Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Categories:

Экскурсия в Башню. Путешествие из недр Земли в атмосферу

Раз пошла такая пьянка, то решили мы сходить на экскурсию в Башню. В новом минералогическом музее, расположенном в отремонтированном здании пожарной части (1932 г.п.) в самом центре Кировска, мы были два года назад. Про башню, реконструкция которой завершилась только в этом году, ходили легенды, я только слышала, что там будет что-то про северное сияние.

Экскурсия в Башню по записи для групп не более семи человек (+7-81531-32-887). Удивило, что сам музей до сих пор работает до 21:00. Я была уверена, что  до девяти они проработают недолго. Но даже летом график выдерживается. Это так необычно для нашего северного края.

Про музей я писала, что там просто приятно находится, даже если ничего не смыслишь в минералах.

И значит Башня.
Даже папу упросили с нами сходить. Но из-за этого пришлось идти в субботу в семь вечера - это единственное время, которое он готов был выделить в своем графике.

У нас естественно нет фотографии самой башни, поэтому взяла в интернете.


Я-то переживала, что Сережа начнет скучать и заснет где-нибудь в лестничном пролете. Но он не только не заснул, а так сильно воодушевился, что давно я не видела его в таком состоянии.
Экскурсия имеет название "Путешествие из недр Земли в атмосферу". Рассказывали про магнитное поле, про строение земли, про Хибины, про геологию и образование лавин.



Для меня была абсолютная неожиданность в ультра современном уровне подачи материала. Мультимедийные экраны, сенсорные стенды, мультипликация, взрыв вулкана и даже таинственное погружение в Кольскую сверхглубокую скважину. И можно трогать руками!

Бубен для укрощения лавин


Маргарита в какой-то момент шепчет мне: "Мама, а это все на самом деле было?"
Ей так важно сейчас отделять реальность от выдуманного. И вот это на САМОМ ДЕЛЕ!



Северное сияние показывают на верхнем этаже уже под самыми часами. Но никому там не до сияний, потому что все смотрят в обзорные окна, из которых открывается панорамный вид на 360 градусов. Но зимой, когда будет ничего не видно и в плохую погоду, будет хорошо послушать про сияния.



Сережа: "И кто все это сделал?"
"Питерская контора, но по заказу Апатита, я так думаю"
"Надо же с такой любовью все сделано. Даже и не верится, что компания, которая занимается разрушением гор, способна создать что-то с таким трепетным отношением к горам и окружающей среде"

Текст читается без особенных косяков. Да там и не до косяков, потому что звучит очень такой красивый мужской голос, помните как у Мэйсона из Санта Барбары.

Самое главное - Каждый день! С Девяти до Девяти вечера! Совершенно и абсолютно бесплатно! Но на экскурсию нужно записаться, так как на лестнице в башне много народу не поместится, а желающих много.



АНОФ-1 снесли. Что теперь будет на месте старых промышленных руин неизвестно.





В конце предлагается фотобудка, а это всегда весело. Фотографии можно забрать в контакте.





После мы еще побродили по музею до закрытия.





Ставим твердую пять с минусом. Минус за то, что некоторое оборудование уже работает на половину. Надеюсь, что починится в скором времени. И еще очень быстро ведут по лестнице вверх. Хотелось бы помедленнее. И я только в середине поняла, что мы из центра земли поднимаемся в атмосферу. Надо бы больше вводных слов. А то пришли и сразу погнали.

Придраться как известно можно всегда.
Мы настолько привыкли, что все вокруг делается тяп-ляп, что удивляемся, когда сделано хорошо. А тут очень достойно и на современном уровне!

Но все-таки один косяк имеется - на сайте есть форма он-лайн записи на экскурсию. Так вот она не работает. Я проверяла. Пока лучше записываться по телефону.

г. Кировск, пр. Ленина, д. 4а, тел.+7-81531-32-887, http://mvc-apatit.ru/

Tags: Кировск, Кольский полуостров, Мурманская область, Хибины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments