?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И тут начались негры

Часть третья. Ботсвана. Начало.



В предыдущих сериях: Африка.Начало. Про багаж Знакомство с Африкой Поиски смысла жизни в пустыне Намиб Кокербумы и граниты Как у нас кончилось горючее

Намибия прошла для нас гладко и волшебно. Мы уже столько дней в пути, но контактов с неграми практически не было. Пустынная Намибия, редкие запуганные черные люди.

Пустыня, солнце, выженная саванна, животное биоразнообразие. Вот пока наши впечатления. И только пара спившихся немцев нарушала несколько равновесие. И вот вчера в Гобабисе мы, "наконец", вдохнули первые впечатления от настоящей Африки. Дальше пошло по нарастающей. В конце поездки мы не только не могли видеть этих негров, они нам надоели до чертиков. Так как вокруг никто нас не понимает, а русских в Африке мы так и не увидели, нет один раз на водопаде Виктория пересеклись, мы позволяли себе речевые вольности. К концу поездки стали заправскими матершинниками. Я не фанат матерщины, но тут она была настолько кстати и естественна, что мне порой казалось, что без нее я этого не вынесу.

И вот намибийский покой кончился. Кончилась - пустота, кончились поиски смысла жизни, вечности, бесконечноти и прочей лабуды. Началась африканская действительность. В Ботсване начались наши приключения, которые потом плавно перетекли в Зимбабве, усилились в Замбии, где превратились в настоящие приключенища, которые транзитом прошли в Танзанию.

Прощай Намибия




Информации по Ботсване почти совсем нет. Если по Намибии наш путь был четко расписан другими путниками, то путники, бывавшие в Ботсване, оставлять четкие рекомендации не пожелали. Ясно лишь одно, что это чуть ли не самая дорогая страна в Африке.

И вот мы в Ганзи. Пытаемся снять местные деньги в банкомате и купить противомалярийные препараты, дальше наш путь в болота Окованго на съедение волкам. Кое-как разобрались с банкоматом. Каждый из них представляет головоломку. Во-первых, в отличие от других стран в Африке пользуются спросом карты электрон, а как раз классик во многих местах просто не принимаются. Плюс везде разные стандарты. У нас уже давно такого нет, обычно банкомат берет все виды карт. Но здесь можно найти банкоматы, которые принимают только мастер кард, а чаще всего принимает только электрон или маэстро. Судя, по очередям в банкоматы местные люди часто пользуются данным объектом. Но в этом вопросе мы не уязвимы – у нас карты всех стандартов, поэтому нашим делом было найдя банкомат вытащить нужную карту, ну, и не потерять ее потом, конечно.

По Ганзи ходят тетки в шубах. И тут же произошел первый контакт с черным человеком на улице. До этого мы с ними контачили исключительно по делу: магазин, топливо, проживание или граница, например. В Намибии пойди, найди этих негров, кроме Гобабиса мы их нигде и не видели просто так, а вот в Ботсване с этим делом гораздо проще.

Мы замучились в поисках аптеки, спрашивали в кассах супермаркета, но объяснения, ни к чему не привели. Стоим, озираемся, Сережа решил зайти еще в один магазин, я продолжаю озираться, а в это время ко мне подходит черный парень. Встаю в стойку, видимо, чтобы отбивать удары. Черный парень подходит ко мне и с дружелюбной улыбкой спрашивает: «Can I help you?». Я настолько ошалела от такого отношения, что стою, раскрыв рот, и молчу.

«Это подвох? – судорожно думаю я про себя. Сейчас достанет револьвер или начнет что-то впаривать? Человек повторяет вопрос, еще более дружелюбно, видя мой ужас в глазах. Я машу в испуге головой, и он мило улыбаясь, удаляется. Я читала про то, что негры только и хотят надуть белого человека, но сразу скажу, что это совершенно не так. По своей природе черные люди настолько дружелюбны и незлобны, что это даже чересчур бывает. Так что вот такой первый контакт, потом их было в избытке, но об этом после.

