Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Categories:

Улиткины в ИзраИле. Канал. Как говорится, было скучно, получите.



Читаю в путеводителе совет посетить город Давида. То место, где люди жили еще при царе Давиде. Короче, очень давно. ОЧЕНЬ.
Это старейшее поселение в районе Иерусалима - еще с Бронзового века (до Х века до н.э.). Царь Давид построил тут город... внимание... в Х в. до н.э.

Я думала там раскопки и все дела. Нет, там на самом деле раскопки. Кроме всего прочего в путеводителе упоминается какой-то туннель для воды. Ну, туннель. Ну, ладно. Пришли. Возле касс какое-то столпотворение школьных групп. Рюкзаки лежат огромными кучами, толпы детей, возбуждение невероятное.

Я думаю, интересно, чего это их сюда водят. Но жара стоит, поэтому мыслей как-то не очень много.
Сережа пошел за билетами. Возвращается и показывает мне - Смотри, а рядом со  мной стоит нарисованный мужик, которому вода доходит до середины бедра. Типа вот вам уровень воды, ребята.
Я: «Я не поняла, там что по воде придется идти? Я не хочу. У нас обуви нет. И я не готова. Да, и вообще – не хочу»
Сережа ничего не знал. Ему дали схему, где было ничего не понятно. Я ее повертела и так и этак, ничего все равно не понятно. Про себя подумала, что если придется идти по воде, то я просто не пойду и вернусь.

"Не, ну, слушай, если мужику до середины бедра, то детям-то будет по шейку. Ведь такого не может же быть?"

Примерно так это все  выглядело сверху. Город Давида - Х век до н.э. Довольно мило и даже как-то скучновато.



Короче, куда-то спускаемся. Идем. Доходим до вертушки. Впускаемся внутрь куда-то. Ничего нигде не написано и не нарисовано. Продолжаем куда-то спускаться. Вокруг светло и собственно, не страшно.
Вдруг мужик сидит и фонарики продает. Ничего при этом не написано. Просто мужик и фонарики.
Я удивляюсь – там что света нет? Фонарика у нас нет. Но мы и не покупаем, потому что ничего не понятно и не очень понятно,  зачем он нужен. Впереди галдят школьники. И я понимаю, что не будут же водить школьников в какие-то опасные места и там, где вода им по шейку, и где света нет. Они же все одеты и в кроссовках. И разве будут пускать каких-то простых туристов в центре Иерусалима куда-то, где опасно. Нет, конечно. «Уйду, если что».

И вот, наконец, мы куда-то спустились. По пути не было ни одного слова, ни одной схемы. Или мы окончательно сбрендили и расплавились от жары и всех мировых святынь вместе взятых. И все это было, но мы ничего не заметили.

Щель в скале и по ней течет вода. Щель узкая, и мне туда совершенно не хочется. Пещеры я не люблю. Причем, не просто не люблю. Я их НЕ ЛЮБЛЮ. Зайти с краю, где все освещено, посмотреть в толпе на сталагмиты - это можно, это интересно. Посмотреть на слизняков светящихся в темноте в Новой Зеландии, это очень даже забавно. Но куда-то ползти, пролезать в полной темноте, да еще и одним, нет, это однозначно не для меня.

Вроде я даже вступила в воду, которая буквально через некоторое время сразу стала по колено. Но она куда-то там вдаль в темноту течет и ничего не понятно. И куда? И зачем? Школьники орут балгим матом откуда-то издалека - из темноты.
Одним словом, я четко поняла, что ничего из этого всего мне не надо. Повернулась обратно, вышла на сухое  и сказала Сереже, что я туда дальше не пойду.
Причем, не очень понятно, куда идти, сколько идти, где обход. Как мы потом встретимся, если он пойдет один. Сереже не понравились мои депрессивные настрои, и он буквально силой запихнул меня обратно в щель. Включил свой фонарик на мобильном телефоне - ну, это такая тонюсенькая струйка света, даже не света, а светика. И вот эта тонюсенькая струйка выключалась каждые 15 секунд. В этот момент  все вокруг погружалось в темноту полнейшую.

Ребята, вы не можете себе представить всю глубину, охватившего меня ужаса. Мало того, что я панически не люблю пещер. Так еще и в полной темноте, по глубокой воде, в узкой щели, где только и можно протиснуться с трудом временами, где-то приходится наклоняться, потому что вдруг не пролезаешь. И главное - сколько это по времени? Где конец?
Мы шли бесконечно долго. Около получаса. Волосы на голове моей стояли от ужаса, и я очень боялась, что поседею. В какой-то момент мне захотелось кричать и биться головой о стены, что я дальше никуда-никуда не пойду. Я была в состоянии паники. И только молилась – скорее-скорее бы это все кончилось.
«Вот и про Господа вспомнила,» подумала я про себя. И судорожно до крови вцепившись в Сережу, я шла по воде в мокрой юбке, в мокрых сандалиях, куда-то, как мне казалось к своему концу.

Я вспомнила жуткий польский фильм «Канал» Анджея Вайды, где люди во время войны пытались выбраться из Варшавы по канализационным каналам. Я досмотреть фильм не смогла, потому что даже смотреть на это было для меня чудовищно. Фактически меня спасли детские крики где-то впереди, там в темноте. И мне все время казалось, что они там уже дошли, и радуются. «И мы вот сейчас дойдем. Сейчас. Сейчас дойдем. Сейчас это все кончится. Да-да» В конце я уже окончательно отчаялась и готова была принять смерть. Лучше смерть, чем дальше продолжать эту муку.

Но несмотря ни на что, оно кончилось. И мы вышли к какой-то грязной луже, куда стремиться вся вода по этому древнему тунеллю, которому никак не меньше 2-х тысяч лет, и который был сооружен как раз для доставки воды в эти резервуары. В данных лужах сам Иисус кого-то исцелял. Но мне это уже было все равно. Я в оцепенении. Это не сравнить ни с чем. Я даже не очень-то рада, что мы выбрались.

Обратно мы взбирались по какой-то древней улице, что тоже было под землей, но со светом, и там  не было воды, и не надо было куда-то пролезать. И мне уже было абсолютно все равно. Я впала в анабиоз.

И мне не понятен смысл данного этрекшена – а если я беременная? А если боюсь замкнутых пространств? А если я упаду сломаю ногу и захлебнусь в этой воде? Кто и когда меня там найдет и вытащит?
Потом была такая ссора на месте древнего города Давида,  что пух и перья летели в разные стороны.
«Ты зачем меня туда потащил? Ты что не знаешь, что такое Улиткина и Пещера? Да, я теперь всю дальнейшую жизнь спать не буду, все буду вспоминать этот ужас, щель, в которую мы протискиваемся в полной темноте»
«Я не знал, что там так долго,» - вяло защищался Сережа. "И все идут, и чего такого ужасного? Ну, школьников не повели бы иначе"
"Да этим школьникам вообще все равно. Они еще ничего в этой жизни не знают"

Вот так мы поимели экстрима в центре Иерусалима без всякого на то предупреждения. Еще раз открываю путеводитель, где упоминается туннель, но ничего не сказано по поводу его качества и количества. Человек там просто не был. Или он посчитал, что фигня оно все полная.

Как-то так это выглядело в начале. Потом все было гораздо хуже. (из интернета)


Ну, вот еще нашла. То есть если осветить. А если представить, что мы идем в полной темноте...(из интернета)


Идем в отель. Я рыдаю от воспоминаний о подземелье. Сильно промокла моя сумка и все, что в ней лежало, в том числе и мой дневник. Так что израильские записи все сильно вздутые.
И все спрашиваю у Сережи: "Ты посмотри, я там не седая?"

Вечером этого дня, наблюдая закат над Старым Иерусалимом из окна гостиницы:
«А чего давай может прокатимся по арабским кварталам? Пощекочем нервишки? Мне уже теперь ничего не страшно»
Под окнами гостиницы вечное бибикание  машин, которые пытаются разъехаться на узких улицах. Вот где настоящее мастерство машиновождения, а все машины покоцанные. Бока почти у всех пошкрябанные. Оставить на улице припаркованную машину довольно опасно, кто-то обязательно  мимо нее протиснется.

Мысль: "Арабы и евреи живут в таком тесном пространстве и умудряются не взаимопроникать  друг в друга. Живут каждый своим отдельным миром."

А из нашего окна, площадь Красная видна


А из нашего окошка, только улица немножко

Вид из номера утром и вечером

А это наоборот вид из Иерусалима в обратную сторону - на еврейское кладбище на Масличной горе. Наш отель справа от кладбища. Только кладбище кончается, так сразу и отель начинается. Все улицы заставлены туристическими автобусами.


А вот если не лениться и снимать не из окна гостиницы, то вид на старый Иерусалим такой.
Как высится над всем Купол скалы. И как совсем не найти Храм гроба Господня, даже если знать, где он находится. Купол Скалы воздвигнут на месте Первого иерусалимского храма (еврейского), который датируется Х-IV веками до н.э. По-моему, трехнуться можно от всего этого.
(из интернета)


Поседеть я не поседела. По крайней мере не в тот момент. Но Сережа изрядно повеселился и как-то даже взбодрился.

Едем дальше. На юг.

Продолжение следует
Tags: Иерусалим, Израиль, Улиткина пишет, наши путешествия, наши фотографии
Subscribe

  • Oceanside - два дня отдыха

    Начало Нью-Йорк Бостон Аппалачи Ванкувер Трасса№1 Банф Калгари Glacier Сиэтл Секвойи Долина смерти Канаб White Pocket - 1 White…

  • Поезд на Сан Диего через Юму

    Начало Нью-Йорк Бостон Аппалачи Ванкувер Трасса№1 Банф Калгари Glacier Сиэтл Секвойи Долина смерти Канаб White Pocket - 1 White…

  • Монументы и каменные деревья

    Начало Нью-Йорк Бостон Аппалачи Ванкувер Трасса№1 Банф Калгари Glacier Сиэтл Секвойи Долина смерти Канаб White Pocket - 1 White…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments