?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1- Введение   2- Лирика   3- Гонконг. Начало   4- Смирись и расслабься-раз 5 - Смирись и расслабься-два  6 - Гонконг - отдых  7- Из Гонконга в Китай 8- Рисовые террасы 9 - Карстовые ландшафты Яншо 10 - Рурк и Джоли в Китае 11- Микки и Энджи возвращаются 12 - Лаоваи 13 - Фенхуан 14 - Гора Тяньмэнь 15 - Аватар

Муж, проснувшись резюмирует: «А что, хороший отель, главное, что клопов нет»
Уходим утром из гостиницы ни с кем не попрощавшись и на первом автобусе добираемся до центра парка.




Долго бродим в центральном районе - сначала до Cock Pecking, потом до Emperior’s Throne. Здесь хорошо только то, что китайцев крайне мало, местами нет совсем, поэтому прогулка получилась великолепной. Но каких-то прямо красот-красот нет.





Вот листочки китайские









Далее планировалось дойти до точки, откуда видно лифт Байлонг со стороны. Карта обещала нам 1,5 часа. Ну, что же - потопали.
Мы дошли за час. Путь был неприятен тем, что здесь шла не пешеходная тропа, а грунтовая дорога. По этой дороге периодически мимо нас проносились машины, которые как мы потом узнали, нужно было брать на стоянке около деревни. Мы бы все равно ничего, конечно, брать не стали, но важно было знать.

После очередной обгоняющей нас машины я восклицаю: «Ненавижу китайцев, нигде от них покоя нет. Специально пошли куда-то подальше, чтобы скрыться, а они теперь ездят мимо и пылят.»

Сережа предлагает: «Может не пойдем? Пыльно и никто туда пешком не идет. А обратно тащиться в гору»
«Слушай, 25 минут всего осталось, неужели повернем?»
И мы как Чапаев плывем дальше, затягивая вдруг неожиданно всплывшую из прошлого «Чио Чио Сан я хочу быть с тобой»

Рисовые терраски мелькнули



Еще прошлым вечером китайские студенты нам сказали, что завтра будет дождь. И вот этот дождь начался. И главное такой противный и мелкий, мокрый и обложной.

На смотровой находим опять торговлю. Активно что-то предлагают на китайском языке. Здесь же встречаем наших китайских студентов. Они очень обрадовались нашей опять встрече.

Три двухэтажных лифта ездят туда-сюда без остановки. Конечно, такой поток обеспечивать.



Я надеялась найти какую-то тропу, по которой можно было бы спуститься вниз с плато. Но с первого взгляда мы эту тропу не нашли и поняли, что нам все-таки придется пехать обратно под дождем до деревни.

Неожиданно наши китайские студенты предложили нам доехать с ними в их машине. И они даже согласились нас подождать, пока мы пофотографируем.









Машина была шестиместная, поэтому студентам пришлось потесниться. Они уступили нам лучшие места, а в конце не взяли с нас денег.

Перед раставанием предложили нам всем вместе сфотографироваться, обменялись адресами, обещали друг другу писать, обнимались и жали руки на прощанье.
«Сережа, такие хорошие ребята, мне аж теперь стыдно за мою фразу «ненавижу китайцев».
Фотографию ребята нам потом прислали.



Опять едем в южную сторону главного Аватарного района, где стало понятно, что делать здесь среди бела дня нечего. Очень толпливо. Так на природу не смотрят. Мой сын назвал бы все это «Адуха». Смотреть что-либо окончательно расхотелось.

Вообще меня очень пугают эти китайские туристы. Они же ведь теперь везде. Куда не приедешь, всюду группы японцев и китайцев. Но пока их не так много, как в самом Китае. А ведь если они всей этой массой двинут осваивать и смотреть мир. То скоро все красивые места наполнятся этой крикливой селфи-толпой. Очень не хотелось бы, чтобы наши Хибины превратились в такое кормушечное место. Очень не хотелось бы, что туризм стал таким.
Но судя по всему мы к этому идем. Китайцы неумолимо приближаются.

Едим в KFS. Мне там есть совершенно нечего, поэтому я сижу рядом с мужем и ем каширак, запаренный в термосе.
Сережа рассуждает:
«Я тут подумал, что существует три модели организации национальных парков.
Американская - вкладываться в развитие парков не имея корысти ради здоровья нации.
Африканская - богатые царьки сидят и доят тему.
Китайская - промежуточная. Вроде как доят, но в тоже время и вкладываются тоже.
Но а мы пока еще ни на одном из этих направлений не сфокусировались. Наша основная задача добыть и продать.
Ты меня слушаешь?»
«Конечно, слушаю. Более того записываю. Я - Крупская, ты - Ленин. Мы в Горках. Горки называются Аватар».

Дождь зарядил по-настоящему и пришлось купить плащ за 5 юаней. А вокруг женщины в босоножках, сабо и тапочках, как будто только что вышли из дома.

Вот примерно так все это выглядело

GOPR0404 from Марина Викулина on Vimeo.


Бегло взглянув на туманные столбы и толпы китайцев пошли вниз с плато. Очередные китайские ступени. Думали, что никто пешком отсюда не спускается. Фиг вам. Группа китайских туристов с зонтиками бодро шагала перед нами. И в этом было даже что-то сюрреалистичное. Дождь, лестница, внизу сквозь листву маячат разноцветные зонты.









Ручей в обрамлении туманных столбов красивый.





Разве не летающие горы?







Дорога вдоль ручья тоже приятная. За эти два дня стоптали все ноги. Ступени-ступени-ступени.



На выходе из долины ручья около автобусной остановки опять какой-то шабаш и столпотворение. В автобус все врываются штурмом, пытаясь занять места. Чего-то мы устали от этого всего и опять захотелось борща.



Едем к главному выходу из парка Wulingyuan и вместе с какой-то многотысячной толпой покидаем Аватар. Да уж, размах туризма впечатляет.

Доходим пешком до автостанции, бухаемся в автобусик и долго тащимся по пробкам в г.Ч.
В гостинице г. Ч. забираем наши вещи. Хозяин объясняет, что на автобус в аэропорт мы не успеваем (последний в 18:30), и он может нас отвезти за 30 юаней. Тут 7 км всего ехать, но не идти же пешком. Поэтому за 10 минут доезжаем до аэропорта. Современное космическое здание, в центре которого стоит китаец и курит. Настоящий сюр.

Мы купили в аэропорту дорогущий нодлс и запарили его кипятком. Этот кипяток везде - это у них хорошая идея. А я отмечаю, что уже третий раз за сегодня ем нодлс.

Стоим в очереди на досмотр. Одну из китайских женщин вывели из зала досмотра с огромным пакетом.
Муж у меня поинтересовался: «И что это у нее не пропустили?»
Я: «Продукты нельзя с собой в самолет брать»
В очереди перед нами стоит группа пожилых туристов из Израиля и на мое последнее замечание одна из женщин произнесла: «Я что-то не видела тут продуктов, которые хотелось бы с собой взять»

В аэропорту вдруг скопилось большое количество европейских рож. Куда подевалась вся масса китаез?

А самолеты все задержаны по причине air traffic jam. Это что за зверь такой? Все небо заполнено под завязку?

Отсюда можно прямым рейсом улететь в Сиань или в Ченду. У меня начались очередные сожаления. Зачем мы летим в Шанхай, лучше бы не делали этот крюк на восток. Лучше бы отсюда сразу летели смотреть природные красоты Сычуани. И радужные горы влезли быть может. Я все пытаюсь понять, куда и вместо чего можно было бы всунуть Радужные горы. И зачем нам нужно в этот Шанхай? Очень я сомневаюсь, что нам туда нужно.

Перед самым отлетом разразился испанский скандал. Мы уже встречали грустную испаноязычную пару на тропах Аватара. И вот они улетают с нами в Шанхай. Девушка вдруг окончательно разозлилась на своего молодого человека. И, видимо, у них там накопилось что-то в отношениях, потому что в выражениях и громкости она дошла до предела, хотя и очень стеснялась, но, видимо, наболело, ох, наболело. Долетев до Шанхая они уже обнимались, но ничего хорошего у них не выйдет, точно вам говорю.

Это наша карта сегодняшний перемещений. Сегодня много синего - пешком. Ночевали мы в точке 12. Лифт смотрели в точке 15. Спускались вниз с плато с 10-й до 18-й, где сели на автобус и выехали вон, наконец, из этого туристического ада:)



Скорее всего будет

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
firna
Sep. 29th, 2016 08:50 pm (UTC)
Милахи-студенты, молодцы, что слово сдержали!

Мне вот интересно. В общем-то тенденция к высмеиванию соцсетей, селфи и траты времени на это все есть. Стенд-ап комики у нас, в Штатах, в Европе - есть. Демотиваторы на эту тему мелькают постоянно, они даже скорее мотиваторы! Китайцы что, на себя со стороны так и не попытались посмотреть? Они сами что, не понимают, насколько это все нелепо и бессмысленно?
2_travellers
Sep. 29th, 2016 09:15 pm (UTC)
нет, они точно не понимают.
Они вообще путешествуют только для того чтобы селфи и чтобы никого в кадре. На самом деле и у них есть люди, которые любуются и все дела, но их страшно мало, катастрофически мало. Все остальное - это армада голосящих выехавших на шашлыки.
На самом деле я вот подумала, что проблема может быть лишь в том, что их очень много. Что если бы у нас пенсионерам раз в год сделали бесплатно куда хочешь, то у нас такое бы началось, что мама не горюй и никакому Китаю не снилось.
inkakris
Sep. 30th, 2016 08:51 am (UTC)
Дошираком единым прямо)
Про Горки, Ленина и Крупскую я так ржала, что, кажется, за мной сейчас придут санитары)
2_travellers
Sep. 30th, 2016 08:54 am (UTC)
ну, я очень рада, что хоть кого-то веселят мои вирши:))))
inkakris
Sep. 30th, 2016 10:12 am (UTC)
Да ты вообще вон сколько пишешь, герой!
А у меня зачатки постов, ждущие фотографий, валяются под глазом, а какие-то я даже и не начинала писать(
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com