?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Советская армия.

У нас тут в семье писатель новый родился.
Прошу любить и жаловать. Сергей Коняев собственной персоной. Я не сильно пафосно?
Чего-то и вдруг решил он написать про свой армейский опыт. Несколько дней корпел и рычал на жену. Есть у меня мысль, что его на это (писательство) сподвигло, но это из области абсолютной фантастики, поэтому оставлю при себе.

Искали тут всей семьей  фотографии, чтобы проиллюстрировать армейское бытописание. В трех домах искали. Не нашли.

Конец 80-х. Перестройка. Горбачев. НЛО. Рабыня Изаура. Спрут (ах, какой же красавчик).
А наш герой вступает я ряды советской еще армии. Слово автору.


Почему бы не написать немножко про этот жизненный опыт?! Недавно в разговоре возникла эта тема, я и подумал – почему нет?



Итак, вводная: Молодой раздолбай, с 13 лет вышедший из под контроля родителей, школа окончена год назад с четырьмя четверками: по музыке, физкультуре, НВП (ныне ОБЖ) и английскому. После школы год вел себя не очень хорошо - был склонен к авантюрам и приключениям, выпивал, нарушал безобразия, ежесекундно и с радостью был готов постоять себя.

(Я прямо чувствую, как люди, знающие, назовем для краткости С., удивляются все больше и больше. Я и сама не знала его таким совсем. Курсе на пятом в МГУ кто-то из деканата вертел Сережин школьный аттестат и с недоумением вопрошал: "Коняев, не может быть, что у тебя одни тройки в аттестате. Как такое могло случиться?" - здесь и далее прим. ред.)

Итогом всего моего тогдашнего состояния стала армия. А именно, танковые войска.

Учебка на Украине  под Киевом. Город Остёр. Как и положено в армии – для любого места, где бы ты не служил, есть стишок.
В нашем случае это «Лучше жопой сесть в костер, чем попасть служить в Остёр».
Многообещающие строчки.

Любопытные сюжеты:
Сюжет первый – первая ночь в армии. Большая комната с двухэтажными кроватями. Показали кровать – говорят – ложись. А как в нее лечь-то ? Она ведь вся такая гладкая, ровная, одеяло все по струнке застелено, по краям кантики как наглаженные, одеяло под матрас завернуто…

Ну думаю, никогда не смогу так заправить обратно – дай ка залезу под одеяло, не нарушая конструкцию – подушку снял и как листик в конвертик засунулся под одеяло. Ночь не спал, потому, что по комнате (расположению) постоянно кто-то ходил и громко разговаривал – меня это возмущало, но потом оказалось, что это все норм – так и должно быть и было дальше всегда, только привыкаешь к этому.

С кроватью (койкой) утром разобрался – показали бывалые. Там целая технология – натягивается нитка между кроватями, по ней выравниваются полоски на одеялах, потом берется табуретка, прикладывается сбоку к матрасу с заправленным под него одеялом и свернутым в ролик ремнем отстукивается красивый кантик. (А я вот не понимаю, куда эти навыки потом деваются?)

Сразу без перерыва сюжет 2 – утренняя пробежка.
Утренняя команда: "Подъем" Следующая: "Форма одежы номер РАЗ» ???? Объяснили.. Трусы, майка, сапоги. Вид дикий.

Бежим по части 3 км. Иногда встречаются группы молодых ребят в хорошо сидящей форме с ремешками, спущеннными до паха, они рады нам и иногда покрикивают «Духов привезли!, Сдохнете Духи! Душары поганые!»
Рады встрече, приятно.

Сюжет 3 без перерыва - Столовая. Привели нас в столовую. Построили перед. Стоим.
Команда: «Зайти в столовую», забегаем по очереди, Встаем за столами. Стоим довольно долго.
Опять команда: «Приступить к приему пищи» Надо сесть и начать есть. Сел, а начать не могу.

Смотрю на еду и думаю: Нее, это какое-то недоразумение. Это же не еда! Потом оказалось, что Это – еда. И есть ее еще предстоит 2 года.

Уже 25 лет прошло – я до сих пор отчетливо помню это чуство недоумения. Потом привык.

Оказывается, ко всему можно привыкнуть. Зато спустя 2 месяца поймал себя на мысли, что самое вкусное лакомство на свете - это кусок серого хлеба с маслом и на нем размазан растопленный в чае сахар.

Про еду еще вспомнил. Армейцы поймут все без исключения. Изжога. До армии я не знал, что это такое. После сырого мерзкого военного хлеба и комбижира (такой оранжевой дряни, которую добавляли везде) ежедневные муки от изжоги. Такая боль где-то в районе пищевода, слюна течет, сглатываешь – усиливается боль. Народное средство – пепел от сигареты. Куришь, стряхиваешь в ладошку, глотаешь – легче становится.

Значок «Гвардия». Срочная армейская служба полна всяких фетишей. Это и дембельские альбомы и знаменитая дембельская форма, всякие обряды, а еще значки. Это такие минимедали, - знак Гвардия (если ты служишь в гвардейском полку), знак классности специалиста 3, 2, 1 и «М».
М- значит мастер – я его видел только один раз, и он был у реального асса – точнее двух ассов, механиков-водителей из нашей учебки, братьев близнецов с башкирской фамилией, которые могли на 60 км в час влететь на танке в парк (это не где дети гуляют, а где танки стоят), и с полицейским разворотом запарковать его миллиметр к миллиметру в узенькую дырочку в ряду танков.

У тех, кто окончил учебку автоматом появлялся знак 3 (ТРИ). Как получают остальные, я так и не узнал. Там, где я служил дальше это было как-то уже несущественно. Знак Гвардия дают сразу после присяги, и он сразу становится объектом вожделения всех старослужащих, которые пускаются во все тяжкие, чтобы его добыть, потому, что свой, в свое время был так или иначе про… утерян.

Молодые наоборот – изо всех сил этот значок пытаются уберечь. А как уберечь? Ведь спрятать негде. С формы, аккуратно сложенной на табуретке его скрутят за 3 секунды. Мой сразу сперли. А сосед поставил себе цель спасти его любой ценой. Были разные попытки – закопать его на газоне, засунуть на ночь в рот, даже подумывали и о другом отверстии, в результате он его прикрутил на трусы и лег спать. Утром, прямо на причинном месте была дырка в форме кленового листа. Знак сгинул…

Зубная щетка. Этот девайс в армии весьма недолговечен. Куда же он девается!? Все дело в индустрии производства дембельских альбомов. Зубная щетка абсолютно незаменимый инструмент в отточенной годами технологии. Она (они, т.к. одной тут явно недостаточно) используется для создания элементов дизайна. Дембельский альбом это не просто альбом с фото. Это и фотографии, отражающие весь ход службы, и комиксы, и специальные разрисованные кальки между страницами, бархат на обложке, аксельбанты и многое другое. Зубная щетка используется для цветных брызг. Она макается в краску, по ней проводится пальцем или еще чем-то и она брызгает – получается краскопульт. Потом всякие шаблоны, лакировка в 5 слоев и вот – фото молодого человека с деревянным автоматом на присяге в обрамлении шедевра.

За учебку я купил штук 100 щеток. Естественно сам я никаким производством дембельских альбомов не занимался. Форму тоже не готовил – да, и когда уволился, то за пределы части вышел в джинсах, рубашке и тапочках.

О «ВЫХОДЕ» - за свои четыре десятка с лишним лет у меня было много счастливых дней – рождение детей, ну, и всякие разные другие (тут, конечно, любая жена ждет, что встреча с ней тоже встанет в это ряд, но и как любая жена - не дождется). Но САМЫЙ счастливый день – это 1 июня 1990 года. Когда я вышел на улицу из воинской части, не оглянулся ни разу, в тапочках и джинсах, выпил пива, пропустил свой поезд на вокзале и сел потом на следующий и не было у меня с собой ничего в руках – только военный билет со штампиком в кармане. И ехал я домой – в Москву.

Любимые цитаты. Жаль, что в армии, как и много где в нашей стране, используется ненормативная лексика (мат), и я не могу выложить здесь полную коллекцию.

Мое любимое: «ШинелЯ на дизелЯ не лОжить.»

В заключении романа Куприна «Юнкера» звучит речь полкового командира, напутствующего молодых юнкеров перед выходом в жизнь. Кстати, шикарный текст – кто не читал, весьма рекомендую.
Да вот он, пожалуй – не так уж и много, тем бролее, что он отлично «оттеняет» как говорил Ёжик в тумане современную версию напутствия:

"Господа офицеры, - сказал Анчутин, - очень скоро вы разъедетесь по своим полкам. Начнете новую, далеко не легкую жизнь. Обыкновенно в полку в мирное время бывает не менее семидесяти пяти господ офицеров - большое, очень большое общество. Но уже давно известно, что всюду, где большое количество людей долго занято одним и тем же делом, где интересы общие, где все разговоры уже переговорены, где конец занимательности и начало равнодушной скуки, как, например, на кораблях в кругосветном рейсе, в полках, в монастырях, в тюрьмах, в дальних экспедициях и так далее, и так далее, - там, увы, неизбежно заводится самый отвратительный грибок сплетня, борьба с которым необычайно трудна и даже невозможна. Так вот вам мой единственный рецепт против этой гнусной тли.

Когда придет к тебе товарищ и скажет: "А вот я вам какую сногсшибательную новость расскажу про товарища X.", - то ты спроси его: "А вы отважитесь рассказать эту новость в глаза этого самого господина?" И если он ответит: "Ах нет, этого вы ему, пожалуйста, не передавайте, это секрет", - тогда громко и ясно ответьте ему: "Потрудитесь эту новость оставить при себе. Я не хочу ее слушать".

Закончив это короткое напутствие, Анчутин сказал сиплым, но тяжелым, как железо, голосом:
- Вы свободны, господа офицеры. Доброго пути и хорошей службы. Прощайте.

А вот напутственная речь нашего командира полка. Учебная часть Остер, осень 1988 года. Полк почти 2000 человек. Стоим на плацу, завтра отправка в войска. Перед нами стоит командир полка, задумчиво так на нас смотрит и произносит сакральную фразу:
«Ну что Вам пожелать дорогие мои курсанты. Попутного вам х... в большую п...! И что бы мы больше никогда не встретились!!!»
Очень часто я этот момент вспоминаю.

И еще парочка цитат.
Сержант белорус: «Ну ка быстро набувайся и надевайся»

«Шафиков, где твой танк? Опять про…ал?»

К сожалению, остальные цитаты процитировать совсем не могу. Армия - это сплошной мат от простого солдата до самого высшего командования.

Продолжение

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
all_point
Nov. 16th, 2014 08:17 pm (UTC)
а я почему-то подумала, что четыре четверки, а остальные - пятерки)
2_travellers
Nov. 16th, 2014 08:20 pm (UTC)
:)
Я тоже первым делом подумала - Чего это у него все пятерки? я же знаю, что у него одни тройки:)
firna
Nov. 17th, 2014 07:27 am (UTC)
И я так же прочла) Видимо, сыграла репутация)
2_travellers
Nov. 17th, 2014 08:42 pm (UTC)
да я и сама уже не верю ему. Ведь все знает же. Лучше меня горе-отличницы знает.
Тройки у него были для отвода глаз:)
natovich
Nov. 17th, 2014 05:28 am (UTC)
Приятно переплюнуть товарища хоть в чём-то - у меня на четвёрку меньше.
Не припоминаю ни одного своего знакомого, который вернулся бы из армии полностью невредимым. Мне кажется именно там в первую очередь наши мужчины заражаются неизлечимым мудачеством. А потом гордо несут его по жизни. Это в общем случае, а интеллигентных людей служба порою надломит и назад дороги к интеллигентности уже нет. В общем, советская армия это особый род дрессировки конечно. Я-то точно знал, что попади я в зверинец, то либо меня прикончат, либо я всю казарму уложу. Повезло, все остались живы.
2_travellers
Nov. 17th, 2014 08:40 pm (UTC)
Сергей, возможно, единственный, кому армия была на пользу.
Но на всех его друзей она оказала совсем другое влияние.
shilchik
Nov. 17th, 2014 07:08 am (UTC)
А в столовую без перерыва после утренней пробежки? То есть в трусах, майке и сапогах?
2_travellers
Nov. 17th, 2014 08:41 pm (UTC)
нет, я так понимаю уже оделись:)
просто воспоминания рядом лежат
kanister
Nov. 17th, 2014 10:16 pm (UTC)
да уж, с оценками Сережка нас всех тут... ээээ.... как бы это цензурно :)))))
а правда, интересно, что ж сподвигло написать?
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com