Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Category:

40 лет. Вена.

"Давно я не брал в руки шашки".
Опять много слов. Но считаю, что можно, а то ведь давно ничего не было.

А все так хорошо начиналось. Приближающиеся 40 лет, тоска, кризис среднего возраста. Нормально все шло - по плану.

От нечего делать тыкала кнопки на тему «а не податься ли куда на майские».
Я уже 4 года собираюсь поехать на конференцию в Вену в апреле. И даже посылала туда тезисы в надежде, что как-то все образуется. Мне очень хотелось, но денег для этого не находилось. Я считаю, что если поездка рабочая, то и финансировать ее нужно за счет работы. Если моя работа никому не нужна (не оплачивается), то и нести ее в народ как-то смысла не имеет. Если вдруг вспомнить, что з/п я получаю, то тут сразу нужно уточнить, что ее не хватит даже на вступительный взнос, который большой и в евро.

В этом году я уже не собиралась выступать на большой европейской конференции. Картинка - я такая умная на фоне цветущей весенней Вены - испарилась и развеялась в пространстве.

Но тыкая клавиши на тему «а не податься ли куда на майские» вспомнила Вену, цены оказались большими и неподъемными. Нет, не то. Тыкала еще куда-то. Не то. И вдруг я подумала - а чего майские-то? Ведь есть март. Есть 40 лет. Есть кризис и все такое прочее. Почему вдруг не взять и не поехать прямо сейчас. И при этом в ту самую Вену, о которой мечталось. Зашла посмотреть билеты - не очень дорого. И вот прямо так не подумавши и сразу эти билеты купила. И гостиницы оказались приемлемыми и доступными.
Купила билеты, забронировала отель и ошалела от собственной смелости. АААААААА. Куда? Почему? Надо ли? АААААА. Вот так вот не подумавши. ААААА.

Я так никогда раньше не делала. Я никогда сама ничего не решала. Без обсуждений, без обдумываний, вот так вдруг безбашенно купить и куда-то собраться. Говорят же, что в 40 лет жизнь только начинается. Видимо, началась.




Дело еще решило, что ведь подросла девочка, которая обладает такой же страстью к перемещению в пространстве, как и я. И девочке я заранее не говорила, что мы куда-то едем. Иначе она в приступе эйфории будет задавать вопросы о поездке каждые пять минут. Но услышав краем уха мои какие-то разговоры по телефону, она подошла ко мне и шепотом спросила: «Мама, а ты меня возьмешь туда, куда ты собираешься? Мамочка, ну, пожалуйста!» «Возьму»

Собрались быстро, вещей особенных не взяли и вот уже едем.

На паспортном контроле у Маргариты спрашивают - «Ты с кем летишь? Как маму зовут? И когда у мамы день рождения?»
Я качаю головой. «Она не знает, я ей не говорила, что в Вену мы летим праздновать переход из одного десятилетия в другое»

А такая вот погодка в Москве


В московском аэропорту со всех радиоточек и экранов несутся новости о ростовском самолете. Эх, при моей боязни перелетов, это очень кстати. Сижу и размышляю о конце и что собственно все не так уж в жизни было и плохо.



При посадке в самолет меня почему-то спрашивают: «Вы в бизнес класс?»
Хотелось подтвердить, но пришлось сказать правду. Интересно, побываю я там еще когда-то?

Почему-то не кормят нормальной едой. Выдали какой-то дурацкий сэндвич, который даже Маргарита не стала есть. Перелет чуть больше двух часов. Я никогда не летала на коротких рейсах аэрофлота. Связано отсутствие горячей еды с тем, что рейс короткий? Из Шри Ланки на Мальдивы мы летели часа полтора и кормили огромный аэробус. Короче, я расстроилась. Какая разница, что перелет короткий. А из дома мы вышли давно, еще потом добираться. Целый день в дороге, а тебя не кормят. Обидно.

Мысли то и дело, конечно, возвращаются к 40-летию. В 15 лет ты думаешь, что жутко умная, потом через год с удивлением понимаешь, что стала еще умней. И так каждый год. В 30 ты понимаешь, что в 20 была в зачаточном состоянии. А в 35 удивляешься, что и в 30 не до конца вкуривала. И самое поразительное, что и в 40 ты осознаешь себя умнее, чем год назад. Интересно, а когда начнется пересечение с маразмом? Я знаю женщин в 70 и без маразма. Но тут еще кроме «держать мозг в тонусе» нужны гены. Вопрос любопытный, конечно, для изучения.

С фотографиями сами понимаете будет все не очень. Знаете, что Маргарита заказала на новый го деду морозу? Фотоаппарат, потому что старый сломался, и она не могла больше фотографировать. И папа купил какой-то очень красивый и красный и маленький. И по виду должен был быть супер какой классный. И в итоге снимает он сильно хуже предыдущего. Практически невозможно добиться от него четких снимков. Маргарита там еще что-то выстраивает - я так поняла баланс белого:). Но я в этом совсем не копенгаген. И вообще заниматься фотографированием не очень приятно. Хотелось бы иметь рядом фотографа. И я не понимаю - во времена, когда снимает любой кусочек пластика, попадаются фотоаппараты, которыми невозможно ничего сфотографировать.


Тут в очередной раз услышала, что современный человек должен все уметь сам - и писать, и мастрячить видео, а уж искусством фотографии должен владеть каждый уже с пеленок. У меня только один вопрос - когда? Я смотрю на эти прекрасные фотографические снимки и понимаю, что человек долго и упорно их обрабатывал и у меня один вопрос - когда он этим занимался. Я не против освоить программы и что-то делать. Но у меня катастрофически не хватает на все времени. Катастрофически.

Краем уха зацепила, что кто-то удалился из контакта - освободилось время и т.д. Я про себя подумала - и что мне нужно удалить из своей жизни, чтобы появилось дополнительное время. Пока не придумала.

Перед вылетом все-таки распогодилось. Это все Маргарита снимала, вы не подумайте:)



Опять о возрасте. Молодая девушка в кресле рядом со мной читает на телефоне. За ними будущее. То, что мы устареваем говорит то, что я рядом читаю журнал. И нет у меня даже никакой надобности листать телефон и осваивать функции. Жизнь нынче так сложна. Раньше между изобретениями проходила уйма времени. Теперь же все щелкается одно за другим. А мне при этом нравится читать журнал.

Часто слышно. Сейчас мало читают. Я каждый раз раздражаюсь внутренне. Кто и когда у нас раньше читал? Много ли было читающих детей в нашем детстве? Нынче сидят в контакте, раньше занимались чем-то другим. Но только не чтением. Я считаю, что сейчас по факту читают даже больше.

Совершенно устарела классика. Да, закидайте меня помидорами. Но устарела. Это, конечно, не отменяет обязательность ее прочтения. Но как мотивировать на это детей, живущих в совершенно другой реальности и с другими идеалами - большой вопрос.

По семейным историям папа читал мне с 1 месяца, утверждая, что в детей все входит неосознанно. А потом я не читала долго, несмотря на обширнейшую библиотеку в нашем доме. Вот именно несмотря. Я, которой читали с месяца и с огромной домашней библиотекой, позволявшей мне писать дома сочинения и доклады, никогда не пользуясь публичной библиотекой, потому что у нас было все, и вот не читала. Иногда я почитывала Дюма и Консуэлло. И даже бралась за Дерсу Узала. Но читать я начала только в классе 9-м, по времени это совпало с началом печати до этого запрещенной нашей и зарубежной литературы.

Но именно запойно читать я начала только лет с 23. Мама в детстве только и говорила, что я не читаю. Теперь только и слышу - нынче дети не читают. Я в своем окружении не видела читающих детей. Никто у нас раньше не читал.

Нет, они точно все - гении, думаю я, стоя в самолетном проходе и глядя, как девочка лет 9 на смартфоне создала фотошедевр из жуткого аэрофлотовского сэндвича. То есть она что-то в этом увидела, потом обработала, потом поместила в какую-то концепцию. Наверное, потом отправит в инстаграм или контакт. А я? А я с трудом нажимаю кнопку фотоаппарата и читаю журнал.

Но зато мне 40 лет и у меня все впереди!

Отель в Вене с бассейном. Я специально это сделала ради девочки. И накупавшись по полной программе ребенок спит. А я готовлюсь принять 40летие с помощью и благодаря дюти фри и Южной Африке.

Оказавшись уже в Вене я вдруг подумала - а чего я не ринулась в Будапешт, например? Ведь я давно уже хотела в Будапешт. Сама себе не могу ответить на этот вопрос. Меня спрашивают - чего вдруг Вена и так неожиданно. Почему-то Вена и почему-то вот так неожиданно. Душевный порыв.

Когда ехали в автобусе из аэропорта, Маргарита меня спрашивает: «Мама, а зачем мы сюда приехали, если тут все говорят по-немецки?»

Продолжение
Tags: Австрия, Вена, Европа, Улиткина пишет, наши путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments