?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Космополитизм

Я тут про корни писала. Да так здорово и лихо написала, что даже муж мой не понял, о чем там:)

Главная мысль (если очень коротко и примитивно) - я думаю, что мысли о том, что мы (имеется в виду любые мы) - некая нация, которая чем-то особенна, хоть плясками, хоть богатой историей, хоть невиданным умом, хоть верой, начиная этим гордиться, находится на пути к шовинизму и т.д.

То есть в моем понимании - традиции ведут к национализму и далее к шовинизму и далее.... О, как.

Я за полное смешение рас и национальностей и всемирную глобализацию.
И это не значит, что не надо изучать историю, слушать рассказы, петь и изучать  традиции, причем как свои, так и чужие. Просто не надо гордиться этим.

PS Я допускаю, что я не права.

PS Я допускаю, что все это идет от того, что во мне совсем потеряно чувство корня и не привиты какие-то традиции и т.д. Все мои родственники раскиданы по всей стране и даже, прости Господи, по Украине! Мы не собираемся за общим столом. Нет у нас легенд и песен. И не передаются у нас из уст в уста...

PS Да, и песни, и пляски я люблю, причем, самые разные. И вообще я очень многое люблю. Но вышеобозначенного тезиса это не меняет.

PS Да, почему-то многие засомневались в моей русскости:). Всех родственников, которых я знаю, и про которых слышала - русские. А если копать глубже, то мы все произошли от одной праЕвы, которая жила на юге Африки:). Поэтому мне так непонятны все эти национальные разговоры. Человек по своей сути везде одинаков. А сверху уже наложено то, что заставляет одних брать в рабство других, собираться в крестовые походы и жечь в печах живых людей.

PS И я почему-то не чувствую себя русской:) Долго думала, ну, кто же мне ближе. Ничего не придумала. Я - космополит.

PS Хотя некоторые уверяют, что я - все-таки русская:)

Tags:

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
nastika
Nov. 24th, 2014 07:22 am (UTC)
Знаешь, я с тобой согласна, но не уверена, что права. А почему сомневаюсь в том, что права - мне очень жалко, что вымирают языки, что никто не сохраняет традиции, что одежды остаются только в музеях... Понятно, что процессы эти не остановить, но все равно жалко.
Я, кстати, не чистая русская - как минимум на четверть эстонка (которая никогда не была в эстонии и не знает ни слова по-эстонски и ничего про традиции...), а что там еще понамешано, даже не знаю, по слухам остальные русские, но гарантии никакой :). Но мне интересно сделать генетический анализ, чтобы узнать, как оно там на самом деле. Не для гордости, но чтобы удовлетворить любопытство.
2_travellers
Nov. 24th, 2014 07:28 am (UTC)
ну, вот, а мне не жалко языков:) Их столько уже умерло, что мы даже и не знаем сколько. А вот сколько из-за этого людей живых умирает, вот это да. А одежда изменилась уже даже на нашей с тобой жизни сколько раз.
И генетический анализ мне делать не хочется. Я знаю, что там будет - гомосапиенс - 1 штука:)
nastika
Nov. 24th, 2014 07:54 am (UTC)
Люди умирают не из-за того, что они говорят на другом языке и берегут его, а из-за того, что параноики приходят к власти. Не будет национальностей, так найдется еще что-нибудь, типа цвета волос, глаз, коэффициента интеллекта, умения действовать правой или левой рукой и т.д.
2_travellers
Nov. 24th, 2014 07:57 am (UTC)
возможно.
inkakris
Nov. 24th, 2014 07:36 am (UTC)
Я подожду, когда придет Марина Альт и попрошу ее спросить Ежа, возможен ли такой анализ в принципе)
Из того, что я знаю, разница слишком несущественна, чтобы анализ показал национальность. Могут быть редкие гены, передающиеся в "чистых" народностях, это да.
nastika
Nov. 24th, 2014 07:51 am (UTC)
Совсем национальность не покажут, конечно. Но к группе (европейские, еврейские, ближневосточные, африканские, азиатские и т.д.) могут отнести. Я хочу в 23andme, они как раз такие анализы делают.
inkakris
Nov. 24th, 2014 07:32 am (UTC)
У нас государство развивает в людях паранойю и ксенофобию, все время подогревает(
Вот я сейчас смотрю на голландцев, самосознания хоть лопатой греби, ксенофобии - ноль.
Не будь традиций и самосознания, сгинули бы давно и язык, и нация, кому нужна эта невнятная помесь немецкого с английским?)
2_travellers
Nov. 24th, 2014 07:44 am (UTC)
мне нужна:)
я за единый язык:)

Нет, ну, я конечно же понимаю, что это утопия
nastika
Nov. 24th, 2014 07:55 am (UTC)
Я тоже за единый язык :) Но исключительно из-за неспособности выучить хоть второй :) Хотя больше мне нравится идея многоязычия (или даже всеязычия) каждого или вавилонской рыбки на худой конец :)
tanatriel
Nov. 24th, 2014 07:53 am (UTC)
А я думаю, вы не правы. Гордиться своими традициями, своими особенностями - хорошо. Почему вы думаете, что это должно обязательно вести к презрению и высокомерию? Американцы, кстати, обычно отлично помнят свои корни и ими гордится.

Посмотрите на Европу. Маленький городок может иметь свой местный праздник с древней традицией. Они им гордятся. Но разве люди пойдут с презрением бить соседям морды? Нет, позовут их на свой праздник.

Посмотрите на японцев, которые очень сильно европеизировались, но с какой любовью и гордостью сохраняют свои праздники. Знаете, что людям, поддерживающим традиции, например носящим кимоно, в некоторых местах даются скидки. На некоторых видах транспорта эти скидки достигают 100%.

Что бы вы ни думали, вы как раз стопроцентно русская. Никогда не встречала людей, кроме русских, которые прямо-таки с упоением выискивают в "своем" плохое. Любые особенности жизни или мировоззрения соотечественников, традиции, историю и так далее рассматривают исключительно с негативной точки зрения. Зато у соседей всегда все хорошо, прям на зависть.

Другие крайности - излишнюю гордость своим, презрение к другим, убежденность в своей исключительности и особой миссии в мировой истории - можно встретить у всех. Но вот такое самоуничижение - чисто русская черта. Так что даже не сомневайтесь. Вы совершенно точно русская.
2_travellers
Nov. 24th, 2014 07:57 am (UTC)
Я, кстати, тут не говорю, что у соседей хорошо. С этим делом мало, где хорошо. И у американцев как раз ой-ой, как с этим плохо.

А я - да, русская. Точно:)
2_travellers
Nov. 24th, 2014 08:00 am (UTC)
И вот эти кимоно я не одобряю. Кимоно надо носить не потому, что за это скидки дают, или потому что я - японец.
Кимоно надо носить, потому что это удобно и красиво. Если это неудобно, то нечего его носить, даже если это ой, как по японски.
tanatriel
Nov. 24th, 2014 08:04 am (UTC)
Люди носят кимоно не потому, что скидки, а потому, что это удобно и красиво. А скидки - всего лишь дополнительный бонус, говорящий о том, что традиции стараются поддерживать, а не искоренять.
2_travellers
Nov. 24th, 2014 08:07 am (UTC)
если это удобно, почему не носят все?

Жизнь изменчива. Не надо забывать и традиции и корни. И надо все это изучать. А далее я уже все написала.
tanatriel
Nov. 24th, 2014 08:19 am (UTC)
Кимоно надо уметь правильно надеть и правильно носить, а для начала правильно подобрать комплект - это целое искусство. Хорошее кимоно довольно дорогое, а аксессуары к нему будут стоить еще столько же. Не все могут позволить себе иметь кимоно на все случаи жизни.

Тем не менее, если посмотреть на любительские съемки праздников, официальных церемоний, в том числе школьных, в кимоно приходит реально много людей. Просто по жизни, конечно, носят меньше, но все равно достаточно много. Эта одежда не является какой-то архаичной, типа сарафанов или вышиванок. Просто одна из разновидностей. Вообще-то вполне нормально, что все носят разное. Кто-то предпочитает брюки, кто-то любит платья, кто-то обожает кимоно.

Что же до удобства, то есть некоторые минусы, которые присущи всей длинной одежде, зато пояс очень хорошо держит спину. Если предстоит долгий день на ногах, то кимоно - то, что доктор прописал.
natovich
Nov. 24th, 2014 08:13 am (UTC)
Гордиться и одновременно комплексовать по поводу своей "русскости" - это очень по-русски. А вот мне каково - я не русский, и не белорус, и не украинец и не еврей, и не поляк? Не к кому прибиться! Этнография и ролевые игры это конечно интересно, но всерьёз рассуждать о предпочтениях быть русским или бушменом - это, по-моему, нужно опуститься ниже некуда. Русские ведь оттого и противны, что любят это дело - поговорить о себе. Снова поговорить, опять ничего не сделать.

Edited at 2014-11-24 08:14 am (UTC)
2_travellers
Nov. 24th, 2014 08:16 am (UTC)
значит все-таки русская:)
natovich
Nov. 24th, 2014 09:12 am (UTC)
Вот и я от вас поднабрался...
eteri4ka
Nov. 24th, 2014 09:13 am (UTC)
Я вот тоже не согласна. Я на половину грузинка, и когда ездила в Грузию, была в восторге, что местные жители хранят и чтут традиции. Молодежь на свадьбах танцует народные танцы в нац.костюмах, и мне кажется, что это очень круто. А кухня грузинская?=) При этом у них нет национализма, к русским, не смотря на 2008 год, все относятся очень хорошо.
2_travellers
Nov. 24th, 2014 09:15 am (UTC)
ну, так я же и говорю, что могу быть не права:)
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com