Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Categories:

Улиткины под дождем. Шри Ланка-Мальдивы. Отдыхаем дальше

Сережа поинтересовался тут у меня, а чего это так длинно
"Тебе что не нравится? Не нравится - не читай"
Но на самом деле беспокоюсь, конечно. Я сама не люблю много слов. Ну, с другой стороны задачи описать в двух предложениях тоже не стояло. Кому много читать, просто посмотрят фотографии:)

День второй. Отдыхаем дальше


Утром море все такое же бурное. Рыбаки все также тащут рыбу. И как можно остановиться в этом процессе - столько голодных ртов вокруг. Не достал рыбы - есть нечего.



Сережа барахтался в волнах, не могла его вытащить, чтобы двигаться дальше. И хотя расстояние сегодня мы должны проехать мизерное, я теперь уже понимаю, что все будет совсем не просто.








Получил свою часть


Проезжаем город. Рынок. Стали искать штопор. Долго блуждали. Долго пытались объяснить вроде англоговорящему населению, что нам нужно. Штопор не купили, но купили нож. Купили еще фруктов. Купили хлебного дерева, хотя мечтали о дуриане. Но судя по всему не сезон. Дуриан - это какой-то волшебный и вонючий фрукт, судя по описанию.

Вдоль дорог множество лотков с фруктами. И кажется, что их огромное разнообразие. Но по факту в основном бананы и часто уже черные. И какие-нибудь зеленые несъедобные фрукты из разряда авокадо. Или даже яблоки импортного вида.

В этом районе было развито молоководство, поэтому вдоль дороги предлагалось что-то молочное в глиняных горшках.
Сережа: «Я хочу!»
«Ты что не помнишь наш разговор о количестве населения в Шри Ланке? Может этот кефир является главным регулятором численности. Представь эту корову. Представь, где она находится и где это делают.» Сережа представил. Впечатлился.
«Но я все-таки пойду и спрошу что это»
«Ну, иди иди. Я смотрю такой смельчак!»

Сережа порасспросил все о молочном продукте, который вроде как простакваша наша. Но все-таки покупать не стал.
Но с этого момента он так и остался смельчаком до конца поездки. Это была его кликуха - смельчак. «Ну, ты же у нас такой смелый. Пошел все про йогурт узнал!»

По дороге видели полицейского, который остановил машину с туристами. Надо же, они существуют на дорогах Шри Ланки. Туристы - я имею в виду. Хотя это был первый и единственный такой случай.

Через некоторое время тормознули и нас. Кстати, полиции на дорогах - тьма! И основное их занятие - проверка лицензии. Как нам потом объяснили, что часто мотоциклисты ездят без лицензии. У нас тоже спросили лицензию, которую нам заранее сделала прокатная контора, и куда мы направляемся.

Везде растет рис, возделываемый вручную. Очень мало у кого есть механические приспособления для этого.

Поворачиваем к Полонаруве - еще одной древней столице. Уже в городе, но как и куда смотреть - не понятно. Сворачиваем по первому указателю. К нам бросается мужчина шриланкийской наружности и предлагает свои услуги.

Далее шлагбаум. Не пускают - оказывается нужны билеты. Где взять билет? Мужчина очень скромно, полушепотом и нечленораздельно мне что-то рассказывает. Где их английский я не понимаю? Было услышано - берег озера, ресторан. Мы едем дальше. Проезжаем насквозь город. Едем обратно - вдруг видим - Lake restaurant. Тормозим. Не то.

И, наконец, вижу бледнолицых. «Хэлп! Где купить билеты?» Они-то нам все и объяснили. Продолжаю себя ругать за то, что не купила Лонели, с которым таких бы проблем не было.

На парковке выдерживаем атаку местного населения. Покупаем билеты, на мой взгляд - цена запредельная!  По 30 долларов! Бродим по музею. Бродим на площадке около музея.





Потом пытаемся поесть. В супермаркете продуктов нет. Нет, даже фруктов. Купили австрийский! сыр в ломтиках.

Далее заходим в а-ля кафе. И даже видим там туристов. Кстати, все они с гидами. Усаживаемся, и я смотрю в сторону кухни. Нет, здесь я точно есть не буду. Сережа заказывает себе курицу с рисом на вынос. Никто не знает английского, поэтому процесс заказа и получения еды затягивается надолго. Я в этот момент смотрю на женщину, которая строгает, как я потом поняла Коту (мясо с лавашом). Смотрю на ее руки, смотрю на нож, смотрю на стол, смотрю на то, что вокруг нее. Лично я этим всем расстроена. Мы как-то ели на автовокзале в славной стране Замбия. Я там умирала от страха, когда ела. И вот там был просто ресторан Прага по сравнению с тем, что я видела здесь. И это центр туристической Полонарувы. И я знаю, что у всех разные представления о чистоте. Но все же.

Возвращаемся к тому самому шлагбауму и попадаем на главный руинный участок. Он, кстати, довольно большой. И чтобы его осмотреть пешком понадобиться значительное время. Не знаю, как тут без машины.

Едим на траве, глядя на руины. Я ем хлебцы из дома и австрийский сыр. Сережа ест курицу с рисом местного производства. Я ему предрекаю медленную и мучительную смерть.

До самой темноты бродим по развалинам.
















Торговцы пытаются впарить нам товары. Галдят на всех языках, вдруг слышат нашу речь и радостно: «Шкатулка, шкатулка!» Один продавец вдруг произносит несколько связанных предложений на русском. Я ему: «Молодец, хорошо заучил»

Полонарува - это самые лучшие развалины на Шри Ланке. Самые информативные, самые большие, самые интересные и самые красивые. Больше такого мы не нашли.
Я планировала заехать еще в пару мест по пути. Но из дома мне казалось, что час проехал и уже на месте. На местности перемещаешься не быстрее улитки. Так что программа наша в итоге сократилась до самых главных достопримечательностей.


















Буддистская ступа




Единственные виденные нами буддистские монахи








Основная часть туристов - это индусы! Которых возят целыми автобусами. Обычных западных туристов еще надо поискать. И где автобусы с японскими туристами?



Сережа резюмирует, что движение на дорогах в принципе очень логичное. Понятно, что автобус - это самец доминант, и его надо бояться в любом случае. Что если соблюдать порядок в этой установленной иерархии, то движение, даже лучше, чем у нас. Проникновенная речь неожиданно завершилась аварийной ситуацией. Как будто в награду за такие выводы самец-доминант, выехавший на встречку, чуть не стер нас в порошок и не удалил с дороги за ненадобностью. Долго молчим после этого.

«Ты будешь и дальше утверждать, что движение здесь понятно даже младенцу?»
«Нет, ну, бывают, конечно, исключения», - говорит задумчиво Сережа, почесывая голову.

Радуемся слону, который плещется в озере. От слонов везде загрождения в виде проводов под напряжением.


И уже в темноте едем в Сигирию. Сворачиваем на маленькую боковую дорожку. Она однополосная. Но оказалось, что и по ней тоже ездят автобусы, ходят дети и собаки. :evil:

Подкатываем к гостевому дому в Сигирии. У хозяйки выкатываются глаза, когда она видит, что мы подъезжаем на своем авто. Выходим из авто. Хозяйка показывает мне в сторону Сережи и спрашивает: «А это твой водитель?»
Сережа: «Да, и муж заодно»

Особенность данного заведения - высокий рейтинг на букинге. Целых 8,8. На чем основана данная оценка я не знаю. Если комната даже без окна. Плюс хозяева лезут из штанов, чтобы соответствовать 8,8. Мне казалось, что если я расслаблюсь и утрачу контроль, то они залезут в меня, свернуться клубочком внутри и пока я не поеду на сафари на слонах, не покинут меня. В комнате делать нечего и приходится все время сидеть на улице на глазах у хозяев, которые мечтают, чтобы ты пошел спать, чтобы все за тобой закрыть. А главное не забыл потом выставить им 10-ку.

Заказали у них ужин. Потому что хотели уже нормальной еды. Долго чего-то готовили. Выносят - я не верю своим глазам. Доширак. Едрит твою за ногу.

Обязательный вопрос, который сопровождал нас всю дорогу - какие у вас завтра планы. Во-первых, наличие собственной машины уже дает им понимание, что, например, на услуге перевозки на нас не заработать. А то, что мы завтра уже собираемся отчаливать их окончательно расстраивало.

«Слушай, Сереж, как-то неправильно у нас построена поездка. Вот люди приезжают вечером, утром идут смотреть достопримечательность. Вот это правильный ход. А мы что?»

Я думала, что Сигирия по вечерам подсвечивается, оказалось, что нет.

У нас есть соседи - ребята с Филиппин. Но на самом деле они работают в Арабских Эмиратах. Вот это нормальные туристы. Сюда они приехали на машине с водителем. Хозяин отеля их сегодня возил в Полонаруву на тук-туке. Все довольны, и все заняты. А мы - что-то непонятное, а не туристы.

Я пытаюсь разрезать хлебное дерево. Внутри все ужасно липкое. Хозяйка говорит, что это не едят. Это надо готовить. Ясно, сказали мы. Выкинули фрукт, но теперь навсегда наша посуда и нож покрыты слоем клея. Зато я съела огромную папайю. И вот это было прекрасно.

Оказалось, что штопор к вину не нужен. Все вино на закручивающихся пробках, как в Австралии. Удобная система.

Сережа начал читать книгу - «Жизнь Оскара Вау». Показывает мне: «Как интересно, ты читала?»
«Спрашиваешь. Благодаря этой книги мы здесь»
«Но тут же про Доминикану»
«О, ну, это долгая история»

На стенах сидит полно живности. И кажется, что все мимикрировали именно под цвет этого дома. Что ящерица, что лягушка - одного цвета.









Сегодня много, но не знала, где поделить
Продолжение следует...
Tags: Улиткина пишет, Шри Ланка, наши путешествия, наши фотографии
Subscribe

  • Oceanside - два дня отдыха

    Начало Нью-Йорк Бостон Аппалачи Ванкувер Трасса№1 Банф Калгари Glacier Сиэтл Секвойи Долина смерти Канаб White Pocket - 1 White…

  • Поезд на Сан Диего через Юму

    Начало Нью-Йорк Бостон Аппалачи Ванкувер Трасса№1 Банф Калгари Glacier Сиэтл Секвойи Долина смерти Канаб White Pocket - 1 White…

  • Монументы и каменные деревья

    Начало Нью-Йорк Бостон Аппалачи Ванкувер Трасса№1 Банф Калгари Glacier Сиэтл Секвойи Долина смерти Канаб White Pocket - 1 White…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments