Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Categories:

Иерусалим


И вот Иерусалим. Самый знаменитый город. Это уже совсем без сарказма. Каждый человек, я думаю, мечтал бы попасть в Иерусалим. Ну, так просто. Чисто глянуть. А мы заселяемся в арабский отель с видом на Старый город и идем, идем по следам Иисуса.
Весь этот подъем на Гологофу реально торкает. И хотя я знаю, что даже если и был тот путь, то шел он уже не так, и многое там напридумывали и перенесли. Но все равно торкает. Здесь Иисус споткнулся, здесь к нему Мария подошла, здесь говорил. И все это сквозь сплошной арабский рынок. И даже машины умудряются проезжать и разъезжаться.
Перекрикивая и пропуская продирающуюся сквозь толпу машину, русский гид взахлеб рассказывает о падении Христа на данном месте.
То, что на протяжении тысячи лет люди шли по этим местам, молились, думали – все это отражается и разливается в жарком воздухе.



Ну, и Храм гроба Господня - самый главный христианский Храм, и, по-моему, самый древний заодно. Это, конечно, сила. Интересно, что храм этот можно и не найти, потому что он весь облеплен со всех сторон постройками. Я ожидала чего-то мощного и издалека видного. Но нет, ныряешь в арку, и вот тебе вход.


Сережа все время удивляется, как я ориентируюсь.
«У тебя в голове GPS, ты как будто все время знаешь, куда и как пройти»
«Да, -подумала я, это, возможно, единственное мое достоинство»

И как заходишь, так сразу чувствуешь глубину веков. Очень все древнее, очень намолено. Чувствуется эта информационная людская память. Очень интересно, что храм принадлежит нескольким ветвям христианства. И они постоянно конфликтуют по поводу дележа каких-то помещений.
На верхней фотографии по центру видно деревянную лестницу. Это лестница непростая. Она появилась там много веков назад и является как раз иллюстрацией постоянного конфликта христианских ветвей, потому что нижняя часть лестницы принадлежит одним, а верхняя - другим. Поэтому ее никто не может тронуть. Так она и стоит.


Совершеннейший сюр – это эфиопское крыло и служба эфиопских священнослужителей.
Эфиопские задворки Храма


А подземные залы и пещеры, где на стенах еще сами Крестоносцы нацарапали кресты.
Ну, и сама пещера, где был похоронен Иисус. Это непременно должен видеть и трогать каждый человек на земле.
Перед входом в пещеру




Вот удалось Храм заметить в уличном просвете. Редкое зрелище


На стене Плача, которая является главной святыней всех иудеев, совсем не хочется ни молиться, ни класть записочки. Чувствуем себя инородным телом среди молящихся. Но зато то, что данная стена является стеной самого Второго Иерусалимского Храма (так где-то 2000 лет назад всего-то), от этого волосы шевелятся.
То есть вот эти вот блоки сложили один на другой более чем 2000 лет назад.




Не буду пересказывать всех перипетий Первого и Второго Храмов и как все потом сложилось. Но очень рекомендую всем сходить в тур в подземелье, под здания вдоль древней стены Иерусалимсякого храма. Там как раз на макете очень хорошо показывают, где был первый, где второй, как потом все разрушили, и что теперь осталось. И сам тур очень интересный.
Вот эту плиту водрузили здесь ОЧЕНЬ давно и до сих пор не знают как древние люди это сделали.




Наблюдали над присягой молодых израильских солдат перед Стеной Плача.
Стена Плача. Над ней площать, где расположены арабские мечети. Деревянный коридор как раз ведет туристов на мусульманскую территорию


На месте первого еврейского храма, возвышаясь над Стеной Плача теперь стоит САМАЯ древняя арабская мечеть. И Купол скалы. Купол Скалы стоит над камнем, на котором сидел сам пророк Мухаммед. И кроме того, именно на этом камне стоял Ковчег Завета, с которого и началось сотворения мира. Для мусульман круче только Мекка.

Одним словом, голова кругом от всего - Ной, Мухаммед, Иисус. Как сговорились просто.
Чтобы попасть на Купол скалы, надо отстоять дополнительную очередь, где все еще дополнительно проверяют.

Нас досматривал странный военный, который увидев наши паспорта, сразу стал говорить с нами по-русски с восточно-европейским акцентом, на вид был похож на американского англичанина, а кто по факту, так вообще большой вопрос.

Внутри всей территории Храмового мусульманского комплекса очень много военных. Просто на каждом шагу. Много женщин с автоматами. Краем уха слушаем русского гида: «Зеленые формы – это погранцы, черные – спецназ, голубые – простая полиция. Это самое безопасное место в Иерусалиме. Здесь самая большая концентрация военных». Ага, чего не так, так сразу и шмальнут по тебе.


Купол скалы.  Нигде в Иерусалиме больше нет такого простора.








Самое благостное место в Иерусалиме - подземная церковь, где умерла Мария. Очень умиротворяюще.


Обычно в православных церквях я чувствую себя инородно в отличии от католических храмов. А вот Иерихонский монастырь и это место мне очень понравились. В церкви Марии так меня проперло, что решила я достать свои записочки с желаниями и оставить их Марии. Я только присела, чтобы порыться в сумке, как походит батюшка и по-русски – «Бумагу достаете? Не надо. Вы лучше напишите, я молитву прочту.»
Да, место хоть и классное, но батюшки все те же - наши. Контролируют процесс. Не дай Бог, что не так. Настроение пропало, конечно. Но несмотря на это – место все равно очень и очень Святое.


Улицы Иерусалима. Выступы между ступенями - это для машин, которые реально умудряются здесь ездить



Ну, и как могут наши Улиточкины без приключений. Никакого тебе экстрима и щекотания нервных волокон. Как-то Сережа даже заскучал. Не то, чтобы он заскучал. Просто его совсем не торкает. Он даже и понять не может, а что собственно мы здесь делаем. Его все эти Марии и Голгофы вообще никак не цепляют, он все о делах земных думает (работа, проблемы).
Так что посетив все святые места крупнейших мировых религий, мы попали в такой переплет, что до сих пор содрагаюсь от ужаса.

Продолжение следует
Tags: Иерусалим, Израиль, Улиткина пишет, наши путешествия, наши фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments