?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня тут все спрашивают: "Ну, как там новый подъемник, ну, что там на новом подъемнике?"
А что я? Я уже много лет не каталась на наших склонах совсем.

Я и раньше-то на склонах наших не особенно появлялась.

Мы очень много катались на заре нашего проживания в Кировске. Практически каждый день катались. Причем, чаще всего вне трасс. Весной, когда назревали белые ночи, уложим Максима спать и бежим на ближайший Юкспорр, чтобы быстро наверх (бегом минут 40) и быстро вниз (пару минут). Потом мы полностью перешли на внетрассовое катание. Но в 2006 году в лавине погибли наши друзья и кататься вне трасс я перестала. Совсем.

И время катания прошло. Мы, видимо, слишком перекатались в самом начале. Я теперь с трудом понимаю, зачем это вообще нужно. Вот этот подъем вверх на палке, потом спуск по трассе. Потом опять повторять это бесконечное количество раз.
Подъем ногами в гору - вот это я понимаю. Этот спуск, который один, и который всегда первый и неожиданный - вот это я понимаю.
А эти цементные трассы. Нет, этого я не понимаю.

Я стала осваивать телемарк. Я пыталась несколько раз выйти на наши прекрасные кировские склоны, но наш прекрасный кировский сервис обрубал мои попытки на корню. Склон Большого Вудъявра, который так многие любят, я не люблю совсем. Там всегда ветер, там всегда бетонные пологие трассы, там жуткие подъемники, на которых с трудом можно подняться, особенно в ветреную погоду. В кафе всегда не протолкнуться. Короче, не нравилось мне там совсем.

Поэтому каталась в последнее время я исключительно в Финляндии. И то не потому что хотелось, а потому что надо же не растерять навык. Пару раз на доске, пару раз на телемарке (горные лыжи уже давно перестали быть актуальными) - вот и все катание.

И вот случилось. В этом году не было нашей ежегодной Финляндии. А ведь у меня правило - раз в год надо прокатиться. И что делать? А тут еще все спрашивают про новый подъемник.
Короче, я была там.

Все терпимо. Кататься можно. И это, конечно, в 20 тысяч раз лучше Коласпортланда. Но все равно много претензий. Места около подъемника мало. Все стоят сплоченной кучей. Трассы узкие. Выкат внизу узкий. Когда много народу трудно разъехаться. Парковка блин! Ну, что это за парковка-то? То есть посыл был хороший и правильный. Но в исполнении много косяков. И тут что важно, вот у нас тоже много косяков вышло. Но ведь у нас поток небольшой и страдаем фактически от этого только мы. А тут сотни-тысячи людей толпятся, плюс, ну, и все уже были и в Альпах и в Финляндии, ну, можно было бы все учесть как-то.

Но на самом деле - это лучшее, что есть в Кировске в плане горнолыжки. Самое лучшее-то это понятно дело Кольские экспедиции:).

И я так давно не каталась на длинном склоне (ведь в Финляндии все склоны малюсенькие), что в первый раз, когда спускалась, даже удивилась, настолько отвыкла. Прямо даже показалось - ух, ты, здорово. Но уже раз на третий прошло и надоело.

Так что развивается горнолыжный центр.
Креселка Коласпортланда пустая - это в конце марта-то. Все толпятся на новом подъемнике. И на главном склоне Большого Вудъявра тоже очень много народу.

И вот фотография, в доказательство того, что я реально была там:)



А это из прошлого. Ну, чтобы похвастаться. Все это я уже показывала. У Сереги много нашего внетрассового в каких-то закромах. Ну, пусть там так и лежит.





Катание в июне



















Comments

( 17 comments — Leave a comment )
kanister
Mar. 23rd, 2015 06:20 am (UTC)
о, я поняла! внетрассовое катание прекрасно тем, что можно взять с собой СОБАКУ
))))
а вообще фото прекрасны
и я как раз недавно думала о ровно том же самом, что как-то вот скучно кататься все время по одному и тому же склону. недавно Настя вот рассказывала, как она каталась в Австрии, что ли, и меня там сильно впечатлило разнообразие спусков. соскучиться сразу не успеешь, наверное )). а еще я на эту же тему недавно подумала - ну вот сделают на морозке креселку, а я-то не умею на креселке подниматься ))))) помню, как меня димка ставил на лыжи и не объяснил ничего, как на этих наших палках поднимаются. я думала - на них сидят. палка ко мне подъехала, ну я и села на нее. дурища ))). он ругается, а я говорю, елки, а мне откуда знать, с какой стороны вообще этим пользуются?! вот и с креселкой будешь таким же дураком. правда, мы последнее время все больше на беговых стали кататься ))
nastika
Mar. 23rd, 2015 07:10 am (UTC)
Ржу, Аня, ну на креселке вообще кайф, сел и поехал. Ноги отдыхают, видом наслаждаешься, вообще супер :) А если креселка еще и с закрытым верхом, то еще и не дует.
kanister
Mar. 23rd, 2015 07:15 am (UTC)
не, ну откуда мне знать ))) может там как-то хитрО надо громоздиться на нее или еще какая закавыка )) палки-то со стороны тоже выглядят клево - взял и поехал. и ведь оно так и есть, только надо ж знать, КАК - вроде все просто, да если не знаешь, и к тому ж технический гений, типа меня, то можно и не угадать ))
2_travellers
Mar. 23rd, 2015 07:20 am (UTC)
это да. Для меня посадка каждый раз проблема. На любой фигне. Будь то кресло или палка или таблетка или гондола. Это каждый раз маленький, но стресс:)
И, например, в европах оно гораздо приятней. Потому что и палку подадут и кресло как-то продумано.
А у нас даже и кресло, но через одно место пропущено. Так что да - я тоже волнуюсь.
А подниматься на палке на доске вообще работа та еще - ни хрена не отдыхаешь, а всю дорогу только и думаешь, как бы с этой палки не слететь.
shilchik
Mar. 23rd, 2015 09:55 am (UTC)
Ой, я тоже на подъемниках трушу ужасно и ни разу на первую палку не села....И начинаешь еще больше нервничать от того, что нормальных людей задерживаешь и....В общем ясно:) Хотя в детстве я умудрялась на лыжах подпрыгивать (рост-то мелкий был еще), цепляться бугелем и (главное) на верху его отцеплять:) Или может с бугелем как раз и проще?:) не знаю, не помню
2_travellers
Mar. 23rd, 2015 10:11 am (UTC)
о, нет. металлический бугель это самое сложное из всего:)
просто детьми были, вот цеплялись как могли
inkakris
Mar. 23rd, 2015 02:09 pm (UTC)
ооо, как я не могла прицепиться бугелем в детстве - мне все время вынуждены были помогать
вспоминаю как ад(
а на Чегете меня на бугеле один раз подняло и закрутило вокруг оси, ноги короткие были!
сейчас вспоминаю все это с ужасом, родители меня на самый верх поднимали и бросали до вечера)))
2_travellers
Mar. 23rd, 2015 02:39 pm (UTC)
бугель железный - это ад!
inkakris
Mar. 23rd, 2015 03:19 pm (UTC)
ой, как вспомню, так вздрогну!
и как мне руки не оторвало на этих бугелях, где цепляться надо - ума не приложу!
жаль, ни одного дома не осталось, Нике показать, объясняла на пальцах
2_travellers
Mar. 23rd, 2015 07:24 am (UTC)
да, собака с нами всюду ходила. И мешала порой тоже. Я из-за Хаса один раз чуть не разбилась, потому что он мне подрезал путь, я упала, начала падать, не могла уже остановиться. Но выжила. Так что собака часто мешала:)

И беговые лыжи на Камчатке - это лучшее, что может быть из всех видов спорта. Даже беговые лыжи в Финляндии - отстой по сравнению с камчатской лыжней. Я в Хибинах почти на беговых не катаюсь - кайф не тот!!!! НЕ ТОТ КАЙФ! Я ведь знаю, как оно должно быть:)
firna
Mar. 23rd, 2015 08:43 am (UTC)
Вот кстати, реально хочу на Камчатку на беговых покататься, наконец-то научиться коньком нормально...
shilchik
Mar. 23rd, 2015 06:30 am (UTC)
Класс! Я внетрассово только однажды с Чирельчика спускалась. Но наверх нас тогда вертолетом закинули, так что халявно, но очень круто! На всю жизнь! Тем более что внизу на Верхней Паратунке нас ждал Ушаковский плов:)
2_travellers
Mar. 23rd, 2015 07:20 am (UTC)
ну, ничего себе! И с Чирельчика и на вертолете и плов. ЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!!!
shilchik
Mar. 23rd, 2015 09:50 am (UTC)
И еще на Верхней Паратунке, соответственно горячий бассейн. А взрослые товарищи еще и глинтвейн пили:)
nastika
Mar. 23rd, 2015 07:08 am (UTC)
Вот так люди и не понимают своего счастья :))
2_travellers
Mar. 23rd, 2015 07:21 am (UTC)
вот ты бы покаталась с ноября по июнь каждый день несколько лет узнала бы как оно. когда смотришь на спортивный инвентарь и тошнит:)
inkakris
Mar. 23rd, 2015 02:11 pm (UTC)
ну действительно переела лыж, как тренер горнолыжной секции в МГУ, он их уже надеть не мог даже(
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com