?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотели - не хотели, но национальный парк Хибины создается пока.
Никакой гарантии потом, что в нац парках не разрешат ездить на бульдозерах, попутно вырубая все подряд.
Но большего, чем сделано, сделать  уже нельзя.

Последние общественные слушания 25 апреля в Ловозере (в центре развития культуры и досуга), 28-го - в Апатитах, 29-го - в Кировске, 5 мая - в Оленегорске (в зданиях администраций). (Мурманский вестник)

Движение в защиту Хибин на фэйсбуке

Сайт поддержки национального парка Хибины

Движение в защиту Хибин вКонтакте






В Апатитах, Кировске, Оленегорске и Ловозерском районе идет подготовка к общественным слушаниям, которые завершат многолетний марафон по созданию нацпарка «Хибины». После проведения слушаний останется только учесть конструктивные замечания, отправить проект на экспертизу в Минприроды РФ. И ждать результата.

Жители названных муниципалитетов могут ознакомиться с материалами комплексного экологического обследования в центральных библиотеках и приемных местных администраций, а в Оленегорске и Ловозерском районе - еще и на официальных сайтах исполнительного органа власти. Есть все материалы и в штаб-квартирах заказчика проекта - Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Мурманске и Москве.
В двух не слишком увесистых папках - весьма «плотное» содержание: цветные распечатки карт, по которым можно сориентироваться в границах будущей особо охраняемой территории (напомним, нацпарк расположится как в Хибинском горном массиве, так и в Ловозерье), а также результаты экологических обследований территории, предложения по ее зонированию.
- Очень бы хотелось, чтобы земляки не считали себя сторонними наблюдателями, - говорят эксперты Кольского центра охраны дикой природы, ставшие главными разработчиками проекта. - Надеемся, на слушаниях и после них не возникнет ситуаций с известными сценариями «не читал, но осуждаю» или «меня не спросили». За месяц до слушаний все материалы размещены в общедоступных местах, чтобы каждый желающий мог ознакомиться, высказаться - там специально заведены журналы для регистрации предложений. Можно задать вопросы разработчикам, их контактные данные указаны.
В процессе подготовки этих материалов экологи уже встречались с разными целевыми группами, в частности, с представителями туристского сообщества и турбизнеса, коренного народа Кольского края - саами. Как рассказали в КЦОДП, предстоят и еще встречи, чтобы максимально полно донести информацию до земляков.
А сами слушания пройдут 25 апреля в Ловозере (в центре развития культуры и досуга), 28-го - в Апатитах, 29-го - в Кировске, 5 мая - в Оленегорске (в зданиях администраций).

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com