?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хочется что-то написать. При этом нервничаю. Потому что недавно говорили с сыном, что текст набранный на компьютере ненастоящий. Он не существует. Его нет. Он призрачно появляется и скатывается вниз в бездну. Текст на экране компьютера не оставляет в памяти никаких эмоций. Целый день читал, потом оказалось, что просто хорошо время провел.

Чтобы как-то закрепиться в настоящем много пишу ручкой. Но с ручкой что - это вижу только я. Поэтому сейчас испытываю невротические припадки - написать ли ручкой или набацать клавишами и поделиться с миром, но тут же появляется каверзный вопрос - зачем.

Но все же рискну. Намедни у меня была попытка Искусственно обогатиться. Но постояв 10 минут в очереди в Музей Бахрушина ушла. Очередь не двигалась, а я внутренне ощутила, что в музее будет не радостно. Зато прошлась по неизвестным до этого тропинкам Замоскворечья.

В книжном магазине я бестолково полюбовалась на невыносимо дорогие книги. Поставила все на место со словами: «Они явно принимают нас за кого-то другого». Вот и думай потом о цифровом несуществующем тексте, как единственно доступном. Сын, изучив стойки с классикой философской литературы, сказал, что тут нет ничего, что ему нужно. Вышли из магазина с точилкой, надо же было что-то купить.

Была еще мысль зайти на фотовыставку на Остоженке. И там тоже была очередь и билет в 500 рублей. А я просто хотела глянуть. Как все нынче потянулись к искусству-то. Глаз сам стреляет по низам - не в лабутенах ли. Нельзя теперь просто посмотреть, надо обязательно отстоять очередь. Не пошла, короче. Чего-то у меня прямо дикая необузданная северная неприязнь очередей. Была я осенью на выставке Ханта Слонема в полнейшем одиночестве. Видимо, потому что никто не написал об этом в фэйсбук. И это было прекрасно. Я и Слонем. Да, и очень повезло мне все той же осенью с Серовым - без очереди совсем.

Но зато в завершении дня я посмотрела хороший спектакль в театре DOC. Интересно, что найти что-то стоящее в нашей стране сложно. Гордиться особенно нечем. Но наш театр, иногда мне кажется, что это лучшее, что у нас есть. А дело все в людях. Талантливых людей во всех сферах у нас всегда было много несмотря на. Просто в театре проще показать талант. Практически ничего не нужно для этого.

Без декораций, без спецэффектов, актеры могут показать суть события, суть проблемы. И ты становишься сам чуть-чуть лучше оттого что понял, что хотел сказать автор. От того, что прикоснулся и заглянул в глубину того прекрасного, что есть внутри нас, но далеко не все мы можем вот так показать.

Так что несмотря на препоны в виде дорогих книг и длинных очередей я обогатилась.

И теперь поделилась несуществующим электронным текстом. Вопрос Зачем остался. Но с электронным текстом хорошо что, что он буквально сразу валится куда-то вниз вместе с вопросом.

P.S. Кстати, раньше сын все недоумевал насчет моей писанины. Теперь он мне говорит: "Пиши"

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
marina_alt
Feb. 15th, 2016 07:31 pm (UTC)
Из всего сказанного я заключила, что ты в Москве! Надолго?
2_travellers
Feb. 15th, 2016 07:32 pm (UTC)
как обычно не знаю:)
inkakris
Feb. 15th, 2016 07:52 pm (UTC)
Я с тем же вопросом, что Марина выше)
Если задержишься до 21 числа, многие музеи станут бесплатными (правда, очереди еще увеличатся)!
А книжки я покупаю только в интернете или со скидкой (есть варианты)
2_travellers
Feb. 15th, 2016 07:59 pm (UTC)
Нет, очереди не мой формат. Совершенно точно.
Я тоже покупаю в интернете, но даже там они стали сильно дороже. А в книжном так вообще какие-то несерьезные цены. Просто и не знаю, кто это может покупать.
inkakris
Feb. 15th, 2016 08:04 pm (UTC)
Замечу,что по сравнению с Европой и США, у нас все еще дешевые книги...
Но не относительно зарплат. Поэтому я поддерживаю торренты (сорри,да, но я считаю, что книги должны быть доступны, а библиотеки все еще оставляют желать лучшего)
2_travellers
Feb. 15th, 2016 08:09 pm (UTC)
я тоже поддерживаю торенты.
И знаю, что у нас все дешевле, чем в ЕвроАмерике.
Я вообще не понимаю, как они там живут:) Не знаю, какой уровень зарплат, все-таки знакомых не так много. Но я знаю, сколько платят за жилье, за комуналку, вижу цены в магазинах и не понимаю, как это можно жить:)
inkakris
Feb. 15th, 2016 08:28 pm (UTC)
Я не могу с наскока назвать цифры, но в США или Великобритании приличной считается гораздо более высокая зарплата, чем у нас. Но и стоимость жизни выше, поэтому все крутятся, ищут способы сэкономить, отслеживают скидки, покупают заранее и т.п.
Как пример: по понедельникам появляются билеты в театр Донмар по 15 фунтов и их надо ловить! Обычный билет 38-60 фунтов и выше.
tolyas83
Feb. 15th, 2016 09:18 pm (UTC)
Нуу, не сказал бы. Не знаю магазинные цены, а зайти на тот же озон/лабиринт и сравнить цены с тем же немецким амазоном ... понятно, что издания и качество разные, но в целом температура по палате ясна: чуть-чуть там дороже. Даже не в разы.
2_travellers
Feb. 17th, 2016 05:11 am (UTC)
там как-то уровень ценовой другой.
Если сравнивать с театром, то там дешевые места - это условно 30 евро - фунтов. Для нас это сильно дорогие уже.
Насчет книг, то что видишь в магазинах примерно также - 20 фунтов обычная книга.
Раньше я покупала на азоне путеводители. И вот это было сильно дешевле, чем такие же у нас. Но была настоящая проблема доставить их в Кировск. Посылка шла два месяца. Сейчас я просто покупаю у нас. Да, дороже. Но подумал, захотел, купил.
inkakris
Feb. 17th, 2016 06:34 am (UTC)
Марина, ты давно интересовалась ценами в театр здесь? Я вчера смотрела, в театр наций (не в Большой), 4-5 тысяч (это уже 40-50 фунтов).
А если внимательно следить за скидками и знать ходы, то и за 15 фунтов билеты можно взять в тот же донмар или в национальный.
2_travellers
Feb. 17th, 2016 06:41 am (UTC)
Если у нас внимательно следить, то и у нас можно дешево ходить. Есть какие-то специальные рассылки, где-то люди достают дешево - за 300 рублей ходят.
Больше чем за 2 тыс. я не хожу в театр. И даже стараюсь больше чем за 1500 не ходить. Для меня 15 фунтов - это уже много. Я люблю театр и люблю ходить туда часто. Если цена большая - то это событие уже на раз в месяц. А если на двоих, то и вообще еще подумаешь - ходить или нет.
И я ничего не выискивая в любой момент могу купить билет в театр за 500 рублей. Много ты знаешь таких театров у них. У них нужно выискивать и попадать. А у нас решил сходить, покупаешь и идешь. Вот в театр док за тысячу я шикарно сходила.
Конечно, и у нас есть дорогие билеты. Я их просто не беру.
inkakris
Feb. 17th, 2016 08:06 am (UTC)
честное слово, на то, на что я хотела бы сходить, вот так с пол-тычка за 500 рублей я билетов не видела никогда
два года назад я ходила за 700, что ли, рублей на Кориолана в "Школу Драматического Искусства", а на "Шекспир-лабиринт" (очень классный) за 750 рублей, но там надо было подсуетиться, потому что представления бывают редко и мало
а сейчас я на что ни посмотрю - все существенно дороже, да еще и билетов нет
я в театр хожу очень выборочно и не знаю таких, где можно с улицы прийти и купить за 500 рублей и чтобы еще что-нибудь видно было, а не галерка
я тебе больше скажу - и в кино я последний раз за 100 рублей ходила весной на первый сеанс, это места надо знать, а так все больше 350-500-600 (но я хожу на сеансы без дубляжа, это известный факт)
2_travellers
Feb. 17th, 2016 08:12 am (UTC)
с улицы за 500 рублей - полно. Но не факт, что оно понравится естественно.
Я тоже хожу выборочно. И туда, куда хочу и где дорогие билеты просто не хожу и все.
Я один раз купила дорогой билет на спектакль. И был он не плох и все вроде не плохо. Но слишком дорого, не было удовольствия на такую сумму. Поэтому я с тех пор и не хожу на дорогие. Определила себе порог - 2 тысячи мне не жалко, даже если будет плохо. Все остальное не иду. Жалко, конечно, но не иду. Полно есть всего, что можно посмотреть за дешевле.
inkakris
Feb. 17th, 2016 08:12 am (UTC)
пожалуйста, я зашла на лабиринт и немецкий амазон (взяла книгу, первую пришедшую в голову, недавно вышла, хорошо продается, чтобы и там, и там была)
"Девушка в поезде"
немецкий амазон - 12,99 евро
лабиринт - 321 р
не учитывала скидки и доставку
разница в цене - почти в три с половиной раза
2_travellers
Feb. 17th, 2016 08:17 am (UTC)
а обложка одинаковая? У нас-то это хилая бумажная, да на не очень хорошей бумаге - я как-раз купила и прочитала:) Не понравилось, кстати, не поняла, чего все с ума сходят.
У них, конечно, дороже все равно!
inkakris
Feb. 17th, 2016 08:20 am (UTC)
насколько я заметила, там написано broschiert, т.е. я так поняла, что с брошюрованная, т.е. мягкая обложка
да что говорить, если даже kindle edition, то есть электронный вариант, стоит 9 евро
2_travellers
Feb. 17th, 2016 08:21 am (UTC)
:))))
shilchik
Feb. 16th, 2016 07:06 am (UTC)
А текст набранный, а потом напечатанный на бумаге? Он настоящий?
2_travellers
Feb. 17th, 2016 05:20 am (UTC)
распечатанный текст не уникальный.
Текст изданный - он уникальный. Его можно пощупать, понюхать, у него есть душа (пусть немного пафосно:)). Его можно порвать, скопировать, подумать над ним, передать кому-то.
Текст распечатанный - это попытка закрепить цифру в пространстве. Но он не пахнет и щупать его не хочется. И все распечатки, которые у меня сделаны, лежат бездушным мертвым грузом.
Я не знаю - мы с Максом много говорим об этом. Книга постепенно вымирает, но восприятие-то не меняется.
Я читаю электронную, но ощущения-то другие совершенно. Больше всего мне не нравится, что нельзя моментом открыть где-то там впереди и посмотреть. И нет ощущения бумаги под рукой. Часто в читалке нахожу книги, которые я точно читала, но совершенно не помню о чем они. А бумажная книга - это история. С ней уже связаны эмоции и ощущения. У нас с Максом так. Анька тоже говорила, что у нее так. Не знаю, как у других.
Но я бы не прочла столько книг в бумажном варианте. И у нас их дома просто ставить уже некуда. И, например, полно книг купленных, но так и не читанных, потому что не пошло. В электронке не жалко - не пошло, так и закрыли. А в бумаге стоит - и денег жалко, и выкинуть вроде не выкинешь и не понятно, что с этим делать. Так что есть плюсы и минусы во всем.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com