Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Categories:

Улиткины под дождем. Шри Ланка-Мальдивы. Чайные плантации

Сегодня много, хотя, видимо, придется делить. Разделила, так что не много:)


Утром нас атаковала стая обезьян. Они пытались проникнуть в открытые окна, стащить вещи и продукты. Один раз им это даже практически удалось, но я победила в честном бою.

Хотели утащить наш австрийский сыр!










Дом у хозяина гостиницы шикарный. Все по современному. Мебель со вкусом. Сам очень европеизированный. В его доме забываешь, что ты на Шри Ланке. На стенах фотографии с сыновьями, окончившими американские университеты. Там они сейчас и прибывают. Есть еще младший сын-школьник.

Хозяин занимается недвижимостью, отсюда и процветание. Последние два года вот еще отель себе пристроил. Говорит, что любит общаться с людьми из разных стран. Удивился, как мы водим по их дорогам, потому что сам-то он с трудом их переносит, особенно тук-туки.
Тук-туки говорит, вымораживают меня и бесят.

Жаловался на обезьян. Залезают в окна, тащат все подряд. Крупные не пролезают сквозь решетки, так отправляют своих детей на разведку, которые хватают что под руку подвернулось и передают взрослым.
И вдруг неожиданно скудный завтрак, по сравнению со всем остальным великолепием.

И опять спускаемся с гор в этот автомобильный ад. Так не хочется. Так хочется остаться там в горах.

В поездке, когда мы едем, то я на ходу попутно делаю много дел. Смотрю путеводитель, читаю вслух Сереже что-то, записываю, планирую. Здесь я не успеваю ничего. Такое нервное движение, что не до планирования или чтения.

Сережа: «Ты не представляешь, как весело пересекать двойную сплошную. Сам не ожидал такого ощущения от процесса»

Продираемся сквозь Канди, и вот уже горы, покрытые чайными плантациями. Не очень я понимала, что в этих чайных плантациях люди находят. Ну чай. Ну горы. И? Оказалось, действительно какое-то божественное сочетание. И какой-то воздух невероятный. Может по контрасту с жаркой низиной.

Погода была сумрачной, поэтому фотографии все сумрачные. На самом деле все очень яркое и зеленое.


Ярко-салатовое - это свежие отросшие верхние листики, которые как раз срывают, оставляя после себя насыщенный зеленый цвет старого куста




Идиллические чайные плантации периодически прерываются индийской разрухой.


Я даже не планировала заезжать на чайную фабрику. Не интересовал меня этот чай совсем. Но как-то само собой получилось, что мы заехали. И впервые там встретили наших соотечественников внутри острова. Они существуют!

Фабрика, как будто построенная в начале 20-го века. Типовое строение. Они везде одинаковые. Женщины тамилки собирают чай ВРУЧНУЮ.




У цейлонского чая получилась интересная история. Какой-то магнат попробовал здесь вырастить чай. Хотя на самом деле на Цейлоне выращивали кофе. Но тут очень удачно кофе заболел и умер, а эксперименты с чаем были очень на руку, особенно магнату. Под чай вырубили все до чего могли дотянуться. Из соседней Индии завезли специальных женщин тамилок для сбора чая. Почему именно они должны собирать я не знаю. Возможно из-за кастовости.

Томас Кук пишет, что сбор чая - это изнурительная и тяжелая работа. Каждый день женщины поднимаются высоко в горы, таскают на голове мешки за гроши.
Русский путеводитель пишет, что сбор чая - это увлекательная высококвалифицированная работа. Интересно, чего наши соотечественники обкурились на Шри Ланке? Даже если очень сильно прищуриться, то никак нельзя сказать, что бедных тамилок увлекает данный вид деятельности. Женщины находятся на грани истощения.


Фабрика, Сережа фотографирует, женщины увидели фотоаппарат и всей массой двинули на нас с мольбой о деньгах и словом «Сфотографируй.»
«Сережа, у меня нет столько денег. Мы не сможем им заплатить». Нам пришлось позорно бежать.



Дегустация чая на фабрике. Взяли несколько видов чая. Не знаю, почему Сережа не сфотографировал процесс дегустации. Нам все чаи очень понравились. Совершенно другой по вкусу зеленый чай. Обычно я его не могу пить совсем. Здесь взяли попробовать - вкус другой. Так что понравилась нам дегустация. Но открыв дома купленные там пачки чая мы были огорчены тем, что лежало там вовсе не то, что мы пили на фабрике.





Но теперь я уже не отношусь к чаю так бездумно. Раньше - заварил сколько хочешь - выбросил. Теперь я знаю, что все эти листики собраны руками бедных женщин. И несмотря на «увлекательность» работы, труд этот адски тяжелый.






Здесь видно "оборванные" темные куски










В чеке за чай была забыта одна чашка чая. Я заметила, что они все время все путают. Причем если они ошибаются в свою сторону - это не всегда специально. Они какие-то очень рассеянные и часто не могут посчитать два плюс два.

Взбодрившись чаем, мы продолжили наш путь по горным чайным плантациям. И вот уже Нувара Элия - курорт английских колонизаторов.
«А это что за поле с ковылями?»
«Это ипподром»

Да, здесь есть все - и ипподром, и поле для гольфа и лодочная станция и старые колониальные здания. Я очень понимаю колонизаторов, которые после жаркого и душного ада Коломбо, приезжали насладиться чистым и свежим воздухом.

Мы же едем на плато Хортон. Само плато было покрыто облачной шапкой. И хотя мы сами едем по солнцу, все это ненадолго. Скоро начнется настоящий конец света...

Tags: Улиткина пишет, Шри Ланка, наши путешествия, наши фотографии
Subscribe

  • Oceanside - два дня отдыха

    Начало Нью-Йорк Бостон Аппалачи Ванкувер Трасса№1 Банф Калгари Glacier Сиэтл Секвойи Долина смерти Канаб White Pocket - 1 White…

  • Поезд на Сан Диего через Юму

    Начало Нью-Йорк Бостон Аппалачи Ванкувер Трасса№1 Банф Калгари Glacier Сиэтл Секвойи Долина смерти Канаб White Pocket - 1 White…

  • Монументы и каменные деревья

    Начало Нью-Йорк Бостон Аппалачи Ванкувер Трасса№1 Банф Калгари Glacier Сиэтл Секвойи Долина смерти Канаб White Pocket - 1 White…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments