?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русское поле - 2


Бороздили мы на вездеходе по горам. А потом выехали на плоскую Западную Камчатку. Западная Камчатка чем хороша. Она почти вся один сплошной торфяник, в котором очень хорошо залегают и сохраняются пеплы. А так как торфообразование идет со страшной самобытной силой, то шурфы в торфяниках копать и копать. Зато торфяники очень хорошо датируются. И даты здесь получаются самые правильные.

И вот так вот уходили в глубину наши мужчины. Тонкий белый прослой над головой Сережи и есть тот самый вулканический пепел. Нигде они так красиво и ровно не лежат, кроме как в торфяниках.
Надо определить к какому вулкану он принадлежит и опять же его продатировать.





В камчатских шеломайниках вполне можно спрятать вездеход.






Поворотной точкой нашего маршрута был поселок Крутогорово. Это был загибающийся поселок на излете. Две пятиэтажки в прибрежной полосе Охотского моря в устье реки Крутогоровой. Раньше тут был рыболовецкий завод. Летал рейсовый самолет. Короче, как везде. В 98-ом самолет уже не летал очень давно. И так как дороги туда нет, то люди потихоньку вымирали.
В поселке работал завод по переработке крабов? точно не помню. Этих крабов грузили сразу на американские суда, которые с некоторой регулярностью подходили к поселку. Мы мечтали купить хлеб в данном месте. Но с хлебом нас ждала полная засада. Хлеб выпекался на хлебопекарне при крабовом заводе и стоил столько, что мы осилили только две буханки. И это было до августовского кризиса. Который случился как раз во время этой поездки.
Когда мы вернулись в цивилизацию и узнали, что в жизни все изменилось, то все первым делом подумали: "И сколько же теперь будет стоить хлеб в Крутогорово?"



Дети поселка. Спрашивали у них про школу. Они как-то были не разговорчивы. Но сказали, что один учитель у них точно есть.




Рыбак наш умудрился наловить рыбы. А мы пили чай на берегу Охотского моря недалеко от кладбища. Рядом наблюдали сцену из сказки Пушкина. Типичная старуха сидела на берегу и ждала старика, который забрасывал невод и ловил в море рыбу. Картина была очень печальная. Очень. Потому как было очевидно, что никакая золотая рыбка старику точно не попадется.




С Наташкой Зарецкой на вездеходе.


Интересно, что упоминание о Крутогорово я нашла у самого Крашенинникова в "Описании земли Камчатки". Интересно даже не то, что уже в то время там был населенный пункт. А то, что описание жизненного уклада и человеческих настроений примерно  такое же, какими их увидели мы.

С удовольствием покидаем море и возвращаемся опять в горы.
Вот такой вот камчатский гигантизм.



Набрели на оленье стадо. Специально для нас замочили оленя и дали продали? нам мяса. Интересный нюанс, что это был последний год, когда я ела животных.
С мясом, которое нам дали-продали была целая эпопея. Мы его ели и так и этак. Но долго хранить же нельзя. И Серега его вялил в дыму на какой-то остановке. Как он это умеет. Из топора сооружает коптильню и вялит мясо.



В горах уже бушует золотая осень. Вы думаете, что мы тихо сидим в красной траве? Нет, мы смотрим в глубокую яму. В яме Мария Михайловна копается в земле и диктует. Я записываю. Наташка ждет, когда придет ее черед отбирать землю на датирование.


Но и это еще не все. Мы вернулись в город, и оказалось, что не достать даже сигарет прима и даже по непомерной цене. Горевать тогда мы еще не умели. Возраст не позволял, и все в жизни казалось ерундой. А пока билетов с Камчатки все равно никто не продавал, и даже не очень могли понять, а сколько они теперь стоят, то решили по этому поводу еще попрятаться в лесу. Олег Дирксен пригласил нас на Толмачев дол. Этих тефрохронологов их же хлебом не корми, дай шурфов нарыть. Им же плевать, что хлеба нет, что рубль упал, а сигарет не достать. Им бы ямку, да упасть туда, да описывать-описывать.

Меня бы Олег с собой никогда не взял по причинам уже описанным. Но ему был нужен мой муж для того, чтобы копать было веселее.


У нас был шикарный лагерь на берегу озера, в окружении шлаковых конусов. А утром мы пошли в маршрут. Нам надо было недалеко. Совсем чуть-чуть надо было пройти. Но идти надо было по кусту - по знаменитому камчатскому кедрачу. Именно здесь был поставлен наш кустовый рекорд, когда мы 700 метров шли больше 2-х часов.
Это кажется, что я стою на ровной земле. На самом деле я залезла на этот куст и болтаюсь в воздухе. А Сережа подпрыгивает и пытается меня  сфотографировать в просветах кедрача.

Прямо за мной отпрепарированный некк, то есть жерло вулкана. Вулкан весь разрушился, а его жерло осталось и торчит.



Но и это еще не все. Были мы так молоды, и так неугомонны, что мама дорогая.
Вернувшись в город и узнав, что билетов как не было, так и нет, мы решили взойти на славный вулкан Авачинский, который расположен недалеко от Петропавловска. Всего-то рукой подать - 25 километриков.
Папа мой вызвался нас чуть подвезти на старой мазде. Он нас должен был подкинуть к началу сухой реки, по которой мы должны были уже дотопать до вулкана километров 15-20.
Так как папа мой все время в науке и не всегда адекватен в окружающем мире, то выкинул он  нас где-то на трассе со словами - ну, тут вроде начало.
Весь день мы бултыхались по кустам, лесам, пялились в карту и никак не могли понять - ИГДЕ МЫ?
И уже к вечеру мы залезли на какое-то высокое дерево, оглянулись вокруг и увидели подножье Корякского, то есть совершенно другого  вулкана.
Дружно матерясь  и проклиная всю науку, вспоминая папу недобрыми словами, мы полночи выбирались на сухую реку и уже в ночи где-то встали. Я помню хорошо, как спали мы в одежде и даже в ботинках, потому что наши спальники были для температуры +20, но никак не для минуса, который вдарил ночью.
Утром мы все-таки попытались взбежать на вулкан, но у нас ничего не вышло. Сил у нас было много, но вот мозгов и снаряжения не хватило.
Пришлось спускаться.


Такие вот мы были молодые и прекрасные.


Сейчас-то мы уже не такие. Мы уже крутые и серьезные:) Курточки, ботиночки, палочки. Это вам не фунт изюму:)
Кто-то уже не ест мяса, а кто-то бросил курить.
Серьезные:)
И сыночка заметьте. В тот год я его бросила в 10 месяцев. А теперь вот уже какой.








Продолжение

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
all_point
Jul. 17th, 2014 05:14 pm (UTC)
Вы сейчас такие же, только с поправкой на взросление. Ничуть не хуже и не менее безбашенные (ну кто пойдет в долину смерти при +50?):)
А на предпоследнем фото - тоже Камчатка?
2_travellers
Jul. 17th, 2014 05:17 pm (UTC)
неееееееееет.
Это Эверест:)
all_point
Jul. 17th, 2014 05:36 pm (UTC)
Так красиво.. А почему земля черная?
2_travellers
Jul. 17th, 2014 08:16 pm (UTC)
нет предпоследнее это Камчатка. Я подумала про последнее:)
inkakris
Jul. 18th, 2014 10:49 am (UTC)
такие прикольные))))
я какие-то фото видела, как мне кажется, но это было давно
такой позитивный пост вышел)
2_travellers
Jul. 18th, 2014 12:21 pm (UTC)
ага, прикольные:)
firna
Jul. 18th, 2014 12:19 pm (UTC)
Я в твоих последних постах все время хочу спросить не про научно-природное, а про личное. Вот сейчас - ничего себе, ты уже столько лет не ешь мясо! А семья ест? Готовишь?
У меня был момент курсе на 4, когда не ела, и пару недель назад задумалась об этом снова.

Edited at 2014-07-18 12:19 pm (UTC)
2_travellers
Jul. 18th, 2014 12:20 pm (UTC)
ест, готовлю:)
более того не являюсь противником мяса. Просто я его не ем

Edited at 2014-07-18 12:21 pm (UTC)
nazarich
Jul. 20th, 2014 02:32 pm (UTC)
Дааа, вы крутые!
2_travellers
Jul. 22nd, 2014 12:15 pm (UTC)
это да:)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com