?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сережа мне: "Конечно мы выбрали более сложный и непонятный перегон через Кейвы. Мы же с тобой в Африке не поехали отдыхать на Занзибар. Мы же полезли на Килиманджаро."

Виктор Канев проводил нас километров 10 и помог выехать из лесной зоны. А еще он передал нам заранее трек. И положа руку на сердце, Килиманджаро там Занзибар, но без трека может и не выбрались бы. Потому что как только выехали на открытые места, так сразу все следы человеческие пропали. И ехали они по чистой и бескрайней целине не понятно чем гонимые.

Куда? Откуда? Почти все фотографии Игоря Колоколова, но и Сережины тоже есть




Кейвы. Междуречья, леса, болота, прозрачность, лучи света, фантастика, бесконечность.
Виктор кроме трека дал нам некоторые подсказки, где нужно обратить внимание и на что. И это все было очень ценно. Например, он сказал про каньон, на который неожиданно выскакиваешь и если о нем не знать, можно запросто улететь.

Кейвы


Богатыри


А потом мы начали петлять по понойской депрессии, выискивая дырки в лесах.  Увидели следы техники и следы оленей, а через некоторое время подъехали к базе оленеводов. Вышел из избы хмурый оленевод  и сообщил, что все мужики на коральных работах.







У оленей какая-то очень нежная нервная система. Увидев незнакомых, они тут же начинают носиться.
Мы не очень удачно встали - возле камеры, куда оленей загоняли. Они все перепугались, начали еще разбегаться. И оленеводы стали высказывать в нашу сторону недовольство.





Сначала никого не пустили к коралю




Разговор с бригадиром.
Сережа говорит, что разговор этот вышел какой-то не очень приятный и грустный.
Бригадир спросил, кто я такой. Я ответил. А чего делаете? Едем оттуда туда.
А кто проводник? Я.
Махнул - ты понятно, а дорогу вам кто показывает?
Сережа опять сказал, что он показывает.
На это бригадир еще раз повторил, что с тобой-то все понятно. А ведет - то вас кто? И Сереже уже было неудобно повторять, что он ведет.
И бригадир махнул на него рукой, типа, ну, ладно, врешь, так и бог с тобой.



8 оленеводов  работают в корале, гоняют стадо. Пытаются отделить от стада небольшие куски  и загнать в маленькую камеру, где их просчитывают.







Бег по кругу у оленей - это защитный инстинкт,так они спасаются от гнуса. Причем бегают по очереди: внешние бегут,внутренние отдыхают.












Постояли, посмотрели. Очень динамично все. Работа азартная довольно,  хоть и трудная.

Но мы своим видом очень смущали мужиков и поэтому поехали дальше, хотя и хотели задержаться подольше и посмотреть на все этапы работ. Но поехали.







Сережа рассказал, что здесь в корале случилась еще одна интересная вещь. Он познакомился здесь с сыном своих давних знакомых Ирины Викторовны и Василия Каневых из Краснощелья. Она поет в ансамбле Рытья Кыа, а Василий - как-то сопровождал  их на Семиостровье - еще одну оленеводческую базу. И с Василием Сережа давно знаком и поддерживает отношения. И вот здесь он познакомился с его сыном.
"И это все очень важные вещи. Вот эти - ты знаешь кого-то, кого человек тоже знает. И вот это - просто поздоровались - вот это навсегда. Эти отношения уже навсегда. Я его теперь знаю навсегда, он навсегда. Потому что мало людей вокруг. Другая ментальность.
Лес, тундра, снег, олени, 5-8 человек оленеводов.
Допустим даже есть телевизор, который что-то сообщает  из космоса - вся эта нефть, доллары - это все совершенно космическая информация. А Сергей Коняев - это живое существо, неважно позитивно или негативно, но это живая информация и это все будет потом передаваться годами."

Поэтому любые слова в таких местах нужно произносить крайне осторожно. Потому что это может быть интерпретировано потом очень неоднозначно и как-то  трансформироваться, а главное передаваться годами.

Главный принцип общения у оленеводов. Много задавать вопросов, мало говорить про себя, очень внимательно слушать и особенно с незнакомыми людьми.












От оленеводческой бригады уже шел накатанный путь до Краснощелья. И ехать по путику (снегоходный след) стало легче. Больше не нужно было ориентироваться, постоянно смотреть на навигатор. Но все равно до Краснощелья доехали уже поздно вечером и сильно уставшие. Между Каневкой и Краснощельем расстояние  более 170 км. И даже на хороших снегоходах и при благоприятной погоде - все равно это далеко.

Хотя Краснощелье - это тоже удаленный населенный пункт, но для Сережи это уже дом родной. Для него все здесь привычно, поэтому после кораля он не сделал ни одной фотографии за следующие 1,5 дня.

Краснощельский аэропорт - связующая ниточка с цивилизацией


Продолжение следует

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
trawellers
Jan. 20th, 2016 07:15 pm (UTC)
Про людей и слова - правильно написанно.
tolyas83
Jan. 22nd, 2016 06:27 pm (UTC)
Ну тут не только у оленеводов. По встречам на Севере можно книги писать. Бывает, встреча то была 5 минут, а переписываетесь потом годами (спасибо тырнету).
2_travellers
Jan. 22nd, 2016 06:38 pm (UTC)
Да, северные встречи чаще гораздо более душевные, чем какие-то другие. Но, как мне кажется, именно от малой плотности человека на квадратный километр. Хотя кто его знает почему.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com