Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Categories:

Шотландия. Эдинбург.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Центральная Шотландия - горы Грампианс



И вот они - вересковые пустоши. Яркие насыщенная цвета. Именно вот это представляешь себе, когда думаешь о Шотландии. И только здесь картинка сложилась.
Да, мы были в Шотландии.

Это был самый красивый участок дороги в Великобритании.














Синенький и зелененький на сиреневеньком


Заехали в Балморал, это шотландская резиденция королевской семьи. Я знала, что в августе закрыто, потому что именно в августе короли приезжают в Шотландию. Но я почему-то решила, что дворец видно издалека и нужно будет посмотреть как оно все устроено. Дворец не видно. А устроено все по английски. То есть можно проехать куда хочешь, там где нельзя, как-то очень вежливо нельзя. Мы за три недели так и не отучились шугаться всего и вся. Так везде из-за угла и заглядываем - можно? нет? почему можно? почему никто не орет? не гоняет?
И я не понимаю, как военный, который стоит на охране королевской семьи может дружелюбно разговаривать с туристами, объясняя, что нужно туда и туда. А вдруг они ему зубы заговаривают, а за спиной враг проползает? Какой-то всеобщий расслабон, честное слово. У нас в школах уборщицы более сознательные, чем этот военный на службе ее Величества. Будь я на месте ее Величества, я бы никогда не стала доверять свою охрану вот таким приятным и дружелюбным военным.

Бросили подписанные открытки в королевский, как мы его назвали, почтовый ящик. Он был расположен практически рядом с замком, и нам было очень интересно, кто им пользуется, хотя график выемки писем висел. Может сама королева выносит свою почту и скидывает сюда? Королевский ящик. Открытки потом дошли, правда, шли долго.

Заехали в королевские вискарни. Цены конские. Я вкус виски не понимаю абсолютно, это, по-моему, что-то чисто мужское. Но Сережа продегустировал коричневую водичку стоимостью фунтов за 200 и сказал - нет, что-то мне это не нравится.



Это другой дворец-крепость. У них тут этих дворцов и крепостей, как собак нерезанных.


В машине Маргарита в тысячный раз задает мне вопрос: «Мама, а это на каком языке я написала?»
Максим, схватив голову: «Господи Иисусе»
Кто явно устал от всего, так это Максим. Жалко его очень.

Эдинбург. Пятница вечер.
Поем песню Вали Стрыкало. Он неизменный герой нашей поездки. «Пятница вечер. На вечеринку...»

Идем в Эдинбургскую крепость. Ну, как же был в Эдинбурге и не был в крепости. Сережа расстроился стоимости вопроса.
«Нет, я не понимаю, там внутри золотые слитки раздают что ли?»





Максим обнаружил у себя на животе клеща. Интересно, где он мог его подцепить? В Шотландии есть клещи?
«Какое интересное сочетание южного клеща и северного мокреца»



Он крепости всегда ждешь чего-то волшебного, как от Нового года. Но как обычно не получаешь и от этого всегда некоторое разочарование.








Сережа предположил, что русских путеводителей много, потому что русских мало. Хотя у японцев вроде кризиса нет


Тюрьма


Покупаю открытки в сувенирном магазине Касла за два фунта. Но так мне все упаковывают, так разговаривают, будто я покупаю виски столетней выдержки за 100 фунтов. Приятно, конечно. Выхожу из магазина аки королева.



Народу очень много. Все стягиваются к центру города. Содом и Гоморра настоящие.
В очередной раз поем песню Вали Стрыкало «Пятница вечер. На вечеринке...»






Вокруг все пьют пиво. Я даже не понимаю, можно ли жить в Англии и не пить пиво? А я не люблю пиво, кстати. Но приходится пить, потому что нужно же как-то проникнуться атмосферой. А еще пиво относительно дешевое и калорийное, поэтому заменяет в каком-то смысле еду на некоторое время.
Так что мы вовсю поддерживали английскую пивную традицию.
А Сережа вот уже второй день подряд пьет за рулем. Это же только начать, а дальше пойдет по накатанной.





Все очень старое вокруг. По всей Англии разлит запах древности. И даже не идет ей современность. Даже современность вся выглядит как будто устаревшей.




Были в Шотландии, а волынщиков видели два раза. Один был на острове Скай, и вот эдинбургский волынщик. А " А ты что думала, что волынщики тут по улицам разгуливают?"
"Ну, да, думала. Как про русских думают, что у них всегда зима и медведи по улицам ходят."







Полно голых мужиков. Маргарита спрашивает: «Мама, они что ничего не понимают? Почему они голые?»
Я не стала говорить, что это все оттого, что скреп у них никаких.



Пятница вечер, на вечеринке...


Это мы идем смотреть, сколько стоит шотландский килт. Кстати, некоторые реально ходят в них по улицам. На самом деле видели пару человек всего.


Сережа впечатлился стоимостью парковки. Тогда мне казалось это катастрофичным. А сейчас смотрю и думаю - а чего такого, нормальная цена:) (тут нужно все умножить на 100 - вы не забыли?)


Кемпинг расположен на выезде из города - 9 км от центра. Интересно так - едешь по городу - дома-дома и вдруг раз и резко начинаются поля, и ты уже за городом получаешься.

Чистое ночное небо. На горизонте полыхает пятничный Эдинбург.
"Пятница вечер, на вечеринке..."

Рядом с нами молодая пара в необычной машине.


Она в шортах, пуховой крутке и шапке. У нас было про них много историй, но ни одна из них не подтвердилась.
Уезжают на своей машине. "Поехали в город веселиться". Через некоторое время возвращаются, ставят машину уходят.

"Слушай, они подумали, что в городе не припарковаться и решили поехать пешком".
Вернулись через 15 минут с молоком и булочками.

Сережа: "Нет, решили сначала перекусить, а уже потом поедут в город зажигать."
Но они так никуда не поехали. Легли спать.

Чистое небо вечером означает что? Ровным счетом ничего совершенно. Утром все наглухо затянуто и капает.

А ночью палатку мотыляло ветром, а я лежала в яме - с одной стороны на меня накатывалась Марго, а с другой наваливался Сережа. Так, я больше спать по центру не буду. Ненавижу этот матрас, когда уже эти мученические ночи закончатся?

Часовня Рослин. Та, которая прославилась благодаря "Коду да Винчи". Мы приезжаем еще до открытия и бродим вокруг. Вход - 9 фунтов и внутри фотографировать нельзя. На семейном совете решили, что я пойду одна, но потом прошло второе голосование и перерешили, что я все-таки не пойду совсем и поедем дальше.


Разрушенное аббатство Мелроуз.



Макс везде срывает рябину и кидает ее себе в рот, высоко подбрасывая.
Слышим диалог двух англичан. Она: «А я не знала, что эта ягода съедобная»
Он: «Слушая, я тоже не знал... Нет, ну, она точно не съедобная»



Эти все разрушенные аббатства - они, честное слово, тащерские. Я такого больше нигде не встречала. Чтобы всюду были вот эти руины понатыканы.
В таких руинах больше чувствуется дух времени, чем в тех соборах, которые сохранились с тех же времен. Я была готова остаться в этих развалинах и даже не знаю, что там и делать. И вроде ни картин тебе, ничего. Какие-то остатки стен, но дух времени!!! Этот невероятный дух времени. Ты его чувствуешь кожей, вдыхаешь грудью. На самом деле это может только я такая впечатлительная. А все остальные смотрят - ну, камни, ну, развалины, ну и что?






Обсуждаем, где лучше жить в Англии или США.
"Сереж, а вот если бы ты жил в США и тебе бы предложили переехать в Англию, ты бы что выбрал?"
"Конечно, США."
"И я тоже."
Несмотря на всю эту красоту, историю, прекрасных людей, все-таки мало места, катастрофически мало места.
И это мы не берем во внимание запредельную для русского человека стоимость жизни.













И мы покидаем Шотландию



Сережа: "Я снова чувствую себя Хэрриотом"


Продолжение
Tags: Великобритания, Улиткина пишет, дороги мира, наши путешествия, наши фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments