?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Левиафан

Почему я про него пишу. А потому что это что-то особенное.
И вроде надо дождаться проката. Но проката, судя по всему не будет. И все уже высказались. И я удивилась, что понаписал про кино Быков. Я обычно с ним по большей части согласна. Но тут совершенно нет. Зато на этот раз согласна с Темой:), хотя обычно нет.
Быков все задает вопросы - Почему? Кто? Зачем? Хотелось бы знать.
Я не поняла, зачем ему знать. Ведь искусство часто не дает нам никаких ответов на вопрос почему. А тут идет речь именно об искусстве.




Вообще я Звягинцева не очень. Возвращение даже смотреть не буду. Изгнание я посмотрела случайно. Увидела дарование а-ля Тарковский, причем, с первых кадров. Я даже писала про этот фильм тогда. Не то, чтобы много писала. Но фильм несмотря на то, что понравился, все-таки не мой. Он больше от Тарковского. Какие-то затяжные планы, какая-то эфемерность, какая-то неземная недосказанность. Елену я поэтому не смотрела.

ИИИ. Я почти не смотрю наше современное. Даже если ничего снято, то актеры играют жутко и практически запредельно. За последние 20 лет из российского мне понравился Фауст, хотя я не уверена, что он российский. Несмотря ни на что мне нравятся Утомленные солнцем и Сибирский цирюльник. Много претензий к сюжету, к самому Михалкову, к лживости происходящего, но снято хорошо, актеры играют хорошо. Еще понравился Обитаемый остров - очень по голливудски. Еще Восток-Запад - тоже много претензий, но фильм хороший. Наверное, это все из русского. Но я практически не смотрю на своем родном. Поэтому могу и не знать.

А самый гениальный русский фильм знаете какой? Собачье сердце. Почему? Потому что он совершенно не устарел. И, видимо, не устареет.

И вот Левиафан. Предыстория. Я не поклонница Звягинцева, российского кино, плюс название говорит о чем-то жутком. Короче, я совершенно не собиралась. И тут выяснилось, когда пошли всякие отзывы после появления пиратской копии, что фильм снят у нас в Мурманской области. Ну, что же. Я понимаю, что надо смотреть. Мне казалось, судя по отзывам, что это какая-то чернуха в стиле Ментов или Бандитов. А я очень не люблю такие фильмы. Но скремнилась, что делать, надо смотреть.

Я качаю пиратскую копию с английскими субтитрами. А, кстати, это первый такой случай, чтобы язык русский, а субтитры английские. И в данной ситуации становится очевидно, как совершенно невозможно перевести наш богатейший язык на это вот - fine. Вот это вот «славненько» как его перевести-то? Но тут же закрадывается сомнение - так ли мы можем понять английский, я уж молчу о, например, арабском. Опять же нюансы и тонкости языковые - это ведь практически не передаваемо с языка на язык.

Я тряслась весь фильм, ожидая чего-то жуткого. В итоге не дождалась. Оказалось, что фильм-то - шедевр. Хотя с другой стороны, что я понимаю.

Фильм, во-первых, абсолютная и какая-то прямо правда-правда. Нигде не переиграно, не надумано, или наоборот не прикрыто, не драматизировано. Просто как есть - сама жизнь. Я вот такое вроде тоже не люблю. Потому что я люблю как раз, чтобы «не как есть». Но тут настолько мастерски показано, что я фактически застыла. Я, если слышу русскую речь с экрана, то мне часто хочется уйти, потому что сразу фальшь слышно. Тут я ушла один раз, когда подумала, что Николай всех застрелит сейчас.

Во-вторых, актеры играют отлично. Я давно не видела, как наши очень хорошо играют. Все-таки могут. Все-таки это возможно зависит от режиссера? Или от чего еще? И непонятно какими средствами, без затяжных Тарковских планов, стало возможно проникнуть во внутренний мир героев. Герои - вымышленные. Но честное слово, как живые. Именно, потому что по-настоящему живые, понимаешь, о чем это они. Хотя, как мы видим по отзывам, далеко не все поняли, о чем они. Многие почему-то решили, что режиссер не поленился и поехал на Крайний север, чтобы разруху нашу показать. Но это опустим.

В-третьих, непредсказуемость. Ружья. Понятно, что сейчас застрелят кого-то. Везут на отвалы, понятно, что застрелят. Ребенок, слоняющийся и бесконтрольный - понятно, сейчас что-то случится. Я так переживала за ребенка, что практически благодарна Звягинцеву, что ничего не произошло с ребенком.

Потрясающий и совершенно настоящий Николай, Лилия, Анжела, мэр, менты. Это наши настоящие живые люди. Наша настоящая живая глубинка. Я не знаю, на что там люди обижаются - видят в зеркале себя? Или думают, что они ромашками на самом деле пахнут?

