?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В Lonely читаю, что надо обязательно посетить Bethelem. В русском советуют обязательно ехать в Вифлеем. Что выбрать? Конечно, выбрали Вифлеем, потому что про него написано по-русски. Только когда мы к нему повернули, я поняла, что это одно и тоже. Тьфу. Блин. Ну, не идиотка ли?





Вифлеем находится в Палестине. Поэтому опять выезжаем за берлинскую стену и оказываемся на «вражеской» территории. Я, памятуя, что мы внедряемся внутрь мусульманского мира, соответствующе оделась.
Длинное платье. Сверху пиджак. На голову платок. Платье оказалось ярким сине-оранжевым. Из-под неровного края то и дело сверкают колени. Ярко-оранжевый пиджак.  С таким же успехом я могла бы оказаться на улице голой. Это ничего бы не изменило. (Верхнее фото все демонстрирует)

Женщин почему-то на улице нет. Если есть, то они напоминают больше черные пятна, чем женщин. Зато все мужчины пялятся на меня со всех сторон, а Сережа рассуждает, что, если меня начнут закидывать камнями, то ему сразу бежать или погибнуть вместе со мной.
"Ну, зато тебе сразу станет легче без меня. Не надо будет никуда ездить. Покроешься плесенью на своем крайнем Севере"
"Нет, я решил погибнуть вместе с тобой"
Я оценила его самоотверженность:)

При том, что женщины в тур группах одеты по-разному - и в коротком и в ярком, но когда они в куче, то не воспринимаются как-то необычно. Потому что выступают единым целым и не выделяются. Я же выгляжу, как попугай.

К нам подошел один палестинский чувак и спросил откуда мы. Узнав, что раша, тут же перешел на русский и рассказал, что учился вроде в РУДН на врача. А в РУДН учат разве на врачей? Короче, поговорили и стало как-то легче на душе. Вот люди живут, врачи, в России учились.

Базилика Рождества Христова расположена на месте, где, только вдумайтесь, РОДИЛСЯ Иисус.


Одна из старейших в мире непрерывно действующих церквей. Снаружи больше похожа на крепость. И тоже вся поделена между разными ветвями.
И даже у двух ветвей свои разные пещеры с яслями. Причем, в одни ясли очередь есть, в другие нет. Видимо, одни более подлинные. На первом фото я в менее подлинных яслях.



Молочный грот, где дева Мария кормила младенца хорошее спокойное место, чувствуется католический подход. Светло, тихо, даже появилась мысль помолиться.

А потом мы заблудились. Навигатор плохо нас вел по святой земле. Видимо, для него слишком древним все оказалось. Мы углубились в Палестину на север. Пришлось потом выгребать к югу по каким-то полуразрушенным горным дорожкам. Сереже эта часть пусти понравилась больше всего. Никого народу, холмы, мы петляем.

Едем по глинистой скучной пустыне к Мертвому морю. Про море я все знала. Что ничего там романтичного нет и т.д. Но на самом деле все оказалось еще хуже.


Совсем-совсем нам не понравилось. Немного поудивлялись самому этому ощущению выталкивания из воды и возможности плавать только в сидячем положении. Пытаешься перевернуться на живот, а никак, тебя переворачивает обратно.
Но плавать неприятно. Как будто в масле или в грязно-жирной воде. И даже находясь в воде только одна мысль, как бы помыться. И не дай Бог, если этот рассол попадет в глаза. Не дай Бог.


Сережа назвал это: "Кошмар на улице вязов"

Ну, и мы в самом низком месте на планете. Йо-хо!


А вот посещение древних руин Масады – это интересно. И сами руины хороши. И вид оттуда. И система водоснабжения города, построенного на высокой скале в сухой пустыне поражает до сих пор. Всю воду с окружающих гор собирали в специальные резервуары, в которых хранился запас на 3 года!
Мне показалось, что Масада - самое красивое место в Израиле.
(из интернета)


Такая вот реконструкция


А история завоевания Масады достойна американского блокбакстера. Масада была последним оплотом евреев после взятия Иерусалима римлянами в начале нашей эры. После трех лет осады, когда все было решено, жители города покончили с собой, чтобы не попасть в рабство римлянам. И с тех пор Масада является символом стойкости всего еврейского народа.


Пустыня. Визитор-центр у подножья Масады.
Хотели потом там поесть, но рука не поднялась. Дорого было очень.


А вот так вот у них Мертвое море пересохло. Теперь же больше нет Мертвого моря. Есть северный водоем и южный. Мы купались в северном. Их соединяет протока. Эту протоку перегородили дамбами, чтобы вода из северной части не уходила в южную. Но это делу не помогает. Северная часть стремительно уменьшается. И все это началось еще в 70-х годах прошлого века, в связи с обильным поливом всего и вся и забором воды из реки Иордан.
И есть грандиозный совместный израиле-иорданский проект по строительству канала, который будет перебрасывать воду из Красного моря в Мертвое. Конечно, изменится состав мертвой воды, но иначе оно просто скоро исчезнет.


Попугай на фоне исчезающего моря


Первое, что мы видим при въезде в Масаду – это горный козел, который поедает какую-то картонную коробку.



Это уже Южный водоем Мертвого моря. Там как раз находится курорт и куча отелей. Место жутковатое уже тем, что вся южная часть поделена дамбами (их видно на фото), по которым ездят грузовики. Это сделано для добычи знаменитой мертвоморской соли.



Так вот ее потом обрабатывают




И далее мы едем в Эйлат на самый юг Израиля, где мы должны перейти в Иорданию.


Опять желтая глинистая скучная пустыня. При всей моей любви к пустыне здешняя пустыня - невероятно унылая. И я теперь понимаю, что пустыня бывает разная. И не вся пустыня несет тот самый меседж, который мне так в ней нравится. Сережа вспоминает Нахичевань, где он служил. Он много мне рассказывал про то, как там было. И теперь я понимаю о чем он.

Едем. Скукотища. И вдруг стадо оленей.
Смотри-смотри!
Оказывается железной инсталляцией.

Едем. Скукотища. Вдруг орел.
Смотри-смотри.
Опять железная инсталляция.

Сережа: "А что – вносят разнообразие в общее уныние."
Я: "Я что-то уже сомневаюсь, что тот козел в Масаде был настоящий."

В Эйлате Эльниньо. Не иначе. Дует страшный суховей из пустыни. Раскаленный сухой воздух. Он именно раскаленный. Жара в районе 70, как мне показалось. При всей моей любви к теплу - это что-то мало сопоставимое с жизнью. При этом народу битком. Отелей битком. Все отдыхают на том скромном отрезке побережья Красного моря.
Такое ощущение, что в Эйлате одни сплошные русские, ну, то есть русскоговорящие. Один молодой мужчина едет на велосипеде. Его останавливают знакомые. Привет-привет. Слушаем разговор.
"Ты куда пропал?"
"Да, я уже два месяца лежу в больнице," - говорит мужчина 30 лет на велосипеде.

Пробую ногой воду. Она ХОЛОДНАЯ. Блин, как может в Красном море вода быть холодной? В моем представлении вода в Красном море должна быть парным молоком. Как мы будем купаться и нырять?

Зато какой воздух!  Мы как рыбы без воды пытаемся существовать на раскаленной плите.

Хозяин мотеля, похожий на настоящего Маленького принца в старости, посоветовал нам не ночевать в его мотеле в центре Эйлата, а переночевать в его квартире, которая находится на горе. Сегодня пятница и все гуляют. Вы просто даже не сможете поспать.
Мы согласились и уехали в его скромную квартирку рядом с памятником, что интересно памятнику тому самому Маленькому принцу, но в молодости.



В квартире включили на 10 минут телевизор, где, естественно, по русски говорил какой-то, наверное, известный режисер о причинах популярности Путина. Еще показывали Нигерию, Турцию и много всякого горя. Как люди смотрят ТВ? После этого жить невозможно.

Продолжение следует из Иордании

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
marina_alt
Sep. 10th, 2014 07:39 pm (UTC)
вы все-таки смешные:-)
если ты поедешь ко мне по Миклухо-Маклая на автобусе, то послушай названия остановок и непременно услышишь - "медицинский факультет РУДН" :-)
еще у меня там одноклассница училась... но это неважно, просто подтверждает факт его существования:-)
2_travellers
Sep. 11th, 2014 02:53 pm (UTC)
да, вспомнила! то есть не только в меде можно стать медиком:)
inkakris
Sep. 11th, 2014 01:56 pm (UTC)
из поста я сделала вывод: одеваться надо в черное (что адово по жаре) и на Мертвом море делать нечего)
2_travellers
Sep. 11th, 2014 02:51 pm (UTC)
можно в серое и синие. главное не в яркое:)
а на мертвом море - нечего
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com