?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Lake District - край озер

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Lake District - это национальный парк и всемирная здравница. Чем-то напоминает Йосимиты. Но при этом полная освоенность территории. И, конечно, сложно ожидать неосвоенности от столь давно освоенного участка суши. Все вокруг активно отдыхают. Велосипедисты, рюкзакисты, просто люди в трекинговых ботинках, все куда-то едут, идут, бодрятся.

Красиво и умиротворяюще. Во всем окружающем ландшафте чувствуется традиционная устроенность и всепоглощающее спокойствие.



И у меня все-таки вопрос. Почему римляне так далеко ушли на запад? Пересекли пролив, терпели дожди. Но почему они совсем не продвинулись на восток? Ну, что им стоило пойти на восток? Леса, зима, пушнина, чего не пошли-то? Максим мне все объясняет, но я все равно в обиде на римлян.

Заехали в один кемпинг на берегу озера, который нахваливал "Кул кемпингс". А вроде на озерах больше не стоим? Посмотрели. Много народу, как-то неуютно. Поехали в горы. "Кул кемпингс" еще раз рекомендует.

И это было да. Это было практически как в первом кемпинге. Только еще лучше.
Неожиданное ясное небо. У нас еще ни разу не было ясного неба.
Стремительно холодает. Напяливаем на себя все, что есть.






Фермер








Я готовлю ужин, Максим с Маргаритой где-то на детской площадке, а Сережа ушел гулять. Он теперь каждый вечер уходит гулять после того как поставим лагерь, мотивируя это тем, что мы-то все вокруг видим, а он за рулем. А мужик по соседству все время предлагает мне помощь в переноске вещей из машины. Очень удивляется размером нашего скарба. Я сижу одна на поляне, несколько disappointed. Что вот одна, что некому мне помочь, кроме соседского мужика, что я тоже хочу гулять, а должна готовить. И вдруг смотрю, что у меня же есть вино, сыр и оливки. И чего в таком случае грустить спрашивается? Совершенно нечего. Сижу балдею, глядя на горы. Dis перешло в Appointed.





В пакете те самые fish and chips из Ливерпуля с гороховым пюре. Съели за милую душу:).


А Сережа тем временем нашел тропу и ходил на гору. Ооооо, я тоже хочу на гору. После ужина мы все пошли на гору. Курам на смех, конечно, но все равно прекрасно. Идешь от забора до забора, бараны бьются лбами так, что эхо разносится по горной долине - дуууууууц, бескрайние поля. А с гор между тем спускаются серьезные люди с рюкзаками и в туристических ботинках. Англия.







Уже 1000 лет назад все поделено, устаканилось, самая древняя и самая традиционная страна. Ходят вот в походы вдоль заборов и ничего - живут. И даже хорошо же живут.

По склонам растет папоротник. Мы подумали, что может папоротник остался из-под дубового подлеска. То есть леса вырубили 500 лет назад, а папоротник так и остался.








Мечта любого старика - собака, сад, газон, Англия.
С завистью смотрим на соседских пожилых мужчин с костром. Нам его не хватает, кроме стульев, стола, тепла, одеял, нормальной еды.

Смотрели на них и как будто сидели с ними. Пытались согреться теплом от наших свечек.



Вот она я, записывающая. К вопросу, когда я пишу.




С утра опять хмарь. Вот нельзя, чтобы солнце было от и до. Обязательно, если солнце вечером, то утром дождь, если утром солнце, то через пару часов пойдет дождь. Но зато если дождь, то ты знаешь, что рано или поздно это кончится.

Вечером мы поймем, что это был лучший день.



Повсюду в Англии два крана. Кран с холодной водой и кран с горячей водой. Без смесителей. И это не лечится, я так понимаю. Что делать с этим двумя кранами я так и не поняла. Я обычно открывала оба и быстро быстро руками перемещала туда сюда.

Зашли в кемпинговый магазин и разорились на одеяло из овечьей шерсти, потому как нужно что-то сделать с космическим ночным холодом. Одеяло стоило как Титаник и пахло овчарней. И это станет единственной вещью, которую мы привезем с собой из Англии. Еще открытки какие-то, магниты, которые мы собираем. И одеяло. Оно так и пахнет овчарней.



В Кесуике какие-то древние ритуальные? камни.




Почти все уже высказались по поводу моих длинных юбок:). Люблю очень. Надеваю при первой возможности. Даже когда возможности нет, тоже надеваю. Брюки переношу с трудом - прямо физически плохо мне от них, поэтому стараюсь не носить. Если одеваю или надеваю, то страшно мучаюсь:).




