?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так как некоторые новостные региональные ресурсы обратили внимание на мою скромную заметку, которая несла в том числе и информацию о проектируемом национальном парке Хибины, то хотела пояснить.

Мы - не экологи!
Я, Викулина Марина - кандидат географических наук - занимаюсь геоморфологией, гляциологией, геоинформационным картографированием и теорией катастроф.
Сергей Коняев - заведующий учебно научной станцией географического факультета МГУ, которая расположена в Кировске. По образованию он геоморфолог. Геоморфология - это наука о рельефе.

За планируемый национальный парк Хибины мы так сильно переживаем по нескольким причинам:
- мы любим природу и считаем, что ее необходимо охранять
- Хибины и Ловозеры - уникальные горные системы в европейской части нашей страны, которые требуют охраны
- мы туристы и хотели бы и сами еще походить по Хибинам и чтобы нашим внукам и правнукам досталось
- мы ученые, поэтому понимаем к чему может привести такое наплевательское отношение к природе
- кроме того наши выступления против месторождения Партомчорр основываются на том, что данное месторождение экономически нецелесообразно. При этом -  природа в районе Гольцового озера бесценна и невосстановима, а туризм в долгосрочной перспективе может пополнить казну на гораздо большую сумму
- мы немного поездили по миру и видели, как люди заботятся и охраняют пространство вокруг себя, и просто хочется действовать также

Мы только помогаем по мере сил настоящим экологам, которых, к сожалению, здесь у нас в Кировске и Апатитах довольно мало.
Поэтому наши слова и оценки, это скорее эмоциональноличная картина неравнодушных людей.

Подошла к Сереже уточнить, все ли правильно, а его как прорвало. Жаль не могу все это передать.  Но краткий смысл в том, что живем мы сегодняшним днем. И не думаем о будущем, и не учитываем ошибки прошлого, и не учимся на хороших примерах.



Под катом уточнение от эколога Виктора Петрова


Ситуация с проектируемым национальным парком следующая. Проведены общественные обсуждения во всех районах, в которых предполагается его расположение. Протоколы обсуждений подписаны только в трех из них: Ловозерском, Оленегорском, Апатитском. В Кировском районе в связи с известными печальными событиями протокол пока не подписан - надеемся, что дооформим и подпишем в ближайшие десять дней.
В согласовании действительно появилась сложность: Роснедра были недавно реорганизованы, сейчас не очень понятно, на каком уровне согласовывать включение в парк участков недр: на областном, федерального округа или федеральном. Хотелось бы надеяться, что эта задержка на месяц-два (пока новый порядок согласований не будет установлен).
Со всеми крупными горнодобывающими компаниями разграничение территории проектируемого национального парка и зон интересов предприятий согласовано - кстати, согласование проходило доброжелательно и с ОАО "Апатит", и с ЗАО "Северо-Западная Фосфорная Компания", и с Ловозерским ГОКом.
И - да: у проекта национального парка "Хибины", видимо, есть еще оппоненты, которые, в силу различных причин, считают, что он должен быть создан на намного меньшей площади, а экологическими закономерностями при этом можно пренебречь, чтобы учесть их интересы. Но, во-первых, этих оппонентов, как мне кажется, немного, а во-вторых, я не знаю крупных проектов, у которых не было бы оппонентов. Это часть работы по созданию национального парка - переубеждать таких людей, показывая, что создание национального парка их интересам не противоречит. Главное, чтобы такие люди явно обозначали, чего они хотят, а не действовали исподтишка.
А в остальном: идет обычная бюрократическая процедура, к сожалению, затянувшаяся.

 

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com