мне все равно нравится по фотографиям. Но я погоду такую люблю, и цвета. И мало, что видела, это да.
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com