?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замыкая круг

Сегодня нам нужно вернуться обратно в Коломбо.
А наши ноги продолжают болеть. Посадка и высадка из машины, впрочем, как и лестницы остаются абсолютнейшей пыткой. Поднялись на горку называется.
Сережа еле пересталяя ноги произнес: «Вот они - известные альпинисты Заполярья. Адамс пик их добил»



Такая вдруг неожиданная дорога вдоль южного побережья острова. Это Шри Ланка или где?



Нужно было в последний день искупаться. Как же не искупаться в последний день. Тыркались туда-сюда, но никак не могли найти подходящее место. Смотрю на карте между Тангале и Диквелой  стоит значок черепахи. Ну, что поехали посмотрим черепах?

По пути нас перехватил интеллигентного вида шриланкиец на мотоцикле. И каким-то чудесным образом мы оказались в отеле. Вышли на берег моря - а там огромного размера волна не совместимая с жизнью. Отелем владеет русская семья. К нам спустилась хозяйка. Долго говорили что почем. Хозяйка рассказывала про особенности бизнеса на Шри Ланке. Мы про особенности бизнеса на Крайнем севере. Очень было видно, что она соскучилась по русскому общению. Раньше пробовали на Гоа - не вышло. Теперь вот здесь. Рядом через дорогу еще одна территория, там более дорогое размещение, и там живут они сами. В мае - никого, потому что не сезон. Хотя в апреле все было занято.

Все хорошо, но мне все-таки остается непонятным. Сам отель неплохо - уютный, чистый. Но дальше-то что? Ведь надо выйти куда-то, походить, погулять. Куда идти? Где питаться? Вокруг грязь, нищета и развалины.



И вдруг вышел хозяин. В отличии от хозяйки он здесь явно не скучает и общение с нами быстро и даже в чем-то неуловимо грубо завершил. Мы как-то сильно расстроились. Настроение почему-то оказалось сильно испорченным после этой встречи. Вроде и не сказано было ничего толком, но как будто плюнули в душу. А я все думала потом - И чего мы вдруг сюда попали под конец путешествия? Вот ехали спокойно себе, отдыхали, наслаждались. Вдруг, бац, русский мужик в конце портит нам настроение, причем, особенно ничего не сказав, а какими-то взглядами и намеками.  К чему бы это?

Да, а черепахи выползают только ночью, чтобы яйца откладывать. Я такое видела в Турции.

Еще несколько раз пытались выехать к берегу. Везде волна. Везде такой вид, что не возникает никакого желания даже окунуться. Пальмы, берег, океан, но идиллии при этом никакой не появляется.

А движение на дороге тем временем становится все напряженней и напряженней. Мы как-то уже отвыкли в горах от такого внешнего давления.
Сережа начинает нервничать и ругаться. «Не хочу здесь водить! Можно я сойду?»

Какой-то из южных городков




Последняя попытка искупаться - стоим, озираясь.
Сережа: «Смотри, вот даже женщина купается»
Я: «И? Тебе хочется составить ей компанию? Слушай, ладно бы мы возвращались на крайний север, а нас ждут МАЛЬДИВЫ»

Сережа с облегчением на меня посмотрел. Действительно ведь оказывается нет никакой необходимости купаться прямо сейчас. Поэтому мы выезжаем на автобан, на который с потерей нервов все-таки умудрились попасть.

Но, наконец-то, мы мчимся 100 км в час. Радостные и совершенно забытые ощущения. Машин на автобане нет совсем, потому что он платный. Пусто, чисто, никаких тук-тукеров и автобусов, вокруг насыщенная зелень, мы мчимся, русский мужик выветривается из памяти. Как будто и не на Шри Ланке, а где-то не знаю даже и где:). Попали вдруг в неожиданную тропическую Европу.

Сегодня прямо день дорожной фотографии


Где-то посередине дороги остановка с магазинами, кафе, банкаматами и огромными пустыми павильонами. Все это на контрасте с окружающей действительностью больше напоминает космический корабль. Мы остановились на обед. Так как вокруг одни местные, причем люди в достатком (платный автобан же и цены на еду не самые маленькие), то для нас была прекрасная возможность понаблюдать за жизнью. Все на дорогих автомобилях и упитанные. Возможно это уже признак касты, потому что по всей Шри Ланке мы встречали лишь очень худых людей.

С удивлением обнаружила, что они все едят руками. Даже солидные женщины. Подъезжает делегация. Она с невероятно умным лицом - как будто профессор в университете. Сама в дорогом белом сари, на голове дорогое украшение. Вокруг солидные мужчины в костюмах. Они берут этот вездесущий рис и начинают есть руками! Я понимаю, что традиции и все дела, но мне кажется, что еда приборами - это показатель цивилизованности. А если руками едят даже люди высших каст, то, конечно, ни о каком порядке речи быть не может.

Вдруг заходит пара шриланкийских мужиков. Я говорю Сереже: «Вот смотри, этот сейчас будет есть приборами. Он отличается от других. У него на лице стоит штамп цивилизации.» И точно, он берет приборы, при том, что его напарник ест руками.

