?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы родом из детства

Вся наша жизнь завязана на детство.
Вроде простой и логичный вывод. А не так все просто.
Мне кажется, что порой в детстве мы принимаем решения, которые направляют нашу жизнь, но вдруг раз, другой, третий мелькают мысли - а туда ли ты плыл и зачем?

В последнее время меня просто обсыпает воспоминаниями, как подростка прыщами. Одно цепляется за второе и пошло поехало. У женщин тоже кризис сороковых бывает?


Я в детстве была очень хилой и слабой. Никто теперь не верит. Но это было так. И вдруг в 9-м классе я каким-то чудом попадаю в туркружок. После первого выхода в лес, становится очевидным, что мне за ними не угнаться. В гору я не тяну, рюкзак поднять не могу, устаю. Но так хотелось. И потом - там были мальчики!
И тут же сразу собрались в поход на вулкан. И я туда же.
Папа услышав, что я собираюсь на вулкан: "Ты что? О чем ты думаешь? С твоим здоровьем я бы тебе не советовал куда-либо ходить! Ты что хочешь там умереть?"
И что? Внутри у меня прозвучало: "А я смогу! Я сделаю это. Я докажу!"
На тот вулкан мы не попали - была жуткая непогода. Но вот эти слова внутри обернулись тем, что добралась я до небывалых высот. Падала, плелась в хвосте, отставала, снова падала, научилась ходить на лыжах, поднимать рюкзак, подниматься в гору.

Или любимая история моего папы. Как стою я на ступеньках главного входа Московского Университета, и мне то ли 3, то ли 5 лет.
Папа мне говорит что-то из разряда - чтобы учиться в университете надо быть ого-го. Я в ответ топаю ногой: "А я буду здесь учиться!" И что мы видим?

Или моя любовь к Москве не связана ли она с тем, что приезжали мы туда в мае, когда на Камчатке все еще зима. И в Подмосковье, где мы жили, мы вставали в пять утра (из-за акклиматизации) и шли купаться на песчаный карьер. А вокруг поют соловьи. И мы, одевшись во что-то летнее, без всяких теплых вещей, идем по лесу на песчаный карьер. Просто райские воспоминания.

А еще папа меня часто брал в Москву и бросал в зоопарке одну. Зоопарк был примечателен тем, что  рядом с ним находится ИФЗ (институт физики земли). И вот папа шел по своим делам, а меня оставлял смотреть на звериков! Можете себе представить были же времена! Детей бросали одних. В зоопарке никого не было вообще. Переход со старой территории в новую был по земле и через дорогу. И я одна - маленькая, переходила дорогу, на которой совсем не было машин (не то, что сейчас!). И после того как я в очередной раз обходила весь зоопарк, я покупала мороженное и садилась на лавочку. Это были чуть ли не лучшие мгновения в моем детстве.
Я чувствовала себя где-то в центре Вселенной и очень важной, как будто все вокруг мое! И не будем забывать, что на Камчатке мороженное не продавали, тем более эскимо и фруктовые стаканчики.
После первой порции я шла за второй. И мне всегда хотелось, чтобы это время тянулось подольше.

И именно поэтому я люблю Москву. С тех самых пор.

А моя любовь ходить пешком? Не связано ли это с тем, что папа водил меня каждый день в буран и мороз по темноте в детский сад за несколько километров? Причем, мама меня возила на автобусе, но я этого не помню абсолютно. Зато отчетливо помню хождение пешком. Может и ходили мы не каждый день. Но осталось ощущения - что каждый день и постоянно. И это было тяжело и грустно. И каждый раз приходилось еле поспевать. А папа был в своих научных думах. А я плелась.
Я и теперь, когда еду вдоль той дороги, где мы ходили, каждый раз вспоминаю.
И хождение пешком теперь - это неотъемлемая часть моей жизни.

Понимаю, что и любовь к танцам все оттуда же - из детства. Но про свой звездный час я напишу позже.

