?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сережа собирался ехать на рыбалку. Сложносочиненную интересную индивидуально подобранную для группы. Идея поехать вместе с ним возникла спонтанно после того как Маргарита намылилась свалить к бабушке.

Планировалось Ловозеро, район побережья Баренцева моря, район Териберки. Я уже фантазировала на счет моих репортажей с модного нынче места. Я считаю Левиафан уже хорош хотя бы только тем, что люди вдруг прозрели - какие оказывается у нас есть красивые места. Весь последний год я только и слышу, что кто-то едет или уже съездил в район Териберки.
А ты была? - спрашивают меня. Конечно, была. И что? Ожидая, что я тут же упаду в экстазе от воспоминаний о невероятной красоте. Теперь все решили (под словом все я, конечно, не подразумеваю, что прямо все), что кроме Териберки у нас посмотреть больше нечего. Кстати, почему не ринулись на плато Путорана после Территории? Не так скандально? Или просто не доехать на машине?

Начало было там же, где мы были зимой с нашими лондонцами на Ловозере в Юлинской Салме.
День был шикарный. Повторюсь ШИКАРНЫЙ! Был такой день, каких отродясь не бывает у нас на севере. Конец августа, все желтеет, гнуса нет, солнце, нет ветра, небо отражается в идеально гладкой воде и ТЕПЛО. Тепло по-настоящему, +20. У меня очень хорошая память на впечатления и эмоции. И могу с уверенностью сказать, что такой благодати я не испытывала на нашем севере еще никогда.




Команда у нас подобралась очень веселая. Мы беспрерывно смеялись. Но оказывается ты не можешь писать про чужие шутки и приколы. Одно дело трепаться и веселиться про Африку, где только ты и аборигены. Другое дело, когда ты в компании с другими людьми.

А еще когда ты путешествуешь по своим родным местам нельзя критиковать или описывать что-то в негативном ключе, потому что все вокруг свои. О как. Либо хорошо, либо никак, как об умерших.

Поэтому хотя мы и смеялись и потешались и есть что написать, но мне остается испускать одни восторги.



Командир думает



Почти все вновь прибывшие называют Ловозеро сначала Лав-озеро, потом  Лов-озеро. Но никак не могут отделаться от паузы между приставкой и словом озеро.



У всех в Ловозере есть лодка. Лодка стоит в гараже. Гаражи тянутся бесконечной гусеницей по бокам реки Вирма, впадающей в Ловозеро



От окружающей благодати хочется разойтись по молекулам и раствориться в окружающем пространстве.





Медленно входим в реку Курга.



Местами мелко и мы еле бредем, местами мчимся. Небо отражается в воде и кажется, что ты летишь и от этого периодически теряешь координацию.



Сидя на носу и получая невероятный кайф от видов вокруг философствую: "Сережа, слушай, когда тепло, то везде хорошо. Вот посмотри какая красота, совсем не хуже Окованго, например."
И изображая поиски крокодила, вглядываюсь в коричневую воду, лежа на носу лодки.
Сережа попытался возразить, что здесь даже лучше, чем в Окованго.
"Да, здесь невероятно хорошо, но на самом деле на Окованго тоже было очень даже не плохо. Очень даже".



Доплыли до порогов. Здесь настоящие мужчины ловят хариуса.
Я же углубляюсь в лес. Леса по количеству оказывается всего ничего,  за ним начинаются бескрайние кольские болота. Зато неожиданно лес оказывается весь исгажен. Ловозерский Миша говорит, что это байдарочники. Не знаю, только ли байдарочники, потому что рыбаки имеются здесь в количестве. Настроение подпортилось, поэтому я снова возвращаюсь к реке, где продолжается благодать.



Мужчины  поймали только маленькую щучку, с которой даже не хотели фотографироваться, потому что вроде как для рыбака это стыдно.
А я вспоминаю, как мы где-то в Подмосковье лет 20 назад поймали такую же рыбуи Сережа очень радовался и просил сфотографировать его с ней.
Сережа мудро изрекает: «Что ж времена меняются»



На пути к Юлинской Салме нельзя оторваться от бескрайнего неба, которое кажется опрокинулось в чашу Ловозера.







Ох, при такой погоде я хотела бы жить. При такой погоде я испытываю большое счастье.



Очень не хотелось, чтобы этот день кончался. Хотелось, чтобы он длился и длился вечно. Завтра уже обещают ветер.





Продолжение следует

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
marina_alt
Aug. 23rd, 2016 09:57 pm (UTC)
Красота!
Слушай, ну вот удивительно, но у меня много воспоминаний о таких вот теплых днях на севере, прям много... Может, потому что я только в августе там и бываю;-)? Или в основном на воде...? И благодать, да... Мало где так бывает
2_travellers
Aug. 24th, 2016 07:23 am (UTC)
нет тут дело не только в тепле. Тепло-то бывает иногда:). А тут сочетание всего - нет комаров, идеально гладкая вода, желтеет все, что добавляет красоты. Такое все как бы на излете что ли - застыло в кульминационной фазе.
marina_alt
Aug. 23rd, 2016 09:58 pm (UTC)
Правда ты чего-то так тепло одета для благодати...:-)
2_travellers
Aug. 24th, 2016 07:07 am (UTC)
так мы же на воде. И всего +20, а мы периодически несемся по 50 км в час.
inkakris
Aug. 24th, 2016 06:15 am (UTC)
Смешно про Ловозеро)
Но вроде никто из студентов у нас так не говорил
2_travellers
Aug. 24th, 2016 07:06 am (UTC)
вроде нет. Но сейчас почему-то почти все так говорят.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com