?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое наша армия?
Долгие годы после я был уверен, что это просто такая разновидность тюрьмы. Практически никакого отличия. Живешь по режиму, за колючей проволокой, занимаешься ненужной и очень тяжелой работой, не имеешь свободного времени, никаких личных вещей.

Но еще я понял, что человек может очень многое. Я понял, что я сильный. Стоит ли ради этого терпеть армию – не знаю. Мне это было нужно – это точно. Мне нужно было промыть мозги и это получилось. Но к большому сожалению так происходит далеко не у всех.


Еще пара ситуаций: учебка, я на дискотеке.
Дискотека это не танцы – это наряд на посудомойке в столовой. Трудная работа. Тут ко мне прибегает приятель – узбек из соседнего взвода – сыш, Коняев, к тебе там мама приехала! Иди с наряда отпрашивайся.
Я пошел. Начальник наряда (не помню как это называлось) замполит полка – молодой лейтенант. Орет на меня : "Ты что солдат, ох…л?! Ты на БОЕВОМ ПОСТУ, а к тебе видите ли «мама» приехала."

Не отпустил. Подменили ребята, смылся на проходную. 2 часа разговаривали с мамой – под грибком на площадке за колючей проволокой.
Я думал потом об этом лейтенанте – ведь лет ему было  25 всего. Что было мотивом его слов? Зачем он пошел на такую работу? Что бы вот так иногда говорить?

Еще, про УЖАС. Настоящий УЖАС это не сам УЖАС, а его ожидание. Потому как сам УЖАС – это некий экшн – его как раз можно без проблем разрулить.
Ужас я испытывал несколько раз – один из них был, когда нас вели в первую боевую часть после учебки. Это было в городе Коммунарске (по-моему Алчевск сейчас).
Мы шли (извините – нас вели) с вокзала по холодному зимнему городу, и темное здание казармы надвигалось на меня и я , накрученный рассказами про службу молодых испытывал настоящий УЖАС.

Но со всем удалось справиться и через неделю нас с другом отпустили в увольнительную, и мы ходили сами – не строем по городу в снегах и даже пили пиво, и это было просто классно.

Еще хотел рассказать про то, что испытывают все, кто служил в армии, но, почему-то не рассказывают.

Представьте – Вы живете обычной жизнью. Встали утром – выглянули в окно, посмотрели на градусник – ага – сегодня тепло, одели свитер, шарфик и вперед. Завтра пошел дождь и вы одели плащ, послезавтра ударил мороз и вы одели пуховик. В армии все не так. Есть одна одежда летом и одна одежда зимой. Минус 3 и минус 33 ты в одном, плюс 1 и плюс 40 ты опять в одном. Жарко!? Холодно!? Твои проблемы. Огромная страна - самая большая в мире, кстати. Форма одежды везде одинаковая от Ферганы до Дудинки и меняется  два раза в год. Зима, лето. И самое удивительное, что к этому привыкаешь. Организм настраивается и готов в нужный момент вырабатывать больше тепла, а в ненужный переносить жару.

Эту способность я в себе поддерживаю и развиваю – очень полезная штука. Пару лет назад у нас был в снегоходной экспедиции молодой парень – так вот он каждые 5 минут сообщал мне, что ему то жарко, то холодно, то он весь вспотел, то заиндевел – и  мучился очень сильно. И навык добавлять автоматически тепла или холодка был бы ему явно не лишним.

Наша боеготовность: это просто песня. Конечно, моя служба была почти 25 лет назад и наши ура-патриоты наверняка с радостью готовы побить меня палками с криками – так это же в прошлом веке было.
Когда я вижу современных срочных служивых, то лица у них один в один как у нас – растерянные, запуганные. А какие лица – такая и армия.

В этом году в Израиле видели регулярную армию. Молодые, подтянутые, веселые, отличное снаряжение, отличное оружие – прямо захотелось послужить в такой.