И все это я к тому, что стала бы я поступать в Университет, если бы не топнула ногой в детстве? Взгромоздилась бы на семитысячники и таскала бы через всю Камчатку неподъемные рюкзаки, если бы не поклялась, что я смогу?
А трилогия Юрия Германа "Дело, которому ты служишь!" Разве не она сделала меня уверенной в том, что надо выбрать дело, и впахивать потом в него несмотря ни на что?
Я тоже так буду работать! - пообещала я себя тогда.

А диссертация? Разве не папа мне все время говорил, что кандидатская должна быть у каждого ученого?
Тоже самое он мне сейчас говорит о докторской:)

Я знакома с  одной очень хорошей женщиной в Кировске. Всю свою жизнь она выживала как могла. Растила дочь, боролась с жизненными трудностями, бралась за любую работу - и дневную, и ночную. И так всю жизнь. От звонка до звонка. С утра до утра.
И вот мы с ней разговаривали о работе, и я ляпнула: "Ну работать это еще не все. Надо чтобы работа нравилась"
Она так на меня посмотрела. Наверное, как житель блокадного Ленинграда на кого-то, кто хлеб выкидывает.
"Эка, милая моя, чтобы работа нравилась. Да это ты, я смотрю, слишком много хочешь. Ничего себе - чтобы работа нравилась!"
Это, конечно, я слишком много хочу от жизни.
Причем всегда хотела слишком многого.

Это я ни к чему не веду. Просто мысли о связи событий моего детства с тем, что происходит в моей жизни сейчас.
Просто сыпется и сыпется. Очень много примеров - один за одним. И получается вся моя жизнь определена тем, что я кому-то что-то доказываю. Причем, часто этот кто-то я сама.
И надо ли что-то кому-то доказывать?

И почему мне никто не внушал в детстве, что главное для девочки - это выйти замуж за принца на белом коне, у которого есть дворец:)? И диссертация для этого не нужна совершенно.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
shilchik
Apr. 24th, 2014 05:18 am (UTC)
Знаешь, а мне все детство прямым текстом намекали, что надо получать высшее образование и уезжать из страны. Но я была очень вредная, имела свое мнение по каждому вопросу, но никогда ни с кем не спорила и своим мнением не делилась, на все кивала головой и делала по своему. А мечтать о семье и пяти детях я начала в пять лет, так и катилась с этой мечтой до третьего курса МГУ, ну а там уж началось исполнение мечты:) А майская Москва в детстве - это да, у меня она тоже была, это было прекрасно. Помню какое искреннее сочувствие я испытывала к школьникам в этих формах. Они еще учились и у них впереди почти месяц этой учебы был, а у меня уже каникулы:) А из вкусняшек помимо мороженого у меня еще были сосиски, которых на Камчатке тоже не было:)
2_travellers
Apr. 24th, 2014 05:30 am (UTC)
Да-сосиски!!!!!!!!!!!!!!!!
Майская Москва форэва!

И мне пришло на ум, пять детей - это может тоже кому-то пообещала:)
может кто сказал - а что слабо?
Но это я фантазирую.
Я не знаю, что первично, что вторично. И совсем ничего не знаю - причем, даже про себя.

А я тоже мнение имела - да. Только теперь оказывается, что мое мнение это в пику кому-то или уйти от чего-то.
Кризис 40-х:)

Edited at 2014-04-24 05:39 am (UTC)
shilchik
Apr. 24th, 2014 05:46 am (UTC)
Нет, никто меня на слабо не брал:) Просто мама с папой рано развелись, а мне очень хотелось, чтоб у меня было как у всех: мама и папа и все вместе, вот видимо из этого и родилась мечта о детях:))
nastika
Apr. 24th, 2014 12:22 pm (UTC)
Я майскую Москву увидела впервые на первом курсе, и это было ух! Никогда не забуду. Этого же никогда в моей жизни не было... А ты каждый год... Везука!
Интересно, что мои родители во мне никогда не сомневались, а зря...
Наверное, все от человека все же зависит. Кто-то видит цель и не замечает препятствий, а кто-то наоборот.
2_travellers
Apr. 24th, 2014 12:28 pm (UTC)
не не каждый год.
в детстве часто. а потом чем старше, тем реже
последние годы перед поступлением совсем не была
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com