?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это действительно анекдот. Улиткины летят на Мальдивы. Не на Памир, ни в дебри Кольского, ни куда-то там, а на Мальдивы. Даже и не понимала, как потом об этом рассказывать буду. Я сама себя там представить не могла, а что говорить о других?


В самолете на мониторах показывают видеоклип  «Шри Ланка Пэрэдайз»
«ООО, Шри Ланка пэрэдайз» Она теперь стала нашей семейной.



Посмотрев такой клип, захотелось сразу вернуться обратно. Где это? Мы все пропустили. Его специально показывают, когда уже покидаешь страну?


Нашим Мальдивам однозначно не повезло, что мы два года назад были на Фиджи. Если бы не Фиджи, то впечатления от отдыха были бы гораздо лучше. А так мы все время сравнивали. И сравнение это часто было не в пользу Мальдив.

Для меня было удивительно узнать, что на Мальдивах живут люди, причем серьезно так живут - государство, президент, правительство, мусульманство. Нет, я не совсем дурочка. Я это знала, но представить, чтобы на малюсеньких островах можно жить - не могла. Как с электричеством - я все понимаю, но вот представить?!

Нет, ну, ладно на главном острове живут, так еще живут и на других островах, разбросанных на огромной территории. И ладно сейчас. А вот два века назад как они перемещались между островами? Или не перемещались? Я однозначно житель большой страны, поэтому мне нравятся Австралия и США, поэтому я даже в страшном сне не могу представить, что живу на таком острове. Для меня это равносильно тюрьме.



Лететь от Коломбо до Мале всего чуть больше часа. Зато трясло так, как не трясло за все предыдущие мои перелеты вместе взятые. И не мудрено - гигантского размера облака во все небо, огромные дождевые потоки полосуют пространство. Куда летим? Опять в дожди? Будет ли погода?
Очень оперативно покормили огромный аэробус. И вот уже мы смотрим на атоллы в бирюзовой воде. Сверху невероятно красиво и необычно. И сразу можно сказать абсолютно точно, что там внизу рай.

Обычностандартные фото сверху. Мы, например, видели атоллы впервые, поэтому для нас это было очень интересно.












Садимся прямо в море, но оказываемся все-таки на земле.


Огромные очереди на паспортном контроле, такое я видела лишь однажды в Тунисе, когда единственный раз ездила на отдых. А после мы видим, что досматривается весь багаж. Я-то думала, что избирательно. Оказалось, что весь багаж прогоняется через сканер. «Сережа, какой позор, сейчас у нас будут изымать наше вино с коньяком. Нет, ну, что мы с тобой за идиоты?»

Ждем багаж, я ужасно переживаю. «Смотри сколько людей вокруг, и никто из них не везет алкоголь контрабандой»
«Откуда ты знаешь?»
«Такие лица у всех приличные»
«У тебя тоже ультраприличное, даже и не скажешь, что закон нарушаешь»
И кроме того, у нас с собой колбаса, а оказывается свинину провозить нельзя. Мда. Не распнут нас где-нибудь на специально отведенном для этого дела острове?

На мне лица не было, когда наш багаж просвечивали, но почему-то не заставили открывать чемоданы. Наверное, сразу подумали, не может же быть так много бутылок заполнено чем-то нелегальным. Слава богу мы перелили вино в пластик. А то ведь кто-то спорил со мной.

Аэропорт расположен на самом большом острове, который дополнительно искусственно увеличивали. Выходишь из здания аэропорта и сразу попадаешь на пристань, откуда отплывают катера на разные райские курорты-острова.


Заворожено смотрим на столицу Мале, находящуюся на другой стороне залива. Недалеко мусоросжигательный завод, который очень сильно портит ощущение потусторонности.
И я так и не могу понять, как можно жить так уязвимо. Одна волна цунами - и нет государства. Хотя цунами 2004 года пощадило Мальдивы в отличии, например, от Шри Ланки, но все же жить на маленьком блинчике посреди огромного океана...




В аэропорту прекрасные мускулистые мужчины с досками. И тут есть серфинг? Ни одной женщины в компании - чисто спорт.
И, наконец, море азиатов. Вот они оказывается, где скопились.

Полчаса плывем на катере в отель. Я выбирала остров по нескольким параметрам, чтобы недорого, чтобы был рядом в доступности домашний риф, чтобы не близко к аэропорту, но все же плыть на катере, а не лететь на самолете.
Фихалхохи - идеальный бюджетный остров, если можно применить слово бюджетный к Мальдивам.




В начале я хотела, чтобы было совсем бюджетно. Самый бюджетный вариант - жилой остров Маафуши. Но изучив фотографии Маафуши передумала. Раз в жизни на Мальдивах, а я буду смотреть на женщин в черном, толпы детей и слушать песни муллы? И кроме того, там нельзя употреблять алкоголь. Я не к тому, что мы прямо только по этому делу ;-) , но мне не нравится, когда что-то запрещено, мне сразу начинает этого безумно хотеться. Нет, райский отдых, так райский отдых. Надо ехать на курорт, чтобы рассвет - закат, романтик, ну, вы понимаете.

На Мальдивах автократия и довольно жесткий мусульманизм. Теоретически выборы и все дела, на практике нынешний президент последние 30 лет все никак не переизберется. Считается, что все всем довольны. Телевидения нет, ну, то есть как было в СССР, полагаю, что с интернетом тоже проблемы. И местные жители довольно смутно представляют о том, как живут люди за пределами их крошечных островков. Весь доход от курортов идет напрямую к президенту. Работа на курортах достается только избранным. Еще до недавнего времени туристы и местные были сильно разделены. Но в последние годы даже разрешили местному населению строить свои гостиницы на жилых островах. Это они зря, конечно, сколько туристов мимо казны пройдет.

40 минут плывем на катере мимо крошечных островков, и вот мы на Фихалхохи. Никаких приветственных фиджийских песен. К сожалению, мы ежесекундно будем все происходящее сравнивать с Фиджи.

Основной приплывший с нами народ из Германии, у них отдельный гид. Мы в компании с русской женщиной с двумя маленькими детьми слушаем английскую речь. Речь была короткой. Добро пожаловать, вот ваш холодный чай, вы можете доплатить до «все включено» по 40 долларов за день, сегодня обед для вас бесплатный. Пойдемте я провожу вас в номер.

Я очень переживала за номер. Потому что хотела только второй этаж и чтобы было уединенно. Я понимала, что весь отдых будет испорчен, если это будет не так. Нам везет. И мы счастливые сразу же бежим сноркать.


Один из первых кадров на Мальдивах - она в свадебном платье на берегу принимает разные позы, он ее фотографирует. Потом мы будем видеть их каждый день в разных нарядах, но в тех же позах.

Второй кадр - мусульманка в черном в панике спешно накинула на голову какую-то тряпку. Так и стояла напугано похожая на прикрытую ночную лампу, пока мы не прошли.





Сноркать долго я не смогла, потому что там оказалось СТОЛЬКО РЫБЫ. И их даже не столько много, сколько они очень близко. Риф находится неглубоко, поэтому ты просто плывешь среди рыб. Купание в рыбном супе - так это я назвала. И они все на тебя смотрят. К этому надо привыкнуть - множество выпуклых глаз и все направлены на тебя.
Одна небольшая зараза, решив, что я посягаю на ее гнездо, тут же на меня напала. Я, конечно, испугалась, но в отличие от Израиля, тут было мелко, поэтому я не смогла начать тонуть.

Перед отъездом я прочитала, что на Мальдивах есть одна опасная рыба с огромными зубами. Она может покусать, защищая свое гнездо. Так вот эта рыба была повсюду! Я шарахалась от нее в сторону, но там уже была другая, я уплываю, а там уже третья. Короче, вышла я из воды расстроенная. Не получилось какого-то романтического ныряния к рыбам и кораллам.

Жуткая рыба


Нас уже ждал бесплатный в первый день обед. Мы так соскучились по нормальной еде, и все было так вкусно, что я жалею, что мы не взяли «все включено».
Сережа: «После такого обеда можно только спать»
«А на Фиджах мы ни разу не спали днем»
«И здесь не будем. Пошли сноркать»



Впечатления от первого дня какие-то не очень. Все не так как на Фиджи. На Фиджи риф гораздо глубже, поэтому ты как бы висишь над ним и спокойно смотришь, а если нужно рассмотреть поближе, то просто ныряешь. Здесь нырять никуда не надо, но смотреть неудобно, потому что ты находишься в самой гуще событий.

Остров слишком маленький, хотя на самом деле по мальдивским меркам он очень большой.

Нет фиджийских прекрасных цветов.
Нет фиджийского гостеприимства.

На Фиджи ты попадаешь как будто в семью, как будто к дальним родственникам, которых никогда не видел. Здесь ты попадаешь на дорогой курорт и никому до тебя нет дела. Никаких песен, just money.


Русскую женщину с детьми, которая приехала с нами, мы видели лишь только один раз за ужином и потом она пропала. Я, кстати, за нее переживаю, что там произошло. Ну, и ехать на Мальдивы с маленькими детьми - это последнее дело. По моему скромному мнению детям там делать совершенно нечего.

И вообще я поняла, что нам уже поздно отдыхать на Мальдивах. Это рай для молодоженов и жаждущих романтического отдыха. Хотя вокруг нас полно пожилых людей. Но, видимо, они знают и понимают толк в слове «отдых». Мы как бы вышли уже из категории молодоженов, но еще не достигли возраста расслабона, поэтому подвисли где-то посередине, не зная, что дальше предпринять.


Поразили меня и очень поразили - отдыхающие в паранджах мусульманки. Это уму не постижимо! Для меня экстремально свободолюбивой - просто кошмар! Ходит по пляжу в парандже. Существует миф, что они там под паранджой необычайно прекрасны. Мы видели случайно, что на одной из них были желтые хлопковые кальсоны в цветочек, очень напоминавшие халаты советских времен. А еще был мужик с двумя женами и с несколькими детьми. Одна жена уже б/у и была заточена на детей, вторая молодая и беременная.

Сверху падают кокосы. Я как-то считала, что на курортах за ними должны следить. Но может и следят, а падают они повсеместно и один чуть не упал на меня - в наказание за это он был привезен в Россию и водружен рядом с гигантской шишкой, из Орегона.


На самом деле наши пять дней полупансиона стоят не намного меньше пакета 10 дней «все включено» вместе с перелетом. Но я так и не поняла, что здесь делать 10 дней. Единственное, только учиться нырять. Но здесь так дорого, что лучше это сделать там, где дешевле. Очень поражает цена вопроса. Очень. Ну, и я бы умерла со скуки тут за 10 дней - абсолютно точно.

Чуть позже оказалось, что риф кончается бездонной бездной. Глубина перепада больше 15 метров. И в глубине стоят огромные рыбы, я их называла Лопатами. Так вот эти Лопаты все с глазами размером с блюдце, и они все на тебя смотрят. Чувствуешь себя совершенно беззащитной в этом космосе.

Что на Мальдивах самое-самое, так это невероятный и потрясающий подводный мир, за которым можно бесконечно наблюдать. Вода очень комфортная и очень теплая. Черепахи постоянно мимо проплывают. К самому берегу подплывают довольно большие белые прозрачные рыбы. Сверху их не видно, но смотришь под водой, они повсюду и подплывают прямо к тебе и пристально смотрят. Я бы предпочла, чтобы они меня боялись и отплывали подальше. Но нет, кажется, что они ждут удобного случая, чтобы напасть.

Ничего путного из-под воды не получилось. Опять снимали маской, которую уже два года хотим заменить на гоупро, но так никто и не заменил пока. Много снимали черепах, например, но удачных нет совсем. Ну, а из-за того, что слишком мелко, нет ни одной фотографии меня ныряющей. Нырять было некуда.

Вот может покажет как мелко расположен риф. Хотя на самом деле она ничего не показывает:)


Вот эта может получше покажет. Животом практически задеваешь кораллы.


Я считаю, что плавать на краю рифа очень опасно. Ветер, волны, глубоко, берег далеко, тебя сносит все время куда-то и не забудьте про эти огромные лопаты, которые смотрят на тебя из глубины своими выпуклыми глазами. На берегу ни одного спасателя. То есть можно утонуть и никто даже не заметит - думаю я про себя. Удивительно, но Сережа думает также. А это значит, что опасность реально есть.

Мы прилетели рано утром, поэтому у нас получился целый дополнительный день. Плюс нам не нужно акклиматизироваться и отдыхать после длительного перелета. Мы сразу же и полностью включились в жизнь. Сережа в первый же вечер уехал на рыбалку, вернулся страшно счастливый. Кроме этого записались на экскурсию к мантам. Но цены!!!!!!!! Опять же в сравнении с Фиджи! На плавание с акулами не набралась группа - и отлично, а то мы бы всерьез это дело стали обдумывать.



Вокруг все время ходят грозные тучи. Периодически начинаются дожди. Настроения это дело не портит. Единственное, что сложно встретить рассвет-закат. Мы это дело любим. Но практически всегда появление и исчезновение солнца было скрыто за семью облачными печатями.





Купались ночью в темноте и только через пару дней увидели объявление, что купаться ночью запрещено.


Засыпая в первый вечер Сережа меня спрашивает: «А чего мы тут так мало дней?»
«А что ты здесь будешь делать дольше?»
«Лежать, читать книжки»
«За такую цену, лежи лучше дома, дорогой».
Но лежать дома он не может. Если Сережа среди бела дня лежит дома, то это значит он умер.

Про Мальдивы не будет долго, так как сказать особенно нечего:)

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
kanister
Sep. 16th, 2015 10:02 pm (UTC)
ну хоть тебе и нечего рассказать, а фотки все равно очень красивые )
2_travellers
Sep. 17th, 2015 03:52 am (UTC)
с фотками был прикол, что все вокруг постоянно снимались и делали фотосессии. А мы в итоге, так не пофотались в деревах, да в воде, да на песке. Видимо, были сильно заняты все время:)
hellix
Sep. 16th, 2015 10:28 pm (UTC)
захотелось съездить
... на Фиджи =))
2_travellers
Sep. 17th, 2015 03:50 am (UTC)
туда очень далеко лететь и не имеет смысла лететь только из-за фиджи. А вот в составе другой поездки - да.
inkakris
Sep. 17th, 2015 01:30 pm (UTC)
будешь смеяться -у меня начальница последние несколько лет только на Мальдивы и ездит. Сноркает там до опупения. И еще они куда-то к мантам ходили, там их прикармливают и погладить дают.
но я бы тоже, наверное, с ума сошла, полежать я и дома могу, вполне успешно
2_travellers
Sep. 17th, 2015 01:39 pm (UTC)
да, есть такой остров, где кормят скатов и они подплывают прямо к берегу.
Сноркать там прикольно. Но 3 дня достаточно вполне. А лететь в такую даль ради трех дней - совершенно несерьезно. Поэтому и не знаю, что там еще можно делать.
nazarich
Sep. 17th, 2015 07:55 pm (UTC)
Да... нетипичные картинки Мальдив ;) задумаешься теперь, надо ли.
Жуткая рыба - титановый спинорог, кстати.
А меня в Египте покусывал полуметровый синий хирург - я взялась за веревку в воде, а он считал ее своей :)
Основные мысли у нас заочно те же: островки, цунами, нечегоделать, детямсовсемнечегоделать.
2_travellers
Sep. 17th, 2015 08:14 pm (UTC)
тут главное - детям совсем нечего делать
Здесь зачетный романтик должен быть, но если с ребенком, то неееееее.
А что было после покуса хирурга? И ты не испугалась? Не тонула?
nazarich
Sep. 18th, 2015 09:11 am (UTC)
Ну хирург не сильно кусался, скорее щипался. Примерно как эти бешеные рыбки в Турции, которые ноги обкусывают.
2_travellers
Sep. 18th, 2015 09:20 am (UTC)
меня в турции никто не кусал, только медузы.
А может это не медузы а рыбы? Не знаю, ощущение ожегов было.
nazarich
Sep. 18th, 2015 09:32 am (UTC)
В Турции они предлагают как спа-процедуру: опускаешь ноги в бассейн с рыбками - они обкусывают с тебя отмершие клетки кожи. Типа педикюр. Так вот эти рыбки и в море у берега плавают, особенно если море чистое и спокойное. Постоишь у берега, не шевелясь, и тебя начинают покусывать. Причем выкусывают кусочки, потом кровь идет ;)
2_travellers
Sep. 18th, 2015 09:49 am (UTC)
ого себе.
2_travellers
Sep. 20th, 2015 07:31 am (UTC)
слушай, я думаю, что то, что я воспринимала за ожег от медуз в Турции на самом деле рыбы кусаются.
2_travellers
Sep. 17th, 2015 08:15 pm (UTC)
а почему нетипичные картинки?
Мне кажется очень типичные:)
nazarich
Sep. 18th, 2015 09:09 am (UTC)
Романтика не хватает ;)
2_travellers
Sep. 18th, 2015 09:20 am (UTC)
:)
marina_alt
Sep. 20th, 2015 07:21 am (UTC)
А что сделали с той рыбой, которую поймал Сережа?
marina_alt
Sep. 20th, 2015 07:21 am (UTC)
А что сделали с той рыбой, которую поймал Сережа?
2_travellers
Sep. 20th, 2015 07:28 am (UTC)
Ее пожарили и раздавали уже потом после ужина на специальной рыбной вечеринке. Но нас не было на ней, потому что мы уже спали:)
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com