После современных и живых музеев Ерофеева и Башни минералогического музея Краеведческий дыхнул стариной и мертвичиной.


В трех небольших залах представлено много старых документов и фотографий. От всех этих картинок спецпереселенцев и одухотворенных людей в телогрейках бросает в дрожь. Совсем замерзаешь, когда читаешь в газетах "На смерть Кирова" Чего только не написано. Основная идея, что если умер сын - не беда, новых нарожаем - так и написано! - а вот Киров умер, так таких больше нет и не будет.
До сих пор в глазах стоит фотография большого семейства под названием "Семья перед отправкой в Кировск"
Кировск, апатит - все это результат труда спецпереселенцев, которых целыми семьями свозили на север, где они жили сначала в палатках, потом в бараках.

Но на самом деле музей дал толчок к нашим семейным разговорам. Максим вдруг стал вспоминать разные эпизоды нашей жизни. Интересно, как он многое помнит совсем иначе, чем оно было.

Музей находится в здании бывшего детского сада. Мозаика осталась с прошлых времен.

В музее очень холодно, впрочем как и во всех кировских домах летом. Смешно, но зимой в домах жарче, чем летом. Зимой все ходят в квартирах в шортах и майках, летом в шерстяных носках и кутаются в кофты. Мы пока ходили по бетонному не протопленному зданию изрядно околели.
Небольшой природный зал - чучела животных и чум

Интересный уголок про фильмы, которые снимали в Хибинах.
Совсем другое впечатление о доме-музее С.М.Кирова. В нем, кстати, раньше я не была. Это самый старый дом Кировска. Здесь жили семь геологов, которые прибыли на новую землю для организации добычи апатита в суровых условиях Заполярья. Здесь же состоялось легендарное заседание 1 января 1930 года под председательством С. М. Кирова, которое положило начало нам всем.
Дом отремонтирован. Внутри восстановлена обстановка 30-х годов и представлены вещи, принадлежавшие героям прошлого.

Интересно, что здесь за столом, за которым заседал Киров, проводят квесты и викторины для групп детей и взрослых.

Прямой телефон с самой Москвой!

Здесь все как было при Кирове

Комната Пронченко - его первым поставили на защиту от злобных и неизвестных тогда никому лавин. От одной из них он и погиб.

Кухня

Музей оставил не вполне радужные впечатления. Возможно здесь работают увлеченные и неравнодушные люди, но все равно как-то грустно. Мое мнение, что музей нужно переносить в город. Оставить мемориальный дом Кирова на 25-м км, а экспозицию перенести. Ну, и вдохнуть жизнь сюда нужно обязательно. Хотя бы ремонтом, причем не косметическим.