Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Categories:

И пусть никто не уйдет обиженным. Счастье для всех. Но не могу сказать, что даром:).

Очень борзое такое утверждение в названии. Но на самом деле так сложилось, что это девиз нашей фирмы.

Здесь сбоная солянка новогодних будней "Кольских экспедиций"- много слов и фотографий.

Новогодние будни. «А перчатки вы дадите? А у меня сапоги большие. А у меня ботинки маленькие. А у меня ботинки сырые, а у меня рваные, а вы мне комбинезон не дали. А вы обещали, что будет комбинезон для ребенка. А что вот эти все люди тоже поедут? Ой, а почему так дорого, а вы называли другую цену. А вы про меня забыли? А вы... А почему... А мне не дали.
Кто-то уже вспотел, кто-то уже устал, когда уже поедем? Девушка, а так дорого, это за что? Суматоха, много народу, туда-сюда, все одеваются, мечутся.
Но на самом деле все это забывается, как только наши гости попадают в сферу влияния гидов-инструкторов. Как только ребята начинают объяснять, где что и как, так сразу и забывается, что та девушка все время путала  имя, а сапоги были сырые, и вообще оказалось таааак дорого, что все настроение пропало.




Миша, Дима, Рома - вы лучшие. Как давно уже не было, чтобы столько лет подряд одни и те же ребята. У меня примета такая образовалась уже, только я напишу про кого-то из наших гидов - как их раз - тут же и нет. Поэтому я уже ничего не пишу ни про кого. Но нельзя уже дальше терпеть.

Поэтому повторяю - Рома, Дима, Миша - вы лучшие. Даже, если согласно примете, прямо сейчас и исчезните. Все равно это уже ничего не изменит - то что вы делаете, как вы работаете - это поистине прекрасно.

Дима проводит инструктаж


Рома проводит инструктаж


Рома после маршрута


Рома чаю попил и снова на маршрут




Дима вернулся


Только разделся, как снова одеваться


Миша уже очень устал, но сейчас чаю попьет и снова в путь


Саша - самый главный у нас нынче человек. Двигатель прогресса. Неутомимый, суперпозитивный, всегда готовый в бой, всегда принимающий удар на себя. Саша без тебя, честное слово, жилось гораздо спокойней:).


Все наши ребята - большие молодцы. Всегда готовы еще больше, еще лучше, внепланово и главное с удовольствием.

Рома с группой стартует


Люди возвращаются с маршрута. Как правило, все довольны. Почти все довольны. Очень расстраиваюсь, когда людям не понравилось. Очень. Понимаю, что нельзя угодить всем. Что все равно не будешь мил каждому. Но стараешься для всех. И хочется, чтобы никто не ушел обиженным.



Нет, все это можно выдержать только если кому-то это нравится. Если ты видишь, как люди блаженно сияют улыбкой. Тогда ты понимаешь, что не зря все это. Это кому-то нужно. А раз кому-то нужно, значит нужно зажигать. Обязательно.



Начальник дурака валяет. Сергей Коняев. Начинатель и продолжатель всей снегоходной туриндустрии Кольского (он мне сейчас скажет - убери это). Я в шутку называю это "Корпорация монстров".
Когда-то очень давно еще в прошлом веке мы с ним первый раз сели на снегоход в подмосковном Чехове. Тогда он мне чуть нос не сломал. И кто бы мог предположить, что дело кончится именно так.



Я в какой-то момент очень устала и начала вслух при всех выражать свое  мнение, что многие звонят отказываются в последний момент. Но потом опомнилась, если ребята с мороза после маршрута могут улыбаться, то я-то тут  возле камина должна быть счастлива втройне.

На самом деле наше помещение не приспособлено для того, чтобы переодеть сразу столько народу. Но с другой стороны - это всего неделя. Всего неделя в году. Потом за весь оставшийся сезон придет столько же людей сколько за эту неделю.



Всякая работа тяжелая. Но с людьми оно тяжелее всего. Я совсем не понимаю, как работают учителя, врачи. Как они это делают?

С одной стороны тяжело, но с другой - ты видишь моментальную отдачу. Люди возвращаются с маршрута и сразу становится понятно, что все не зря. И в книге отзывов почему-то никто не пишет, что сапоги мне дали сырые.

Где-то между всем этим пляшет Маргарита


* Лопнувший конь. Заходит мама с девочкой - они идут из Снежной деревни мимо нас. Забегают. Нам нужно срочно в туалет. Отдают купленного в деревне воздушного огромного Коня подержать Сереже. Пока девочка в туалете, Конь благополучно на глазах у изумленной публики лопнул. Дима вскочил и побежал в деревню покупать нового Коня. Оказалось, что если зайти с мороза в помещение, то такие воздушные шары сразу лопаются. То есть они лопаются у всех. Когда девочка вышла из туалета, ей был вручен новый Конь, но на улице, чтобы не лопнул.

