?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Левиафан 2

Так как лента пестрит Левиафаном. И даже сам Сергей Доля добрался до наших славных краев. Причем, странно добрался - до 25-го км Кировска, где собственно и снималось - не доехал.

А вот у меня еще несколько мыслей. Смысла писать, конечно, никакого нет. Каждый все равно останется при своем мнении.

Тут в детективе вчера прочитала, как бравый частный детектив с изумлением читая жж подозреваемой: «Я совершенно не понимаю, зачем вот люди этим занимаются?» (имеется в виду ведут жж). Я тоже не пойму. Думаю, что поговорить просто не с кем. Человек животное социальное, но сидит по своим закуткам. Плюс часто получается, что стадо сбито не по эмоциональному признаку, а по каким-то другим. И опять же поговорить получается не с кем:).

Вот все про депрессив пишут. Не пойму - почему для меня кино не депрессивное?
Может быть для меня там нет ничего нового?

Руины? Мне так странно. У нас люди совсем по стране не путешествуют? Исключительно в ненавистную Европу и Турцию с Египтом? Но ведь все-таки пока еще большая часть населения живет именно в таких городах.

Слишком много мата и водки. ГДЕ? Я не знаю, можно по улице иногда пройти минут пять и больше мата услышать, чем тут было. Причем он не был тут ни к месту. Я ни одного «ни к месту» не заметила. Водки много? Даже Сережа сказал, мне кажется много. Конечно, много. Пить надо безусловно меньше! Однозначно. У нас слишком много пьют! Другой вопрос, что после такого количества должен Николай был быть более пьяным.

Нелогичная сцена в гостинице. Чем она не логичная? Где логика в нашей жизни за окном вообще? Нет, я смотрю, что Голливуд все-таки некоторые представления о жизни нам окончательно испортил. Все живут в России, радуются, что нас боится Америка и Европа, а при этом представления о жизни у всех взяты из сказочного голливудского кино.

Николай. Николай - не положительный герой. С чего это он положительный? Ребенка бьет. Пьет. Ни хрена не делает. Вспыльчив, как и БОЛЬШИНСТВО наших мужиков. Как и у многих - руки золотые. И опять же ни хрена не делает. Да и возможностей особенных нет. Потому что в нашей стране не созданы условия для работы таких вот золоторуких мужиков. И никому они не нужны. Уверена, что он Лильку бил периодически. Единственное, чем Николай выделяется из окружающей действительности, так это наличием покосившегося дома в красивом месте.

А добро и правда никогда не побеждают зло. Всегда побеждает то, что является гарантом продолжения рода человеческого.

Для меня первая часть фильма была очень даже смешной. Но я не могла толком смеяться, потому что ждала все ужасов. Но сцена в ментовке (кстати, это апатитская ментовка) - я просто валялась. Как точно. Вот только эта одна сцена - это наша российская действительность. Еще пару кадров Териберки и можно было бы оставить вот только так.

Концовка очень даже позитивная. Ребенка усыновили. Жизнь продолжается. На красивом месте теперь тысячи голосов устремятся к Богу и будут верить и будут счастливы. Пострадали лишь Николай и Лиля. Но большинство-то народу все равно счастливы. Интересно, почему это никому не нравится? Ведь именно так все время и происходит.

Почему люди не переживают о детских домах, глупости существования, нашей российской политике, смотрят по телеку (и им нравится) сериалы с плохоиграющими бандитами и несуществующими бравыми также плохоиграющими ментами. И вот так вот все и вдруг возбудились по поводу этого кино?

Нет, тут, конечно, вмешивается, что кино это посмотрел весь мир. И кто теперь нас будет бояться, если мы такие? А на самом деле нас будут бояться еще больше. Потому что красная кнопка в руках вот таких вот людей. Да. Так что я бы не переживала бы по поводу нашего имиджа. Имидж наш только укрепился. Бояться будут больше.

А вот почему мы сами не нравимся себе такие как есть - вот это большой вопрос.

А еще все почему-то подумали, что американцам делать больше нечего, кроме как смотреть кино какого-то Звягинцева. Его посмотрели кинокритики и еще немногие. Больше никто ничего не смотрел.

