?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Введение
Лирика

Вылетаем аэрофлотом в Гонконг. Мы еще в России, но уже испытываем трудности в ориентации. На китайское направление выделен специальный отсек в Шереметьево, где все не так, как у людей. Сначала спутали терминалы, потом перепутали рейсы, потом встали в очередь с командировочными. И что же мы будем делать в Китае, думаю я с ужасом.




Я еще про себя думала, ну, кто сейчас летает в Гонконг. Но я же забыла про китайцев. Толпы китайцев в Шереметьево. В аэропорту стою в китайской очереди к единственному питьевому фонтанчику и постепенно начинаю их всех ненавидеть. Потому что они наполняют водой кучу тары - термосы, пластиковые контейнеры, стаканы. И этих китайцев много и все лезут без очереди. Я со своей маленькой бутылочкой окончательно выйдя из себя от ожидания пролезла вперед всех нагло растолкав, попутно объясняя всем по-русски, что так собственно никуда не годится.

Прислушиваюсь к себе: «Сережа, я еще никуда не уехала, а уже стала расисткой»

Объявляют посадку в самолет, но на нашем выходе никого нет. Выход изменили, но нигде не написано на какой. В панике носимся по аэропорту. И оказывается не у кого даже спросить. Одни магазины и кафе. У меня ощущение, что мы уже в Китае и все это невероятно пугает и вгоняет в еще большие переживания. В наших забегах по аэропорту нашли, наконец, толпу китайцев. Почему они все знают какой выход, а мы единственные нет?

При посадке в самолет, меня все вокруг раздражает:
«Я так и знала, что Азия - это не мое»
Муж добавляет: «Ну, я тоже удивляюсь выбору страны»
«Так я вроде природу собиралась смотреть, цветные полоски в горах, а тут смотри все как получается»

Совсем становится грустно и взлетаю в абсолютной уверенности, что зря я все это затеяла и ехать никуда было не нужно.

Ночной перелет, поэтому видим прекрасный рассвет. Сидящий за нами китаец безостановочно щелкает всходящее солнце на телефон. Каждое фото сопровождается раздражающим меня звуком.
«Нет, ну зачем ему 100 фото рассвета? Что он будет потом делать с этим количеством? ООООО, ненавижу китайцев» Господи, куда и зачем я еду?

Первые впечатления от Китая. Очень красиво





Вот они китайские мегаполисы



Садимся в аэропорту Гонконга в девять утра, всю ночь не спавши.

Судорожным движением достаю свои записи под грифом "Гонконг".
Первым делом меняем деньги и покупаем самую важную вещь в Гонконге - транспортную карту Октопус, которая прочно закрепилась у нас в названии Ойстер. И далее по моему распечатанному списку идем в терминал 2 узнавать насчет автобуса в Китай, который нам понадобиться через три дня.

В терминале 2 нас отлавливает тетка и по-английски, который очень смахивает на китайский: «Да-да, Шеньчжень джан. Точно-точно. Вам сюда». Стоек автобусных много. На стойке 13 что ли нам объяснили по-китайски, но с использованием английских жестов, что ничего покупать заранее не надо, приходите, садитесь в машину и уезжаете.

Следующий пункт нашей программы - добраться до отеля на двух автобусах с пересадкой. Можно, конечно, и на такси, но мы как обычно экономим на всем на чем можно сэкономить и чего откладывать, сразу нужно погружаться в среду. Первый автобус довез нас до станции метро, откуда уходит канатная дорога до самого Большого в мире Будды. Канатку я не планировала, но глядя на уходящие вдаль кабинки поняла, что мы сейчас на них поедем. Решались ровно 5 секунд. Оставляем наши рюкзаки в камере хранения и стоим в безумной очереди. Полтора часа в толпе, жаре и очень хочется спать. Есть тоже хочется, но не так отчетливо. Ну, и в конце  нас ждет эстетическое наслаждение от открывающихся видов.





Вдали виднеется современный мегааэропорт.



Еще совсем недавно аэропорт Гонконга считался одним из самых опасных в мире и находился прямо в городе. Огромные аэробусы заходили на посадку прямо над городом. Мы смотрели в интернете - жуткое зрелище.



Остров Лантау, на котором находится аэропорт и Большой Будда - зеленый оазис. Не похоже, что тут рядом находится мегаполис, где яблоку негде упасть.



Климат вокруг не особенно благоприятный. Какая-то муть стоит в воздухе и парко как в бане. Не очень даже и жарко, а именно очень влажно. А особенно тяжко все это воспринимается после нашей весны и бессонной ночи.



Сонные карабкаемся по лестнице к самому Большому Будде. Не очень я поняла прикол в этой статуе. Самое интересное в этом мероприятии, как мне показалось, это путешествие на канатной дороге.



Мы совершили традиционную буддистскую кору - обход по часовой стрелке



В местной столовой при монастыре берем  вегетарианское питание. Я вообще-то вегетарианка, но местные блюда были мягко скажем, не очень. Различные овощи и грибы залитые каким-то жутким маслом. Из всего набора есть можно было только рис и чай. Ощущения после еды остались неприятными и началась изжога. Ого. Хорошенькое начало. Первый день. Что я тут буду есть-то?





Двигаем в обратную сторону. Ищем нужный автобус на стоянке, который должен отвезти нас к нашим рюкзакам, и находим некислую очередь тоже жаждущих. Обратно можно было и на канатке, но это было бы тогда сильно дороже. Ну, и опять же разве мы ищем легких путей?

Периодически засыпая томимся на солнце полчаса и чудом влезаем в подошедший автобус. Люди за нами остаются мариноваться на солнце дальше. В автобусе муж мой сразу засыпает, я же держусь изо всех сил. Потому что вдруг автобус не туда, а вдруг выходить, и вообще мы в Китае или где, короче, паникую несмотря на то, что вырубает.

Забираем в камере хранения свои рюкзаки. Садимся в другой автобус и едем, наконец, в гостиницу в Муйво, где обещан один из лучших пляжей в Гонконге. В автобусе муж мой сразу засыпает, а я же борюсь сама с собой. Невероятно тяжело держать глаза открытыми, когда не спал ночь. Да, не можем мы без надрыва начать путешествие.

Заселившись в отель решили поспать, так как нереально рубит. Через час с трудом собираем себя в кучу и идем бродить по пляжу, который типа «лучший в Гонконге». Лучший, видимо, по китайским меркам. Пляжей в Китае мы посмотрим потом ровно один. Но могу сказать, что это точно не то из-за чего нужно ехать в Китай.

А еще вода холодная. Ну, то есть купаться-то можно, но не мне, которая теперь купается только в экваториальных водах. Я почему-то думала, что здесь должна быть теплая вода. Но она почему-то такая же как в Черном море, а это холодно. Сережа, конечно, героически окунулся. Он всегда купается несмотря на. Сетка от акул, кстати. Вот в Австралии мы не видели сеток нигде. Мне интересно, здесь акул больше? Или здесь другой подход к безопасности? И вода грязная. И берег китайский. Короче, отдыхать на пляже вовсе не воткнуло.



Гуляли, гуляли, набрели на Макдональдс. Ну, наконец-то, нормальная еда. При всей жуткости макдонольдсовской еды, никаких неприятных ощущений в животе после нее не было. И, кстати, это было намного дешевле, чем в монастыре.

Взяли еду на вынос, купили вина и сидели потом прямо на пристани, свесив ноги в черную ночную воду, поедая гамбургеры и запивая вином. Нас очень интересовал вопрос, можно или нельзя в Гонконге пить на улице. Шифровались пакетом на всякий случай.
Просидели на пристани несколько часов, пока не пора было устраиваться на покой. Наблюдали как из каждого катера вываливается поток местных жителей, возвращающихся с работы в Гонконге.

Как потом окажется - это был самый лучший, спокойный и красивый вечер за всю поездку в Китай. Тепло, море, вино, вдали светится мегаполис.

Это у нас в отеле такая шняга висела



День сложился не по плану, но в итоге был очень даже ничего. Это к вопросу о планировании. У меня еще никогда не было такого четкого плана как на поездку в Китай. Но даже он постоянно нарушался и видоизменялся. Так что план - это только приблизительный костяк. На месте всегда более понятно о чем собственно речь.

Тут стали сыпаться на меня вопросы по планированию. Конечно, я совсем не всегда именно так готовлюсь. Просто Китай - это нужно понимать, это сложная страна. Это люди другого совершенно склада и менталитета. Они думают по-другому. С китайцем не найти контакт также как с жителем греческой деревушки. Китайцу знаками ничего не объяснишь. Это даже не индейцы Амазонки. То есть проще найти контакт с индейцем, чем с китайцем. Как не удивительно, но это так. Именно поэтому готовность должна быть повышенной, чтобы не стоять где-то с открытым ртом в окружении иероглифов.  А потом оказалось, что поезд твой давно ушел, а нужно было всего-то повернуть налево.
И в дополнении - нельзя посмотреть много всего за одну короткую поездку без четкой раскадровки. Можно посмотреть пару мест, например. Но чтобы успеть все и сразу нужно предварительно напрячься. Зато потом остается только наслаждаться:).

Карта Гонконга и наших мест

https://yandex.ru/maps/-/CZbGfJl2

Продолжение следует

Comments

inkakris
Sep. 7th, 2016 09:25 am (UTC)
На данный момент хочется написать "Все правильно сделал".
Есть костяк и есть хотелки, отлично!
Интересно, как ты там дальше питалась)
Мы с Никой тоже периодически вегетарианим (она переключается на мясо, когда готовит дедушка, иначе скандал и прочая), но пока нам еду легко было находить. И да, макдональдс может нам помочь!
2_travellers
Sep. 7th, 2016 09:51 am (UTC)
Слушай, в Гонконге было ужасно все невкусно. Кроме Макдональдса есть было везде плохо. В Китае потом все было существенно вкуснее.
inkakris
Sep. 7th, 2016 09:54 am (UTC)
Я вообще что-то узнала про Гонконг, когда его стали передавать Китаю обратно. Толпы знакомых японцев туда ломанулись напоследок. А еще там универ приличный и даже знакомая живет с недавних пор.
про влажность недавно вычитала: люди уехали на месяц, готовились, пакетики с сорбентами раскидали, а у них на подушке плесень выросла и ботинки мохнатыми стали(
Записываем: в Гонконге есть только в фастфудных)
2_travellers
Sep. 7th, 2016 09:59 am (UTC)
да, я тоже не особенно знала что-то про Гонконг. Я читала про историю его создания. А про современный не знала ничего.
Я подозреваю, что как раз в нормальных местах кормят вкусно. Гонконгская кухня вроде славится. Мы же ели только фастфуд. И он как раз и не вкусно. Только макдональдс - его трудно испортить:)
inkakris
Sep. 7th, 2016 10:04 am (UTC)
Надо будет местную жительницу "допросить" на предмет едален, если что)
2_travellers
Sep. 7th, 2016 10:04 am (UTC)
хотя что считать фастфудом. Везде готовили что-то. Это фаст фуд? Вот в столовке блюда приносили - это что? фаст фуд?

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com