Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины (2_travellers) wrote,
Викулина Марина и Сергей Коняев - Улиткины
2_travellers

Categories:

Краеведческий музей г.Кировска

Вы не поверите, а я опять про музей. На этот раз про Краеведческий музей г.Кировска. Последний раз я в нем была в конце 90-х. Необычность и сложность данного музея состоит в его изолированном положении на 25-м километре. А еще я не люблю бывать в этом районе из-за большого количества пустых и разрушенных домов.

После современных и живых музеев Ерофеева и Башни минералогического музея Краеведческий дыхнул стариной и мертвичиной.





В трех небольших залах представлено много старых документов и фотографий. От всех этих картинок спецпереселенцев и одухотворенных людей в телогрейках бросает в дрожь. Совсем замерзаешь, когда читаешь в газетах "На смерть Кирова" Чего только не написано. Основная идея, что если умер сын - не беда, новых нарожаем - так и написано! - а вот Киров умер, так таких больше нет и не будет.

До сих пор в глазах стоит фотография большого семейства под названием "Семья перед отправкой в Кировск"
Кировск, апатит - все это результат труда спецпереселенцев, которых целыми семьями свозили на север, где они жили сначала в палатках, потом в бараках.



Но на самом деле музей дал толчок к нашим семейным разговорам. Максим вдруг стал вспоминать разные эпизоды нашей жизни. Интересно, как он многое помнит совсем иначе, чем оно было.



Музей находится в здании бывшего детского сада. Мозаика осталась с прошлых времен.



В музее очень холодно, впрочем как и во всех кировских домах летом. Смешно, но зимой в домах жарче, чем летом. Зимой все ходят в квартирах в шортах и майках, летом в шерстяных носках и кутаются в кофты. Мы пока ходили по бетонному не протопленному зданию изрядно околели.

Небольшой природный зал - чучела животных и чум



Интересный уголок про фильмы, которые снимали в Хибинах.

Совсем другое впечатление о доме-музее С.М.Кирова. В нем, кстати, раньше я не была. Это самый старый дом Кировска. Здесь жили семь геологов, которые прибыли на новую землю для организации добычи апатита в суровых условиях Заполярья. Здесь же состоялось легендарное заседание 1 января 1930 года под председательством С. М. Кирова, которое положило начало нам всем.

Дом отремонтирован. Внутри восстановлена обстановка 30-х годов и представлены вещи, принадлежавшие героям прошлого.



Интересно, что здесь за столом, за которым заседал Киров, проводят квесты и викторины для групп детей и взрослых.



Прямой телефон с самой Москвой!



Здесь все как было при Кирове



Комната Пронченко - его первым поставили на защиту от злобных и неизвестных тогда никому лавин. От одной из них он и погиб.



Кухня



Музей оставил не вполне радужные впечатления. Возможно здесь работают увлеченные и неравнодушные люди, но все равно как-то грустно. Мое мнение, что музей нужно переносить в город. Оставить мемориальный дом Кирова на 25-м км, а экспозицию перенести. Ну, и вдохнуть жизнь сюда нужно обязательно. Хотя бы ремонтом, причем не косметическим.
Tags: Кировск, Мурманская область, жизнь - она разная, жизнь северная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments