?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 4:30 утра сидим пьем кофе, обещанного завтрака нет. В 4:40 приезжает машина, и мы еле ковыляя, так как ноги все также адски болят, карабкаемся в джип. Наш водитель Динас почему-то с дредами, и больше похож на растамана, чем на гида сафари. Но посмотрим. Я не к тому, что я против дредов, а к тому, что таких шриланкийцев мы еще ни разу не видели.


Мчимся в ночи куда-то по пустым дорогам. Приезжаем ко входу в парк вторые. Динас забирает у нас деньги и уходит. Мы наблюдаем за волшебно-магическим моментом рассвета. И тут же из неоткуда появляются обезьяны. Из-под здания музея вылезает огромный кабан, на которого стала нападать шриланкийская собака. Жизнь стала разворачиваться на глазах, прямо как в мультике Король лев. Тут бы вставить ту самую музыку. (Nants ingonyama bagithi Baba; Sithi uhm ingonyama...)

Приехать раньше важно не для того, чтобы увидеть больше каких-то животных - разнообразие их не так велико, а лишь только для того, чтобы не стоять в очереди скопившихся джипов. Джипов за нами было очень много. А ведь это не сезон. В сезон машин гораздо больше.

Покатались по пустому парку, глядя на одно-второе. Буйволы, зимородки, ящерицы, мангусты. Ну, понятно, что мы здесь не за этим совсем. Мы здесь за леопардом.

Сережа страсть как любит птиц


















Рики тики тави. Всю жизнь, кстати, мечтала его увидеть. И вот он собственной персоной


Удивлялись, как Динас на полном ходу вдруг останавливается и показывает куда-то вдаль в листву, и мы глядя в биноколь с трудом разбираем прилипшую к стволу ящерицу. Решили, что они там всегда сидят. Иначе как такое возможно увидеть вдали - серое на сером, сидя за рулем джипа на бездорожье?





Это были интересные чуваки


Они почему-то шли прямо на нас, а потом быстро-быстро пробегали мимо




Вели себя странно, как бешеные




Опять птички


Джипы мечутся туда-сюда в поисках леопарда. И-таки нашли. Мы уже подъезжаем к куче машин. Люди в ажиотаже тыкают в листву. Там где-то леопард. Мы долго стоим в очереди. Я, как человек крайне нетерпеливый, выражаю свои эмоции по разному. Завидую всем, кто радостно показывает пальцем с сияющим лицом - там-там. Я тоже хочу смотреть.
И вот мы, наконец, добираемся и очень далеко в листве я вижу пятна. Сережа ничего не видит. Я ему показываю и пытаюсь объяснить где. Динас скачет по машине и тоже показывает пальцем. "Madam Sir look here". Но наша очередь проходит и мы проезжаем дальше. Разочарованию нет предела.

Тем временем вараны мимо проходят. Никому нет до них дела. Тыц-тыц-тырыдыц


Динас абсолютно невозмутимо и спокоено разворачивает машину и встает с краю дороги, пропуская всех вперед. Я в ауте. Невозможно столько времени стоять и наблюдать, как люди показывают пальцами вдаль. Сережа предполагает, что у Динаса есть план. Я не верю ничему, меня все бесит, я хочу смотреть на пятна, и чтобы никого вокруг не было. Я уже жалею, что мы потратили столько денег. Что оно не стоит того. И на хрена вообще мы должны теперь любоваться на эту бесконечную картину - череда джипов, радостные японцы (они существуют на Шри Ланке!), возгласы. Я что Будда какой-то, чтобы спокойно на это смотреть?


И когда я уже злая дальше некуда, вдруг леопард слезает с дерева и идет прямо на нас. Я не знаю, как Динас это делает. Но он каждый раз занимал самую выигрышную позицию. Прямо каждый раз самую выигрышную.


Леопард был прекрасен. Я практически рыдала. Сережа снимал.
Фотографии леопарда будут еще отдельно, потому что их много:)

Потом леопард лежал под разными деревьями, причем исключительно вдоль дороги. А Динасу удавалось, растолкав все джипы оказаться прямо перед Лео. Лео был совершенно невозмутим и ему не мешали дикие возгласы - «Смотри! Вон там!»

