?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вот и неожиданное продолжение про армию.


Сережа переслал мне свои заметки и прокомментировал:
"И твоя редакция нужна - ты так хорошо делаешь вступления - заключения, комменты по ходу. Прямо Петров. Я Ильф при этом.
Нет - я Аркадий, а ты - Борис (Стругацкие).
На самом деле тупо Бони и Клайд.
Ну, а если уж совсем приглядеться - то Винни-Пух и Пятачок. А кто тут из
нас кто - история рассудит."

Я сразу подумала, что я - Пятачок. Но вспомнила про мед. Нет, я  все-таки Винни-Пух. Даже мелькнула мысль - не поменять ли название журнала. Хотя, если честно, мне больше нравятся Бони и Клайд. Но с другой стороны они плохо кончили. И тогда, возможно, "Ильф с Петровым" было бы самым оптимальным:).

Далее продолжение про Армию. Хороший такой мужской перерыв в моем женском нытье.
Почитал сам себя и подумал вот что. Не написал я про один очень важный аспект. Про саму армию.

Опять немного отстраненный взгляд, модифицированный призмой времени. Собственно армия - собственно танки. Все остальное - "плевлы" - а вот зёрна.... Зерна были хороши!
Могу точно сказать, что я - танковый фанат. Это  фантастическая техника. Я учился на командира танка и в учебу входило все - потому как командир должен не тольтко управлять экипажем, но и сам подменить любого вышедшего из строя (или забухавшего или убитого) члена экипажа.

Я служил на трех типах танков Т64А, Т64Б и Т55 в Нахичевани. 55ка - отстой. На них до сих пор арабы воюют, а вот 64ки - классная техника.
Экипаж 3 человека - наводчик, командир и механик-водитель. Мы больше всего стреляли, и немного водили. Т64: 37 тонн масса, мощность 750 лошадей. Летит на скорости до 70 километров, прыгает, пролезает везде. Внутри в танке все белое. Все сверкает. По кругу в башне под ногами
огромный барабан со снарядами. У наводчика джойстик и прицел как у игрового автомата "морской бой" .





Петька, приборы. Восемь. Что восемь? А что приборы?


Стрельбы проходили так: Танки выстроены на полигоне каждый напротив своей дорожки (директрисы). Экипажи стоят сзади за танком. По общей команде "к бою" все мгновенно
запрыгивают в танк, механик запускает двигатель, наводчик начинает запускать аппаратуру стабилизации. Потом еще одна команда и вперед.

Главная задача наводчика сделать первый выстрел не позже чем через 5 секунд после старта и еще главнее, что бы этот выстрел попал. Если это условие выполнено - оценка 5. Танк едет по директрисе и стреляет. Три раза из пушки, а в конце несколько пулеметных целей. В конце директрисы остановка, разрядка оружия, возвращение на исходную. Стреляли очень много. И дневные стрельбы и ночные, а в конце боевые - настоящими снарядами калибра 120 мм.

У современного танка все оружие - и пушка и пулемет стабилизированы - то есть во время движения
если наводчик навел ствол на цель, автоматика "держит" ее независимо от того, трясет танк или не трясет - едет он или стоит, поворачивает или нет.

Место механика водителя


Стабилизация немного сбивается во время движения, поэтому перед выстрелом необходимо еще раз переприцелится. Во время учебы мы стреляли в основном из "вкладных стволов" . В пушку был вставлен ствол от противотанкового ружья - специальная вставка. Выстрел из такого
устройства почти полностью имитирует боевой выстрел - так же летит трассер и его видно в прицел.

То есть наводчик и командир сразу видят попал или нет. Уже под конец учебки стали стрелять боевыми. Стрельба боевыми это другое. После старта джойстиком выбираешь тип снаряда,
нажимаешь кнопку заряда - под ногами начинает крутиться огромный барабан со снарядами и зарядами. Все адски грохочет. Потом пушка автоматически наклоняется (но ты в это время не на процесс этот смотришь, а цель судорожно в прицел ищешь и наводишь на нее курсорчик).  Жуткий  механизм загоняет с лязгом огромный снаряд, потом заряд, затвор клацает и пушка возвращается в то положение, куда ты ее за это время уже успел нацелить. Еще одна кнопка - дальномер. Лазер определяет расстояние до цели и задает нужный угол наклона пушки. Специальные датчики вносят поправки на ветер, температуру на улице и температуру ствола. Это все очень важные параметры. Пишу долго, но делается это все очень быстро.

