?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Промелькнула интернетной кометой информация про бесплатный курс по обработке фото. А что, и я хочу. Ведь мой штатный фотограф не снимает совсем, а обработкой никогда и не занимался. И мне, видимо, надо посмотреть, что и куда нажимается. Ведь нынче каждый человек должен фотографировать, обрабатывать, снимать и монтировать видео, знать SEO, сайтостроение, программирование, маркетинг, писать правильные тексты и многое и многое и многое. Записалась.


Оказалось, что бесплатный сыр бывает только где? Правильно, в мышеловке. Чтобы участвовать в курсе нужно опубликовать о нем в соцсетях, и чтобы три человека пришло дополнительно. А почему я буду их пиарить? Я не знаю, кто эти люди, не знаю как они учат. Забила.

Но оказалось, что несмотря на то, что я не прорекламировала, письма мне все равно идут и я все равно в участвую. Отлично.

Но первое же задание повергло меня в ступор. Организация фотосессии. ЕЕЕЕЕЕ. Где я, а где фотосессия. В очередной раз забила.

Да и времени выделяется на фотосессию мало. Примерно за 3 дня нужно вынь да положь организовать фотосессию с моделью в макияже в лесу да на правильной технике, да еще и в Raw. Допустим про Raw я слышала, а все остальное... А еще предполагается, что ты сидишь в носу ковыряешь, делать тебе совершенно нечего, ни работы у тебя, ни детей и тут вдруг такое грандиозное предложение - организация фотосессии. Ведь понятно же , что это явно все не для меня.

Но тут случилась засада. Вдохновение!!! Оно ведь посещает даже самых стойких левополушарников. Вижу вечерний свет за окном и в голове разворачивается картинка. Выбегаю из дома, под мышкой Марго, платье для Марго, фотоаппарат, мыльные пузыри и разноцветный серпантин. Параллельно звоню мужу: «Где у тебя тут на Raw переключается?» Фотограф хренов (фх).

Пока переключила на Raw, свет почил в бозе. Ладно, снимаем в темноте. Пока дошли до мыльных пузырей, место на карточке кончилось. Муж мой, фх (смотри выше), не удаляет фото с карты, поэтому формат Raw тут же сожрал все свободное место.
Ну, и ладно, не очень-то хотелось, возвращаемся с фотосессии униженные, но не побежденные.
«Сереж, я крутая. Я фотосессию сделала»

Дома меня ждет облом, оказывается мой фотошоп не открывает Raw формат. Не открывается он и у Сережи на компе. Фотографы хреновы (фыхы).

Но мне же теперь интересно, что там получилось. Поэтому я лезу в интернет и бормочу про себя: «Ведь я так и знала, что все это плохо кончится». Хотела она называется посмотреть как фото обрабатывают. Любознательная ты наша. Фх.

Целый вечер и полночи я пыталась хотя бы посмотреть то, что наснимала. А интернет у нас на уровне конца 90-х. Это я про прошлый век. Да-да, мы живем с таким интернетом. И можете себе представить, что мы не качаем кино, не смотрим видео, а фото на сайт я заливаю полдня. А что делать, такой вот интернет. Не разводится же из-за этого, честное слово. Поэтому я всю ночь качаю какую-то программу, которая позволила всего-то и только - скачать программу Bridge. Bridge милостиво разрешила мне посмотреть, что я наснимала, но и это все, чем она смогла мне помочь.

Ночью трясущимися руками я открыла и посмотрела свою фотосессию. Гениально, конечно, получилось, чего уж там.

Но фотошоп-то мой все равно не открывает ни Bridge, ни Raw, потому что старенький. Короче, обрабатывать мне нечего, а прием фотографий до трех часов дня, а послать нужно в jpg. То есть нужно перевести теперь этот пресловутый Raw в Jpg. И мне ни капельки не хочется этим заниматься, потому что у меня полно других дел, и я всю ночь не спала. Но ведь уже столько времени и сил потратила, ночь не спала, загрузила какую-то шнягу, неужели у меня ничего не выйдет. Ну, как же, нас же учили - кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот всегда найдет.

Поэтому я пытаюсь быть веселой и лезу в интернет и нахожу все-таки (кто ищет, тот всегда найдет), что Raw можно перевести в специальном конвертере в формат, который будет читаться любым фотошопом.

Ранним утром я начинаю скачивать конвертер, который нудно нога за ногу скачивается и заканчивает эту всю бодягу ровно в 14:30. И я успеваю все-таки перевести Raw в jpg и отправить куда-то очень далеко во всемирную сеть (кто хочет, тот добьется). Выдохнула и пошла спать. Упертая ты наша, фх.

Потом оказалось, что до трех нужно было сдать тем, кто участвует в фотоконкурсе. А все остальным можно было и вовсе не сдавать. И здесь уже всем и давно понятно, что я законченная идиотка?

Далее все-таки происходят какие-то уроки по обработке. Начинается все с того, что фотографию нужно открыть в Лайтруме. ОООО, Боги! Лайтрум я качать не стала (опыт - он же сын ошибок трудных), потому что уже все понятно и с курсом и со мной. Фх.

Но все равно пришлось качать какой-то плагин, который бесплатный (купилась на дармовщинку). Ну, как вы думаете, кто здесь дурак? Конечно, я. Потому что скаченный долгими летними вечерами плагин не работает с моим фотошопом. Зато работает отдельно, но только со jpg. А свой Raw я должна теперь выбросить на помойку.
ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА! Кричу я в пространство. Провались все пропадом. Фх. ФыХы. Ыы!!!!!

Из этого прекрасного курса я понимаю то, что итак знала до этого. Что нечего пенять, коли рожа крива. Чтобы менять вот эти ползунки в балансах и экспозициях, надо понимать, что ты хочешь исправить. Если, глядя на фотографию, ты не понимаешь, что у тебя на снимке не так, то собственно что и куда двигать-то.

«Видите, как меняется смысл снимка, когда я меняю это на это?»
Я лично не вижу ничего. У меня только в глазах рябит и голова болит от того, что я пытаюсь что-то увидеть.

А еще я грустно констатирую в очередной раз, что не люблю я эти отшопленные фотографии. Этот вид искусства как был мне не понятен, так непонятным и остается.
Все восхищаются прекрасными снимками фотографов. Я тихо стою в сторонке, потому что видно, что это не фотография - это обработка. Такой природы не бывает, таких лиц не бывает. Мы создаем синтетику и это уже новый жанр искусства. К сожалению, мне недоступный.

Зато ЗАТО!!! в результате всех моих загрузочных перипетий мой фотошоп работает теперь через одно место, потому что половина на него встала, половина нет. Все это теперь криво и косо мешает мне сделать одну простую операцию - сохранить фотографию для Web. Чтобы открыть программу нужно закрыть массу окон о том, что ничего не открывается, потому что мне нужно сменить мою устаревшую версию. И фотографии там открываются по-другому и в других окнах, сохранить я их тоже могу только с помощью многочисленных нажатий. И я мечтаю только об одном, чтобы этого курса никогда не было.

Браво, Улиткина! Ай, да, молодец!

«Серёооооож, - блею я совершенно измочаленная бесплатной учебой и бессонными ночами, - а чисто теоретически можно теперь снести этот покореженный фотошоп и поставить новый?»

Сережа грустно на меня смотрит, потому что ведь он говорил, ведь он предупреждал.

Я одного не могу понять, на каком этапе мне нужно было остановиться. И разве нас не учили преодолевать трудности? Я их все честно преодолела, почему я не получила вдохновенный результат в награду?

А вот и гениальные творения:) Разве не красота?



А вот еще одно гениальное. Никак не могла решить, какое из них более гениальнее:)


Comments

( 23 comments — Leave a comment )
damary54
Aug. 14th, 2016 07:48 pm (UTC)
Не люблю "фотошопленные" фото. Не понимаю их. От слова - совсем. Мне кажется, что фотография - это момент моей жизни. Уж как он получился - так и получился. А если плохо получился - то можно выбросить, потому что все, что было потом исправлено - это картинка, а не фотография.
А для WEB фото можно сохранять программе в стандартной программке пакета WORDа например.
Хотя сейчас полно очень простых редакторов фотографий. Только вопрос- на фига?! Единственное, зачем я их использовала - для сканированных старых слайдов - там иногда они спасают исторические для меня картинки.
Марина, Вы - просто прелесть! Упорства Вам не занимать!
2_travellers
Aug. 16th, 2016 07:59 am (UTC)
да, получается уже не фотография, а картинка. И это уже видимо вид искусства - кто как овладеет.
Я почему-то всегда в фотошопе сохраняла для интернета, по-другому не умела.

И я всегда была такая упертая, но почему-то это никуда меня не приводит:)
hellix
Aug. 14th, 2016 07:54 pm (UTC)
сидела и хохотала. грустно =) потому что у меня всегда все точно так же!
2_travellers
Aug. 16th, 2016 08:45 am (UTC)
ну да грустно это где-то:)
Но иногда после преодоления все-таки бывает что-то хорошее. Но чаще смотришь на себя со стороны и думаешь - и чего все не угомонишься-то:)
tolyas83
Aug. 14th, 2016 11:08 pm (UTC)
Угу, оно часто именно так и проходит)

Сам ни одного фото без фотошопа не выложил. Но мое фотошопирование состоит только из автоконтраста, иногда автоцвета, обрезки и выравнивания горизонта. Я бы и рад улучшать дальше, крутить там все бегунки, но с моим цветоощущением, чувством прекрастного и привычкой получить из картинки максимум информации получается полная фигня.

А так да. Есть люди, которые в своем роде художники. И в лайтруме обработкой, по сути, творят новое фото. Зачастую из вполне себе заурядного. От я отличаются тем, что знают, что хотят увидеть на выходе. И знают что есть красиво. А у меня, даже если, случайно, красивое фото затесалось где-то, я его все равно не "увижу".

http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=284592&LNG=RU#picture
2_travellers
Aug. 16th, 2016 08:04 am (UTC)
"Сам ни одного фото без фотошопа не выложил" - где же столько времени взять:( Эх.
Обработкой творят уже не фото, получается картинка. Я один раз видела как из нечто непонятного на фото получился такой себе прекрасный зимний рассвет - правда затрачено было несколько часов на обработку. И вот именно в тот момент я поняла, что вокруг нас синтетика. И кто-то автоконтраст, а кто-то ведь творит нечто новое. И что где и не понять. Я не приложила изначальное фото - но я в фотошопе поправила и разрез глаз и форму лица и сделала девочку худее в два раза. И это фигура. А цвета вообще изменились до неузнаваемости. Не знаю - меня это повергло в грусть. Но, наверное, просто жизнь меняется, и это эволюция и без этого никуда. Никто же не крутит колесо на телефонном аппарате, все звонят по мобиле. так и тут. Жизнь идет и меняется.
tolyas83
Aug. 16th, 2016 10:08 am (UTC)
Может попозже выложу фото, сейчас найти не смог. Есть один "фотограф", у него на страничке совершенно нереально красивые фото. Но мне доводилось видеть исходники. Снимались как с тапка. Остальное - лайтрум. ИМХО, это не проще чем сделать хороший кадр.
2_travellers
Aug. 16th, 2016 10:26 am (UTC)
ну так да, не проще. Но это уже получается не фотография все-таки. Это значит уже нужно называть по-другому - новый жанр
tolyas83
Aug. 16th, 2016 02:07 pm (UTC)
Нашел один из примеров его "фотографии":

[Spoiler (click to open)]
небо вообще с другой фото выдрано



сам художник вот:
https://vk.com/smel0v

2_travellers
Aug. 16th, 2016 02:34 pm (UTC)
вот не люблю такие фото. Особенно меня раздражает, что люди считают, что это реальная картинка
inkakris
Aug. 15th, 2016 04:14 am (UTC)
Марина, зачем фотошоп для переформатирования картинки для сайта? С этим стандартный офисный picture manager справляется, а ресурса жрет меньше.
Вообще ты, конечно, повеселила рассказом)
2_travellers
Aug. 16th, 2016 08:12 am (UTC)
повеселила - это было главное:)
Я привыкла делать в фотошопе. Я и не знаю, что такое пикче менеджер:)
Пользователь - чего уж там:)
inkakris
Aug. 16th, 2016 08:33 am (UTC)
Microsoft Picture Manager - простейшая программа для обработки изображений
обычно устанавливается с пакетом MS Office
весит мало, делает простейшие вещи, комп не подвешивает
еще как аналог есть ACDSee, но я ей давно пользовалась
просто использовать фотошоп для web view это примерно как микроскопом орехи колоть
Извини, если получилось резко, это мое имхо и, видимо, зависть, я так и не освоила фотошоп, он у меня все время зависал и т.п.
tolyas83
Aug. 16th, 2016 02:10 pm (UTC)
Ну вот я так же. Горизонт выровнять, обрезать, контраст и цвет.

Но без обработки совсем никак. Горизонт в горах завалить проще простого, баланс белого при съемке в снегах тоже. Щелкаешь на бегу, как есть, потом дома разбираешься.
nyangibaeva
Aug. 15th, 2016 06:38 am (UTC)
Маргаритка прямо модель)))
2_travellers
Aug. 16th, 2016 08:23 am (UTC)
на самом деле она очень зажимается перед камерой.
Плохо фотографируется, хотя внешне симпатичная, а на фото выходит не так хорошо - это особенность:)
nyangibaeva
Aug. 15th, 2016 06:41 am (UTC)
а я вот не такая целеустремленная - все, что сложно я сразу бросаю... Где-то когда-то услышала: если сложно, на дается - нужно отпустить, освободить себя и время на более нужные и полезные вещи, на людей, которые с тобой... Я так и делаю... И не сказала, бы что совсем скучно и не интересно жить...
2_travellers
Aug. 16th, 2016 08:29 am (UTC)
вот я тоже иногда думаю - где та грань, что нужно преодолевать, а что не нужно. Часто теряешь эту грань:(
Не всегда просто то что не идет, не нужно преодолевать. Иногда почему-то за этим преодолением стоит самое важное. Так что здесь нужна именно какая-то мудрость что ли...
2_travellers
Aug. 16th, 2016 08:43 am (UTC)
написала тут большой коммент про это, а он исчез:)
Главная мысль была в том, что не всегда то что не идет - это не нужно. Иногда за преодолением находится именно то самое. Но как понять заранее где нужное, а где нет, это великая мудрость, которая большинству недоступна:)
nazarich
Aug. 15th, 2016 10:18 pm (UTC)
Марго божественна! Вся в тебя!
А твой энтузиазм меня просто убивает. Я вот (фх) никак пару функций в фотошопе не освою, а ты то картины маслом пишешь, то вон фотосессии с лайтрумом... эххх
2_travellers
Aug. 16th, 2016 07:56 am (UTC)
да, я неугомонная. Только это все к чему ведет-то?
Я иногда думаю - лучше бы полежала, книжку почитала больше пользы было бы.
А Серега говорит, что я не туда все энтузиазм свой трачу, что надо в дело пускать и пахать на мне:)
nazarich
Aug. 16th, 2016 08:42 am (UTC)
Не слушай его, надо же утолять свою жажду креатива ;)
2_travellers
Aug. 16th, 2016 08:44 am (UTC)
да я вроде и не креативная совсем:)_
Иногда только вспышки какие-то.
У меня больше непоседливость и неугомонность - типа что бы еще такого героического сделать:)
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com