Мы решили сделать финт ушами и подъехать к дельте Окованго с боку, чтобы хоть как-то к ней приобщиться. В путеводителе указаны несколько лоджей, самая лучшая ттттт, там условия очень близки к внутренней дельте. Находиться в самой дельте довольно дорого и приравнивается к стоимости постройки виллы на Канарах, тем более мы решили съездить в сафари в национальные парки Мореми-Чобе, что уже было достаточно в денежном эквиваленте.

Съезжаем на дорогу, идущую вдоль дельты, ведущую на север страны. Дорогу постоянно переходят многочисленный рогатый и не очень рогатый скот. Из диких животных мы наблюдаем лишь грифов, которые поедают жертв дорожных аварий.




Когда нам дорогу очередной раз переходит стадо коров, я восклицаю: «Да, это просто…»
и Сережа добавляет: «Скотобаза какая-то!»

Подъезжаем к какому-то посту, где кроме того, что надо обработать ноги и колеса хлористым составом, у нас проверяют документы на машину и замечают, что вчера наш техосмотр закончен.
Фирма Авис рулит! Кстати, забыли потом им претензию выставить. Мало того, что она оказалась дороже договоренного, так еще и с просроченным техосмотром. Сережа ведет долгие и нескончаемые разговоры с бостванским некоррумпированным гаишником.

«Дело в том, что в Ботсване запрещен проезд машин без техосмотра».
«Дело в том, что мы из России, машину на прокат взяли в Намибии, а сейчас вообще в Ботсване. И что нам делать?»
«Звоните в Авис»
«У нас нет телефона», - врем мы. «Можно мы позвоним с вашего?»
«Нет, у нас здесь нет телефона».
«????»

Черный человек явно в замешательстве, весь вспотел. Он нас побаивается, но в то же время непреклонен. Ходит в полевую палатку, где его штаб, чешет репу, опять потеет, мы молча ждем. Что с нами делать, он совсем не понимает, внештатная ситуация. В итоге он решил все записать: наши русские адреса, адреса Авис в Намибии и в Ботсване, все данные на машину, все сроки нашего въезда-выезда. После чего он решил, что все, что мог он сделал. Сложилось впечатление, что белых людей они все-таки боятся.

Я сидела в машине, пыталась сфотографировать женщину, которая продавала сигареты, а рядом в пыли лежал ее грудной ребенок, попутно отбивалась от многочисленных просящих подвезти.



Сережа млеет от негритянок. Потерял способность двигаться при виде заправляющей машину девушки, которая как положено долго протирает нам стекла, долго заправляет, долго ходит, отдает деньги. Я понимаю, что еще немного, и он останется с ней навсегда.

«Эх, рано я женился,» - вздыхает Сережа, глядя на удаляющуюся молодую негритянку.



Сворачиваем с дороги в селение Маквена, от которого 4вдовая дорога ведет на берег Окованго. Целый час мечемся по поселку, спрашивая всех попадающих навстречу людей,
«Ве рис зе Маквена лодж?»
Версии разнились. Одни махали в одну сторону, и мы ехали туда, там нам махали в другую сторону и мы ехали обратно. Кто-то пожимал плечами, кто-то указывал в сторону берега и мы ехали туда, пока не понимали, что там ничего нет. Один пожилой негр с палкой в руках долго и упорно объяснял нам что-то на местном наречии, периодичеки восклицая «ХЭ».
Что это вопрос или утверждение, мы не поняли.
Просто едем по улице и видим вывеску «Кемпинг»!

Молодая женщина, еще одна кандидатка на увод моего мужа из лона семьи, объяснила нам, что искомая нами лоджия закрыта уже 4 года по причине того, что они не платили налоги. Но собственно их заложили. Так понятненько. Она советует ехать севернее, там есть еще одна лоджия - Гума Лодж.

Едем. Здесь все было проще. На дороге указатель, в поселке указатель. А потом начались пески, в которых мы немедленно застряли. Долго буксовали туда-сюда. Я вытолкнула машину раз, но дальше надо ехать без остановок, то есть обратно мне в машину не попасть, а если Сережа останавливается, чтобы меня забрать, то она сразу застревает. Вокруг столпились малыши из ближайшей деревни. За одну конфету на всех они нас вытолкнули и дальше мы ехали на крейсерской скорости. Главное в песках - не останавливаться. Ослы, стоящие на дороге и понимающие, что нам не остановиться и не объехать, убегали с дороги.

Ехали мы не долго ни мало до тех пор, пока не доехали до большого буксующего грузовика, забитого туристами. Куча мужиков толкало машину. Нам пришлось тормознуть. Сережа присоединился к толкотне, через некоторое время присоединилась и я. Как только я пару раз приложилась, машина поддалась и выехала.

«Вот, - думаю, какая я сильная». И только тут увидела, что никто из женщин не толкал. Мужики посмотрели на меня не столько с уважением, сколько с удивлением. Все радостно сели в машину и поехали. А как же мы?

А мы с помощью все тех же малышей опять справились.
Временами попадаются глубокие разливы. В один из таких мы с размаху гукнулись, залив все внутри машины водой через открытые окна. Я тут же схватила фотоаппарат и давай его обтирать, приговаривая.
Сережа: «Ты же его ненавидишь, зачем вытираешь?»

Приезжаем в конечный пункт – выходит милая пара южноафриканских белых жителей из голландских переселенцев. Девушка еще более неприветливая, чем я, при этом криво улыбается. Юноша похож на древнегреческого бога Адониса. Босиком полуголый, с крупными мышцами, блондинисто-кучерявый, с безмятежной улыбкой.
«Фулли букт»
Ну, да, конечно. «Может где-нибудь с краю можно?»

Определили нас с краю. Блаженный Адонис проводил нас, ему только лютни не хватает. По центру площадки, которую нам выделили, красовалась коровья куча. Вы думаете, Ботсвана страна слонов и бегемотов. Нет, Ботсвана – это крупнейший в мире коровник.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
kanister
Apr. 22nd, 2010 09:17 am (UTC)
маринка, все-таки я поняла, какая твоя следующая профессия :) ты наверное собираешься писать сценарии каких-нибудь суперкассовых сериалов. чтоб каждый раз заканчивать именно тогда, когда уже либо нервы дрожат все так, что в округе слыхать, либо слюнки текут и хочется читать дальше и дальше :)
2_travellers
Apr. 22nd, 2010 09:26 am (UTC)
эх, было бы не плохо писать сценарии:). Но я могу писать пока о том, что было. А вот выдумывать не умею.
kanister
Apr. 22nd, 2010 11:07 pm (UTC)
ну, дорогая, мне кажется, что и про то, что было, ты вполне можешь написать не один прекрасный сценарий, чего тут выдумывать - жизнь круче, чем выдумки!!
2_travellers
Apr. 23rd, 2010 05:50 am (UTC)
:) когда только теперь соберусь;) писать-то сценарий, а? Ты там уже начала вовсю работать или нет пока? Да, и без работы, там все так меняется внутри, что что там будет после не понятно. Так что ждем.
kanister
Apr. 23rd, 2010 07:32 am (UTC)
да какая там работа, мне Тасю не с кем оставлять, я уже третий месяц домработницей себя ощущаю, отупела вконец :)
2_travellers
Apr. 23rd, 2010 07:58 am (UTC)
вот-вот, а ты говоришь сценарии:)
kanister
Apr. 23rd, 2010 08:56 am (UTC)
лови момент :) а потом будешь только купоны стричь :)
shcheta
Apr. 23rd, 2010 05:25 am (UTC)
Пишите вы потрясающе!
2_travellers
Apr. 23rd, 2010 05:48 am (UTC)
Спасибо!
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com