А когда появился мэр, мы с Сережей, перебивая друг друга - смотри это же Федоров. Классический Федоров. Просто без всяких там условностей.

А почему Лилия сделала это? Лично мне совершенно неважно. Тут может быть масса нюансов. Во-первых, такова жизнь. Как бы мы не хотели, чтобы все верны до гробовой доски, но многие друг другу изменяют. Что, не так что ли? Причины на это разнообразные. А во-вторых, тут может быть и прошлое, которое только мазками, и которое мы достраиваем сами. В-третьих, загадочная женская душа, которая томится и не знает, куда ей и что ей? И Николай этот, которого вроде и любишь, и которого видеть уже не можешь. Да, и какая разница. Вот уж где не важно почему и как. Так бывает везде всегда и направо и налево, как бы мы не хотели большой чистой и вечной любви.

А ненависть мальчика к мачехе. Какая разница почему. Она есть. И это тоже везде и всюду.

Но несмотря на то, что фактура фильма потрясающая - наша крайнесеверная разруховская тоска на фоне фантастических пейзажей. Несмотря на правдивость сюжета и игру актеров, и море водки, и живого Федорова. Несмотря на то, что вроде как православие присутствует. Фильм-то все равно не об этом. Фильм про жизнь. И про жизнь не нашу с вами, а вообще ЖИЗНЬ. Вот эта беспросветность существования, когда ты не можешь ни на что повлиять, когда вокруг все течет, не подвластное ничему. Когда одно событие вдруг ломает всю жизнь. И бог тут незримо и зримо присутствует. Не зря Левиафан. Он тут не для метафоры. Когда внутри людей творится черти что. Когда они творят сами не зная и не понимая, что делают. Вот это - жизнь.

Это кино - выдающаяся работа. Наконец, видно руку мастера и профессионала. Опять нашелся очередной Кулибин, который не благодаря, а вопреки. Очень бы хотелось, чтобы кино не устарело интонационно. Очень бы не хотелось, чтобы Звягинцева попросили из страны. Очень обидно, что такой фильм вышел сейчас. Вот именно сейчас, как будто бы на злобу дня. Хотя оно не на злобу. Нет, оно на злобу, но фильм же совсем не о том. Так и хочется всем постучать по голове - ребята, ну, чего вы прицепились к православию и России - это же просто обертка. Обертка к тому, что называется жизнь и сущность человека. Нет, тут, конечно, отсылки к тому, кто и во что верит и на что надеется.

Звягинцев говорит - «Это только в сказке герой побеждает зло. В жизни это не всегда так.» И очень часто это действительно  так.

Я ожидала тяжелого впечатления. Ночь без сна с вопросом «Зачем я это смотрела?» Но в результате я получила сильнейшее и можно сказать положительное впечатление. Конечно, я продолжаю любить Голливуд и хороший конец и чтобы надежда была на лучшее. Но иногда должны быть такие фильмы, как этот. И возможно теперь надо посмотреть Елену. Очень мне интересно впечатление и от него.

Кино со многими смыслами и подтекстами. И у каждого они будут свои. И получается, что данный фильм совершенно не для массового зрителя. Но в отличие от Германовского «Трудно быть Богом», это настоящее кино, которое лично я - буду пересматривать.

А наша страна, как обычно, даже и обсуждать нечего. Интересно, вот сейчас Тарковский-Тарковский, много ли современников было, которые могли оценить его. Да и все остальные гении - тоже самое. Не знаю, гений ли Звягинцев, я все-таки не очень понимаю в киноиндустрии. Но талант безусловный.

Я вроде сначала начала читать отзывы на фильм. А потом бросила. Абсолютно мне все равно, кто и что про него думает. Каждый в нем видит свое. И отзывается тоже свое.


Tags:

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
shilchik
Jan. 19th, 2015 06:45 am (UTC)
Все, решаюсь на очень поздний отбой и смотрю фильм. А то СТОЛЬКО комментариев всяких разных:) Впрочем, если б их (комментариев) не было, то это был бы полный провал:)
2_travellers
Jan. 19th, 2015 06:53 am (UTC)
о,да!
В результате такую рекламу фильму сделали:)
natovich
Jan. 19th, 2015 07:27 am (UTC)
Хоть тебе и всё-равно, но заклинаю тебя: не смотри Елену. Такое же коньюнктурное дерьмо и дешёвка, как обсуждаемый фильм, как и любая другая поделка жадного до титулов и призов обсуждаемого режиссёра. Извини:)
2_travellers
Jan. 19th, 2015 07:35 am (UTC)
ну, теперь-то уж точно буду смотреть:)
natovich
Jan. 19th, 2015 08:00 am (UTC)
Ты же знаешь, что бОльшего русофоба, чем я - ещё поискать нужно. Но эстетика и мастерство режиссёрское и актёрское, а также продуманность сценария и уровень работы оператора - единственное, что меня интересует в кино. Идеологию же мне впаривать не нужно, я сам кому хочешь впарю. Так вот это "кино" - невероятная, абсолютно бессовестная дешёвка, самого низкого качества. За такое бить нужно. Не за то, что наврал с три короба (хотя и за это тоже), а за то, что он попросту не умеет снимать кино. Кстати, не знаю ни одного человека, которому пришло бы в голову пересмотреть любой из фильмов З-ва. Это и один раз смотреть-то тяжко. Коротко говоря (прости, спешу), ещё раз - конъюнктурное говно, рассчитанное исключительно на западного зрителя с забитой стереотипами о страшной России головой. А русский даже ни разу не засмеётся. Последнее, кстати - верный признак бездарности тех, кто решился такое снять и показать.
2_travellers
Jan. 19th, 2015 08:03 am (UTC)
спорить я, конечно, не буду. Но смешного в фильме много - особенно в первой половине или трети.
natovich
Jan. 19th, 2015 09:59 am (UTC)
Более-менее неплохо: http://petrimazepa.com/greenlight/medinsky.html
2_travellers
Jan. 19th, 2015 05:51 pm (UTC)
Прочитала. Не согласна ни с одним словом.
Потому что фильм не про рашку. Фильм про большее.

А вот интересно, может ты знаешь какой-то фильм российский, снятый за последние 20 лет, который был бы и снят хорошо, и чтобы актеры играли нормально, и чтобы еще смысл какой-то был.
Я просто может не видела? Хотелось бы посмотреть.
natovich
Jan. 19th, 2015 07:35 pm (UTC)
Избави меня Бог следить за тем, как русские просрали всё советское. Не смотрю и всем рекомендую не тратить время. Вот, купился на интернет-истерику, потратил несколько часов бездарно и бесполезно. Обычно хватает трейлеров, чтобы блевануть, выматериться и забыть.
Но между прочим, совсем недавно одно русское кино меня до глубины души впечатлило. Действительно - очень смешное и чень страшное, не то что твой карикатурный, за уши притянутый и сшитый белыми нитками Левиафан. Кино называется "Путешествие из Петербурга в Москву. Особый путь". Док.сериал от тк "Дождь". Про док.кино ничего не скажу, вроде в Раше его не разучились снимать. А я всегда говорил, что жизнь всегда опередит любую литературу и придуманное кино.
Прочитал рецензию от Тёмы - тебе и вправду нравится, когда мужчины рассуждают до такой степени глупо?:) Если З. хотел снять кино про то, какие люди умственно-неполноценные, то зачем всунул в сюжет мэра, попа и портрет Путина? По-моему неполноценен З. со своими ходульными сюжетами и тошнотными длинными планами. Придумал бы уже свой стиль наконец, не? А вот Быков хорош - определённо он умнее Тёмы:).
А вообще сразу обо всём рассказала иллюстрация к твоему тексту. Изучи её внимательно, и ты может быть всё-таки поймёшь, для чего на самом деле сняли это говно-кино? И как тебя, скажем прямо,... бессовестно обманули:).
inkakris
Jan. 19th, 2015 09:33 am (UTC)
вот я откладывала-откладывала просмотр, а благодаря твоему посту (и отсутствию вайфая в вагоне) начала сегодня смотреть
уже ржу над субтитрами, ага)
но там же два с половиной часа, елы-палы(
inkakris
Jan. 19th, 2015 09:35 am (UTC)
да, кстати: "Возвращение" - единственный виденный мною фильм Звягинцева, он тоже с длинными планами, но очень красивый
и сюжет не самый затасканный, очень приличный фильм, хотя артхаус из него так и прет)
2_travellers
Jan. 19th, 2015 05:43 pm (UTC)
ну, мне сюжет не нравится. Как-то все очень сумрачно и страшно. Хотя может опять же написано страшно, а смотреть не так уж.
inkakris
Jan. 19th, 2015 09:02 pm (UTC)
я надеюсь, что мы говорим об одном и том же фильме)
мне он совершенно не показался мрачным
и, что немаловажно, он в светлых тонах снят!
2_travellers
Jan. 19th, 2015 05:52 pm (UTC)
а куда едешь?
inkakris
Jan. 19th, 2015 09:06 pm (UTC)
на работу я ехала)
shilchik
Feb. 10th, 2015 06:01 am (UTC)
Марин, если не далеко, кинь, пожалуйста, ссылку где смотреть Левиафана....Не могу что-то найти
2_travellers
Feb. 10th, 2015 10:12 am (UTC)
слушай, Сашка, не помню, конечно. Я просто задала, и вышел какой-то сайт левый. Я скачала. После этого у меня компьютер сломался. Там вирусы какие-то были. Но тогда он везде был, потому что его только слили в интернет. Теперь может и запретили уже.
А посмотри на рутрекере - может там есть.
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com