Олени, которых увидел Леопард


Насторожился, но напрягаться по их поводу не стал. Лениво как-то.


А еще через какое-то время леопард скрылся в трубе под дорогой.

Динас развернулся и поехал на озеро. Сказал, что леопард пойдет теперь на дерево с другой стороны озера.
Я: «Когда?»
«Ну, может через час»
«Через час???????????»
И что мы час будем стоять здесь?
Сережа, словно Будда, изрекает: «Сафари - это искусство, здесь нужно часами ждать»
Потом по простому добавляет: «Нет, но без везения не обойтись, конечно».

Простояли мы на берегу озера минут 20, как вдруг машина рванула обратно, туда, где еще стояли в ожидании оставшиеся джипы. Почти все уехали, так как основная часть туристов берет 4-х часовое утреннее сафари. Как правило за это время можно увидеть основных животных парка, и если повезет, то и пятна леопарда в листве.

Некоторые нетерпеливые начали выгонять леопарда из трубы палками. Это они зря. Я вообще не понимаю, почему леопард не уйдет подальше. Почему не бросит все со словами: «Как вы меня все достали! Плохие вы - уйду я от вас» Думаю, либо леопарды тут все - буддисты, как и собаки. Либо их тут подкармливают. Либо просто нам так невероятно повезло.

Леопард стал метаться, туда сюда и, наконец, перебежал на дерево. И тут мы больше часа смотрели, как он и так сидел и этак. И драл когти и разворачивался задом и висел вниз головой и ....





Половина двенадцатого уже и я даже устала от леопарда.  Мне  даже захотелось смотреть других зверей. А то все леопард и леопард.  В какой-то момент и леопарду надоело на дереве, и он опять пошел по направлению дороги.
А Динас вдруг неожиданно рванул так, что мы полетели кубарем на пол и помчался куда-то.

Слоны. Я-то думала, что слонов тут вагон. Оказалось, что надо вот так мчаться, чтобы их увидеть. Индийский слон гораздо меньше африканского, какие-то крошки просто. Ну, и после Чобе в Африке слоны не вызывают восторга. Совсем.
«Сережа, какие мы уже зажравшиеся. Жуткое дело»




После слонов оказалось, что смотреть в Яле особенно нечего. Если бы мы привезли сюда свою маленькую дочку, то ей, наверное, понравились бы кабаны, олени и буйволы. И даже целый крокодил!


Но биоразнообразие и территория как-то маловаты. На карте выделено значительно больше того, куда нас возили. И я забыла спросить у Динаса - им туда дальше нельзя, или животные кучкуются ближе к океану.

Путеводители обещали невероятное количество птиц. «Больше птиц, чем в Яле вы нигде не увидите.» Я не знаю, что произошло с птицами, но их не было совсем. Наверное, они улетели на север острова.

Обед на берегу океана. Здесь собралось 5 джипов. То есть это все, кто на целый день. Обед состоял из риса с разными мисками чего-то невероятно острого. Но я смогла это есть, потому что жрать хотелось невыносимо. Ощущения сытости от такой острой пищи не возникает. То есть понятно только то, что внутри все горит. И затем фрукты. Я поняла зачем фрукты после еды. Они снимают огонь во рту и уносят его куда-то внутрь.

Какие-то волнообразные сооружения. Динас нам объясняет, что здесь стояла лоджия, где ночевали туристы. Они погибли во время цунами 2004 года. Это памятник.

Узнаем, что Динасу 32. Никогда бы не подумала. На вид ему лет 23-25. У него уже куча детей должна быть. А он все растаманит.


Было предложено поспать после обеда. Но мы естественно гуляем вдоль берега океана. Волна сильная. Солнце печет. Где наши любимые дожди, кстати? На берегу рыбаки в хижинах. Собаки за нами ошиваются.

Практически Ван Гог








Часа в три отправляемся опять на сафари. Сначала слоняемся туда-сюда по дорогам, на которых уже много раз проезжали. Животные, водопой. Все это мы видели и уже неинтересно. Птиц по прежнему нет. Просто едем куда-то, увидим слона, встаем и стоим. По всему похоже, что тянем время.




Я же говорю, что птиц любит










Я уже опять жалею, что мы взяли целый день. Нечего здесь делать целый день - надо было брать леопардовое сафари, которое до 12. Животных мало, джипов опять увеличилось за счет тех, кто приехал на вечерние 4 часа. И вдруг едем по центральной дороге и прямо перед нами выходит леопард. Ничего себе. Второй леопард за день. Это круто.

Пройдя перед нами он скрылся в кустах. Вот это я понимаю, а то уже думала, что он свернется клубочком посреди дороги и будет лежать, как шриланкийская собака. Мы встаем в месте, куда ушел леопард. Он расположился в ветвях недалеко от дороги. Видны пятна в кустах и глаза. Ничего в этом интересного нет после того, как мы столько времени наблюдали леопарда в разных ракурсах. Но Динас неутомим, все тычет нам пальцем и протягивает бинокль. Мы из вежливости смотрим на пятна в листве.

Еще попутно надо было играть в партизан и делать вид, что мы просто примус починяем. Когда мимо проезжали джипы, то мы делали вид, что звоним или просто смотрим в пространство. Нам надо было изобразить, что ЛЕОПАРДА ЗДЕСЬ НЕТ. Динас - настоящий партизан и леопардовые пятна не выдавал. Стояли мы долго. Я уже спрашиваю: «Динас, а что насчет медведя? Мы хотим медведя»
Динас ничего не отвечал нам, он все наблюдал за леопардом в листве и думал про себя: «Вот эти буржуи. Вот леопард лежит, а им хоть бы хны. Медведя им подавай. Где я им возьму медведя?»



«Сережа, какая все-таки интересная штука жизнь. Еще сегодня утром я готова была убить за то, чтобы увидеть пятна леопарда в листве. И вот смотри - мне уже этого не надо совсем. Мне уже медведя подавай»

Стояли мы долго. Сафари все-таки настоящий буддистский вид спорта. И вдруг опять неожиданно Динас рванул. Мы опять летим на пол. Вдоль главной дороги чешет медведь-губач. «ЙЕЕЕЕЕЕС!» Я, как обычно, заверещала и практически зарыдала. Сережа не отвлекается на ерунду, а фотографирует. И как я безумно рада, что не фотографирую и не умею этого делать. У меня есть возможность просто наслаждаться. Медведь был великолепен. Шел вдоль дороги и рылся в поисках вкусненького. Я и не знала, что он вот такой и такой прикольный. Ожидала совсем другого. Динас каждый раз занимал самые лучшие позиции для наблюдения. И мы благоговейно наслаждались, пока медведь нас не покинул.








Тем временем вечереет, мы поехали к выходу из парка.


Ни слова не говорим. И что тут говорить. Это был супер день. Невероятная удача и прекрасный гид, что еще нужно для сафари. И как приятно, что нам не надо рулить. Просто едем, смотрим по сторонам. В городе опять шум, гам, грязь. После Ялы как-то совсем не хочется на это смотреть.

Уже в темноте подъезжаем в нашему дому с опять ставшим странным хозяином. Отдаем все имеющиеся у нас доллары Динасу. Увидев утром его дреды и штаны с мотней я не ожидала от него ничего хорошего. Но он стал лучшим, что было на Шри Ланке.

Зато всю ночь шел дождь.

Да, и вы не забыли про зуб? Зуб болит все больше и больше. Сережа весь напичкан анальгином. А я все представляю, как мы будем заниматься удалением на Мальдивах. Удаление зуба на крошечном острове. Думаю, что это будет то еще приключение.

Ну, еще будет что сказать. И леопард опять же

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
nastika
Sep. 13th, 2015 08:28 pm (UTC)
Ох, какие животные и какие вы везунчики!! :)
2_travellers
Sep. 14th, 2015 04:31 am (UTC)
это было неплохо:)
firna
Sep. 14th, 2015 05:56 am (UTC)
Гид зачетный!
2_travellers
Sep. 14th, 2015 01:11 pm (UTC)
да, гид был что надо:)
Нам повезло
firna
Sep. 14th, 2015 01:53 pm (UTC)
Я с самых первых строчек о нем поняла, что повезло)))
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com