?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Или как я облажалась


В предыдущих сериях: Африка.Начало. Про багаж Знакомство с Африкой Поиски смысла жизни в пустыне Намиб Кокербумы и граниты


31.07. Сегодня главная цель – граница Намибия - Ботсвана.

Жуткий холод утром. Даже в пуховке замерзаю. Сережа все никак не свыкнется с тем, что мы в Африке, и что холодно. Последний взгляд на кокербумы и зверьков, которые вылезли на камни и греются в рассветном солнце. Какое хорошее место. Хочется сюда еще вернуться.

Этакие опухлики.



Кончился кетчуп, кончился сыр, кончилось и наше пребывание в Намибии. Оно кончилось еще вчера, когда мы поняли, что Намибия отстранилась от нас заборами.

Выезжаем из кемпинга на дорогу. Совсем рядом Китманшуп, надо вернуться километр, чтобы заправиться, вчера не стали, чтобы успеть на кокербумы.

Я, глядя с умным видом в карту, советую водителю: «Сколько у нас горючего, тут через 70 километров будет заправка в местечке Асаб, чтобы нам не возвращаться».

Сережа говорит, что горючее собственно на нуле почти, но километров на 100 хватит. И мы без задней мысли двигаем на север по главной трассе Намибии. Это не какие-нибудь пески – это главная артерия страны, соединяющая столицу с ЮАР.

Километров через 50 я вдруг пристальней смотрю на карту и понимаю, что как-то я неправильно сложила километры, помешал сгиб карты, а может бестолковость? До заправки было не 70, а все 130 км.
Я шепчу: «Сережа, я тут неправильно в карту посмотрела». Вижу Сережины страшные глаза, и сразу хочется домой.

Но все-таки дотянули до заправки, которая на местности оказалась пустынна. Вдали на обочине дороги сидит негр. Холодно, ветер гонит пыль и песок. Колонки стоят молча, как будто никогда и не работали. Вид опять напоминает голливудские фильмы про запад Америки. Начало фильма: ветер, пустыня, заброшенная заправка.

Негр начинает двигаться в нашу сторону, но по большой дуге. Нам делать ничего не остается, идем навстречу к нему, но по прямой. Оказалось, что шел он к нам, но боялся, видимо, что будем бить. Он босой, голоногий, утепленный только драным одеялом. Я при этом в пуховке и шапке, и мне совсем не жарко.

«Что? Дизель? Нет его. Да, и не было никогда».
«Но ведь колонка есть, и на карте есть. Что же нам делать?»
«Ехать дальше до города Мариенталь.»

До него 95 км. Если ехать обратно, то 130, если дальше, то меньше и нам по пути. Сережа уже не только смотрит на меня страшными глазами, но и повышает голос.
«Ты вообще штурман или кто?».
«Видимо, или кто».

Сережа: «Я не знаю запас этой машины, вот на своей я знаю, сколько осталось и когда, а тут я не знаю. Но судя по всему шансов мало».
Я вяло лепечу: «Ну, не ругай. Каждый может ошибиться». А сама думаю, ну, надо же так на пустом месте лохануться.

Едем. По пути разрабатываем план. Дизель кончается, я остаюсь в машине, а Сережа пытается поймать попутку и едет на ней в город, где пытается куда-нибудь залить горючее, и потом на попутке возвращается.
Я: «Ну, а потом расскажешь, как это было»
Я: «В конце концов, тоже приключение:)»
Злобный взгляд был мне ответом.

Сидим. Едем. Молчим. Понятно, что все не смертельно, но просто обидно.

Едем 20, едем 50, едем 70. 90! Ох, въезжаем в город. «Ну, давай миленькая». Уже видим зеленую заправку и тут машина начинает дергаться. Ну, все теперь дотолкаем, если что. И на последних каплях заворачиваем на заправку. Мы, видимо, с такими напряженно-радостными лицами встали перед колонкой, что негр - заправляльщик показал нам два пальца вверх.
В машину вошло 79 литров при баке 80, то есть литр у нас в запасе еще был.

Теперь радостные и возбужденные едем дальше. Я уже прощена и мелю всякую чушь, как обычно. Вокруг пустынная Калахари за заборами естественно. За этот день мы не увидели ни одного животного, только унылая саванна, поделенная на гигантские квадраты проволочными сетками.

У меня сложился стих, который навеялся Намибией.

«На немецких квадратах коровок пасут,
На немецких квадратах овец погоняют.
На немецких квадратах люди живут,
Хоть и редко живут, но живут все-тки гады».

Въезжаем в город Гобабис, что уже почти на границе с Ботсваной. И тут так неожиданно со всех сторон появляются многочисленные негры. Их так много, что мы просто ошарашены. Мы их нигде не видели еще толком. Намибия настолько пустынна, что один-два человека теряются на ее фоне. В Виндхуке тоже мало народу и очень много белых при этом. Вся страна по сути до сих пор принадлежит немцам. А тут прямо кишит все людьми – и они все черные. Ошалевшие, идем в магазин. А там негры-негры-негры. А главное всюду попадаются рогатые тетки племени хереро. Они большого размера и все толстые. Я вот, думаю, в хереро, видимо, не принимают, если ты размером не вышел. Они в цветных больших платьях и рогатых шапках обязательно под цвет платьев. Сережа просто очарован и не может оторвать от них глаз.

«Смотри, они такие мощные» - благоговейно говорит мой муж.
«Может, останемся здесь?»

Все хереро сняты скрытой камерой, потому как грозные очень на вид



Я: « И что ты будешь делать? Будешь ходить и фотографировать?»
«Нет фотографировать я их боюсь, посмотри какие они грозные». Да, вид у них действительно грозный.
«Ну, тогда чего оставаться, поехали дальше. Тем более, что основная часть хереро живет в Ботсване, насмотримся еще».
Свернули к границе с Ботсваной. Здесь совсем близко. В какой-то момент Сережа остановил машину и с тоской посмотрел на меня: «Может, вернемся все-таки?»
Я неприклонна.





Зная наши границы, и что в Африке не все спокойно, представляем себе такую картину: военные с автоматами, многократные проверки документов, страх и ужас, очередь из оборванных негров и мамаш с плачущими детьми. А вдруг нельзя продукты ввозить, а вдруг нельзя вывозить? А вдруг? Подъезжаем к границе, ну, единственное, что колючая проволока все-таки есть, а больше никого. В принципе можно было бы проехать, не останавливаясь, нигде, и может быть никто бы тебя и не заметил. Но останавливаемся около здания, предполагаем, что это таможня. Заходим, пусто, ни негров, ни мамаш с детьми. Спрашиваем. Отвечают. Надо записать данные о своей машине в книгу. Мы записали, паспорта наши проштамповали и все, можно ехать. Никто даже не глянул, какую машину мы вывозим и с какими продуктами.

Через некоторое расстояние останавливаемся около здания уже на бостванской стороне. Такая же история – надо заполнить данные на машину. Единственное, что нужно заплатить налог в зависимости от размеров машины. Платить за нашу махину надо что-то около 100 пулов (бостванские деньги). Мы протягиваем доллары, нет, не берут, карточку, нет, не берут. Только намибийские или южно-африканские доллары или пулы. Но намибийские мы благополучно потратили, чтобы не оставалось. Что делать?

«Идите на намибийскую сторону, там у них есть ларек, в нем, может быть, поменяете».
Выходим и видим двух мотоциклистов из Голландии. Ура, у них завалялись намибийские деньги, они нам их поменяли на доллары. А еще мы пригласили их к нам на север.
Полчаса и граница пройдена.

И вот она Ботсвана. При въезде плакат с улыбающимся мистером президентом: «Ботсвана страна без коррупции». Напрягают что-то такие заявления.

Сразу меньше порядка, меньше проволоки, больше негров. Коровы, лошади и овцы переходят дорогу на каждом шагу. И даже там, где есть заборы, животные просто пасутся вдоль обочин, видимо, там травка лучше. Некоторые ослы стоят прямо на дороге и не хотят уходить, приходится объезжать.

Негры живут здесь также плохо в таких же маленьких домиках тыквы. Когда мы вернулись и показывали Сережиной маме фотографии, то она нас все спрашивала, а где же быт негров, как они живут, из ваших фотографий совсем этого не ясно. И мы никак не могли объяснить, что нет этого быта. Нет, у людей скарба, вещей, что живут в малюсенькой каморке и счастливы при этом.

В связи с переводом времени, закат в 18:15, что уже гораздо удобнее. Доехали до Ганзи, где милый голландец держит все такой же кемпинг.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
inkakris
Apr. 21st, 2010 01:07 pm (UTC)
Ура, наконец рассказ про Африку продолжается!
(шепотом) Я помню, как Сережа мне живописал свой полет вслед за рюкзаком, закидываемым на багажную полку его одногруппницей - гребцом) Вот где все корни-то))))
2_travellers
Apr. 21st, 2010 02:33 pm (UTC)
да, нравятся ему крупные женщины. я тому подтверждение:).

Edited at 2010-04-21 02:34 pm (UTC)
inkakris
Apr. 21st, 2010 03:41 pm (UTC)
Ты изящная! Ну, высокая)
nazarich
Apr. 22nd, 2010 11:56 am (UTC)
Ты себя с кем-то не с тем сравниваешь, тоже мне, крупная нашлась ;) Смотри вон на хереро и радуйся, тем более если они Сереге нравятся :)) Прекрасные, конечно!
2_travellers
Apr. 22nd, 2010 01:32 pm (UTC)
так я и радуюсь. А я всегда быал дылдой. В школе стояла сначала я, потом все остальные мальчики:). Правда, выше меня было еще 2 девчонки в нашем классе. Я была третьей. И я просто знаю, какие женщины Сережке нравятся, все они - крупные:)
argentino
Apr. 21st, 2010 11:55 pm (UTC)
очень порадовал плакат в Ботсване - Боливия страна без коррупции! )))
2_travellers
Apr. 22nd, 2010 05:27 am (UTC)
да, они усиленно пытаются ее (коррупцию) искоренить. А когда на каждом шагу такие заявы, то становится неуютно:).
argentino
Apr. 22nd, 2010 05:29 am (UTC)
Марин, я о том как корелируется Ботсвана и Боливия? Очепятка? или я чего-то не догоняю
2_travellers
Apr. 22nd, 2010 05:48 am (UTC)
нет, они не коррелируют:). Они совершенно разные, хотя борются с одним и тем же:). Какие-то аналогии возможны, но сами люди, условия настолько разные, что нет - корреляции не прослеживается:).
2_travellers
Apr. 22nd, 2010 05:49 am (UTC)
Ну, вот только что поняла, что я действительно опечаталась:). Конечно, Ботсвана. Сейчас исправлю.
kanister
Apr. 22nd, 2010 12:55 am (UTC)
ура!!! даешь продолжение!!!!
marina_alt
Apr. 26th, 2010 07:36 pm (UTC)
спасибо, очень интересно!
а про границу с Ботсваной мы видели в фильме "Наверное, боги сошли с ума"=)))))
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com