Вот она - семейка Улиткиных




После посещения ритуального? объекта подумали, а не вдарить ли нам по мороженому. Решили, что мороженое дешевое, поэтому взяли на всех.
«Смотри-ка, поели мороженого на 800 рублей и считаем, что дешево отделались. Скоро уже совсем ассимилируемся»
Чего я боялась больше всего, что нам с нашим рублевым курсом и умножением на 100, эта Англия встанет попрек горла, ляжет жабой на грудь, и мы только и будем что расстраиваться, да, подсчитывать. Но на самом деле мы смогли расслабиться и чувствовали себя вполне комфортно. Просто не ели ничего, не покупали ничего, а так все нормально прошло, вполне комфортно:).



Поедая мороженое и разглядывая окрестности, вдруг решили слазить воооон на ту гору. Тут же загружаемся в машину и не слушая вялое блеяние Максима "Не хочу на гору", направляемся к ней.

Я сориентировалась по айпаду. Нашла начало тропы и даже парковку. Везде же Pay and Display. Но тут не нашли. Free значит, с чего это такая щедрость? И вот мы выходим на маршрут. Так как айпад Максим оставил в машине, то сразу же и сбились с пути. Полезли в лоб на какой-то каменистый склон. Мне-то и Максиму ничего. А вот Сережа с Маргаритой хапнули горя. Сыпуха, очень крутой подъем. В какой-то момент Сережа нахлабучил меня по полной программе, что все это из-за того, что я иду впереди. И дескать это всегда плохо кончается. А в принципе это совершенно не так, поэтому что ориентируюсь я хорошо. Просто он не любит, когда я впереди иду. Болезненно реагирует. Переругались сначала, как это у нас положено. Ну, а потом вместе придумали, что это Макс виноват, так как это он айпад не взял с собой.

Сережа пошел вперед на разведку, чтобы понимать, что нам делать дальше и может уже пора возвращаться обратно, потому что над нами нависают скалы. Вернулся он со словами: "Слушайте, там абсолютно чумовая полка. Так здорово, что мы сбились с тропы и сюда забрались".
Балкон, весь заросший ягодой и вереском, солнце не только светит, но и греет. Маргарита правда немного притомилась, но послушно бредет в гору. Не хотели никуда уходить, все сидели, балдели, ели чернику и мечтали остаться здесь ночевать.



Найди Улиткиных






Потом был экстремальный пролаз через скалы. Маргарита героически пролезла. Я поражалась вслух, что Улиткины они же везде найдут приключений, даже в благополучной и истоптанной Англии. В нашем стиле забуриться на самый сложный маршрут, прихватив с собой маленького ребенка.





Вот она восходительница. Притомилась.


Еще раз найди Улиткиных


Взобравшись, наконец, на скалу мы обнаружили, что это не та гора, куда мы изначально собирались. Та гора торчит по соседству.
Сережа: «Наслаждайтесь своей ошибкой»











Можно без преувеличений сказать, что это был шикарный день.
Никого почти не встретили.
А ботинки туристические нужны - мы поняли теперь зачем. Затем, что везде грязно. А грязно из-за того, что дождевая влага не успевает просачиваться и образует верховые болота. Во многих местах грязь по колено.

Сережа на вершине: «Ну, что гоу (тоже слово Макса)? Нам же еще нужно Глазго сегодня посмотреть»
«Нам сначала нужно до Шотландии добраться, а уж доберемся ли мы до Глазго неизвестно.»

На обратном пути мы  пошли, как люди ходят - по тропе. Ну, и дождь опять пошел, не долго, как говориться, ждали. А Максим нам рассказывал почему Англия такая богатая. И как они еще в 16 веке выбрали верный вектор развития экономики, и что на этом-то все их нынешнее благополучие и базируется. Огораживание. И что им уже в 16 веке места не хватало и что те, кому не хватило, и поехали потом в Америку, Австралию и Новую Зеландию.







А это склон, на который мы затащили Маргариту


«Марго тебе понравилось?»
«Ну, нет»
«А ягода?»
«Ягода понравилась, а остальное не очень. В гору тяжело подниматься.»



Сережа: «А я чувствую себя Хэрриотом»

Супермаркеты ASDA - кроме большого выбора и самых низких цен, еще и интернет, и туалет. Заметили, что на продукты стали тратить гораздо больше, чем в начале. Если сперва, это был набор только самого необходимого, то сейчас уже появились оливки в рационе, уже кто-то упаковками покупает колу, а также на завтрак подаются мафины и жарятся яйца.
Я: "Да, ребята, дойдем ли мы до Мильково?"
Максим: «Мам, а что значит вот это ваше "Не дойдешь до Мильково"?»
«Максим, это наш с папой мем»

И вот уже въезжаем в Шотландию.
Эх, сколько же всего не посмотрели. Жалко многих моментов.

Доезжаем до первого шотландского кемпинга в Мофате. Почему здесь кемпинг не понятно. Вокруг нет достопримечательностей, до всего далеко. Но кемпинг полон пожилыми англичанами.

Благообразная шотландская семья - не забалуешь, определяет нас в хорошее место с краю. Хотя кемпинг был уже закрыт, нас все равно поселили. Было очень хорошо, практически как в первом кемпинге. Постоянно доносится бой часов на старой церкви по соседству. Пожилая пара из трейлера, перебирая струны гитары, поет Пинк Флойд. Чем привлекательно данное место? Кто здесь живет?

Очень спокойно и благостно, как бы хотелось останавливаться в таких кемпингах всегда.




Замотанные в овечье одеяло


Кемпинг после ремонта, поэтому здесь можно сушить волосы феном, пока они не высохли, а не пока «кидаешь 20 пенсов и сушишь одну минуту». Это был самый благоустроенный, удобный и уютный кемпинг. Все предусмотрено, даже кольца, куда привязывать собаку, пока ты зашел в туалет. Dog place. Особенно ценно, что не шумит дорога. Но хоть и после ремонта, а все равно два крана - без смесителя. Я же говорю - не лечится. Интересно, а у королевы дома тоже два крана?

Вспоминали нашу ночевку на озере Бала. Вот интересно почему в одном кемпинге собираются одни уроды, а в другом спокойные люди, поющие под гитару Пинк Флойд? И как об этом узнать заранее?

Осталось у нас уже не так много времени, уже начинаю бояться, а  успеем ли обратно.

Овечье одеяло нас сильно утеплило, хотя матрас не стал сдуваться меньше и остывать за ночь.
Каждую ночь ложимся и стараемся быстрее заснуть. Заснуть до того, как начнет сдувать матрас. Ночью Сережа его 2 раза поддувает, а просыпаемся все равно на холодной земле.
Кроме адских кругов в Англии у нас еще были адские ночи.

Продолжение будет.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
firna
Oct. 27th, 2015 07:13 pm (UTC)

Красотища. Маргарита - героиня! Васю на таком склоне не представляю пока, да и себя тоже, ха-ха. Не думали еще такой трейлер прикупить, м?
П.С. Помимо длинных юбок замечательные прически.

2_travellers
Oct. 27th, 2015 07:16 pm (UTC)
Максим у нас поднялся на первую гору в три года. Марго сразу показала себя барышней, поэтому в горы и не тащим. А тут случайно получилось фактически. И ничего - справилась.
firna
Oct. 27th, 2015 07:22 pm (UTC)

Мне Васёна уже пару раз сказала: "Мам, я бы хотела ходить на занятия, только не на капоэйру. А вот куда-нибудь, где надо рисовать". Так что тоже барышня, а не ходок.

2_travellers
Oct. 27th, 2015 09:01 pm (UTC)
ну так и идите на рисование!
firna
Oct. 28th, 2015 06:23 am (UTC)
Не нашла пока близко, а дорога нам еще тяжело дается. Но попробуем на музыкальные развивашки походить, уже договорилась.
На капоэйру не ходили после пробного, мне самой все стало ясно.
inkakris
Oct. 27th, 2015 08:53 pm (UTC)
О да, барахла знатно, я заценила)
Я уж подумала, что ты на гору в юбке полезла! Потом увидела штаны) склон хорош! Марго молодец! Я ребенка в горы в детстве не таскала, но сейчас летом ходила и не жужжала) хотя возраст для жужжания самый тот.
Я давно хочу попросить приводить рассказы и объяснения Макса! Нам всем очень интересно!
Я готова хоть аудиофайл слушать, если найдет время наговорить (а я плохо воспринимаю информацию на слух!)
Один кран бывает! Просто вам не попадался! Предполагается, что вы заткнете пробку и смешаете воду в раковине!
В рунете распространен лайфхак из пластиковой бутылки для смешивания воды. Я не пробовала.
Мне кажется, с кемпингами как с курортами, разные популярны у разных групп населения, тут пенсионеры, там молодежь.
2_travellers
Oct. 27th, 2015 09:00 pm (UTC)
С Максом я уже не связана никак. Он теперь уже отдельно:)
А в рассказах Макса главное понять смысл, а подробное записывание - это сложно:).
Один кран попадался один раз.
А для смешивания нужна пробка, которой нет почти нигде.
2_travellers
Oct. 27th, 2015 09:01 pm (UTC)
ну, а Марго-то в юбке даже в гору. Напялить на нее штаны практически невозможно, только шантажом.
firna
Oct. 28th, 2015 06:23 am (UTC)
Это здорово, у нас наоборот. Мы обе.
kanister
Oct. 28th, 2015 03:17 am (UTC)
Марго твоя дочь!
и присоединяюсь: длинные юбки и волшебные прически, ты просто богиня ))
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com