?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шанхай

1- Введение   2- Лирика   3- Гонконг. Начало   4- Смирись и расслабься-раз 5 - Смирись и расслабься-два  6 - Гонконг - отдых  7- Из Гонконга в Китай 8- Рисовые террасы 9 - Карстовые ландшафты Яншо 10 - Рурк и Джоли в Китае 11- Микки и Энджи возвращаются 12 - Лаоваи 13 - Фенхуан 14 - Гора Тяньмэнь 15 - Аватар 16 - Аватар и китайский туризм

Мы и так должны были прилететь в Шанхай поздно, а прилетели на два часа позже. В полвторого ночи в шанхайском аэропорту Улиткины были атакованы таксистами, а Сережа даже нацелился начать с ними переговоры.
Я строго: «Стопэ! Нам не сюда. Мы ищем официальное такси»
«А где его искать?»
«Где, где, искать нужно, где его искать.»

Даже ночью впечатляет количество и качество фантастических шанхайских автомагистралей. Повсюду царит 22-й век! Я не шучу!
Муж: «Слушай, я ведь почти сел к этим частным водилам»
«Ну, я же с тобой. Я не дам тебя в обиду. Держись за меня»




Через 45 минут подъезжаем к гостинице, на счетчике 220. Я даю 250. Шофер нас высаживает, но сдачу не дает. Когда машина уже собралась тронуться, я поняла, что дело пахнет керосином. «Стой! Деньги давай! Ты нам должен 30!» Долго препирались - он на китайском, я на русском. Отдал 10. Потом я выжала еще десятку и поняла, что сделала все, что могла. Устало поворачиваюсь спиной.

И только после того как таксист уехал припоминаю что-то. А где мой муж-то вообще? Разве не должен он был устроить скандал или что-то в этом роде? Почему это все делаю я? Впервые осознала, что всю эту поездку я в качестве руководителя, договорителя, организатора и всего остального. А он только периодически тайком достает бумажку с планом, чтобы сильно меня не нервировать.

Когда мы путешествуем на машине, то муж за рулем - а водитель - это же святое, и он главный и он больше всех устает. А вот если поездка в духе «куда-то все время премся и совсем непонятно, что будет дальше» вдруг оказывается, что я давно в положении лидера. А это очень и очень необычно для нашей семьи.

Даже он сам потом осознал: «Чего-то я совсем тут с тобой расслабился. Готов был к частникам садиться и с шофером не поругался»
«Ну, зато ты не волнуешься и находишься в полнейшем расслабоне. За каменной, как говорится, стеной. Я же тебе сказала, чтобы ты меня держался. Я тебя в обиду не дам.... А прикинь чтобы было, если бы мы к частнику сели..... А кто его знает, может было бы лучше?»

В 2:30 заселяемся в гостиницу.
Я испытываю нечеловеческую радость, глядя не только на унитаз, но и на нормальный рулон туалетной бумаги и плюс еще один дополнительный стоящий рядом. Шанхай - цивилизация!
Погружаемся в глубоченный усталый сон.

Но в восемь утра уже вскакиваем, чтобы покорять Шанхай.

«А где моя рубашка?»
«Какая рубашка?»
«Ну, моя любимая. Я что-то давно не видел ее. Я ее одевал, где же я ее одевал..... помню в Яншо последний раз.... а потом уже что-то ее не было. Да, я вспоминаю, что мы ее там стирали. А дальше? Кто забирал вещи с крыши?»
«Я забирала. Прости дорогой. Я забыла на крыше в Яншо твою любимую рубашку.... И так ли она тебе нужна, раз ты только сейчас заметил, что ее нет?»

Наша основная и наиглавнейшая задача на сегодня - купить кофе. Потому что в поездке главное что? Правильно, начать утро с кофе. Кофе с эффектным видом из окна - вот самое главное в поездке!

Сегодня нам с последними крошками кофейных зерен, привезенных из России, в окне показывают Жемчужину Востока и шанхайские многоэтажки, а если посмотреть вниз, то еще и дом постройки 1853 года. Эпическое зрелище - я вам скажу.

На улице какая-то очень странная погода. Ну, очень странная. Я бы так сказала, что такой погоды мы не проходили. Я не помню, чтобы где-то была такая погода. Сильно плохой ее назвать нельзя, но и хорошей назвать сложно. Какая-то тягучая удушающая давящая мокрая паркость. То ли это морось, то ли туман, то ли смог. Густой такой воздух, его хочется немного отчерпать, чтобы поменьше придавливало к земле. Тяжело дышится.

Прочитала в путеводителе. Где бы не жил китаец - в Америке, Австралии или Антарктиде, он знает, либо слышал про Nanjing road. Мы теперь тоже знаем, так что в случае чего сойдем за настоящих китайцев.

Nanjing road - это главная торговая улица в Шанхае, Китае и на всем белом свете. По виду очень европейская, только надписи на китайском.



В одном из супермаркетов Nanjing road мы покупаем кофе. Все, теперь можно полностью погрузиться в город.

И оказывается, что совсем не зря мы сюда летели. Удивительным становится, почему мы до сих пор здесь не были. Шанхай - роскошный город.
И возникает вопрос как у всех там бывающих. Где эти 20 миллионов жителей? Ведь Шанхай самый густонаселнный город на земле. На улицах и в метро вполне себе комфортно и не толпливо. Где 20 миллионов? Неужели в трущобах на окраинах?

Понимаю, что Шанхай требует больше дней для изучения, как и Гонконг. Очень интересно было бы исследовать вопрос насчет 20 миллионов. Но нам не судьба. Может когда-нибудь в следующей жизни:).



Вдруг на наших глазах посреди улицы сталкиваются два скутера. Это первая увиденная нами китайская авария. Постояли немного, друг на друга посмотрели и дальше поехали.



Крупный город и сразу на улицах другие люди. Не такие, которые галдят в туристических местах. Обычные люди. Никто на тебя внимания не обращает. Все идут по своим делам. Вежливые, молчаливые.

Одна из главнейших достопримечательностей Шанхая - это набережная Бунд. Строительством набережной занимались европейцы еще в 19-м веке, поэтому все выглядит очень по европейский.





Это я смотрю на современный деловой район Шанхая на другой стороне реки. Ведь Шанхай стоит не на берегу океана, а по обеим сторонам реки, которая может и впадает в океан, но где-то подальше.



Здесь видно получше и атмосферу, которую можно резать ножом и Жемчужину Шанхая, которая является второй достопримечательностью города. Это разгар дня, а ощущение, что сумерки.



Это была серия фотографий, но мне больше всего понравилась эта.



Идешь и удивляешься контрастам. С одной стороны Шанхай какой-то космический евпропезированный абсолютно современный город. Но вдруг доходишь до старых кварталов и сразу пахнет  дневней ничем не модернизированной Азией. Хотя чисто. Может их заставляют убираться?



С одной стороны вроде как все на расслабоне. С другой - все время нужно уворачиваться от стукеров, которые так и норовят на тебя наехать.



Шанхай, как и весь Китай - контрасты!



Старый торговый район с современной торговлей тоже колоритен, здесь это как раз к месту







Yuyan garden - неожиданно-невероятное эстетическое наслаждение. Нам одновременно померещился во всем этом деле Гауди.







Вид за оградой парка





Сад Yuyan garden - самое понравившееся нам место в Шанхае. И неожиданно мало народу! И это в самом центре туристического 20милионного мегаполиса. Ох, уж этот Китай - не понять тебя вот так с наскоку.



Когда я говорю мало, это не значит, что никого нет:)











"Сережа я совсем не знаю как действовать в шанхайском метро, поэтому нам непременно это дело нужно исследовать".
Все оказалось очень просто и понятно. Гораздо проще нашего метро для иностранцев. Народу в метро почему-то также мало, хотя я представляла себе картинки - с трудом затискивающиеся офисные работники, как в Токио. Может их там всех сдерживаются где-то в гетто на окраинах? Где люди-то?

Поезда в метро ходят редко, а не как в Москве каждые 40 секунд. Тут стоишь в час-пик - поезд прибывает через 4 минуты. И люди есть, но не сказать чтобы прямо крайняк. Я просто думаю, если у нас в час-пик пустить поезд через 4 минуты, то что будет.
Ощущение складывается, что в Москве больше народу, чем в Шанхае.



При движении поезда в окне показывают бегущую видеорекламу, которая двигается со скоростью поезда. Я такого еще не видела. «Смотри-смотри». Но никто кроме нас на это не смотрит, все рассматривают свои смартфоны. И только мы, открыв рот, «Смотри-смотри»

Вот уж действительно страна контрастов. Страна, где дырки в полу соседствуют с бегущей рекламой в метро и скоростными поездами. Где старые грязные районы соседствуют с современными фешенебельными офисными зданиями. Ох, уж этот Китай - не понять тебя вот так с наскоку, да и вообще понять ли.





Шанхайский музей искусств. Не знала идти или нет. Но Лонели рекомендует, а я ему периодически доверяю.
В музей стоит очередь из одних европейцев с интеллигентными рожами. Китайцы не интересуются искусством? Там нельзя селфить?



Музей отличный. Часа два ходили по нему, в основном смотрели китайскую живопись.





"Глядя на Аватар"


«Сережа, можно я куплю книгу по графике?»
«Чего ты меня спрашиваешь, конечно, бери»
«Ой, тут еще пособие по китайскому рисунку, интересно сколько стоит»
«Так,  бери эту и пошли отсюда быстрее»



Французский квартал Шанхая мне очень понравился. Все-таки я больше люблю Европу, Азия - однозначно не мое. В Шанхае до сих пор живет много европейцев и кроме французского еще есть и английский квартал и даже русский.

Посади платанов - и любое место тут же становится Европой



На вечернем Бунде зловещий туман через который как призраки проявляются небоскребы.





Российское посольство неплохой себе особнячок отжало. Вода в реке очень грязная, но китайцы работают над этим и строят очистные и где-то уже появляется рыба, чем они невероятно гордятся.







У нас на первом этаже отеля находится кафе. И, наконец!!!!!!!!!!!!!!!!! нормальная еда. Наконец, мне это нравится больше, чем Макдональдс. Наконец, едим с удовольствием, с наслаждением, с пивом, долго. До сих пор приятно вспоминаю.

Смотрю из окна отеля на рядом стоящие высотки, и пытаюсь определить, как они там внутри живут. Ощущение складывается, что на семью приходится по одному окну. То есть одно окно - это и комната и кухня и все там вместе. Не знаю, может такое быть или нет. Хотелось бы посмотреть, как живут в высотных домах переселенные из трущоб китайцы.

Засыпаем с видом на то появляющуюся, то исчезающую в дымке Жемчужину Востока.



И снятся нам золотые рыбы из старых китайских садов



А завтра нас ждут китайские сады в Сучжоу

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
nastika
Oct. 2nd, 2016 08:11 pm (UTC)
Очень красиво выглядит, мне даже понравилось :)
А про Сережу смешно, и пправда, зачем ему напрягаться, если есть ты? :)
2_travellers
Oct. 3rd, 2016 04:07 am (UTC)
да и незачем действительно:)))))
kkatterrinna
Oct. 2nd, 2016 09:43 pm (UTC)
Спасибо за рассказ, оч.интересно.
2_travellers
Oct. 3rd, 2016 12:59 pm (UTC)
:)))))
inkakris
Oct. 3rd, 2016 05:28 am (UTC)
Что-то я чую, что зря на шанхайский феш не поехала... Но у меня тогда денег точно не хватило бы. И планшета не было.
2_travellers
Oct. 3rd, 2016 12:59 pm (UTC)
в Шанхай нужно ехать. И еще нужно понимать, что Шанхай - это не Китай:)))))
inkakris
Oct. 3rd, 2016 01:18 pm (UTC)
А я и поняла, что Шанхай - не Китай, и что там цивилизованнее и интересно!
Там даты были ужас какие неудобные, но хотя бы был повод)
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com