?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А компьютер мой все еще в ремонте. Уже месяц.
Нет, это не значит, что совсем ничего. Но все-таки все самое актуальное и нужное там.
В связи с этим много времени на всякую размышленческую фигню.

А вот читать? А читать опасно. Засасывает жутко. Не можешь потом из этого выбраться. Поэтому я 200 раз подумаю, прежде чем почитать, потому что потом очухиваешься, а дела стоят не сделанные. А ты всего-то решил почитать за обедом. И я, конечно, знаю, что за обедом читать вредно. Но не  вреднее же, чем обедать, глядя в компьютер


Много мыслей вызывают книги Франкла. Все это невозможно читать. Я все время плачу. Представить, как можно  это вынести, как можно выжить в концлагере и сохранить остатки разума. Два слова - Газовые камеры. И я  пять минут не могу дальше ничего прочесть. И совсем мне не понятно, откуда берутся такие люди, которые могут такое творить. Я про войну  не могу ни смотреть, ни читать - я сразу начинаю рыдать и переживать. Я рыдаю. А ведь некоторые не только не плачут, а создавали такие места, работали в них.
И переносишь на себя. А как бы ты? А я. Я бы даже не доехала до лагеря со своей душевной организацией. Для меня нарушение свободы - это смерть. Франкл пишет, что свобода внутри тебя. Что тебя могут пытать и делать, что угодно, но ты можешь быть свободным внутри себя. И эту свободу никто отнять не может. Ну, я не знаю. Не понятно мне это. Для меня с 9 до 6 - это уже пытка. А, уж, все остальное... Есть смысл в жизни, нет смысла, а ведь есть какие-то элементарные потребности.

И тут же читаю про Вудхауза во время войны. У нас он не очень известен. Кроме Дживса и Вустера, я лично ничего не знала. Но в Европе и Америке  он является классиком.
В его биографии есть темное пятно военного времени, про которое мы, понятное дело, тоже ничего не знаем, потому что у нас таких пятен столько, что не до Вудхауза, честное слово.
Но все же интересно, что он согласился вещать на вроде как нейтральные темы по радио из нацистского Берлина на весь мир. На эту тему была большая полемика - понимал он что творит или нет. Все великие люди того времени высказались на сей счет. Сейчас в 21-м веке очень интересно читать, что думали по поводу поступка Вудхаза Милн и Сент-Экзюпери.

Его рассказы, которые он написал во время войны. Как немцы оккупировали Францию.
Знаете, говорит, чем военное время отличается от обычного, что тебе никто не доставляет продуктов на дом, и за ними приходится ездить самим. Я тут же думаю про Ленинград, про Сталинград, про то, что было у нас.
И вот он с женой и двумя собаками, с ПОПУГАЕМ на плече едет по оккупированной Франции за ПРОДУКТАМИ. По пути случаются смешные казусы. И понятно, он ведь юморист.
Но как разнятся наше понимание войны и их. Мало того, что война и СОБАКИ. Так еще и ПОПУГАЙ. Так еще они едут на машине, которую есть чем заправить. Им есть на что купить и где купить продукты.
Вудхаус тоже находился в лагере для военнопленных. Но это были другие условия. Там ему даже выделили пишущую машинку, и он мог писать роман. А еще он переживал об оставленной дома собаке.
А потом его выпустили в обмен на радиопередачи из Берлина.

Очень многое в жизни безусловно интересно.




Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
che_k
Feb. 20th, 2014 12:09 pm (UTC)
Франкла не читала. Стоит? Я еще пока про наши сталинские лагеря читаю иногда.. Про нацистские боюсь. Хотя, у Гинзбург воспоминания о Магадане тоже вызывают примерно те же чувства, что и у тебя от чтения Франкла. Как вообще тогда все это перенесли и пережили (часто пережили, не предав) - непонятно.
2_travellers
Feb. 20th, 2014 01:54 pm (UTC)
у Франкла лагеря не главное. Он психолог и лагерь, как фон для его выводов.
Но мне уже не до выводов, я рыдаю над лагерями:(
Про Магадан я тоже читала много. И про все остальное наше. Но раньше у меня не было столько слез на поверхности:)
А теперь сложно читать что-то подобное.
shilchik
Feb. 21st, 2014 08:01 am (UTC)
Спасибо. Про Франкла впервые слышу, буду читать, так как согласна полностью, что свобода начинается и есть в первую очередь внутри, а все остальное - внешние факторы, удобные или неудобные организму...
2_travellers
Feb. 21st, 2014 08:06 am (UTC)
Франкла любят цитировать в связи с современными тенденциями - скажи жизни ДА, позитивизм, все возможно и прочее.
А с внутренней свободой мне пока совсем не понятно.
Иногда мне кажется, что с этим надо родиться. Если ты в оковав каких-то представлений, то ты не выберешься из этого, будь у тебя свобода во всем и всегда.
А если у тебя есть внутренняя свобода от рождения, то никакой концлагерь не повлияет на это.
Может не совсем понятно я излагаю. Но пока не нащупала в себе отклика на это.
sprosha
Feb. 26th, 2014 10:00 am (UTC)
я без компа спортом стал заниматься
2_travellers
Feb. 26th, 2014 10:04 am (UTC)
я им и с компом занимаюсь:)
sprosha
Feb. 26th, 2014 10:06 am (UTC)
а я ленивый))
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com