А правды нет. И справедливость не побеждает. Побеждает то, что дает возможность продолжать жить.

И совсем мало кто понимает, что фильм не про Россию. Совсем нет. Фильм о людях. Просто Звягинцеву не повезло, он у нас родился и вырос. Он взял и снял фильм у нас. В фильме на самом деле самое страшное, не то, как мы живем, ни какие у нас люди, ни все остальное. Самое страшное, что происходит что-то и все ломается, все идет под откос... и где это что-то? экзистенциальное? в голове ли? или дуновении ветра? или просто случай? или Бог? ... вот это страшно. Как не оказаться на месте Николая ни с того ни с сего. Как не оказаться в хаосе? И вот здесь вдруг понимаешь, что без веры жить сложно. А вера... и вот здесь можно долго рассуждать об этом.
Но финал у меня оставил ощущение надежды. Он созвучен возможно именно мне.

И вот только написала, тут же нашла вот это. Вот именно так я и думаю. Слово в слово. Но я так написать, конечно, не смогу.
"Страшно тем, кто в этой реалистичности увидел себя. Как акварель, которая порой точнее и правдивее фотографии."
"Звягинцеву удалось завернуть в обычную историю обыкновенного русского феодализма библейский смысл."

И кроме всяких героев, слов, водки, библейских и не библейских сюжетов - снято хорошо. Очень хорошо снято. Я считаю, что Голливуд отдыхает:)

Может напишу еще что-нибудь в Левиафан 3

UPD А вот еще что нашла. Тоже созвучно мне.

"Тому, кто не смотрел фильм, советую никого не слушать, не читать возмущённых отповедей и рецензий, дышащих праведным гневом и обидой на затронутые «святые чувства», и обязательно посмотреть. После просмотра становится абсолютно ясно, что режиссёр не рассчитывал ни на какие награды, а спокойно снимал то, что ему важно, и рассказывал о том, что для него дорого. В фильме Звягинцева нет никакой обиды для России, потому что показанная действительность, хотя она может быть и утрированна в некоторых моментах, касается не России, — она касается всякого человека, независимо от национальности и страны проживания. Европейские и американские режиссёры уже давно во множестве снимают подобные социальные драмы, и это свидетельствует о зрелости общества, в котором эти фильмы появляются. Но такого универсального размаха, как в «Левиафане», я всё-таки не встречал. «Левиафан» — это очень зрелый фильм. Это честный и ответственный, фильм о Боге и о вере. Это фильм о духовной реальности и о том, в каком отношении к этой реальности находится современный человек.
Для меня этот фильм — праздник."

UPD2 Подборка лучших 20 отзывов о фильме http://tvrain.ru/specprojects/leviathan/


Tags:

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
inkakris
Jan. 21st, 2015 09:24 am (UTC)
я продолжаю смотреть в метро в час по чайной ложке, но уже пошли узнаваемые пейзажи, что меня радует)
меня одно смущает - это у них там какое время года? потому что снимали явно летом, а у ребенка контрольная в школе...
ну не осень же! и на весну не тянет - где снег?
natovich
Jan. 21st, 2015 09:50 am (UTC)
Ну какая разница, зима-лето, пластилиновые люди, друг, трахающий жену (у русских там принято), кухня на веранде и водка смертельными дозами - ведь искусство же! Марина же ясно сказала: искусство, а значит можно простить все косяки:).
inkakris
Jan. 21st, 2015 10:04 am (UTC)
бухающие и занимающиеся сексом с женой друга есть во всех культурах, уж поверьте (ну разве что мусульмане стараются таким не злоупотреблять)
кухня на веранде бывает много где, а почему в кино в таком помещении сделали - это понятно, они же там со светом играют вовсю
natovich
Jan. 21st, 2015 10:15 am (UTC)
Особенно удачно они употребили портрет Путина - так ненавязчиво намекали на кое-что... Ну и толстая ряха мэра конечно очень кстати пришлась. А бесконечный ряд новейших мерседесов у церкви - ну тут аллегория вообще гениальнейшая, кто бы ещё мог такое придумать? А жена главгероя с другом главгероя, с аккуратно побритой писей - ты заскучал, и уже хотел выключить телевизор, но нет, становится интересно - каков ход, а? Неудачно вышел поп - неужели не нашлось потолще? Ой, я долго ещё могу смеяться))
2_travellers
Jan. 21st, 2015 10:37 am (UTC)
так кто-то обещал успокоиться.
2_travellers
Jan. 21st, 2015 10:30 am (UTC)
да какая разница какое время.
снимали летом.
но тут не надо привязываться именно к этому месту и времени.
Тут о вечности:)
inkakris
Jan. 21st, 2015 10:31 am (UTC)
да, кстати, Марин, у тебя в названии опечатка))
2_travellers
Jan. 21st, 2015 10:37 am (UTC)
а очепятка классная:)
inkakris
Jan. 21st, 2015 10:37 am (UTC)
Марин, я выскажу свое мнение, когда фильм посмотрю целиком
пока я считаю, что о вечности (и заодно на Севере) - это "Остров")
и я прекрасно понимаю гиперболу, и притчевый язык, но это глупая совершенно нестыковка, которой быть не должно
2_travellers
Jan. 21st, 2015 11:33 am (UTC)
кстати, Остров - мне совсем не того. И играют там жутко. Мамонов мог бы быть неплох. Но какой-то слишком картонно-искусственный. Нет, и снято плохо.
Мне в каждом кадре приходило слово - не верю.
Мы с Серегой оба плевались.
marina_alt
Jan. 21st, 2015 09:49 am (UTC)
Мариш! я еще кино не смотрела, но уже с тобой согласна:-)
чего-то люди все-таки мало у нас путешествуют по России, наверное. надо бы организовать получше агротуризм или фольклорные экспедиции, что ли...
2_travellers
Jan. 21st, 2015 10:38 am (UTC)
мне интересно твое мнение. Хотя думаю, что тебе не понравится. У нас как правило в диссонансе впечатление. Вот только Мастер и Маргарита соединились:)
natovich
Jan. 21st, 2015 10:05 am (UTC)
У тебя передо мной преимущество: ты до конца досмотрела, а я не осилил.
Но вот я понял, почему не в состоянии спокойно об этом говорить. Это потому что чувствую, как меня развели, одурачили. И самое обидное, что не в первый раз! Я ведь туп настолько, что покупаюсь на разводку Звягинцевым всякий раз, как он снимает свой очередной шедевр. Я сейчас вообще убеждён, что этот парень гениален только в одном деле: впаривании населению своей тухлятины. Гений пиара, промоушена и чего там ещё.
Ладно, попробуем успокоиться:). Вам предлагаю аналогично глянуть ещё раз трезвым взглядом. Я ж не спорю: Россия она такая и есть, но только не такая одномерная. Он же не комедию снимал (он и не сможет снять, у него чувства юмора нет). Хуже всего: картинка тухлая, карикатурная, плохо склеенная, словно курсовая работа. До Собачьего сердца - как до Луны на карачках. И так далее. Всё, больше не буду злиться, попробую забыть свой очередной позор и тебя не доставать тоже))
2_travellers
Jan. 21st, 2015 10:36 am (UTC)
А я вот не покупаюсь на разводку Звягинцева. Меня очень сложно купить вообще. Я смотрю трезвым отрешенным взглядом. И понятия не имела толком, кто он есть. Зато теперь знаю. И он мне нравится.

Россия может и не одномерная. Но он не снимал кино про Россию. Он снимал один только сюжет про Левиафана. Нашел под это место и актеров. Это не представление России в полном объеме. и почему-то мне это очевидно. А другие злятся - что о них мир подумает.
Я совершенно не знаю, что там американцы и европейцы заценили, возможно, более политические мотивы их интересовали. Но мне все-таки видится, что несмотря на то, что я не очень-то разбираюсь, а кино все равно хорошее

2_travellers
Jan. 21st, 2015 11:10 am (UTC)
"В фильме Звягинцева нет никакой обиды для России, потому что показанная действительность, хотя она может быть и утрированна в некоторых моментах, касается не России, — она касается всякого человека, независимо от национальности и страны проживания. "

Это не я сказала. Но тоже так думаю.
natovich
Jan. 21st, 2015 04:03 pm (UTC)
Про всякого человека можно было снимать не покидая Московскую область. Но нет, нужна была фактурка - побольше помойки и тоски расейской. Потому что не про человека, не обольщайся (а про то, как влёгкую Оскара взять - за абсолютную туфту). Про человека, время, страну, и прочее вечное - например Кин-дза-за. Если помнишь, обошлись без портрета Брежнева. И так далее. Кстати, раз ты полностью прониклась, и до самых корней разобралась, и всю таинственную суть поняла - не объяснишь, зачем жена главгероя всё-таки голой писей светила? Какой глубинный смысл?)

Ты тут абсолютно точно писала про Остров. За него я вообще голову готов проломить каждому, кто мне его усиленно, до сих пор, втюхивает. Знаешь, тут со стороны очень часто кажется, что у русских людей совсем плохо стало с головой. Любое говно у них - событие культуры. И даже телевидение у них так и называется - телевидение. Совсем стыд потеряли. Это очень печально.
2_travellers
Jan. 21st, 2015 04:23 pm (UTC)
ну, вот именно писю можно было бы не показывать. Вот тут ты прав:) и тут я согласна. В остальном - нет.
firna
Jan. 21st, 2015 10:11 am (UTC)
А я вот боюсь смотреть. Особенно после твоих записей. Потому что пока по всем описаниям мне не нравится... Но наверно, надо, чтобы можно было обсудить.
2_travellers
Jan. 21st, 2015 10:31 am (UTC)
а я все жду-жду. Оказывается не смотрела.
Срочно смотреть! Срочно. И хочу обсуждать!
firna
Jan. 21st, 2015 11:25 am (UTC)
Посмотрю, обещаю! Володя даже в кино вроде собрался, хотя у него уже мнение есть и оно не очень.
Обсудим)
2_travellers
Jan. 21st, 2015 11:27 am (UTC)
не представляю как его в кино смотреть. тоже интересно.
2_travellers
Jan. 21st, 2015 11:11 am (UTC)
слушай, а вот этот фильм про войну. высадка в Европе - сериал. Ты Сереге посоветовала. Тебе нравится же?
я не смогла даже одну серию до конца досмотреть:)
firna
Jan. 21st, 2015 11:28 am (UTC)
Ага, я. Очень нравится. Я вообще про войну люблю. Оно, конечно, ужасно, но зато какой психологизм, самопожертвование, да пусть даже героизм... А "Братья по оружию" к тому же очень качественно сделан.
Ты и Акушерку не смогла, и Однажды в сказке=) А я многое вообще не смотрела...
Зато в Бейкере и Макконахи мы с тобой одинаково уверены, хахаха!
2_travellers
Jan. 21st, 2015 11:30 am (UTC)
Ой, напомнила мне про Б и М. Аж заулыбалась:)
Это я тому, что не так все ужасно в этом кино, как все пишут. Акушерка и Братья гораздо негативнее:)
firna
Jan. 21st, 2015 11:47 am (UTC)
Акушерка??? Что может быть более жизнеутверждающим???
Кстати. У меня тут куча беременных развелась, некоторые жаждут прочесть.. Так что при первой встрече заберу, если ты не против. Взамен что-нибудь привезу на инглише!
2_travellers
Jan. 21st, 2015 11:51 am (UTC)
давай! Меняюсь!

Куча беременных развелась. Мне пришлось перечитать, пока я поняла смысл - зачем разведенным читать акушерок
firna
Jan. 21st, 2015 11:52 am (UTC)
Да я сама задумалась, когда писала, фраза-то криво звучит...

Edited at 2015-01-21 11:54 am (UTC)
inkakris
Jan. 21st, 2015 11:31 am (UTC)
к апдейту: я сегодня тоже прочитала несколько отзывов на правире, только других
и большинство положительные!
kanister
Feb. 22nd, 2015 10:25 am (UTC)
посмотрела только что. согласна с тобой на все сто.
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com