?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Овчарка

В очередной раз увидела гуляющую овчарку, кстати, очень редкая порода собаки нынче.
Овчарка для меня не просто собака, овчарка для меня - символ несбывшихся детских желаний.

В детстве я, как и многие дети, мечтала о собаке. Но просто собака мне была не нужна. Нет, я люблю собак в принципе. Но вот предложи мне таксу или добермана или спаниеля - нет, про них мне не мечталось совсем. Я хотела немецкую овчарку. Большую, черную, сильную, смелую, с умными глазами.

Я мечтала ее дрессировать. И чтобы она ходила со мной рядом без всяких поводков, уверенно глядя вперед. Я бы с ней гуляла и ничего бы никогда не боялась. Овчарка всегда бы была рядом, ждала меня всюду, устрашала бы любого врага. И понимала бы с полуслова. А когда я была бы в печали, она клала бы свою морду мне на колени и поскуливала в мою поддержку. А главное! Главное - у нее были бы УМНЫЕ глаза!

Не знаю правда это или нет, но мне овчарки кажутся самыми умными собаками. Конечно, только дрессированные. Нет бОльшего собачьего ужаса, чем невоспитанная овчарка.


То ли в 10, то ли в 11 лет я лежала в больнице. Долго лежала. Когда вернулась домой, меня встречала собака. Первая мысль, которая пришла мне в голову: "А я ведь так хотела овчарку".

Пока меня не было дома, моя подруга, которая бредила собакой гораздо больше меня (но с ее мамой, это было бесполезно), принесла к нам в дом щенка и по непонятным причинам оставила. Моя мама, пока я была в больнице, видимо, сильно за меня переживала и решила, что она не может выбросить на улицу живое существо, и что, видимо, я быстрее вылечусь, ну, и это знак, ну, и еще не знаю, что сказать.

Так у меня появилась собака.
Тери.
Вообще-то ее назвали гордым именем Терция. Но на Терцию она не тянула даже если сильно-сильно прищурится. Она чем-то отдаленно напоминала дикую собаку Динго. Но только с огромными ушами, которые я массировала и крепила лейкопластырем, чтобы они стояли, как у ОВЧАРКИ, а не как у дворняжки. Я добилась-таки того, что уши у нее стояли. Но не как у овчарки, а как у дворняжки, чем-то похожей на собаку Динго.

Я начала ее дрессировать. Но оказалось, это сообщили мне на дрессировочной площадке, дворняжки не поддаются дрессировке. Оказалось, что выдрессировать можно только породистую собаку, потому что гены и все дела. Но я ведь поставила ей уши, она ведь уже на полпути к овчарке. Поэтому  я не сдавалась и поэтому я таскалась в рощу (так назывался большой овраг, не застроенный домами) и учила, и гуляла, и занималась.

Я помню огромный круг. Взрослые дяди и тети держат своих породистых разномастных друзей. И я, девочка 12 лет, держу свою ничему не научающуюся Динго, которая только и ждет, когда я расслаблюсь, чтобы дать деру. И, конечно, я расслаблялась, и она убегала от меня вместе с поводком. И тут надо было выбирать, что будет для меня меньшим позором - 1) кричать и звать ее, при этом она все равно не подойдет, а все будут
это видеть; 2) бегать за ней и ловить за тянущийся за ней поводок,  а я ее все равно не поймаю, а все будут это видеть; или 3) ничего не делать с тем же результатом, а все все равно уже видят.

Я уходила в сторону, где вовсю пыталась скрыть свое разочарование во всей своей дальнейшей жизни, где оказалось, что мне досталась собака не поддающаяся тренировке. Пыталась делать вид, что меня все это совершенно не касается, и  совершенно не расстраивает. Утешением мне могло быть только то, что после Тери я собиралась заводить себе настоящую овчарку. Я сейчас с Тери подучусь немножко, а потом вот у меня уже будет настоящая такая собака - овчарка.

Процесс поимки собаки, каждый раз был искусством, потому что обратно ко мне она не подходила ни за что, даже если я ей сулила что-то вкусное. Но и оставлять ее тоже было нельзя. На ней поводок, а мы далеко от дома. Надо было усыпить бдительность, делать вид, что мне все равно, и я просто здесь гуляю среди деревьев. Потом обязательно нужен был кто-то третий. Часто это была та самая подруга, которая мечтала о собаке и притащила Тери ко мне домой и таскалась со мной на эти бесполезные дрессировки. И она ее звала, к кому-то другому моя собака подходила запросто, а за кусок хлеба могла продать не только меня, но и всю родину с потрохами. Я в этот момент кралась какими-то задами (главное, чтобы она меня не увидела) и бросалась на лежащий на земле поводок. Схватив мне надо было держать, потому что Тери дергалась, поняв, что ее опять обдурили. Случалось ей вырваться из моих не очень крепких рук. И после этого требовалось не меньше часа изображать, что я тут просто в деревьях заблудилась, для того, чтобы опять усыпить ее бдительность.

Потом, конечно, я ее дрессировать перестала. Мы просто пытались как-то подстроиться под ее характерные особенности. Подстроиться под собаку, чем-то очень отдаленно напоминавшую дикую собаку Динго (кстати, я даже некоторое время всем так и говорила, что это именно она - Динго из Австралии, ага). Самым мучением было везти ее на дачу в автобусе. А когда кто-то приходил к нам домой, сначала надо было хорошенько закрыть где-то собаку, потому что иначе она прыгала на человека всеми своими лапами и рвала одежду когтями. Женские колготки - это было ее любимое. Самым лучшим для нее было, мне кажется, она только об этом и мечтала, вырваться на прогулке или вырваться в открывающуюся дверь (с этой дверью всегда надо было быть начеку) и убежать на помойку. В этом случае надо было сразу расслабляться, потому что все дальнейшие действия были бесполезны. На поводке мы гуляли с ней до самой ее смерти. А прожила она, кстати, 17 лет.

Мы только стали жить вместе с Сережей. У нас еще не было даже телевизора. А он приходит с работы и радостно улыбаясь протягивает мне серый комочек.
"На, это тебе".
Моя первая мысль: "Ну, теперь-то у меня уже никогда не будет овчарки"
Был назван гордым именем Хаски, но в быту дотягивал лишь до короткого и простого Хас.

Потом я  часто думала на тему, почему две собаки в моей жизни очень похожи между собой, особенно своими огромными ушами и страстью к помойкам. Ведь это же что-то значит, наверное. И обе, кстати, прожили по 17 лет. Видимо, чтобы у меня не было ни малейшего шанса завести себе овчарку:).

Нет, и я уже не хочу овчарку. Я уже не хочу собаку совсем. Мне уже хватит.

Фотографий Тери у меня в компьютере нет. А вот Хас имеется. Семейное фото, которое очень хорошо отражает всю сущность нашего четвероногого члена семьи.


Comments

2_travellers
Apr. 16th, 2015 05:58 pm (UTC)
нет, почему же внушили. Я же занималась. Я не бросала. Но ничего не вышло. Тоже самое не вышло с Хасом. У дворняжек слишком непокорный характер. Они часто бывают слишком сами по себе, как коты.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com