?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время я поочередно живу в двух параллельных реальностях. Москва и Кировск. Кировск и Москва.

Это совершенно два разных мира, которые подозревают друг о друге, но совсем не похоже, что когда-то были знакомы. Это две параллельные плоскости, которые нигде не пересекаются. А я прыгаю с одной на другую как квант по орбитам. Не знаю, как это дело переживает квант. Я же каждый раз думаю - «Господи, и как здесь можно жить?»

Пробки

Проходит время, и я опять вливаюсь, обживаюсь и просто живу. Но вот этот первый взгляд на вроде бы хорошо известный тебе мир, он каждый раз вводит в ступор. Какая в этом огромная разница - одно дело приехал, посмотрел, восхитился и уехал. Другое дело - приехал и остался жить. Как говорится, не путайте туризм с эмиграцией.

Когда-то в прошлом веке мы много раз приезжали в Кировск на базу МГУ по разным делам и жили в разных условиях и даже в железных вагончиках. Мне ни разу не пришло в голову посмотреть на потолок и подумать, что что-то в нем не так. Но когда я вошла в первый раз в квартиру, куда мы приехали жить и работать, то впервые обнаружила, что условия для жизни здесь совершенно не подходящие. Вот только полгода назад приезжали и спокойно себе жили, а вернулись со всем скарбом, ребенком и собакой и оказалось, что жить здесь нельзя.

Приезжая в Москву после Кировска я не могу понять - кто вот эти люди вокруг. Как они живут? Да они же жизни не знают совсем. Там на севере настоящая жизнь, а тут все такое искусственное и ненатуральное. А проходит время, ты вливаешься в людской поток и становишься с ним заодно и вроде как предаешь своих.

А потом приезжаешь в Кировск и думаешь - кто эти люди вокруг. Как они тут живут? Да они жизни же не знают совсем. А потом проходит время и ты как ни в чем ни бывало следуешь местным правилам и вроде как опять предаешь своих.

Что больше всего поражает в Кировске в первые дни - Все на тебя смотрят. Думаю от того, что людей мало, и все друг друга знают, и ищут знакомое лицо. Несмотря на то, что я здесь не родилась и не выросла, мне редко когда удается не встретить на улице знакомого. Больше всего меня удивляет, что я в редкие набеги на Апатиты почти каждый раз кого-то встречаю.

Все происходит очень медленно и неспешно. Но это почему-то не относится к водителям, которые как раз все время куда-то опаздывают.

Между Кировском и Апатитами ехать на машине полчаса. Это ужасающе долго. Это почти край земли и 1000 раз подумаешь - ехать или не ехать. Ведь туда-обратно будет целый час. ЦЕЛЫЙ ЧАС!

И хотя в первое время после приезда кажется, что времени теперь освободилось ого как много, ничего почему-то не успеваешь. Время куда-то медленно уплывает и если не бороться с этим, если не тормошить и не заставлять себя двигаться, то кажется, что сейчас провалишься в какую-то временную яму, где все встало вмертвую.

Почему-то невозможно ни с кем встретиться. Хотя все близко, никто никуда не спешит и не торопится, но два месяца можно договариваться о встрече и так и не встретиться.

Еще в Кировске все работают. Даже женщины, которые имеют короткий рабочий день - до четырех или пяти. А все дети ходят в детский сад с 1,5 лет.

Рабочий день начинается рано. Например, у нас на базе он начинается в 8:00. Магазины же открываются в 11, а некоторые в 12. Но уже в семь вечера на улицах пустынно.

Любимый вопрос: «Ну, и как там в этой вашей Москве?»

В Кировске можно ходить либо на работу, либо в горы
Хибины

Что больше всего поражает в первые дни в Москве - стремящиеся куда-то никогда не останавливающиеся толпы людей и машин. А ты с открытым ртом как только что из деревни смотришь с недоумением со стороны на весь этот адский ужас. Что происходит? Почему все эти люди, пробки, спешка? Остановитесь, оглянитесь, вам всем срочно нужно поехать на север и посмотреть как люди живут.

Но проходит какое-то время, и ты почему-то каждый день начинаешь куда-то ездить, бежать, встречаться, спешить и стоять в пробках. Почему-то несмотря на расстояния и цейтнот каждый день умудряешься с кем-то встречаться. И как белка в колесе включаешься в этот водоворот и бежишь, бежишь, бежишь.

И тебя совершенно не беспокоит, что ты едешь куда-то полтора часа туда и полтора часа обратно. ТРИ ЧАСА тратишь на дорогу и тебе уже не кажется, что это целая вечность.

А еще в Москве как будто никто не работает. Днем в метро и на улицах куча людей. Везде все круглосуточно бурлит. Зато в университете в 11 еще никого не видно, а все вопросы после двух.

Почему-то несмотря на далекие расстояния, пробки и прочую адуху, делаешь все гораздо быстрее. Не только какие-то внешние дела, но и свои личные вдруг подключаясь к московскому темпу молниеносно начинаются, заканчиваются, осуществляются.

Любимая фраза: «Ну, на севере-то оно хорошо - свежий воздух, горы»

Жизнь в Москве и в Кировске - она безусловно разная. Очень трудно внедриться в каждую из них. И также тяжело потом привыкать к другой.

Так что не знаю, как там себя чувствует квант при квантовом переходе. Улиткина каждый раз с невероятным трудом пытается внедриться в параллельную реальность.

PS У меня очень низкая адаптивная способность. Я с трудом привыкаю где бы то ни было и к чему бы то ни было. Я даже новую одежду не могу носить - сначала мне надо привыкнуть к мысли, что она у меня есть.

Остается вопрос - как я при такой low adaptation испытываю страсть к путешествиям? С этим всем нужно сидеть дома и никуда не высовываться лишний раз.

На это есть один ответ - Туризм - это вам не эмиграция.

Хибины

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
tolyas83
Jul. 21st, 2016 01:02 pm (UTC)
Нечего добавить. Все так.

:) в прошлый раз сам приехал, и должен был на день позже ребят встретить. А до этого пропуска у погранцов забрать. Ну и планировал, по-московски: за час долететь до погранцов, оттуда за час до вокзала. Ага, в Мурманске.
2_travellers
Jul. 22nd, 2016 06:48 am (UTC)
:)))))
То что в Москве можно сделать за день, в Кировске растягивается на месяцы, а то и на годы:)
tolyas83
Jul. 22nd, 2016 06:59 am (UTC)
Если это не связано с перемещениями по городу.

Мурманск, хоть и растянут как сосиска, все равно времени на перемещения меньше отнимает.

В описываемой выше истории, я у погранцов был минут через 20. Через 50 на вокзале.
shindo
Jul. 21st, 2016 02:09 pm (UTC)
Все так :)

Мне нравится уезжать - я только один раз в жизни была счастлива, что лечу в мск - это с райского острова самуи, где мне было явно не место и там все было плохо очень плохо и еще хуже.

Мск дает то, чего не дает наверное ни один регион нашей страны - призрачные возможности)

У меня в рудн после курса все кто были из рф -остались в москве.

и у меня к ней (москве) другой вопрос: что здесь делают москвичи? моя сестра пришла на работу устраиваться - так там не было никого из мск. у знакомой были проблемы - так как она москвичка, а hr-ы нет - то ее нигде не брали. на моей работе я кажется тоже одна из мск.

я не сноб, мне реально интересно - где мы? :) неужели все уехали?
2_travellers
Jul. 22nd, 2016 06:45 am (UTC)
я два раза возвращалась с радостью - из Непала и из Африки:)
Но не в Москву, а просто домой в Россию:)
alexandragor
Jul. 21st, 2016 02:48 pm (UTC)
Такие скачки сами по себе труднее, чем жизнь в любом из названных пунктов.

Интересно, что вопрос "и как тут только люди живут?!" приходил и приходит мне в голову только в Москве, на Севере - никогда:)
2_travellers
Jul. 22nd, 2016 06:43 am (UTC)
:))))))
скачки сложные - и главное все сложнее и сложнее, хотя вроде должна привыкнуть

Edited at 2016-07-22 06:47 am (UTC)
inkakris
Jul. 21st, 2016 03:03 pm (UTC)
Я устаю от этой московской спешки и для меня тратить три часа на дорогу - адок, но я в нем живу и регулярно трачу. Поэтому время в метро стараешься использовать разумно - лекцию посмотреть, книжку почитать, сериал-кино. И я от него устаю.
А потом попадаешь, например, в Лондон, и понимаешь, что носятся как раз там! Хотя там одновременно есть и расслабленные люди. Но у них надо все четко планировать, желательно за год)
2_travellers
Jul. 22nd, 2016 06:42 am (UTC)
я тоже устаю. Но при этом делается все в разы быстрее - парадокс
all_point
Jul. 21st, 2016 04:47 pm (UTC)
Мне кажется, ко всему приспосабливаешься, и издалека, хоть я не жила никогда ни в Москве, ни на Севере, я бы выбрала Север. Там как-то все честнее, что ли. Нет никаких иллюзий и обмана, если 10 месяцев в году холодно, то холодно и все с этим смирились и ничего не пытаются сделать с природой.
2_travellers
Jul. 22nd, 2016 06:41 am (UTC)
приспосабливаешься-то ко всему. Но если часто перемещаться, то не успеваешь как следует внедриться.
В свое время я тоже выбрала север. Но тут нужно перезимовать в этой честной зиме:), чтобы потом уже решать, где жить.
all_point
Jul. 22nd, 2016 01:13 pm (UTC)
Это да, для меня-то это всего лишь теория)) ну я и не только зиму и холод имела в виду, конечно. Количество людей, к примеру. Я гораздо больше люблю идею жить в деревне/лесу и раз в месяц выезжать смотреть на толпы, чем наоборот.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com