?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Европе сразу накрывает одеялом спокойствия. Безусловно здесь не все так гладко. Убедимся мы в этом на следующий же день. Но как же неуловимо хорошо. И дело не в порядке и не в лицах, которые, кстати, не сказала бы что сильно приветливые в Вене. Такие суровые старушки часто попадаются с выражением «Понаехали». Но все равно как-то безусловно хорошо и спокойно.




«Мама, как ты все время так рано встаешь? Раньше всех?»

В первый день на завтраке я поела как обычно скромно. На второй день я включаю в еду все- клетчатку, белки, молочку. А потом днем уже можно есть всякую гадость:). Ну, или можно совсем не есть - тоже вариант.

В метро очень громко по телефону разговаривает какая-то венгерка. Рядом со мной немка очень сильно из-за этого нервничает. На очередной остановке видим на перроне сумасшедшего парня, который дерется с воздухом и разговаривает с кем-то невидимым. Немка продолжает нервничать. Да и я не сказать чтобы спокойная.

Едем мы во дворец Шенбрунн, где из 1441 залов открыто для посещения всего 40. И чтобы случайно не заблудиться, решили сосредоточиться на детском музее Шенбрунна. Детский музей открывается на час позже остального, поэтому бродим по парку.



За Маргариту нигде платить не нужно. Транспорт бесплатный до 6 лет, музеи бесплатные (многие бесплатны до 19 лет), живем мы в одноместном номере, где Марго бесплатно. Только и потратились что за авиабилеты. Единственное, где нужно платить за детей, так это в детском музее.



Детский музей показывает как жили принцы и принцессы во дворце. Внутри не то, чтобы все понятно и нужен гид. Но Маргарите хватило вполне. Плюс одевание в наряды. Плюс при покупке билетов нам дали задание - найти определенного кролика. Мы нашли и получили красивый блокнот.



Игрушки у принцев и принцесс были как в вальфдорфском садике.


Крис, мы не поняли зачем эти штуки - чтобы не скользить по полу?


«Мама, не зря мы сюда пришли»


На кассе в Лабиринте написано, что есть комбинированный билет с детским музеем и вместе получается дешевле. В детском музее же не сказано, что есть такой вариант. Везде я накололась в попытке сэкономить.

Лабиринт почему-то был очень легкий. Либо мы чего-то не поняли, либо очень быстро его разгадали. Думаю - первое.

Рядом большая детская площадка, где Марго осваивает разное. Я сижу на лавочке и записываю, что нам еще нужно посмотреть. И столько всего много, что мы катастрофически не успеваем. Часто только после начала путешествия становится понятно что и куда. Нельзя полностью подготовиться ко всему. На самом деле можно. Но тогда это  обрубает новизну и плюс затрачивается безумное количество времени на подготовку - стоит ли оно того.

Эта птица на самом деле летит и машет крыльями


«Мама, а помнишь мы с тобой взяли такой пирожок?
«Я его съела»
«А помнишь мы взяли с тобой такое печенье?»
«Я его тоже съела»

Да, опять проблемы с едой и водой. С этим делом, как обычно плохо. Но данная позиция меня нисколько не тревожит.

Взобрались на холм, чтобы оглядеть окрестности. Маргарита сделала невероятное количество утиных фотографий.
«Мама, не зря мы сюда пришли»


Вид на Вену




Венский зоопарк. На кассе сказано про комбинированный билет с Колесом обозрения в Пратере. Но я уверено покупаю билет только в зоопарк для себя со скидкой по Венской карте.

Если быть честной, то в зоопарк я не очень хотела. Ну, что я в этих зоопарках не видела. Плюс, ну, какой может быть в Вене зоопарк. Моцарт, Климт, Габсбурги, но не зоопарк же.

Но на самом деле удивительно хорош. На входе нас встречал огромного размера носорог, который сразу как бы показывает - да, у нас тут круто. Сделано все очень и очень достойно. Воссоздано много реальных ландшафтов. Мангровые заросли. Тропические леса. Кусочки живой природы. Часто оказываешься прямо внутри клетки. То есть между тобой и животным ничего нет.

Как много животных я оказывается видела в природе. И размышляла, что зоопарки на самом деле несут в себе очень большой пласт знаний. Как еще посмотреть и увидеть разных зверей со всего мира. Все это очень и очень нужно.



Хорошо представлена Южно Американская фауна - тапир, нанду, копибара, викуньи и ламы. Не хватает только имитации Амозонки с резвящимися розовыми дельфинами. Конечно, панды. Они валялись на деревьях и не хотели жевать свой бамбук. Традиционные всеми любимые котики. Ну, и масса всего. Очень рекомендую данное место.

В кронах деревьев


Задумала зайти в кафе. В одно зашли - много надписей по-немецки - ничего не понятно. Зашли в следующее. Просидели 15 минут, глядя на одну запыхавшуюся официантку, которая носилась туда сюда, принимая, убирая, заказывая. Я говорю Маргарите: «Если сейчас не подойдет, то уходим» Не подошла. Я бы на их месте не экономила на официантах.

У продавца казахской наружности и говорившего по-русски купили какой-то дурацкий калач с кофе. Сели на лавочку и с наслаждением съели, щурясь на солнце. «Мам, так приятно просто посидеть!»

Выходим из зоопарка, а в первом вольере вылезли из укрытия нутрии. Когда мы заходили, их не было, видимо, спали. А теперь есть. Маргарита: «А вот не зря мы сюда пришли»

Это наша Матильда лет через 300


Едем в музей Леопольда. А как же. Иначе не успеем ничего. А Леопольда пропустить нельзя. Там Климт.

Во многих венских музеях хорошая штука с камерами хранения - запихиваешь туда все, закрываешь на ключ и идешь себе спокойно осматривать.

В музее Леопольда ящики были маленькие, поэтому мы запихнули туда сумку, а куртки повесили на рядом стоящую вешалку и погнали наверх. До закрытия остался час всего.

Но здесь нам всего-то посмотреть 2 картины Климта.
Но на самом деле Леопольд знаменит самой большой коллекциией Эгона Шилле. Я не большая его поклонница, но некоторые работы меня очень удивили и понравились. Вот такие дома и виды городов.
Так что мы не ограничились только Климтом. Много интересного посмотрели.



Но главное Климт «Жизнь и смерть»


Прямо в музее есть кафе, зашли туда воды купить. А там - дым коромыслом, куча народу, официанты носятся. Ну, то есть не для бутылки воды место. Да, с кафе нам сегодня определенно не везет.

Возвращаемся к гардеробу, а на вешалке наших курток нет. Что? Где? Я к девушке. А она нас начинает отчитывать. Я даже оторопела. Я где? В России что ли? Мы оказывается повесили куртки на вешалку для зонтов и там даже сбоку была надпись на эту тему. Ну, надпись я допустим не заметила, про зонты не знала, и всякое бывает - ясно же. Но девушка не отдавала нам наши куртки и на чем-то настаивала. Я так поняла, что я должна была признать свою правоту или заплатить штраф или еще что. Но так как я не понимала, чего от меня хотят, то куртки нам вернули. А я удивилась - в центре Европы получить нагоняй.

Забыла, кстати, написать, что Брейгеля лучше смотреть в альбоме. Потому что у него же очень сложные картины с 1000 отсылками и подтекстами. Стоя в музее все это не прочтешь.

Купили для нашего папы, ну, в смысле для мужа постер с Поцелуем Климта. Постер большой. Обычно Сережа нам не разрешает никаких постеров покупать. Потому что потом везти это неудобно. А я сама купила для него же. Ну, не идиотка ли? И потом мы таскались с этим рулоном, все время переживая, что оставим его где-то, а попуутно задаваясь вопросом - как же мы это повезем и где это вешать.

«Мама, а летом мы сюда приедем?»
«Ну, будем стараться»
«Мама, мы же еще в пустыню с тобой собирались»
"Эх, собирались"



Выходим из Леопольда, а еще не окончательно стемнело, и ноги еще не окончательно подкашиваются. Поэтому принимается решение ехать в Пратер на колесо обозрения.

В кассе вижу комбинированный билет с зоопарком. Ну, кто же знал в зоопарке, что я окончательно трехнутая мамаша, и мы поедем все-таки на колесо. Эх. Опять переживаю:).

Думала глянем с колеса на Дунай. Дунай совершенно не читался в рельефе. Поэтому на Дунай придется ехать отдельно.


Вена. Закат. Прекрасного качества фотосъемка:)




Сверху хорошо видно парк аттракционов. Не прокатиться ли нам с Марго на цепочке. Подхожу к кассе и вижу - 3 евро. Спрашиваю - 3 евро это со всех - и со взрослых и с детей?
А сколько лет детю?
И тут я знала, что нужно сказать шесть. Вот знала, но почему-то сказала ПЯТЬ, потому что по привычке подумала, что до шести могут быть скидки.
И меня обломали, кататься можно только с шести.

Эх, Маргарита, не удалось. А классно было бы завершить день прокатившись на карусели. Но, видимо, слишком много счастья в один день не есть хорошо и правильно:).

Маргарита - настоящий напарник. Никакого нытья и полное понимание ситуации.
«Мама, а у тебя тоже ноги устали?»
«Ты даже не можешь себе представить как»
«Мама, а давай я подержу сумку, чтобы тебе было не так тяжело»

Хотя все мне говорят, что Марго ушлая и что еще мне покажет, где раки зимуют. Не знаю, что она потом мне покажет, сейчас она задает интересные вопросы,  делает какие-то выводы и неожиданные открытия.
И наше с ней путешествие нельзя назвать путешествием с детьми, потому что у меня такой деть - "мама не горюй" называется.

Едем домой в трамвае по ночной Вене.Заходят двое с велосипедами. Водитель трамвая что-то говорит по громкой связи и открывает двери. Шайсе - бормочет велосипедистка и вывозит велосипеды обратно на улицу.

Ввалились в номер очень сильно уставшие, абсолютно без сил, но  довольные.

Бассейн нам пытались испортить огромные словенские мужчины с диким количеством детей прыгающих в воду. Бассейн маленький, поэтому большому количеству народа здесь не развернуться. Но нас с Марго уже трудно чем-то расстроить. Тем более, что она переплывает бассейн сама без нарукавников. И вообще оказалось очень хорошо прийти после дня на ногах и погрузиться в воду - расслабиться. Было бы здорово, если бы во всех отелях были бассейны. Хорошо расслабляет.


Вечером едим кукурузные хлопья, которые привезли с собой из дома и остатки купленного днем калача.

А еще я взяла с собой планшет. Какое-то недоразумение, а не прибор. Удобен только для пролистывания. Читать на нем устаешь. Написать ничего нельзя. Искать в интернете часто проблематично из-за того, что трудно писать. Кино смотреть - слишком мелкий экран. Удобно было путешествовать с ним на машине и попутно искать нужные места, конкретные гостиницы и супермаркеты. Больше плюсов я в нем не нашла.

Маргарита смотрит детский канал по телевизору и спрашивает меня: «Мама, а зачем показывают рекламу? Она такая неинтересная. Это для того, чтобы взрослые смотрели?»

Идет передача о природе. Там показывают жизнь леопардов. Я с умным видом вещаю - это скорее всего Шри Ланка. Это там такие большие леопарды и такой ландшафт. Смотри и кабаны и олени такие же. Это точно Шри Ланка. Через некоторое время вижу леопарда на фоне огромного жирафа. Нет, Марго это не Шри Ланка, и как ты думаешь из чего я сделала такой вывод?

Продолжение будет

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
all_point
Mar. 30th, 2016 08:44 pm (UTC)

Да, зоопарк в Вене суперский, мы как-то приехали на выходные и всю субботу провели в зоопарке. Кстати, дело было тоже в марте :)

2_travellers
Mar. 31st, 2016 07:53 am (UTC)
да, я бы тоже сюда на выходных приезжала на целый день:)
kanister
Mar. 30th, 2016 09:50 pm (UTC)
в венский зоопарк я пошла, несмотря на то, что была одна, без детей. потому что мне брат так уж его нахваливал. и правда, хороший. уютный очень.
и музей принцев и принцесс, это, конечно, нет слов! представляю, как радовалась Марго, нацепив вот это все
2_travellers
Mar. 31st, 2016 07:52 am (UTC)
да, мы сначала решили, что в этом всем можно еще и по музею шлындать. Но оказалось, что только по одному залу:)
inkakris
Mar. 31st, 2016 09:06 am (UTC)
Это да, только в первом зале. Но там клево)
inkakris
Mar. 31st, 2016 07:38 am (UTC)
Не была в музее Леопольда (потому что не люблю Шиле), но всегда считала, что основной Климт в верхнем Бельведере.
Ну хоть с днтским музеем и с площадкой угадала, я рада)
Бабушки с "понаехали" в Вене вечны!
inkakris
Mar. 31st, 2016 07:40 am (UTC)
Так вот. Предполагается. Что ты куртки с сумками упихнешь в шкафчик или сдашь в гардероб за деньги. Потому девушка и бухтела (дураки, надо картинки рисовать, меня очень огорчает не дублирование надписей на английсеом в туристических местах)
2_travellers
Mar. 31st, 2016 07:43 am (UTC)
да, мне тоже не понятно, почему не дублируют на английский. Хотя на самом деле ощущение, что основная часть туристов сами немцы. а все эти испанцы и китайцы с гидами. Так что опять же ради кого утруждаться.
2_travellers
Mar. 31st, 2016 07:41 am (UTC)
ну надо посмотреть всего Климта, не только того, что в Бельведере:)
Я Шиле тоже не очень, но удивительно, что многое понравилось.

И я там тебя спросила про ходули такие в детском музее. Это чтобы по полу не скользить?
inkakris
Mar. 31st, 2016 09:05 am (UTC)
Я не помню уже, маму спросила.
inkakris
Mar. 31st, 2016 09:05 am (UTC)
Думаю, что для натирания полов мастикой
firna
Mar. 31st, 2016 03:15 pm (UTC)
Хм, а не отнести ли вам фотоаппарат на диагностику?
У меня с предыдущим была фигня, я все думала, что руки не из того места растут. В итоге промучилась весь гарантийный срок, а потом оказалось, что заводской брак с фокусировкой, и лечится сменой объектива, что стоило как мой новый фотик... Если бы отнесла сразу по гарантии - заменили бы или деньги вернули. Причем вот тоже было так - на улице в солнечную погоду будто бы нормальные фотографии, а чуть сумерки или в помещении - лажа. Очень похоже на то, что на фотографиях с закатом и с веером.
2_travellers
Apr. 1st, 2016 05:47 pm (UTC)
я думаю, что с ним наверняка что-то не так. потому что Маргарита хорошо все снимала. А тут ничего вообще почти не выходит с этим. Надо найти документы, которые видимо не здесь:(
tanatriel
Apr. 1st, 2016 05:14 pm (UTC)
Здорово! Вам можно только позавидовать.

Может, у вас планшет не очень? Я без своего уже не знаю, как жила. В отпуске читаю с него, смотрю кино, полноценно брожу по и-нету.
2_travellers
Apr. 1st, 2016 05:37 pm (UTC)
Все это можно - но вот полноценным я не назвала бы. У нас просто был маленький ноутбук. Он по весу такой же. Подключается через hdmi к телевизору, удобно с помощью мыши что-то смотреть.
А вот это вождение пальцем меня сильно утомляет:)
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com