?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не долго думая, не глядя, мы переходим в новый жанр.
Мы видим Альбион туманный,
Улиткины бродили там.
Туман и морось постоянно висели в воздухе у них.
Туда теперь и погрузимся, чтоб разглядеть, а что внутри.

Видите, как меня торкнуло Англией. Написала свое первое стихотворение:)




После поездки в творческом порыве начала писать про Англию. Через некоторое время меня резко остановило. Так много всего. УУУУУУУ. Опять мысль - Кому это нужно? Зачем? Столько времени и сил уйдет. Опять же зачем?
Переписываюсь как-то с Людой, и вдруг она мне пишет - «Так все! Не отвлекайся, пиши давай. Я тут Англию твою жду не дождусь». Так что, Люда, все, что последует дальше - посвящаю тебе:).

Для начала очень много слов про то, как все начиналось и нытье про деньги. Ну, очень много (и того и другого). Не хочу все это делить и в тайне надеюсь, что никто не доберется до конца и не прочтет.

Все, начинаю.

Видимо, мне спокойно и хорошо жилось, что я решила разнообразить свое существование. Видимо, меня ударило в голову жарой или молнией, когда я это придумала. Или меня поразил паралич мозга. Или не знаю, что произошло, но в начале мая, когда я осознала, что сын наш вырос и больше с нами никуда и никогда не поедет, кроме как в дом престарелых, я с сожалением поняла, что так и не свозила его в Англию.

У меня была идея-фикс, чтобы Макс побывал в Англии. Я считала, что это необходимо для любого человека, а тем более для культуролога. Короче, я мечтала, чтобы он язык поучил, понюхал атмосферу старого королевства, пообщался с детьми из других стран. Но мы так и не сделали этого. И в связи с этим подумалось мне, а не поехать ли нам всем вместе тогда в Англию. Устроить нашу последнюю совместную семейную поездку. Понюхаем королевство вместе. Загрузим вещи в машину и двинем. Вот прямо из дома и двинем. Такая прекрасная идея пришла мне в больную мою голову.

А что? И на старуху бывает проруха.
«Сережа, а не поехать ли нам в Great Britain?»
«А чего, давай»

Потом я ему еще много раз скажу, что это он во всем виноват. Если бы не он, то все было бы спокойно и замечательно. Ведь обычно его нужно долго и нудно уговаривать, считать расходы, аргументировать и доказывать. Тут он согласился сразу и без всяких там. Это должно было запустить гигантский колокол в моей голове. «Здесь что-то не чисто!» Но я порадовалась, что так легко все прошло и начала готовить документы на визу.

Неприятные открытия на меня сыпались, как из рога изобилия. Я не знала, что для получения визы в Англию нужно предоставить огромное количество документов. И кроме того, перевести все это на английский. А главное предоставить информацию о своих доходах. А с доходами у нас напряженка. Ага. Плюс мало иметь деньги на счетах, еще нужно показать хождение средств за предыдущие полгода.

Кроме работы в университете, сделали себе справки, что Сережа владелец турфирмы. А я тоже работаю в турфирме и даже получаю там зарплату. Все осложнялось тем, что Сережа спонсор детей, а денег у него на счету нет. Слушай, дорогой владелец бизнеса, а где твои деньги-то?

По идее визу должны были дать только мне, потому что у меня много карточек, на которые я долгое время собирала деньги на поездку на Шри Ланку и Мальдивы.

Единственное, что меня обнадеживало, так это наша хорошая визовая история. Поэтому я продолжала и дальше лопатить информацию.

Еще мешала делу наша грядущая поездка в Азию. И когда же тогда подавать документы, если потом нужно сразу уезжать на север? То есть если подавать, то сразу после приезда из Шри Ланки.

Сережа, глядя на меня всклокоченную: «И что вот так все эти документы готовят?»
"Нет, если бы разговор шел об одном человеке, все это было бы не так печально. А я ведь делаю документы на 4-х. И все надо продумать. И перевести на английский. А попробуй перевести на английский слово ОКОНХ. И обосновать, почему несмотря на отсутствие на твоих счетах денег, ты можешь оплатить поездку себе и еще детям."



Я забросила работу и все дела. Я занималась только документами, переводами, сборами, изучением нюансов и историй отказов.

И только в этот момент я вдруг решила посмотреть на курс фунта. Идрит твою за ногу. Пошла пить валокордин, а потом сидела в прострации долго с повторяющейся одной и той же мыслью: «Улиткина, на хрена ты все это затеяла? Почему не раньше, не позже, а именно в разгар кризиса?». Тогда я еще не знала, что в ближайшие три месяца фунт вырастет еще на 30 рублей.

«Сережа, это ты виноват во всем. Почему тебя всегда надо было уговаривать, а здесь ты сразу взял и согласился? Где мы теперь возьмем столько денег?»

Моя мама интересуется: «А зачем вам нужна Маргарита в Англии?»
«Ну, как зачем, это семейная поездка, мы должны быть все вместе.»
«Странное ты выбрала место для семейной поездки»

Сама про себя думаю, конечно, странное. И Маргарите эта Англия, конечно же, на фиг не сдалась. *Лучше бы поехали куда-то на байдарках, отлично бы покупались, наелись черники, рыбу бы ловили. Нет, она придумала какую-то Англию. В Англию надо было ехать на неделю-две отдельно от детей осенью.

А тут великовозрастный сын бьет под дых: «Я не поеду с вами в Англию!»
«Почему?»
«Не хочу»
«Я затеяла это как семейную поездку. И ты должен поехать, иначе это все не имеет никакого смысла»
Пришлось учинить скандал, хлопать дверями и пригрозить, что либо он с нами едет, либо пусть прямо сразу ищет себе отдельное жилье. А сама думаю... (см.выше*).

Успокаивалась я лишь мыслями, что навряд ли нам все-таки дадут визу, может только мне (ведь у меня есть деньги на моих карточках). И я тогда одна на зло им всем поеду осенью в Лондон. Уже даже размечталась, как я похожу по театрам и выставкам.

Перед самой поездкой в Шри Ланку, стали записываться в визовый центр и оказалось, что записаться можно лишь на две ближайшие недели. Епрст. Записываться пришлось находясь на Шри Ланке. Попутно нужно было оплачивать визовый сбор - абсолютно не копеечный. А у нас их 4 штуки! Когда деньги стали молниеносно исчезать с  карты, Сережа посмотрел на меня  и сказал: «Мы еще никуда не уехали, а уже сколько потратили»
«Мы еще можем отказаться». А про себя в очередной раз подумала: «Сам же во всем и виноват».

Ну, и последнее, хотя на самом деле это далеко не последнее. Уже практически сидя на чемоданах и глядя в направлении Азии, я чудом узнаю, что в визовый центр надо предоставлять всех детей, даже грудных. А Маргарита находится у бабушки. Я со слезами звоню маме.
Мама ругает меня за мою взбалмошность: «Зачем ты все это затеяла как-то не вовремя?»
«Мама, я сама себя ругаю последними словами, но махина уже запущена, я не могу ее остановить»

Мама, кстати, как самая разумная в тот момент, предложила довольно удачный вариант как нам доставить Маргариту в Москву, показать в визовом центре и оттранспортировать обратно. Все билеты для Маргариты и всех участвующих в транспортации я экстренно купила. И с радостью уезжаю на заморские острова. Вы не можете себе представить как меня достала эта Великобритания. Хоть бы нам не дали никакой визы, молила я про себя.



Накануне похода в визовый центр я нашла массу ошибок и неточностей в бумагах и анкетах. Господи, ну, почему нельзя было проверить тщательно хотя бы анкеты?
В визовом центре прошло все хорошо. Нам разрешили исправить неточности, сфотографировали, взяли отпечатки пальцев, электронную подпись и записали образец голоса. Интересно было бы узнать, как они заставляют говорить младенцев.

И мы-таки получили визы. Не знаю почему, но нам их дали. Я испытала с одной стороны огромное облегчение, что не зря потеряла столько нервов, сил, а самое главное ВРЕМЕНИ, но и разочарование тоже, потому что меня волновал вопрос: «И как же мы теперь поедем?»

Звоню Сереже: «Дорогой, затягивай пояса. Визу мы получили, причем все сразу!»

Надо делать шенген. Мы же едем на машине прямо из дома. Ведь план был такой. Какой делать шенген? Где? Были варианты с Польшей, Литвой и Германией. Наш обычный вариант с Финляндией не прокатывал, потому что тогда бы пришлось ехать через Финляндию, а это увеличивало время поездки и затраты на нее.

Потом уже я понимаю, что мы никак не успеваем сделать шенген, который мы - дундуки впервые за долгие годы не сделали. Поэтому надо покупать билеты на самолет и брать машину в прокат уже на месте. Самолет это только изиджет-лоукост, который, к сожалению, прекращает полеты в Россию.

Отель в Лондоне хватаю самый последний по запредельной цене. Ведь август, все уже давно разобрали. И тут Катя, с которой я знакома с самого детского сада и с которой неожиданно пересеклась в прошлом году в детском лагере в Турции, предлагает мне пожить у них в Лондоне. Это было какое-то чудо неземное посреди Содома и Гоморры в моей башке.

Потом я изучаю огромное количество книг и путеводителей. Здесь безусловно хорошо, что про что про что, а про Англию-то мы знаем достаточно. Сколько читано-то. Начиная от Робин Гуда, кончая Собакой Баскервилей. А мой любимейший Грозовой перевал, а..., да огромная тонна всего. Ну, а фильмы многочисленные. И даже MI 6 в агенте 007. Короче, тут особенных не было проблем.

Это для сравнения. Как говорится, почувствуйте разницу


Но этот вечный вопрос мужу: «Зин, где деньги?»
А он мне: «Don’t worry дорогая. Как-нибудь образуется»
Это он после Шри Ланки набрался буддистского спокойствия? Но с другой стороны понятно - он все время скрывается где-то в горах и не видит каждый день, как неумолимо растет и растет фунт, черт бы его побрал. Он не видит, сколько все стоит. Поэтому он спокоен, как удав.
Вообще это плохо, когда Сережа не волнуется. Как правило, это кончается плохо.

Все уже достаточно прониклись степенью нашей несчастности и нищеты?

На самом деле я всю жизнь мечтала попасть в Лондон и в Великобританию. Это моя такая голубая мечта, что даже и не знаю, что может быть голубее. Один раз и очень давно, когда еще получение визы не было таким геморройным, я уже даже нацелилась и даже накупила путеводителей, но не сложилось. И с тех пор так и не складывалось. И вот, наконец, у меня есть английская виза. Я как будто гринкарту получила, такое было внутри ощущение. Да, не очень удачный момент и состав путешествующих, но не все же всегда как мечтается и хочется. Главное, что мы едем! С семьей, без семьи, я так или иначе должна была там быть.

Поэтому денежную истерию заканчиваем.

Мы все-таки едем. А если что, то вышлем маме телеграмму «Стопятидесятирублируй». Иногда, конечно, в рассказе будут денежные вкрапления. Куда без этого-то? Мы же едем в Англию, а не куда-то там.

И практически забыла, но вспомнила в интернет-переписке. Накануне отъезда я потеряла карточку, куда мы перевели все деньги на поездку. На ней были все наши деньги. Абсолютно все. Оформляла страховку в сбербанке для держателей пластиковых карт. Оформила. Оплатила. Пошли уже домой, по пути вспомнили, что нужно еще кое-что сделать. И заходим обратно в банк и ко мне кидается парень, который оформлял страховку - а вы карту забыли.
В этот момент у меня внутри все оборвалось. Я чуть было все не запорола. И где моя голова? Где голова? Сережа, была бы его воля, поколотил бы меня в тот момент, это было написано в его взгляде.

По факту на поездку мы потратили очень мало. Особенно если учесть цены и курс. Вообще у нас нужно брать уроки по бюджетным путешествиям. Когда я слышу, ооо, вы - счастливчики, а у нас нет денег куда-то поехать, то сразу думаю, что люди просто не понимают, о чем говорят и плохо себе представляют, что собой представляют путешествия Улиткиных.
Поездки бывают очень разными. Есть такая передача Орел-решка (да, и я даже видела несколько передач). Так вот там очень наглядно показано, как в одном и том же месте можно потратить разные суммы. Но мы отличаемся еще и тем, что берем с собой много продуктов. Например, гречку, макароны и дошираки. Без дошираков мы никуда, даже на Мальдивы. Но и тут одно большое но - не все могут жить в палатках и питаться кое-как. Поэтому наш бюджет - это не для всех понятное дело.
Но лично я готова голодать и плохо спать, но увидеть Лондон, Эдинбург и вересковые пустоши.

Пристегните привязные ремни, мы погружаемся в морось Туманного Альбиона. Ничего необычного и экстремального, никаких прыжков в пропасть, вертолетных экскурсий и полетов на дельтапланах. Просто старая добрая Англия. А она оказалась действительно старой и доброй.



Если вдруг кто-то добрался до конца, то хочу как-то подбодрить и пообещать, что дальше будет меньше и, надеюсь, интересней:)

Продолжение следует

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
marina_alt
Oct. 11th, 2015 09:08 pm (UTC)
Марина! Про деньги - это ж самое интересное:-)))))! куда интересней-то;-)?
2_travellers
Oct. 12th, 2015 04:42 am (UTC)
Считается, что неприлично вроде как про деньги
marina_alt
Oct. 12th, 2015 07:42 am (UTC)
это светские предрассудки:-)
а почему же шенген не успели сделать? это ведь сейчас так быстро...
2_travellers
Oct. 12th, 2015 07:47 am (UTC)
Маргарита с паспортом была за границей с бабушкой, Сережа с паспортом был на севере. Технически провернуть было невозможно.
Мы и так чудом успели паспорт передать бабушке после английского посольства, чтобы они успели уехать. Все на нервах. Это я еще десятую часть пишу всего, что было. Я еще когда летела за ней, у меня рейс отменили, и я чудом успела вернуться к нашему визиту в визовый центр.
Какой-то кошмар, а не жизнь.
Все думала, что нужно сидеть спокойно, а не разъезжать по разным странам:).
firna
Oct. 12th, 2015 09:12 am (UTC)
Ах, это тогда было, в мае?
И где Маргаритка побывала с бабушкой, м?
2_travellers
Oct. 12th, 2015 09:15 am (UTC)
они в Турции были. Мама собиралась с папой и взяли с собой Марго
2_travellers
Oct. 12th, 2015 09:16 am (UTC)
но это они были уже в июле
Подавали мы в июне. Потом пока получили паспорта, пока передали, они еле успели путевку купить и уехать
firna
Oct. 12th, 2015 09:18 am (UTC)
Эх, у меня такая невезуха с бабушками, что я даже и не рискнула бы с ними отправить))) да еще и за границу)))
2_travellers
Oct. 12th, 2015 09:21 am (UTC)
ну, у меня супербабушка. С ней Маргарите даже лучше, чем со мной:)
Где бы Маргарита еще столько бы купалась и отдыхала. Я ведь ее тащу сразу в горы или в картинную галерею:)
inkakris
Oct. 11th, 2015 11:42 pm (UTC)
Во-во, я примерно так же документы на визу собираю, работа встает и т.п.
2_travellers
Oct. 12th, 2015 04:41 am (UTC)
А я все думаю — одна я такая или все такие сумасшедшие
inkakris
Oct. 12th, 2015 06:42 am (UTC)
А почему,ты думаешь, люди массово обращаются в фирмы за помощью? Потому что сложно и требует времени. Я наблюдала массовость явления в очереди на вход
2_travellers
Oct. 12th, 2015 06:49 am (UTC)
я не знала про фирмы
Зато знаю что сложно и требует времени:)
inkakris
Oct. 12th, 2015 07:01 am (UTC)
На моих глазах человекам восьми дали заполненную анкету и сказали, где подписать. Прямо перед входом в визовый центр.
2_travellers
Oct. 12th, 2015 07:05 am (UTC)
но это стоит небось не подъемно, особенно для четверых.
И все эти объяснительные письма.
Все это подходит, если ты один, у тебя куча денег, то тогда можно идти в фирму - сделайте мне. А когда у тебя нитками трухлявыми все сшито, когда нужно как-то вывернуться на изнанку, то тут только самой.
inkakris
Oct. 12th, 2015 07:22 am (UTC)
Я уже и не припомню стоимость, я пару лет назад подрабатывала заполнением анкет для детей, едущих на учебу. Там родители брали услуги пакетом, думаю, что это стоило несколько тысяч на человека. Но какой порядок сейчас, не скажу. У меня и в мыслях нет куда-то обращаться. Советуюсь с друзьями (мы даже анкетами обмениваемся), читаю форум винского.
kanister
Oct. 12th, 2015 12:17 am (UTC)
ооо )))
не надо меньше писать. надо БОЛЬШЕ ))
2_travellers
Oct. 12th, 2015 04:39 am (UTC)
Ну хорошо, будет больше :-)
nastika
Oct. 12th, 2015 06:03 am (UTC)
Это как раз самое интересное, хотя с цифрами было бы понятнее :)) И вообще, повезло тебе с мужем, у моего портится настроение сразу, как только речь заходит о том, что надо потратить хоть копейку.
2_travellers
Oct. 12th, 2015 06:04 am (UTC)
Вообще-то у моего тоже. И это как раз было все очень странно:)
all_point
Oct. 12th, 2015 06:18 am (UTC)
Вот я тоже присоединяюсь к комментаторам, которые желают не меньше, а больше! Очень интересно. (А у Винского, наверное, уже весь отчет есть? :))
2_travellers
Oct. 12th, 2015 06:25 am (UTC)
нет еще. В этот раз пока еще не вывесила.
tanatriel
Oct. 12th, 2015 07:50 am (UTC)
Если есть деньги, то это хорошо. Но если нету, что, отказываться что ли от поездки? Я тоже готова много ходить пешком, жить в хостелах и питаться "чем повезет". Иногда в таких поездках случаются везения. Например, этой весной я попала на фестиваль экскурсоводов в Минске.
2_travellers
Oct. 12th, 2015 07:54 am (UTC)
Многие отказываются, так как считают, что это дорого.
А один раз мне подруга рассказала, сколько денег она потратила за недельную поездку. Я до сих пор ей не верю, потому что уже лет семь прошло с того момента, а мы до сих пор столько потратить не можем, даже на всю семью даже за целый месяц.
Так что запросы у всех разные.
Приятно жить в тепле и уюте. Но не всегда это возможно.
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com