?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Психбольница

Муж мой намедни был в Финляндской стране. У нас в семье она давно и прочно зовется Психбольницей. Очень хорошо там полечиться и расслабиться после нашего суперпорядка.

Снега, видите, как мало. Мало что-то в этом году снега.




Осенью у нас традиционные закупки снаряжения, запчастей перед сезоном. Когда мне говорят, ну, теперь российский турбизнес на подъеме, и все к вам «как ломанутся», я очень расстраиваюсь. Бизнес-то у нас российский, но бэкграунд у него весь евровый.

На нашей границе всегда сюрпризы. Каждый раз подъезжая думаешь, чего новенького на этот раз?! Теперь проверяют документы еще плюс два раза. Раньше было две проверки, а еще дважды уточняли количество сидящих в машине. Теперь проверяют документы 4 раза. Причем последние три проходят на одной и той же территории длиной в 700 метров - на входе, в середине и на выходе. То есть въезжаешь через шлагбаум в пограничную зону - проверка паспортов, потом уже проходишь погранцов, где тщательная проверка, потом на выезде опять проверяют документы. И еще удивляешься на лица пограничников - не просто серьезные, выполняющие свою работу, а такие очень напряженно-строгие, потому что враг везде, и он не дремлет и нужно быть на чеку. Можно много на эту тему шутить, но бредовость и абсурдность нашей глупости просто поражает.
А Саша, кстати, попробовал пошутить. Но все его шуточки разбились о лед женщины в погонах: «Сейчас назад поедете»

В Финляндии тебя сразу окутывает уютным одеялом полного умиротворения.
По дороге бредут олени. Странно, что в Финляндии совсем нет ягеля, зато олени ни каждом шагу. У нас ягеля завались, я бы даже сказала - зажрись, но ни одного рогатого.

В Кемиярви на заправке АБС Сережа с Сашей едят любимые тефтели с пюре и брусничным вареньем. Тепло и уютно. Лесорубы пьют кофе и читают газеты. Ну, где скажите на милость, у нас в кафе лесорубы пьют кофе и читают газеты?! Во-первых, лесорубы в кафе не бывают, во-вторых, нет у нас таких кафе, в-третьих, мы все как наскипидаренные - зашел - сожрал - помчался. И все равно никуда не успел. Здесь все нога за ногу, медленно и лениво. В кафе работает 2.5 человека и успевают абсолютно все - и приготовить, и продать, и убрать, и улыбнуться и не надорваться.



В Кемиярви удивительная картина - по воде идут лебеди. А кто-то плывет. Прямо Иисусы Христосы в птичьем обличии (прости Господи!). Лед замерз, а на него выпал дождь. Чудесный переход от черного к белому.



Кроме всего прочего наши мужчины посетили крупнейшую в Европе выставку снегоходной техники в Рованиеми, там где Дед Мороз живет. Уже на подъезде к городу начинается очередь из машин. Ребята в ярких жилетках быстро всех распределяют по парковке, на которой уже автомобильная толпа, и народ все прибывает.

Сама выставка им не очень интересна: про снегоходы и даже про снегоходы этого сезона Сережа знает все. Красивые девушки пытаются всучить листовки - купите Polaris, купите Yamaha. Но это уже все - пройденный этап. Кстати, самым веселым нашим снегоходом был Рысь. Это же страшно представить, как мы с ней веселились. Потом мы завязали с российским производителем, поэтому жизнь наладилась. Но вот с Yamaha мы тоже намучались. Сколько раз мы его выковыривали из снега, сколько раз мы на пару дергали ему зад. Сережа говорит, что дело не в Ямахе, а что он тогда еще не очень умел ездить. Но мне-то все равно. Спину свою я сорвала на Ямахе и поэтому с тех пор не люблю.



А мужчины наши теперь увлекаются SKI-DOO и LYNX. Это не значит, что это самые лучшие снегоходы. Просто для наших условий они подходят больше всего.


Сережа говорит, что они с Сашей на выставке выглядели скромнее всех, но людей с такой же как у них квалификацией в снегоходном деле там было от силы десяток. Я-то думаю, что Сережа самый крутой. Таких как он - больше нет.


Повстречали кучу знакомых и в том числе тех, кто приезжал к нам в качестве клиентов. Приятные волны респекта навстречу.

Но, к сожалению, пора домой - на Родину. Прощай Психбольница, до новых встреч.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
kanister
Nov. 10th, 2015 12:29 am (UTC)
хорошо, когда психушка рядом )) и такая симпатичная
2_travellers
Nov. 10th, 2015 04:19 am (UTC)
да-да, хорошо бы туда совсем залечь и успокоиться:)
alexandragor
Nov. 10th, 2015 03:32 am (UTC)
"Какое все знакомое, какое все мое", кроме снегоходов, конечно:)
Это ведь в Салле 4 раза проверяли? Мы были в конце сентября, но 4 раз еще не было. А м.б. все дело в суровой женщине в погонах? Она нас шмонала так, как никто никогда. Только что колеса не велела с машины свинтить. В кемпере залезла абсолютно во все дыры, а шкафов и шкафчиков там очень много. При том, что мы ВЫезжали с родины. Что такого драгоценного мы могли увезти, что его стоило так искать? Финны, к которым мы Въезжали, потратили на досмотр в 10 раз меньше времени. Мы тогда уж совсем решили, что правила ужесточились, но на обратном пути женщины в погонах не было, и все опять стало, как было, без излишнего энтузиазма.

За кафе с лесорубами и лебедей на льду отдельное большое человеческое спасибо.
2_travellers
Nov. 10th, 2015 04:18 am (UTC)
Один раз проверяют за 30 км что ли, а три раза проверяли уже на самой границе. Возможно, что все зависит от смены. Но показалось, что теперь так будет всегда:).
Интересно, что к финнам потом заходишь, а там все такое родное:). А у нас почему-то неродное. Все-таки ненормальная у нас жизнь по большому счету.
alexandragor
Nov. 10th, 2015 04:24 am (UTC)
За 30 км?! Там стоял знак КПП, но давно заброшенный. Выходит, снова оживили?! Хотя чему тут удивляться...

Да, вот в том-то и ужас, что у финнов все родное, и что они даже умудряются как-то нас не ненавидеть после всех наших выкрутасов в их адрес. А "дома" ты - враг. И по большому, и по малому у нас жизнь ненормальная.
2_travellers
Nov. 10th, 2015 04:26 am (UTC)
нет, заброшенный - рядом с Аллакурти, а этот был всегда. Где колючая проволока и ворота открывают. Я не помню сколько там километров. Может и не 30, а меньше. 15?

Да, дома - ты враг.
alexandragor
Nov. 10th, 2015 04:30 am (UTC)
Да, который с воротами мне кажется поближе. От него такое впечатление, что он в основном не функциональное, а символическое значение имеет. Вроде картинки для неграмотных. Кто не проникся смыслом понятий родина и граница. Так вот вам колючая проволока, вот вам солдатик с автоматом, и вот вам ворота каждый раз вручную открываемые. Добро пожаловать на родину, хе-хе.
2_travellers
Nov. 10th, 2015 04:34 am (UTC)
да-да, так и есть:)
Но что интересно, там всегда вежливо и где-то даже с натяжкой мило. Желают счастливого пути:). Видимо, сказывается удаленность от основного объекта.
Но когда подъезжаешь на машине и смотришь изнутри на это - все как-то напоминает театр абсурда, ну, или кино какое-то.
21-й век, а мы как в колонии строгого режима.
alexandragor
Nov. 10th, 2015 04:38 am (UTC)
Почему же как? Там и есть

58
2_travellers
Nov. 10th, 2015 11:34 am (UTC)
да, прямо сразу пахнуло -то как....
hellix
Nov. 10th, 2015 04:56 am (UTC)
психбольница, ржу :) а ведь и правда!
2_travellers
Nov. 10th, 2015 11:30 am (UTC)
:)
tanatriel
Nov. 10th, 2015 05:42 am (UTC)
Я думаю, все эти проверки из-за "сирийских беженцев". Если они таки прорываются, то их обязаны принять. А не хочется. В итоге злятся на Россию - зачем пропустили? Вот наши и стараются никого лишнего не пропускать. Зачем отношения с соседями портить?
2_travellers
Nov. 10th, 2015 11:30 am (UTC)
только почему-то финны не сильно обеспокоены, кто к ним въезжает.
tanatriel
Nov. 10th, 2015 02:14 pm (UTC)
Зато норги уже уголовную ответственость за подвоз "беженцев" ввели.
natovich
Nov. 10th, 2015 05:55 am (UTC)
Не могу понять, почему мне-то стало стыдно после прочитанного? Белорусские погранцы кстати такие же мерзкие твари.
2_travellers
Nov. 10th, 2015 11:33 am (UTC)
Ну, сразу мерзкие. Работа у них такая. Будешь добрым и ласковым - вылетишь тут же и сразу.
В принципе вся эта наша троица - белорусо-украино-русская - одинаковая с лица при въезде и выезде.
shilchik
Nov. 10th, 2015 06:18 am (UTC)
Эх. Тоже хочется в больничку, на месячишко эдак, ну или как пойдет:)) Я не была, но судя по книжкам и рассказам очевидцев - уютная она, вся эта Скандинавия и окрестности. Те же Мумми-тролли, Петсон с Финдусом, Простодурсен вот еще....
2_travellers
Nov. 10th, 2015 11:31 am (UTC)
мне кажется там хорошо было бы где-то в котеджике на озерке закрыться на месячишко и пожить. только без детей.
Сидеть, смотреть в пустоту, соскучиться и сильно затосковать.
Но все будет на пользу:)
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com