?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Когда еще проснешься в утреннем Назарете




Коты


Центр. Рынок в Назарете


Ну, и назаретская парковка


Покидаем Назарет и спускаемся на юг страны. Едем вдоль границы с Иорданией в Иерусалим. Въезжаем в Палестину. Все, как положено – колючая проволока, военные. Нас не досматривали, но и без этого неуютно. Вокруг мусорно, разрушено и ряды колючей проволоки вдоль реки Иордан. За рекой Иордан в Иордании все зелено. Именно на полив всего и вся разбирают воду легендарной реки, которая в результате перестала нести свои воды в Мертвое море. Кое-где встречаются брошенные танки. Сережа хочет сфотографировать, но мне почему-то кажется, что делать этого не нужно. Как-то хочется поскорее убраться из этого места.

Мы находимся в Палестине. А зеленые поля и теплицы - это Иордания. Внизу Иордан


Спускаемся к Мертвому морю к городу Иерихон


Город Иерихон находится в Палестине. Иерихон - САМЫЙ древний город на планете, читаю я в путеводителе. Кроме того он еще и САМЫЙ низкорасположенный город на Земле.
В город запрещен въезд израильтян. СОВСЕМ!
Город только для палестинцев и туристов. И хотя нам разрешено, но все равно жутковато, и кажется, что сейчас камнями закидают. Самая значительная достопримечательность – это православный монастырь Искушения на скале, в том месте, где сам дьявол искушал Христа.

Вон там на скале


На гору ведет канатная дорога, которая построена швейцарцами. Лихо и за большие деньги доезжаем до верха и идем в монастырь (туда можно подняться и пешком, но мы решили, что слишком жарко).


Нам невероятно повезло. Мы оказались в монастыре одни. Как-то попали между туристическими группами. Сам монастырь находится в пещере - тихо, умиротворенно. Место чумовое еще и тем, что оттуда открывается потрясающий вид на долину. Горы, пустыня, Мертвое море, и мулла поет. В очередной раз обсуждаем: "Почему здесь и христианство?" Совершенно не подходит христианство и тем более православие (монастырь теперь принадлежит греческой церкви) данному месту. Вот мулла поет – и это очень органично. А вот в то, что Иисус тут же проповедовал слово Божье что-то не очень верится. Аллах, вот кого я чувствую в каждом вздохе этой раскаленной земли.




Греческий священник, видимо, впечатлившись нашей русской речью и тем, что мы поставили свечки, позвал нас и открыл маленькую пещеру на замке. Маленький гротик, в котором только на коленях, и в котором какой-то отшельник молился в тишине и уединении. Вокруг все в записочках и фотографиях. И вот только тут меня проперло. «Я ведь на святой земле. Люди приезжают сюда с просьбами и мольбами. А мы. А мы, как туристы обычные. Ходим тут топчем. И никакого почтения, никакого благоговения.» И стало мне стыдно.


А, кстати, как-то мало японских туристов. Только в самых культовых местах. Основная масса народу – это паломники. Огромное количество русских и русскоговорящих украинцев.

Вот он - самый древний город на планете



В машине попыталась сформулировать свои какие-то желания и мысли и записала их на листочках. Памятуя о том, что на Стену Плача несут записки и заталкивают их в щели. Думаю, вот при случае и при соответствующем настрое я тоже буду готова и вот мои мольбы и мечты. Приготовилась, значит.

Понравилось нам в Иерихонском монастыре очень. Вид, тишина, песнь муллы, пещера, молитвы на листочках. Если доведется мне еще раз побывать на земле обетованной, в чем я очень сомневаюсь, то обязательно заеду сюда.

Не успели выехать из Иерихона, как уже подъезжаем к Иерусалиму. Все тут катастрофически близко. Иерусалим реально стоит на семи холмах. Не на семи, конечно. Но вот исключительно по вершинам холмов - такой вот израильский тип застройки.

Много и часто читала-встречала про эти библейские холмы, облитые молоком и медом. Все всматриваюсь, все ищу то молоко и тот мед. Но вот честно - не вижу. Вижу холмы обычные, степные.

Ближе к Иерусалиму попадаются какие-то поселения беженцев. И вот въезд в город Иерусалим. И тут настоящее удивление, граничащее с шоком и вываливанием глаз из глазниц. Берлинская никем не разрушенная стена опоясывает священный город, обозначая границу между Израилем и Палестиной.

Вот это неожиданность неожиданная. Нас, как туристов, пропускают даже не взглянув. И в принципе контроль не особенный. Хотя в путеводителе предупреждают о том, что могут и серьезно к делу подойти. Я представляла себе сеточку. Но чтобы высоченно-толстенная стена, которая вот так вот прорезает холмы и чуть не дома насквозь, отрезая напрочь все, что не связано. Пыталась сфотографировать как-то эту стену. Не вышло. Продолжаю удивляться, как они тут умудряются жить.


Взяла в интернете




Причем раньше граница между Палестиной и Израилем проходила через центр города и даже через сам Древний город. Но потом Израиль взял и присоединил себе все палестинские территории в Иерусалиме, чтобы удобнее было по нему перемещаться. И что тут можно сказать.

С трудом и ни с первого раза продираемся сквозь израильскую историю. Все оказывается не совсем так, как ты себе представляешь, находясь в России. Постоянная тема обсуждения, ну, как же мог еврей Иисус на арабской почве проповедовать Христианство. Надо с сыном обсудить. Он все знает.

В поисках гостиницы сбились с дороги и попали в арабский квартал. Очень неуютно.
Взгляды исподлобья.
Неожиданно толпа детей захаркала нашу машину.
Мы подумали, что надо было бы выйти и оторвать им языки, а потом сесть в позе Алах Акбар и ждать родителей. Но в принципе мы были рады, что отделались таким малым, так как часто на дорогах встречаются машины с сетками на лобовом и заднем стекле и все чем-то облитые. Я так понимаю, что углубляться в арабские кварталы совсем не стоит.

Заселяемся в гостиницу с видом на старый Иерусалим




Продолжение следует

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
shilchik
Sep. 8th, 2014 06:52 am (UTC)
Написала комментарий, а он не отправляется. Откуда беженцы в Иерусалиме?
2_travellers
Sep. 8th, 2014 06:55 am (UTC)
палестинские. и они не в Иерусалиме, а за его границами, т.е. в палестине. На самом деле в голове это не укладывается.
И это скорее не беженцы, а какие-то совсем бедные люди, которые как-то пытаются куда-то попасть, например, в Иерусалим.
В Палестине уровень жизни еще прошловековый. При этом это часть Израиля. И при этом это не Израиль.
shilchik
Sep. 8th, 2014 07:05 am (UTC)
оооой, зря я спросила....ничего не поняла:) Да еще и тут же почему-то тут же Халлед Хоссейни приплетается:)
2_travellers
Sep. 8th, 2014 07:11 am (UTC)
Посмотри карту у меня в конце поста. Там посередине Израиля область синяя - это Палестина. Она вся окружена колючей проволокой. На юго-западе - область синяя - это сектор Газа. Это территории внутри Израиля, которые имеют свои какие-то автономные статусы. Сектор Газа (террористическая группа Хамас) активно воюет против Израиля, о чем свидетельствуют последние события. Россия, кстати, их Хамас поддерживает. В Палестине бедной а-ля стране живут арабы. Они не воюют, но израильтян не любят. Как бы туда бегут те, кто не хочет жить с евреями. Но есть и такие, кто хочет пробраться в цивилизованную жизнь Израиля.
Сашка, там все ужасно запутано:)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com