?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы так мало знаем

Осознание Америки тут докатилось до Сережи.

Смотрели новый сериал Фарго. Не для девочек должна я вам сказать. Хотя снято на высшем уровне. Но суть не в этом. А том, что в начале серии обычно показывают такой обычный американский пейзаж - поля, какие-то фермерские дома, прямая дорога среди всего этого, а здесь еще был необычный для Америки снег. Короче, скукотища, а не вид.

«Господи, ну, почему же так хорошо-то! До меня вот только сейчас дошел как-то полный смысл всего что мы видели в Америке. Америка меня догнала.»

Мы с Максимом в один голос: «Что-то поздно. Нас она догнала еще в то время!» Ну, мы-то понятное дело, сообразительные шарики, приспустили папашу.

И  я задала вопрос семье: «И что вам в этой Америке понравилось-то? Они же тупые все, язык не понимают. Толстые. Еда у них невкусная. Дети в школах стреляют.»

Максим: «Интересный вопрос...Много нюансов и деталей. Но главное это, видимо, то, что чувствуется, что люди смогли договориться.»


Да, в Америке, как и везде, было много и разного. Но в результате люди смогли договориться. И вполне успешно живут. Это не значит, что в раю. Рай он на небесах.

Читаю в одной книге, написанной известным психологом: «Америка - единственная нация, где счастье человека является заботой государства и вынесено в конституцию»

В интернете у известного историка: «Когда я вернулся из Америки, все спрашивали: «Ну как?». Ответ был один: за полгода мне ни разу не захотелось выругаться матом. Хотя я то и дело сталкивался с государством, с бюрократией, с бумагами."

Вчера ролик смотрели. Эксперимент. У нас в России человек изображает, что ему плохо. Все идут мимо, некоторые по большой дуге обходят. В Америке не удается пролежать больше минуты. Все сразу подходят и спрашивают - не нужна ли помощь.

В связи с этими постоянно-бесконечными нападками на Америку я полезла изучать вопрос досконально. Ведь очень часто слышно - Югославия, Иран, Ливия... Но когда начинаешь углубляться в детали, то оказывается все не так, как видится простому обывателю. Я не хочу устраивать ликбез. Кому нужно, тот и без моего вмешательства во всем разберется.

Но мы, ребята, не знаем историю. Мы очень многого в жизни не знаем. Когда начинаешь тратить на это время, то оказывается все не так, как мы себе представляем. Я вот ничего толком не знала про Югославию. Она разваливалась тогда, когда у меня в доступе не было ни телевизора, ни интернета, ни газет, ни знаний, ни даже денег. А историей и политикой я никогда не интересовалась. И вот отовсюду слышится Америка-Югославия. И я, как человек не знающий по этому поводу ничего, естественно так и считаю, что Америка = бомбы = Югославия. И все это со знаком равно. А когда начинаешь смотреть на что, откуда и почем, то Америка вместе с Натой оказываются уже не такими страшными и ужасными.

Мы даже не знаем, что возникновение движения талибов было результатом введения советских войск в Афганистан.

Я не знаю, что надо сделать, чтобы люди зажили, как люди. Но мы ничего об этой жизни не знаем. Зато все твердо и уверено, даже если разбудить ночью, скажут, что американцы - пиндосы.

И я теперь очень полюбила историю. Во многом благодаря Максиму, который очень хорошо может объяснить и связать все воедино. Используя при этом знания о местности, географии и много чего еще.

Нет, я не считаю, что Америка - белая и пушистая. Но также не считаю, что Россия - великая и могучая. Но у нас не так все плохо. У нас даже очень все хорошо - у нас богатейшие ресурсы, в том числе людские. И я бы была не против нашего особого русского пути. Только он куда?

Эх, нам бы договориться друг с другом, научиться помогать друг другу, сделать нормальную государственную систему и зажили бы как люди. Вся Америка бы ахнула: "АХ!"



Comments

( 4 comments — Leave a comment )
all_point
Aug. 27th, 2014 10:37 am (UTC)
Да, очень верно, богатейшие ресурсы, а пользуется ими кучка людей. Да и в Америке тоже, но только там как-то больше для человека делается. А у нас простой человек - это вообще ерунда, при чем заложено это в нас самих и отношении к окружающим. Вот я и по себе замечаю, что я черствая.
2_travellers
Aug. 28th, 2014 09:11 am (UTC)
да. я думала об этом.
Я в первую очередь боюсь, что мне причинен будет вред. потом вызвать скорую - это же история целая. Потом... Столько всяких потом.
То есть основания для того, что мы такие - они есть.
А потом уже привыкаешь к этому, увы.
p_shaban
Aug. 27th, 2014 08:40 pm (UTC)
Америка - это Америка. Это всего три неравноценных государства на целый континент. Это выход к трём из четырёх классических океанов. Америка - это зонально открытое пространство. История Америки не знала серьёзных военных угроз, которые могли бы поколебать целостность страны.
Европа и Азия совсем другие. Пётр I
Можно ли нас сравнивать, что мы, евразийцы, не умеем договариваться? А американцы умеют отправлять на смерть миллионы своих соотечественников ради жизни других? Могла ли Америка преодолеть сегрегацию раньше середины XX века? Уроки истории коварны и жестоки. И арабы ОАЭ без нефти, наверное, были бы не лучше нигерийцев. Но такова жизнь. Мы, евразийцы, такие, потому что так было легче жить подвергаясь всем напастям судьбы. А про неумение жить и русскую лень писали все мыслители России начиная с Чаадаева. И про поиск развития на западе писали. Но они ошиблись, когда писали, что в России не может быть своей науке. Советские люди доказали, что это не так. Правда пришлось утопить страны в смуте и крови.
Вообще, как это не кощунственно звучит, великие свершения можно сотворить только заплатив кровью. Не своей, так чужой. Чем мы и занимаемся со времен Смуты начала XVII века.
Это замечательно, что дети, представители поколения Z, интересуются историей. Гуманизация и гуманитаризация нашему обществу очень нужно! Это вопрос культурного наследия и культурной миссии! И это вселяет надежду, что уход поколения советских деспотов, который неизбежен, будет встречен людьми другого мрамора. Готовых, впрочем, принести жертву, если потребуется.
2_travellers
Aug. 28th, 2014 09:09 am (UTC)
Я страны не сравнивала.
А говорила только о том, что в Америке хорошо, а мы не знаем истории.
А так безусловно - у нас свой путь.

То, что все великие свершения через кровь - это так и есть. И в нашем случае тоже так будет. Весь вопрос когда и чья это будет кровь.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com