Даша на страже -  всех учитывает и записывает


* Ребята пришли. Ой, а мы думали дешевле. А мы думали, что поедем на перевал в короткий маршрут. Я, глядя на них: «Я прямо вижу, что вам нужен длинный." "Как это вы видите?" "Такие как вы потом возвращаются с короткого маршрута с разочарованием, что сразу не выбрали длинный».
Все думают, что я их уговариваю. Но основная фраза после короткого маршрута: «Эх, жаль, что мы не поехали в длинный». И я опять пытаюсь направить на путь истинный и опять выгляжу как девушка с курсов по маркетингу.

* Заходит знакомый, тоже занимающийся туризмом: «Туризм - это прекрасно. Только тяжело, блин, адски. Не выпить, не закусить.»

* Девушка: «А что вы можете предложить кроме горы?»
???
«Нет, ну, приедем мы на гору, и что?»
Я в растерянности не знаю, что сказать. «Ну, природа» - вяло блею.
«И все? А развлечения какие?»
«А какие должны быть развлечения?»

Гора без развлечений (Перевал Восточный Петрелиус)


* Ребята не очень-то хотели куда-то ехать. Уговаривали долго. Есть такая категория людей, которых почему-то нужно уговаривать. Обычно - узнали, поняли, ушли или записались. А некоторые не могут согласиться так сразу. И понятно, что нужно рассказывать, объяснять. Еле уговоренные с кислым настроением уехали в горы. Я была очень расстроена, ну, зачем так. Ну, не хотят, пусть лучше не едут. Вернулись они уже без меня, поэтому я не знала, как все прошло. Зато увидела их на следующий день - мы хотим еще в другой маршрут.

* Александр катался с нами в прошлом году три раза. И вот я опять его вижу: «Ой, Александр, я не знаю, что вам предложить, вы же все уже откатали.» «Да, я компанию с собой привел.»

* Были и казусы. На маршрут не пришло 10 человек. 8 снегоходов стоят, при том, что мы многим отказали. Звоним - вы где? Ой, а мы уже тут за столом сидим, выпиваем.

Саша все время в делах. Все время на страже. Все время держит руку на пульсе. Всегда готовый тут же сесть на снегоход и помчаться. Саша всегда ко всему готов моментально. И всегда с улыбкой.


* Вот маленький космонавт выходит на орбиту. Маленькие дети - это всегда дополнительная нагрузка на инструктора. Но, как правило, дети особенно счастливы, только сетуют, что им не дают рулить.



* Маршрут Пикник Северное сияние. А сияние обещаете?
Конечно, мы ничего не можем обещать. Первый день - нет, второй - нет, третий - нет. И вдруг свершилось, когда уже никто не ждал. Два дня было. Потом опять пропало.



Сережа, пойди поснимай, пожалуйста. Такой день красивый. Ведь пока не попросишь тебя, ничего не снимешь.







С погодой в этот раз невероятно повезло не только нам, но и всем приехавшим в Кировск



* Сережа дал девушке свою кофту, чтобы ей было теплее.
После возвращения она у меня спрашивает: «Ой, а куда это? Мне это дал такой прекрасный мужчина.»
Я: «Вы правда думаете, что он прекрасен?»
«Да.»
Я: «Я тоже так думаю»:)

* Звонок по телефону - рассказываю - маршруты, время, снегоходы.
А сколько у вас снегоходов? Если нас 7-ро?
Хорошо.
Что хорошо? Сколько у вас снегоходов, мы можем уехать все вместе?
Можете, у нас большой снегоходный парк.
Ой, видимо, я не туда звоню.

* Отзыв: «Это был такой прекрасный день! Самый лучший мой день рождения!»

* Когда я вижу лицо вернувшегося с маршрута без признаков безумной радости, я сразу начинаю переживать. У нас что-то не так. Что-то нужно менять.

* Ребята приехали из Мурманска. Вроде были места, так как кто-то отказался. Пока они ехали, пришли те, кто отказался. Потом они сидели долго и ждали свободных снегоходов и пили чай. И вот на следующий маршрут как раз не пришли те, кто должны были. Вернулись счастливые. «Очень жалко, что так мало».

* В этом году возросло количество желающих покататься из Мурманской области. Приезжали из Мурманска, Кандалакши, Полярных зорей, Оленегорска и Мончегорска. И это очень здорово.

* Отзыв: «Это что-то выдающееся.»

Мы все хотим снять видео о процессе. Но никак не получается. Народ, суета, потом все уезжают - пусто, снимать нечего. «Все, Дима, ты снимаешь видео, не обращаешь внимания ни на что. Мы все носимся, а ты снимай». Дима начал снимать, через некоторое время кладет камеру: «Ну, все, я пошел помогать»
Опять ничего не сняли и про себя - Так, надо не забыть снять, когда народу будет поменьше. Надо не забыть, надо не забыть. Ом. Я - Будда. Конечно, забыли.

* День сурка. Люди надевают комбинезоны, снимают комбинезоны. Одевают шлемы, снимают шлемы. Заводят снегоходы, выключают снегоходы. Хибины. Хибины. Хибины. Это снегоходные туры? А что вы можете предложить?

* Одеваю на кого-то шлем. Ну, как? Хорошо?
Да, хорошо.
Я с сомнением смотрю на натурального космонавта в скафандре. «Интересно, и что в этом всем может быть хорошего?»



* Девушка меня жалобно спрашивает: "А будет очень холодно?"
"Ну, жарко точно не будет.... Зато будет красиво и интересно. Думаю, вам понравится"

Встреча на перевале


* Неудачные отговоры. Заходят две молодые женщины с детьми. Я их яростно отговариваю. Холодно, дети, я вам по-женски не советую. С детьми можно в короткий маршрут, но на короткий на сегодня нет мест. А завтра они уже уезжают. На следующий день захожу в офис - они записываются на длинный маршрут.
«Мы отложили свой отъезд, мы что зря так далеко приехали? Нет, мы поедем в горы.» Ну, что же ладно. На всякий случай уточняю: «Вы поняли, что сами ведете снегоход?»
Вернулись с маршрута: «Вы зря нас отговаривали. Это было просто волшебно». Потом оказалось, что девушки сами приехали на машине из Санкт-Петербурга.
«Да, я виновата, я действительно зря вас отговаривала»
Но как показывает практика, тех, кому это действительно нужно, и не отговоришь.

* Компания ребят ждет свободных снегоходов на заезд вне расписания. Они не хотели на длинный маршрут, потом они сами не могли сказать почему. И вот им обещали оставшиеся снегоходы после отъезда группы. Остается всего две машины, которых на отдельный заезд не хватает. Но если они присоединятся к уже отъезжающей в дальний маршрут группе, то смогут поехать. Люди морально не готовы. Так много денег, и мы не хотим большой, и... Уговорили. Вернувшись, написали отзыв, мы были не правы, что хотели ограничиться короткой поездкой - это было великолепно.

* И вот оно случилось. 7 января вернулись абсолютно недовольные ребята. Не устроила скорость перемещения. Очень жалко. Я расстроилась. Саша мне: «Марина, фиксируй, первые недовольные». Я грустно фиксирую.

* 47 размер. Но на фоне этого - мужчина, который ездил с нами в три разных маршрута. Говорит, приехал в Кировск, а в прокате не нашлось ему инвентаря на его 47 размер. И оказалось, что ему совершенно нечем заняться. И когда он при входе сразу спросил, а у вас есть 47? И Сережа в ответ победоносно достал с самого верха наш 47-й, а в добавок еще и комбинезон. Все, мужчина был счастлив и съездил во все наши туры.

Как бы хотелось, чтобы никто не ушел обиженным. Хотелось бы счастья для всех. Даром, к сожалению, не получается.

Ребята, которые держатся за руки, у нас уже второй раз, поэтому более расслаблены, чем те, которые впервые - они волнуются.


Саша выпускает на маршрут. Последние советы и напоминания.


* 7 января устали уже все. Уже никто из нас не мог говорить, мерзнуть, и все хотели только спать. Даже наш балагур Миша.
Я: "Миша, группа готова, ждет тебя"
Миша машет рукой: "Пусть едут"

А я Сережу все время ругаю - почему нельзя было придумать что-то на Мальдивах, например. И я такая в юбке, с цветком в голове, легкая и воздушная. А здесь мороз, снег, кофты, сапоги, никаких цветов. Одевать комбинезоны, снимать комбинезоны, сапоги, варежки, носки. Эх.

***И самая главная новость. У нас теперь есть туалет в доме. Ну, это же просто счастье, что на 15-м году жизни у нас, наконец, есть теплый туалет. И это прекрасно, особенно для женской половины человечества.
Внутри поют тропические птицы. И можно подумать, что ты на райском острове.





* А на втором этаже здания у нас выставка Дмитрия Новицкого и Анны Михайловой
Это моя любимая картина.


Вчера на банкете по случаю завершения новогоднего нонстопа был произнесен тост: «Спасибо за эти волшебные 9 дней». Это, конечно, была шутка :), смеялись мы после этого долго. И в принципе много смеялись, особенно, как обычно, я.

Снегоходная банда Кольских экспедиций

Саша и Аня


Миша и Таня из Ловозеро или из Ловозера (как правильно-то?)


Дима и Даша


Роман


И мы - зайчики, т.е. Улиткины


И совсем не относящееся к делу. Несколько дней был просто ахтунг с парковкой и количеством машин. Все ехали в Снежную деревню. Парковались порой почти около самого поворота с основной дороги, т.е. за километр до деревни. Милиция, разводящие, пробки, столпотворение. В один из дней наблюдала картину - прямо передо мной машина съехала в кювет или ее туда вынесло. Сам момент я не увидела, только застывшие женщины в ужасе закрывающие лицо. Пока я парковалась, машину уже выдернули. Иногда меня поражает быстрота нашей русской реакции. Именно когда дело касается обычных людей, без привлечения государственной помощи, все происходит очень быстро. Но как только все уходит наверх, так сразу все стопорится. Это почему? Ну, это просто так -  картинка из жизни.

Еще один популярный вопрос: "А можно на вашем снегоходе сфотографироваться?"


Tags: Кировск, Кольские экспедиции, Кольский полуостров, Мурманская область, Новый год, Хибины, наши программы, наши фотографии, отзывы, сафари на снегоходах, снегоходы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments