?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В детстве я Стругацких не читала. Прошли мимо меня почему-то.
И помню тот день, когда в разгар майской сессии на третьем курсе Сережа изумляется: "Ты не читала Стругацких? Я тебе завтра принесу"
Вот это вот принесу, чуть не стоило мне экзамена по Теории вероятности (я что-то даже не очень помню, как оно называлось правильно).
Он принес мне "Трудно быть Богом". Я открыла, села читать и очнулась только перед экзаменом, который, впрочем, несмотря на - сдала.

Именно "Трудно быть Богом" перечитывала потом еще два раза.

И вот Герман снял.


Я пошла в кинотеатр, потому что в моем состоянии надо было идти и смотреть именно это. Если бы была обычная весна, когда я вдыхаю каждый миг, то не пошла бы. А перед ядерной войной не грех сходить и посмотреть, что там Герман ваял 15 лет.

Конечно, ничего я не ждала. Я даже отзывы не потрудилась почитать. Понятно было, что все будет не просто.
Но реальность превзошла все мыслимые представления о том, а что можно сделать с помощью видеокамеры.

Я сразу решила, что не уйду до конца. И высидела три часа.
Но надо сказать, что прямо сильно уйти не порывалась. Всего пару раз нестерпимо хотелось встать. А так три часа прошли спокойно.

Из 16 человек в зале ушла половина. Причем, мне понравились две женщины, которые ушли через 15 минут после начала.

Да, выдержать это может не каждый.

Что могу сказать.
Жалко денег и времени и сил.
Я понимаю, что художник имеет право на самовыражение. И это самовыражение может быть разным. Но честное слово, лучше бы в детский дом деньги отдал.

Невероятно реалистичные съемки. И понятно - каждый кадр переснимался много раз, пока не достигал совершенства.
Но, конечно, коробит, что данный фильм ничего общего с книгой не имеет. Вот если бы это было просто кино, то претензий особых и не было. А так извратить идеального мужчину - Румату. Нет, по этой книге плачет Голливуд. Такой блокбастер можно снять. И чего не сняли-то?
Все снимают черти что. Ведь готовый материал - бери и снимай.

Но вернемся к Герману. Три часа черно-белого дерьма, грязи, голых чресел, кишок и опять грязи. Весь фильм снят в грязи, на фоне грязи и если она не капает сверху, то бьет фонтаном снизу. Почти нет слов. Почти ничего не происходит, лишь грязь - грязь - грязь. Главный смысл фильма - низменность и скотство человеческой природы. Что собственно так и есть. Но зачем три часа-то?
По сравнению со всем этим Босх, аналогии с которым все время проводятся, изображает райский Эдем с прекрасными Адамом и Евой. Похоже, что Босх теперь нервничает в сторонке от зависти.


Две концептуальные фразы на весь фильм.

И про что я.
Про то, что художник может выражаться по-разному. Но все-таки мне жалко 15 лет жизни талантливого человека. Он бы мог снять такое кино, что всех бы перевернуло внутри.
А получается снял фильм, который могут посмотреть и оценить лишь единицы. А как же молодое поколение? Ведь он мог бы оставить такой мессидж, такое послание. А оставил лишь это. Даже если так, то можно было бы ограничиться часом. Зачем три-то?

Ну, да ладно. Потраченного времени не жалко. Но в конце фильма понимаешь, что если уходишь через полчаса после начала, то совершенно ничего не упускаешь.
Так что смело можно идти и смотреть первые полчаса. Ну, или последние. Абсолютно одинаково. Я думаю, что можно даже мотать пленку наоборот - с конца в начало - и это тоже ничего не изменит.

И еще - если вы не читали книгу, то не поймете совсем ничего. Так что мой совет - первые полчаса и домой.

Уже после просмотра прочитала, что итальянский писатель Умберто Эко, посмотрев фильм, отметил, что «после Германа фильмы Тарантино кажутся диснеевскими мультиками». Так и есть.

Босх


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
marina_alt
Mar. 17th, 2014 08:20 pm (UTC)
да-да, я как раз отзывы почитала, поэтому не собиралась. А Еж все еще хочет, надо его с другом отправить. Глумлюсь - "пригласи какую-нибудь девушку", он говорит - "хм, свидание может получиться неромантическим. Брутальная должна быть девушка" :-)))
2_travellers
Mar. 17th, 2014 08:25 pm (UTC)
сходить надо. Просто глянуть:)
А девушка должна быть не просто брутальной. А возможно и иметь какие-то не вполне присущие девушке наклонности:)
И я к вас собираюсь в среду поздно вечером:)
marina_alt
Mar. 17th, 2014 08:29 pm (UTC)
ура:-)!
inkakris
Mar. 18th, 2014 08:29 am (UTC)
а я рецензии почитала и поняла, что не пойду, ибо я существо нежное(
спасибо тебе за отзыв!
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com