Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Categories:

Ярмарка тщеславия

Открываешь в 6 утра фэйсбук. А там. У кого-то сын занял третье место в чемпионате России. У кого-то дочь наградили поездкой в город мечты. Кто-то занял первое место на конкурсе, а у некоторых дети настолько гениальны, что занимают сразу несколько мест в разных конкурсах, да еще и в разных частях света. А кто-то, представляете, просто гордится. Вот просто гордится детьми - так и пишет - горжусьнемогу. И тут же 25 коротких сообщений о жизни, в которых утверждается, что в этой жизни надо делать только то, что хочется.



И накрывает чувство неполноценности и разочарования. Вот прямо в шесть утра и накрывает.

Потому что глядя, как мой сын может мастерски выходить вКонтакт, при этом параллельно глядя футбольный матч, попутно утверждая, что все в жизни Баян, я понимаю, что гордиться мне особенно нечем.

Подсовываю сыну книжку про организацию времени, а он мне про то, что никто, кто пользовался этой книгой, не стал великим.

«А как же твои многочисленные олимпиады, сынок? Ведь разве мы не должны были всех порвать в лоскуты?»

Вопрос повисает в воздухе и остается без ответа. По всему чувствуется, что если я решила кого-то рвать, то флаг мне в помощь. А пока я не научусь вот также мастерски смотреть футбол и поддерживать 20 диалогов одновременно, не видать мне счастья.

Это я не к тому, что мой сын плохой. Только не это. Мой сын - самый лучший. Я про то, что мне надо же чем-то гордиться. Вот если я скажу - а у меня хороший сын. Все только пожмут плечами, типа эка невидаль сын у нее хороший. Я помню, как раньше меня спрашивали - ну, чем занимаешься? А я начинала блеять, что наукой, да вот туризмом, да вот... В ответ только вялое кивание. Но если я говорила - Диссертацию пишу. ОООООО. Вот это дело. Вот это вещь! Причем мне самой оно было не понять. Я росла в среде, где диссертация была у каждого второго или даже у полуторного. А еще я знаю, что диссертацию можно писать 15-20 и даже 30 лет. Вот папа мой как раз этим занимался - писал ее 15 лет. Так что когда я слышу, что кто-то пишет диссертацию, у меня два вопроса - Зачем? и Сколько? Но в глазах других людей при упоминании слова диссертация я сразу набирала вес. Ну, ничего себе, смотри-ка - диссертацию пишет.

Я, как обычно, отвлеклась. Возвращаюсь. Я только и слышу, что у тех сын туда, а у тех дочь сюда. И у меня свербит и мне хочется. А порадовать общественность совершенно нечем. А ведь можно еще гордиться просто так, но мне ведь обязательно нужно первое место или участие в миссии ООН.

Если оставить детей и обратить взор на себя, то в моей собственной жизни, далекой от величия и гениальности полный бардак, несмотря на структурированные многочисленные листочки.

А как же я? Как же я? Чем же мне похвастаться и погордиться?

Вот раньше. Я то на один семитысячник залезла, то на другой. То месяц с рюкзаком по горам без еды ходила. То по скалам лазала. И даже участвовала в первых соревнованиях по скиальпинизму. И даже заняла первое место (и не будем уточнять, что это потому что больше не было женских команд). А вот даже хотя бы диссертацию защитила. А всякие приключения в разных частях света.

Раньше было чем гордиться. А сейчас? Грустно от осознания того факта, что ни на один семитысячник и возможно даже шеститысячник я больше не залезу. А ведь может статься, что и с пятью тысячами я теперь не справлюсь. Рюкзак и тот поднять не могу. Да даже просто за компьютером сижу с трудом - спина болит. Докторскую ведь тоже не напишу, как бы этого не хотел мой папа. И разные уголки мира все дальше уплывают на корабле "Курс валюты". Короче, совершенно беспросветные перспективы для жаждущего славы тщеславия. Одна надежда на детей.

«Максим, ты понимаешь, что ставишь меня в невыгодное положение. Мне совершенно нечего предложить людям.»

Максим с жалостью смотрит на стареющую с зачатками невротического потряхивания мать (у него с недавних пор появился такой взгляд):

«Мам, ну, очень тебе сочувствую. Ну, как я могу помочь?...................
Ну, скажи, что я читаю Ветхий Завет на древнегреческом»

Тьфу. Ну, что такое Ветхий Завет, да еще и на древнегреческом. Вот если бы на японском хотя бы. И вдруг позвонил бы президент Японии и на чистом японском предложил бы поездку за счет правительства Японии. А трубку взяла бы я, и со страху с большими глазами судорожно сунула бы ее в руки Максима и шамкающим шепотом - там по-японски кто-то говорит, это тебя, видимо. И вот Максим потом переводит: «Так как ваш сын безусловно и невероятно гениально читает по-японски и не что-нибудь, а Ветхий Завет, то приглашаем его в нашу славную страну. Так вот просто, чисто погулять.» А я бы тут же побежала и написала бы в фэйсбуке! ООО, вот это я понимаю. А древнегреческий... Ведь не позовут же после этого в Древнюю Грецию.

И никто не зовет, и нет никаких мест, ни первых, ни вторых, ни даже третьих.

И ничего другого мне в итоге не остается, кроме как гордиться древнегреческим.
Горжусь! Мой сын читает Ветхий Завет на древнегреческом.

Надеюсь, что Гомер с Платоном под руку не заявятся к нам домой - так чисто чайку попить, да поболтать на древнем-то греческом.

А вот и моя бравая единственная женская команда на финише первых российских соревнований по скиальпинизму


Tags: Максим, дети, женщина, жизнь - она разная, наука, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments