Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Categories:

Женщина и работа

Приходила к нам в гости девушка, живущая в США. Очень интересный разговор состоялся - по всем пунктам.
Меня больше всего удивило - какие мы одинаковые. Она - ученый, примерно моего возраста. Ее мысли - это фактически мои мысли. Ее волнует тоже, что и меня. И это странно. У женщины в Америке ровно такие же проблемы, как у меня в России.
Говорили мы долго, многое обсудили. В том числе жалуется она на сексизм.
И это в США.

Ха, начали мы обсуждать сексизм.

Я: «Ты вот жалуешься, и это в Америке. А представь, что творится у нас.»
Она прожила в России довольно долго, чтобы сказать: «Да, у вас, русских, все настолько плохо, что и говорить нечего»

Интересно, но совсем для меня неудивительно, что Сережа тему не понял и не поддержал и более того начал тут же защищать мужские права. Хотя по мне так, чего их защищать, мужчина и так всегда прав.

Я: «И вот представь, это говорит прогрессивный человек. А что творится на местах, это просто страшно представить» Мы с ней понимающе друг другу покивали.

Женщина у нас была, есть и остается неполноценным человеком.
Где угодно может возникнуть фраза: «Ну, это же девушка (женщина), чего с нее взять»

Я к данной теме отношусь очень осторожно. С одной стороны, если женщина вышла из-за кулис, то это естественный эволюционный процесс, и ее, женщину, уже никуда не спрятать и не отнять право голоса. С другой стороны - отбирая у мужчины право руководить, мы делаем его не вполне полноценным. И сами потом воспрошаем: «Куда девались мужики?»

Я не знаю возможен ли вариант, когда мужчина наравне с женщиной ведет дом и при этом защитник, добытчик и прочее. И как может что-то защитить и добыть женщина, кормящая грудью?

Вопрос этот меня волнует долго, но я так и не пришла ни к какому ответу, кроме того, что у женщины безусловно должен быть выбор. Она должна делать ровно то, что хочет. И ни общество, ни мужчины не должны ей препятствовать.

Я всегда хотела работать полноценно и сама определять свою жизнь. В детстве я жалела, что родилась девочкой.
Но мое право решать отобрали как только я попала в первую научную экспедицию. Первое, что мне заявили, так это то, что я должна готовить, потому что кроме этого я ни на что не гожусь. Второе, что мне сказали - каждый день должен быть суп, потому что мужчина каждый день должен есть суп.

Если я хотела еще и ходить в маршруты, помогать и работать, то это уже было мое личное дело. И в свободное от супа время. Я была этим фактом ужасно возмущена в свои 16 лет.

Потом пыталась долго примириться с этим. И как-то мне в университете отказали в поездке - зачем нам еще одна девушка, вот если бы мальчик.

Потом я родила Максима. С тех пор все пытаюсь нащупать ту самую середину в работе, семье, детях, быте. Не могу ее, эту середину, найти.

«Хотела бы ты содержать семью?»
Сейчас уже, конечно, нет. Я уже не конкурентоспособна. И я уже настолько обросла комплексами, что ничего не могу и не знаю, и смелости не хватит. А еще 10 лет назад, да, хотела наравне работать, наравне решать. Но только если бы у меня хотя бы половину быта забрали. Готовить, держать в порядке дом, ребенка из школы, отвезти на занятия и т.д., и РЕШАТЬ одновременно у меня не получается. И я не знаю никого, у кого бы это получалось.

Я, как мать, отчетливо осознаю, что работать полноценно я не могу, пока дети не выросли. А выросли - это лет 30 что ли? У меня всегда большая часть мозга отведена под детей. И какая тут работа? Я никогда не могу на 100% процентов отдаться делу. И если вдруг заигравшись, я отдаюсь, то тут же происходит что-то. Начиная с того, что я ору на всех. И меня начинают все раздражать. А еще я начинаю про детей забывать. Например, несколько раз я забывала, что Максима надо забрать из города. А потом вспоминала, бросалась, неадекватно вела машину, один раз даже заехала в сугроб. И это было при отсутствии мобильных телефонов. Пока вытаскивала машину, рыдала, представляя, как маленький Максим стоит в темноте где-то один, а вдруг он подумал, что я про него забыла (что так и есть), а вдруг плохой дядя, а вдруг, а вдруг, а вдруг... И какая тут работа. После такого я тут же решаю, что с работой покончено. Ровно до того момента, как меня начинает что-то беспокоить (может Гондурас?).

Просьбы о помощи заканчиваются - Я работаю.
Ну, да, а я-то просто развлекаюсь на губной гармошке.
Работа женщины менее значима, потому что приносит меньше дохода. А если больше, то тогда мужчина уже не мужчина. И т.д. и т.п., во всем этом бесконечно вязнешь без шанса разобраться и понять, как поступить.

Я не знаю, как с творческой работой. Или, например, небольшой. Ну, провести две танцевальные тренировки в неделю - это, возможно, никакого ущерба ни семье, ни женщине.
Я же говорю про ежедневную работу. Вот если работать полноценно, то ты не вполне мама, если ты пытаешься совмещать, то ты уже не вполне работница. Середину я пытаюсь нащупать уже 17 лет. И у меня ничего не получается. НИЧЕГО.

Если я начинаю заниматься семьей, я спокойнею, и все хорошо. Кроме того, что внутри постепенно что-то растет неосознанное, которое в какой-то момент взрывается: «А как же я? Я так и буду готовить и т.д....?» Если я начинаю работать, то меня охватывает стресс, раздражение и расстройство, что мне все мешают и не дают возможность и дальше по списку.
Но я себе часто задаю вопрос - что важнее семья или работа? Для меня однозначно семья.
Те, кто выбрал карьеру мамы все говорят - а вот хотелось бы какую-то работу на два часа в день:). Заниматься наукой 2 часа в день невозможно. Я пробовала - не получается.

А еще - зачем создавать семью, если женщина и сама все может. Ведь семья стоит на том, что мужчина добытчик, защитник, а женщина опора и мать. Раньше женщина прожить одна не могла.

Теперь может.

Я думаю, что в скором времени нас ждет новая модель отношений. Сейчас это уже вовсю практикуется в Европе и Америке. Детей рожают, но семью не создают, заботятся вместе, работают вместе. Другой подход. Женщина ни от кого не зависит.

Хотела бы я так?

Я не знаю. Иногда я думаю, что если бы мне дали выбор в мои 16 лет. Я бы выбрала такую жизнь. Я бы еще после МГУ уехала из страны. Училась, работала, путешествовала. Я всегда внутри мечтала именно об этом. Потом может быть я жалела бы, что у меня нет детей и семьи.

Но если бы, да кабы. Это все не разговор.

Прежде чем развернуться на поприще самостоятельной жизни, или даже узнать-понять, что такая жизнь бывает, я встретила Сережу.
И сейчас я в первую очередь любящая и любимая жена и мать. И это - большое счастье, как не посмотри. И может быть все-таки есть судьба и все в нашей жизни предопределено. Максим у нас большой специалист по поводу детерминизма. Он на эту тему целое эссе написал.

Как быть, когда и семью хочешь и работать хочешь. Может проблема только во мне - я очень многого хочу. И может можно заниматься наукой 2 часа в день. И вопрос только в плохой организации.

Tags: женщина, жизнь - она разная, жизнь вдвоем, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments