?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поиски смысла жизни продолжаются


В предыдущих сериях: Африка.Начало.       Про багаж   Знакомство с Африкой   Поиски смысла жизни в пустыне Намиб

Нынче фотографии не обработаны. Хоть так.

30.07. Сережа перед сном поставил воду около входа. Ночью пытался попить, но не нашел ее, так как я уже после него решила, что вода мне нужнее и перенесла на свою сторону палатки.
С утра в ужасе: «Прикинь, шакал унес воду».

Как долго мы уже в пути, потеряли счет времени. Уже и зеленые помидоры, купленные в Виндхуке покраснелиJ.

Заправляемся. Сначала черный дядя долго мыл стекла – тщательно и старательно, потом заправлял, потом взял деньги и надолго ушел. Ох, ну, как же можно так медленно все делать.

Сегодня выезжаем удивительно поздно в 8:15. Солнце уже где-то на потолке. Удивительный эффект того, что солнце ожидаешь все время с юга, но оно на севере, ведь мы в южном полушарии.
Сегодня мы едем вдоль дюн по дороге С27, а потом Д707, в попытке найти где-то место, чтобы все-таки переночевать в пустыне.

Въезжаем на территорию очередного национального парка, при въезде знак – «нет заборов». Ну, наконец-то. Но забора нет только с одной стороны. Все национальные парки, все фермы, все дороги огорожены заборами. Намибия – крупнейший потребитель проволоки. Вся страна опутана сетками и заборами. И неважно, что за день ты встретишь в лучшем случае 5 машин, ощущения одиночества не возникает, тебя всегда сопровождает забор. И только северная часть показалась нам единственным местом, где возможно сойти с дороги и пойти, куда глаза глядят. Сегодня мы поняли, зачем стоят эти заборы вдоль дорог. Не для того, чтобы животные не выходили на дорогу, а для того, что мы не съезжали с дорог.

Иногда нас информируют о съездах в какой-нибудь лодж (гостиницу). Путеводитель говорит о том, что в большинстве из них цены начинаются от 1000 долларов за ночь, а если учесть, что цены устарели. Они бы на съездах хоть писали приблизительную стоимость. А то так задумаешь переночевать где-то, съедешь, а там ночь стоит 2000, да еще и «фулли букт».

С правой стороны все время дюны, но на них не попасть – сетки. И тут вдруг – чудо, одни ворота открыты. Мы тут же ринулись в дыру и помчались к дюнам. И только доехав к ним вплотную, увидели, что по краю самих дюн проходит еще один забор. Но и тут мы не отчаялись, мы пошли вверх, в надежде этот забор как-то преодолеть. Мы не учли, что забор был построен неграми под чутким руководством немцев, поэтому он не сокрушим. Стало грустно. И как-то захотелось резко покинуть Намибию с ее заборами и постоянным чувством: «Видит око, да зуб не ймет».

Решили уже завтра уехать в Ботсвану. Проживание в кемпингах – это неплохо. Это даже очень хорошо в условиях Европы, но вот в Африке ландшафт требует, чтобы ты в нем растворился.
Когда выезжали из ворот, какие-то туристы увидев дырку в заборе с радостными лицами ломанулись в нее, не одни все-таки мы маемся.



Едем вдоль дюн. За заборами какое-то животное светопреставление. Стада страусов соревнуются в беге со стадами многообразных антилоп, которые пробегают сквозь лисиц, шакалов и зебр.
В одном месте, как результат «сетничества», на проволоке весит лисица. Она пыталась перепрыгнуть забор, но застряла и погибла. Я, естественно, тут же придумала историю, что лисица повесилась от того, что не могла больше жить за забором.

Марево над поверхностью пустыни


Интересно, что я ни у кого не читала про заборы. Они больше никого не беспокоили? Одни мы умолишенные? Красоты вокруг потрясающие, но ведь хочется эту красоту потрогать.
Сережа: «Столько земли и все за забором».
Я ожидала от Африки большей вольности, честно признаться. В Намибии надо настраиваться на обычный европейский кемпинговый отдых.
Наше желание переночевать в пустыне не осуществилось, ладно, поедем дальше.



В результате опять гоним, чтобы успеть доехать до кокербумов. Удивительных эндемичных растений из рода алоэ. Изначально мы ехать к ним не собирались, но тут поняли, что если ускоримся, то сегодня успеваем.

Проехали поворот на каньон Фишривер. Он остается на совести Южноафриканских авиалиний и намибийских заборов. Южная часть Намибии напоминает район Колорадо. Правда, там я еще не была. Опять в закатном свете еле успеваем доехать до кемпинга, который находится прямо в кокербумовом лесу. Несмотря на то, что Африка нетороплива, мы при этом постоянно не успеваем, то до рассвета, то до заката, то до закрытия, то просто не успеваем.

Мы искали вечности в пустыне, а нашли ее… в кокербумах. Они также, как и пустыня завораживают, но при этом кажутся какими-то родными, а не чужими, как пустыня. Сидим, глядя на деревья, пока не становится совсем холодно и темно.







Недалеко от кокербумового леса находится Гигантская игровая площадка – это разрушенный гранитный массив – еще один символ вечности.
На кокербумы мы сначала не собирались, думала, где, уж, сравниться каким-то деревьям с пустыней или животными. А, уж, гигантская игровая площадка вообще не вызывала во мне ничего. Что я камней в своей жизни не видела. И зря я так думала. Я совсем не ожидала, что кокербумы и площадка – одно из самых потрясающих мест Намибии. Оно прекрасно уже тем, что там мало людей.

2 символа вечности – кокербумы и растрескавшиеся граниты. И хочется потеряться в этих древних камнях и впитать в себя закатные лучи, глядя, как отсвечивают своей золотой кроной кокербумы.








Вечером банка из-под соленых огурцов стала подствечником.

Я: «Неужели и у нас когда-то вся земля будет кому-то принадлежать?»
Сережа: «Да, это грустно, но ведь на земле без хозяина никогда не будет порядка».

И я вдруг понимаю, что не люблю порядок, я хочу беспорядок.

При свете свечей и костра читали отчеты с сайта самостоятельных путешественников. Хохотали до упаду.

Завтра будем переходить границу между Намибией и Ботсваной на прокатном авто.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kanister
Apr. 20th, 2010 09:53 am (UTC)
ну и ну!
спасибо, что ты не забываешь про то, что мы ждем продолжения!!!
камни выглядят так, будто действительно кто-то их там сложил так, пирамидками! ну большой такой ребеночек играл, с мамой :)))
2_travellers
Apr. 20th, 2010 10:02 am (UTC)
мне там хотелось сесть и сидеть и никуда больше не двигаться. Не знаю, сколько бы я выдержала при африканском холоде:). Очень классное место. Самое медитативное место в Африке нами виденной.
marina_alt
Apr. 20th, 2010 10:50 am (UTC)
смешно, что именно это я и хотела написать, пока не увидела Анин коммент, вот именно так: "ну и ну!"
сложно себе представить все это!
2_travellers
Apr. 20th, 2010 12:25 pm (UTC)
мне честно говоря, самой не верится до сих пор, что мы там были.
argentino
Apr. 21st, 2010 03:51 am (UTC)
чуднЫе пейзажи! )
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com