Очень быстро доезжаем до Коломбо. Я даже не успеваю посчитать сколько мы накатали километров, ведь нам сейчас за них платить. По всему ясно, что очень много. Но расстроиться мы не успеваем, так как попадаем в машинный ад Коломбо. Как мы выжили в этой мясорубке, я не знаю. Особенно поразил один перекресток, где пересекалось как минимум 7 дорог, столько успела сосчитать.

Последняя Сережина фраза: «И кто тут кого пропускает?» Никто и никого, все просто едут и каким-то образом разъезжаются. И мы тоже проехали. Автобусы сигналят каждую секунду. И ты обязан просто исчезнуть с дороги перед ними. А автобусов страшно много. Просто одни сплошные автобусы. Какие-то бесконечные пробки, мы несколько часов в них толкались и пытались выбраться из города. Как можно жить в таком ужасе?



В какой-то магический момент мы как пробка из шампанского выскакиваем на пустую платную дорогу, ведущую к аэропорту. И, ура! Всего 20 минут и мы завершаем наше шриланкийское турнэ. Заселились в гостиницу рядом с аэропортом, сдали машину, заплатили за километры огромную сумму, чуть ли не превышающую все наши остальные расходы. Остались в невероятном расстройстве от данного факта - ездить надо было меньше! И весь вечер занимались тем, что паковали алкоголь и воду в чемоданы.

Провоз спиртного на Мальдивы запрещен. Мы везли с собой 2 литра вина в пакете и бутылку чего-то крепкого для Сережи. Крепкое было перелито в бутылку из-под липтона. Долго рядились переливать ли вино в пластиковые бутылки или нет. Но все-таки я настояла. Еще у нас было восемь 1.5литровых бутылок воды. Вода на Мальдивах стоит дороже золота. Алкоголь кладем на дно, сверху заваливаем бутылками с водой. Такие наивные таможенники увидят россыпь водяных бутылок и не станут копаться дальше. Так мы решили.

А вылет у нас опять ранний. Из отеля надо выгребать в пять утра. В гостинице сами предложили бесплатный трасфер. И это было нам на руку, так как денег не осталось совсем. Ни рупий, ни долларов. Только и остались что деньги на карте, чтобы заплатить за отдых на Мальдивах.

Несмотря на мои волнения, ровно в пять машина нас домчала до аэропорта, мы улетаем на огромном самолете на райские острова.

В аэропорту с удивлением смотрим на огромные картины какого-то района в Коломбо в стиле хай тек. Прямо город будущего. И главное по улицам этого волшебного города ходят одни туристы - то есть только белые и китайские лица смотрят на такое великолепие. Напрашивается - А где же местные жители? Один шриланкиец так засмотрелся на эпический вид города, видимо, с мыслью: «Боже мой, это где это у нас такое?», что его чуть не засосало в траволатор.

Потом мы еще будем на обратном пути лететь через аэропорт Коломбо, поэтому вовсю насладимся наблюдением  за разными типажами. Коломбо - транзитный аэропорт. Причем, я не поняла для кого и куда. Но очень много людей куда-то летят и пересаживаются. Мусульмане, индусы, европейцы тоже есть, но мало. Женщины в черных паранджах. Женщины в белых паранджах - оказывается есть и такие. Есть какие-то голые люди с наброшенными на одно плечо белыми полотенцами. Выглядит так, будто это репетиция греческой трагедии. Но люди на полном серьезе так одеты и куда-то в таком виде летят. Не хватает слов описать то разнообразие людей, которые живут на нашей планете. Все это удивительно и невероятно. Наш глобализованный и такой разный мир!

А дальше Улиткины на Мальдивах. Звучит, как анекдот.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
nastika
Sep. 15th, 2015 08:17 pm (UTC)
Сереже можно памятник поставить, я считаю :) У меня и в Неаполе был стресс от вождения, а на Шри Ланке я бы просто скончалась. Но как без машины-то?
2_travellers
Sep. 15th, 2015 08:30 pm (UTC)
Нет, ну так как мы на Шри Ланке путешествуют единицы.
Обычно берут машину с гидом. Или машину с водителем.
Нет, обычно там живут на берегу, купаются, а вглубь острова ездят на 1-2 дня с гидом.

Вождение там адовое просто. Никто вот так на машинах там не рассекает. И везде, куда мы приезжали были крайне изумлены фактом нашего самостоятельного перемещения.
Сережа очень уставал, несмотря на то, что опыт у него громадный. Мне его было жалко, но с водителем мы бы никуда все равно не поехали. так что выбора не было. Либо не надо было ехать совсем.
2_travellers
Sep. 15th, 2015 08:33 pm (UTC)
я бы там не продержалась и часа:)
firna
Sep. 16th, 2015 09:24 am (UTC)
А меня вдруг вопрос про животных опять. А черного лео вы где-нибудь когда-нибудь видели?
Спиртное до Мальдив долетело?)
2_travellers
Sep. 16th, 2015 09:35 am (UTC)
нет, черного - нет
Про спиртное - сегодня вечером:)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com