Выезжаем в сторону Оксфорда. Начинается дождь.
Под проливным дождем ищем Уффингтонскую белую лошадь. Оказалось, что ее ниоткуда не видно, кроме как с самолета. Но зато все до нитки промокли.
Вот что увидели мы
Графство Оксфордшир, холмы Чилтерн
Вот с этой нижней смотровой площадки ничего не видно совсем
А это мы рядом с лошадью. Белый изгиб и есть лошадь.
Уффингтонская белая лошадь - 110-метровая меловая фигура возрастом примерно 3000 лет. Как они определили 3000 лет честное слово не знаю.
Вернулись в машину мокрые, я внутри пытаюсь переодеться. Хорошо было во что переодеться.
Как раньше женщины ходили в длинных платьях? У них же все время были мокрые подолы.
Следующий пункт назначения - Оксфорд.
Машины в сам город не пускают. И есть большие парковки на въездах, откуда разводят на 2-х этажных автобусах. Ну, мы разве будем как все на автобусах? Нет, мы-таки нашли парковку недалеко от главного входа.
Я подгибаю платье, обвязываюсь шарфом, надеваем на себя все, что есть. И выходим под дождь.
История, древность, мальчики мои чего-то недовольные.
А между тем из Оксфорда вышли почти все знаменитые англичане. Те, кто не вышел из Оксфорда, тот вышел из Кембриджа.
Хотим где-то присесть поесть, но присесть негде. Уже сели около церкви на миникладбище, оказалось, что рядом лежит бездомный. Пришлось тащиться дальше до парка.
Все колледжи с богатой историей и интересными штуками. Например, в библиотеке этого колледжа Толкиен писал Властелина колец.
Данный колледж прославлен благодаря (не поверите не могла вспомнить) Гарри Поттеру! Здесь многое снимали. Я не фанат и видела только что-то где-то кусками - например, битва в ступах и с метлами. А на самом деле не читала и не видела ни одного фильма. Не мой жанр совсем. Но говорят, что теперь половина посетителей Оксфорда едет сюда именно из-за Поттера.
Одно из самых популярных мест в Оксфорде - Бодлианская библиотека. Самая большая библиотека Великобритании. Оспаривает у Ватикана право считаться самой древней.
Внутрь только с турами и детей не пускают, потому что библиотека действующая. То есть там реальные студенты и ученые сидят - читают. Пока мы стояли и пытались понять куда, что и как, они проходили мимо нас со своими магнитными карточками.
Мы зашли лишь в маленькую часовню при библиотеке. В ней тоже снимали Поттера
Мы попали внутрь одного из самых старых оксфордских колледжей - Баллиол.
Это мы пытались повторить мою знаменитую фотографию, когда я бегу радостная по Красной площади, и мне пять. А здесь тоже радостная девочка и тоже пять, но площадь не Красная.
Это столовая колледжа. Я, честно говоря, не ожидала увидеть такое. Здесь реальные студенты едят. Это все, если и не 13-й век (время основания колледжа), то 15-й точно.
Вот меню
Окно студенческого общежития
Эта скамейка для уединения. Рядом русский гид рассказывает группе, что такие уголки для медитации и сосредоточения есть в каждом колледже.
Еще в каждом колледже есть церковь. Естественно. Но мы с Сережей обсуждали насчет того, как же наука и религия сосуществуют под одной крышей. Но думаю, что церковь сейчас используются больше с точки зрения традиции.
По этим оксфордским каналам катаются знаменитые плоскодонки. Погода такая, что даже китайских туристов не видать. Ну, а нам данное развлечение не по карману.
Дождь кончился, поэтому шарф с пояса переместился на шею. А это платье я потом так больше и не одену.
На главной улице Оксфорда произошли изменения, пока нас не было - скорые с сиренами, полицейские. Реанимируют человека. Видно, что безрезультатно. Мдамс.
Что могу сказать про Оксфорд. Почему-то данное место нам всем не понравилось. Не то чтобы прямо беее. Нет, интересно, познавательно, красиво, но без восторга. Почему без восторга? Сережа пытался мне изложить свою точку зрения - у него это связано с тем, что совсем нам это все чуждо и чрезмерно и как-то вычурно.
У меня же другие ощущения. Вся Англия древняя очень, но в то же время очень живая. Не чувствуется вот этой паутины по углам. Оксфорд же мне показался неживым. И это странно, потому что Оксфорд в принципе не может быть не живым, он вроде как должен быть живее всех живых. Тысячи студентов, наука, жизнь бьет ключом. Но вот почему-то отдает мертвечинкой, запашок еле еле уловимый. И что интересно, что в конце нам как бы визуализировали мои внутренние мысли.
Но тут дело может быть совершенно не в Оксфорде. МГУ мне тоже кажется устаревшим и неживым. Может это не недостаток. Может это как раз достоинство - традиции, древность, устаканенность. Не знаю.
И здесь же открою большую большую тайну. С тех пор как родился Максим я мечтала о том, что он будет учиться в Оксфорде. Почему в Оксфорде? Зачем в Оксфорде? Я толком и не знала, что такое этот Оксфорд. Но мне почему-то казалось, что он должен учиться именно в Оксфорде. До сих пор у меня над столом картинка весит - вид Оксфорда. Максим тоже об этом узнал впервые, потому что я никогда не навязываю и вообще храню свои желания и мысли при себе. Но ответил на это, что днище этот ваш Оксфорд.
К вечеру в машине играем в игру «Кто дольше промолчит». Марго играет с полной отдачей и серьезностью, поэтому можно немного отдохнуть от постоянного фонтанирования энергии.
А еще в этот вечер вернулись из далекой России Катя с Димой. И хотя они всю ночь не спали, а днем были на работе, хорошо посидели за разговорами (в основном научными) до глубокой ночи.
Утром Сережа с Димой продолжают разговор про геологию и образование нефти. Пришлось самой загрузить машину и с трудом выдернуть водителя из научной пасти. Прощаемся с Катей и Димой и с их гостеприимным домом. Далее нас ждут кемпинги.
Я ничего не знала про кемпинги Англии. Я знала, что они есть и надеялась, что они такие же как в Европе. Я боялась, что август и мест может не быть. Два мнения я услышала по этому поводу. Моя английская учительница из Лондона, которая была только в Брайтоне, Йорке и Эдинбурге, сказала, что никто в этих кемпингах не живет. И еще другое: «А вы уже все забронировали? А то август ведь.» С такими знаниями и напутствиями (и с мешочком, вы не забыли про мешочек) мы выезжаем на поиски приключений.
Говорим о том, что очень хорошо и комфортно чувствовали себя в Лондоне. Не было каких-то стрессовых ситуаций или недопониманий, что всегда происходит в новом месте. Пришли к выводу, что безусловно, наше такое полное вливание в Лондон произошло из-за того, что мы жили в настоящем доме. Мы не чувствовали себя туристами ни секунды. У меня все время было ощущение, что мы выехали погулять в город. И за это, конечно, очередная огромная благодарность Кате с Димой. Думаю, что и вся остальная поездка прошла более гладко также из-за этого плавного вливания.
Продолжение следует.