Все-померил, прицелил, упираешься лбом в резину над прицелом, затаиваешь дыхание, выстрел. Смотришь в прицел и видно яркий трассер - как он медленно летит в цель и бах - дырка! Йоу! Отдача такая, что танк отпрыгивает назад на 40 см. Из казенной части пушки вылетает поддон от заряда, все боевое отделение наполняется жутким сернистым газом. Сразу пошел новый снаряд. В танковом бою главное скорость - кто кого перебыстрит. Теперь не дышать секунд 15. Потом вентиляция выгоняет газ из боевого отделения. Я в первый раз, когда стрелял траванулся так, что сознание потерял, когда вылез после стрельбы из башни.

С минным тралом, с которым по минному полю можно спокойно прогуливаться.


Мочу честно сказать. Мне. Лично мне . Все это было очень интересно. И водить танк и попробовать все виды оружия - от гранаты до крупнокалиберного пулемета, и пушки. Наверное это ген воина удовлетворяется :). Учили на самом деле неплохо. Я вот сейчас понимаю, что я во первых ничего не забыл. Если надо - сяду и поеду. И пушку запущу. И выстрелю и попаду. Во вторых, если надо могу и мину поставить и снять и мост взорвать и немост тоже.

И тактика была очень интересная - как бои разыгрывать - как прятаться, выманивать противника. В общем - интересно было.

В современном бою танк достаточно беспомощен. Танки отмирают, как кавалерия. Их продолжают делать, но это сейчас уже тупиковая ветвь в армейском вооружении. Слишком уязвим для ракет авиации, для ракет земля-земля. Одна ракета уничтожает целый танковый батальон. Да и
всевозможные носимые устройства типа гранатомета спокойно уничтожают самый навороченный танк. Небольшая засада, выстрел сбоку, сзади или сверху (в условиях уличного боя) и все - кирдык. В чеченскую компанию это было неоднократно подтверждено.

Воевать на танке реально страшно. Сидишь в коробке железной - зрение ограничено триплексом (пуленепробиваемый миниперископ), хоть командир и крутится во все стороны - смотрит , все равно в условиях грохочущего трясущегося механизма сложно рассмотреть потенциальную
опасность. Немного защищает система активной брони. Может обращали внимание, что современные танки все обвешаны прямоугольными коробочками. Это заряды активной брони. Когда снаряд попадает в такую коробочку она взрывается и контрударом откидывает и сам снаряд и
его кумулятивную струю. Вот на снимке видна активная броня

Еще не все наверное слышали историю про люк :))) (Да, конечно, не слышали. Уже все на свете слышали эту историю:)).
Я вот считаю, что это очень показательная история. Когда я первый раз подошел к танку и неловко на него взгромоздился (потом и это тренировалось на время), то подошел к люку и не смог
его открыть. Он весит 90 кг. Я так растеряно оглянулся на сержанта и сказал что то типа "конандир, крышка не открывается"
Ответ - "Крышка у кастрюли.. Чайник у танка ЛЮК!!!"".... Через месяц люк открывал двумя пальцами за секунду. Все дело в практике. Со снегоходами так же. Думаю, что и не со снегоходами тоже. (Конечно же - все дело в практике. Ох, как же мне тут хочется вставить своих 100 рублей про практику. Но боюсь армейская тематика превратиться в выяснение отношений между мужчиной и женщиной)

В заключение о реальной войне. Пока все это изучалось, практиковалось мы не увязывали в сознании что это все война, убийство. Просто было интересно - как любому мальчишке. Думаю современные солдаты и офицеры так же - просто играют. Такие мужские игры. Другое дело война. Не
дай Бог ей случиться! Ладно понятно - фашисты, жгут деревни, Освенцим - осязаемый враг. Реальный враг, пришел, сжег, убил. В душе ответная сильнейшая ненависть. Это крутой мотив.

А вот как с нереальным врагом быть? С афганским крестьянином, с украинским солдатом? Вот это мне вообще непонятно. Что там в головах у людей?
Есть идея, исходя из практического опыта. Страх за собственную жизнь. Что-то типа самозащиты.
Убить "врага", что бы он не убил тебя. Спасти свою жизнь. Мелко, но работает судя по последним событиям.

Тут и  добавить особенно нечего.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kanister
Nov. 24th, 2014 10:17 pm (UTC)
оч все это интересно
shilchik
Nov. 25th, 2014 06:00 am (UTC)
Леша провел два года армии в Афганистане (десант).Он очень мало рассказывал, но некоторые моменты очень странные:они днем, например, воевали,а вечером чачу вместе пили, а утром опять по разные стороны баррикад расходились... Он счастлив тем, что ему ни разу не довелось стрелять по жилым местам и по людям (пусть и в форме), в основном стреляли куда-то в горы в те места, откуда стреляли по ним,либо по колонне техники, которую они должны были охранять/сопровождать.
natovich
Nov. 25th, 2014 09:07 am (UTC)
В тему: http://psychology.d3.ru/comments/625406/

Что-то мне подсказывает, что русский солдат имеет куда более крепкие нервы. Это-то в русских и пугает.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com