Так вот – Боеготовность. Учебная тревога. Естественно, абсолютно внезапная. Настолько неожиданная, что мы за 10 дней уже к ней  готовились и в ночь внезапной тревоги, все легли в кровати уже одетыми . Задача была проста – надо было одеться, забрать своё личное оружие, получить боеприпасы, свернуть матрас с подушкой, добежать до парка (вы помните уже – не того, где дети гуляют), завести танки и выехать на них в «район формирования ротных колонн» - некое место недалеко от части.

Несмотря на заблаговременную подготовку, из нашего батальона (это около 30 танков) выехало пять. Потом еще сутки дергали «с толкача» остальные и в результате выехало 20. Это была боевая часть на границе с Турцией и Ираном. Кстати, я так и не понял – что надо было делать с матрасом и подушкой – видимо к танку привязывать сверху. Сейчас уже не помню, как мы все это разруливали. Но смешно было даже тогда.

Конечно, было не только весело. Даже скорее наоборот – весело бывало редко, в основном или очень грустно или очень страшно.

И все-таки, я лучше вспомню то, что было весело. Я уже упомянул, что часть службы провел в боевой части в Закавказье, а точнее в Нахичевани (я до армии и названия то такого не слышал – а это целая АССР была – Нахичеванская). И попали мы в самое нужное время – война между Арменией и Азербайджаном, Нагорный карабах, Степанакерт – ну, а тут мы такие посерединке – службу срочную послуживаем. В общем, Нахичевань полностью отрезана от мира – окружена Арменией и с ней воюет. Жизнь экономическая замерла – железная дорога не работает, поезда не ходят. На вокзале стоят 4 состава с коньячным спиртом и портвейном. В 60 тонных цистернах (у нас в таких нефть сейчас возят). Ну мы сначала туда просто рейды предпринимали ночные с флягами. Потом рискнули такое дело прокрутить – сняли с танка 200 литровый наружный топливный бак (около 200 л) промыли его, пропарили и одной темной – претемной ночью подогнали танк прямо на вокзал, шлангом слили в бак 200 литров портвейна 777. Что было дальше – написано не очень разборчиво, потому как не очень я помню довольно продолжительный период времени.

В те времена было три типа воинских частей. Я служил во всех трех. Первый тип – уставщИна. Все по уставу – ходишь строем, к сержанту на ВЫ, честь всем подряд отдаешь, все строго. С дедовщиной все понятно. И тут уж как повезет. Мне  повезло.

Есть еще такой тип – назывался БАРДАК. Интересный такой тип – как раз в Закавказье такой был. Прапорщики прут из части все, что можно, офицеры бьют солдат, но и солдаты бьют офицеров, если могут. Принцип такой – побеждает самый сильный и самый наглый. Дедовщины нет – если ты сильный, причем не столько физически, сколько духом, то ты сам определяешь свое место в стае (стаде) и даже самый «молодой» там мог рулить «дедами».

Еще я сделал в армии одно очень важное открытие – чем больший человек мерзавец, тем он более чистоплотный. Бывали такие типы, которые все просто сверкали – подшива белоснежная, сапоги сверкают, одеколон кристалликами на шее выступает, ногти отполированные - по факту, сволочь. Эта особенность замечена не только мной. Видимо, человек пытается подсознательно залить грязь души одеколоном.

- Масло съел, и день прошел.
Съел яйцо - прошла неделя.
Чтоб еще такого съесть, чтоб два года пролетело.

Масло давали по вечерам, яйцо по воскресеньям.

Продолжение

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
natovich
Nov. 18th, 2014 09:57 am (UTC)
Год отработал бок о бок с господами офицерами в ДОСах (дома офицерского состава). Пообщался плотно с ними и их жёнами (отдельная интересная история). Часть РВСН, элита советской армии. В общем, все эти товарищи - сплошь дураки и пьяницы. Просто диву давался, как такого на ядерную ракету посадили. Развлекались они тем, что ходили по чужим бабам и тащили с части всё, что могли унести. Больше никаких интересов вне службы замечено не было. С тех пор я понял, что наша Родина - абсолютно беззащитна. Дураков воевать за неё нет. Это немного успокаивает.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com